Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Андаманские хроники


30 апреля 2013

Александр Стафиевский

Андаманские острова — архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов. Общая площадь островов составляет 6408 км?, а их население 343 125 человек (2011), из которых сегодня лишь 500 коренные жители. Самый крупный город и административный центр Андаманских островов — Порт-Блэр — насчитывает 100 608 человек.

В феврале 2012 года мне позвонил Дмитрий Фиркало – рыболов и путешественник, с которым мы познакомились на почве нашего общего увлечения морским экстремальным спиннингом и предложил совместную поездку на Андаманские острова. В 2011 г ему со своими товарищами довелось уже там побывать и прошлая рыбалка в завораживающей атмосфере, мало затронутого цивилизацией архипелага, не давали ему покоя. До недавних пор Андаманы были морским заповедником и были открыты правительством Индии для спортивной рыбалки и туристов несколько лет назад. Это позволяло надеяться на успешную рыбалку и трофейную рыбу. Планов на это время у меня никаких не было и я с удовольствием принял приглашение Дмитрия. Прямые контакты с организаторами рыбалки в Индии и все организационные вопросы взял на себя Николай Кречетов, третий участник нашего рыболовного путешествия. Оформление визы в индийском посольстве в Москве, покупка авиабилетов на интернет — сайтах перевозчиков, компании «Аэрофлот» и «Эйр Индия», не заняли много времени и позволили сэкономить приличную сумму денег на услугах туроператоров. В качестве ещё одного аргумента в пользу выбора  Индии, как места для морской рыбалки —  это сравнительно  небольшое расстояние от Москвы и небольшая разница в часовых поясах. Всё это позволяло обойтись без дополнительных дней акклиматизации на месте и сократить время нашей экспедиции.
Наша экспедиция началась 5 апреля 2012 г в международном аэропорту Шереметьево. Шесть с половиной часов полёта и мы уже в столице Индии – городе Дели. Короткая стыковка между рейсами и ещё три часа в воздухе местными авиалиниями и мы приземляемся  в Порт Блэр — центральном острове Андаманского архипелага.
Встречают нас представители индийской компании «SEA FISHING INDIA PVT. LTD», специализирующейся на организации морской спортивной рыбалки, багаж наш прибыл без приключений, рыболовные тубусы (постоянная головная боль и забота) все целы и невредимы. Первая часть нашего путешествия к месту рыбалки прошла удачно и это создаёт хороший настрой на предстоящую рыбалку. Программа нашей рыбалки организованна таким образом, что первых три дня мы должны провести в Порт Блэре и рыбачить в его окрестностях. По твёрдому убеждению Акшая Малави – хозяина рыболовной компании и страстного рыболова в одном лице, основанному на многолетнем опыте, именно в этих местах вероятнее всего встреча с трофейным гигантским каранксом (GT)  — мечтой любого морского спиннингиста. Следующих три дня мы должны будем ловить в окрестностях острова Хавелок, эти места если и уступают в плане трофейных экземпляров рыбы, но с лихвой компенсируют их красотой морских пейзажей и роскошным песчаным пляжем, если верить рекламным проспектам, лучшим в Юго – Восточной Азии.
Из аэропорта едем в очень скромную гостиницу, от студенческого общежития её выгодно отличает только наличие кондиционера и чистота в номере и именно она становится нашим домом на ближайшие три дня. Сегодня у нас полдня на акклиматизацию и завтра утром мы выходим в океан.
Утро первого дня рыбалки порадовало нас отличной погодой – яркое солнце изредка закрывали перистые облака и поверхность океана слегка шевелил слабый бриз. В порту нас ждёт современный рыболовный катер, на нём два мощных подвесных двигателя и современное навигационное оборудования и эхолот, техническое снаряжение для экстремальной рыбалки без компромиссов.

За штурвалом катера нас встречает Акшай, по его собственному признанию, роль капитана он выполняет в особых случаях, когда приехавшие рыболовы ему симпатичны и в этом в первую очередь заслуга команды Дмитрия, с которой он рыбачил в прошлом году. К слову сказать, русские рыболовы ещё большая редкость для Андаман, чаще клиентами принимающей стороны становятся немцы, итальянцы, французы, японцы, малазийцы – рыболовы со всего мира. Одновременно с нами будут рыбачить две группы рыболовов, одна из Франции и другая из Сингапура. Район ловли у каждого был свой, во время рыбалки мы совершенно не мешали друг другу и только один раз мы издали увидели на воде катер с малазийскими рыболовами.
К месту рыбалки больше часа езды на хорошей скорости, благо море спокойное и позволяет продемонстрировать всё, на что способен наш скоростной катер.  Выходим на рифовую отмель рядом с крошечным необитаемым островком. В запасе у капитана несколько таких островков и рифовых отмелей. Ориентируясь на график приливов –отливов, наличие течения и степень прозрачности воды, стай мелкой кормовой рыбы он выбирает лучшее место для сегодняшней рыбалки.
Всегда волнительны первые минуты и первые забросы, особенно в незнакомый водоём, ждёшь первую поклёвку и хочется увидеть первую пойманную рыбу: какая она здесь? Акшай умело ставит катер с наветренной стороны и выключает двигатели, мы начинаем дрейфовать под действием небольшого ветра и течения в сторону мелководной части  острова. Глубина под нами 30 с небольшим метров, именно с такой глубины уже есть вероятность поднять с глубины каранксов на поверхностные приманки. Капитан лаконично командует: Кастинг!* (Кастинг – ловля спиннингом в заброс на морские попперы и стикбэйты).
Второй раз нас приглашать не пришлось. В разные стороны от катера полетели попперы и стикбэйты.  Пока глубина под катером велика эффективней работать крупными поперами с большой чашкой – выемкой на лбу, именно такие приманки создают громкий и мощный звук, который издалека услышат все хищники околорифового пространства.

Если рыба активная, то она не замедлит проверить, кто это здесь кормится и нельзя ли чем поживиться? В этом смысле всегда забавно видеть атаку саргана, один из самых мелких хищников в океане, на первые хлопки поппером он частенько откликается одним из первых  и свои скромные размеры компенсирует скоростью, к месту своей атаки он зачастую не плывёт, а летит над поверхностью  и  своей длинной зубастой пастью норовит схватит приманку одним из первых. Если рыба не слишком активна и ленится подниматься за поверхностной приманкой, тогда бывает эффективнее ловля на тонущие стикбэйты, которые можно проводить с некоторым заглублением под поверхностью воды. Именно поэтому, если в лодке несколько рыболовов, лучше начинать ловить на разные по типу приманки. Так можно быстрее определить, что больше по вкусу сегодняшнему хищнику. Забросы мы прекращаем, когда под нами уже «голубая вода» — мелководная часть рифа с глубиной в 5 — 6 метров, здесь скорее можно поймать блюфин тревалли или джоб — фиша, чем наш заветный трофей. За один проход нам удаётся качественно обловить коридор не меньше 100 метров в ширину и снова заходим на глубину в 30-35 м и начинаем облавливать параллельным курсом следующую часть рифовой банки. Так «ёлочкой» и маневрируем по рифу пока не обловим его весь.
Весь день лёгкий ветер освежал нас и гнал мелкую волну, идеальные условия для ловли на поверхностные приманки. Мы с Николаем ловим с носовой части катера, здесь достаточно большая площадка и нам вполне хватает места для двоих. У Николая в прошлом году неплохо клевала рыба на стикбэйты. К этой рыбалке он приготовил несколько новинок и начинает рыбалку японским стикбэйтом TAILWALK Natic Slim 220. Значит мне нужно работать поппером и для начала я выбираю австралийский RIVER 2 SEA Dumbell. Дмитрий ловит с кормовой площадки и периодически меняет попперы на стикбэйты и наоборот, ему больше по вкусу французские приманки ORION.
Первая поклёвка произошла у Дмитрия, но после короткой борьбы рыба сходит с крючков.  Своего каранкса я увидел примерно через сорок минут рыбалки: небольшая крутобокая рыба мелькнула молниеносным пируэтом рядом с поппером, но в последний момент не решилась на атаку и ушла в глубину. Ещё минут через двадцать произошло далеко не самое рядовое событие. Метрах в двадцати от борта катера, мой поппер стремительно атаковал крупный GT.

В прозрачной голубой воде все успели его хорошо разглядеть, а я ещё и с первой секунды и почувствовал мощное давление на спиннинговую снасть. Глубина под нами была небольшая, метров 10-12, в таких условиях необходимо навязывать жёсткую борьбу гигантскому каранксу на предельных значениях фрикционного тормоза, вся схватка должна строиться по принципу: ни шага назад, ни сантиметра лески! Самое главное, это не дать каранксу дотянуться до камней на дне, иначе шок-лидер будет мгновенно перетёрт о кораллы. Но у трофейного каранкса на этот счёт всегда своё мнение и схватка чаще проходит по правилам, которые диктует рыба, а не рыболов. Бескомпромиссная схватка, во время которой, мне пришлось пометаться по катеру пытаясь сначала остановить, а затем и развернуть  самого мощного рифового хищника, была не слишком долгой, минут 8 – 10, но потребовала от меня серьёзных физических усилий.

Процедура взятия рыбы на высокий борт катера командой отрепетирована до автоматизма. Один член команды специальным приспособлением со скользящей петлёй из металлического тросика – захватывают рыбу за жёсткий хвостовой плавник, второй член команды держит рыбу за шок – лидер или голову и одновременно поднимают рыбу в лодку.  Трофей быстро измерили специальной рулеткой: в длину – 1м 28 см в обхвате – 112 см. Позже по специальной формуле определили вес GT в 45 кг! В эту секунду я отчётливо понял: моя рыбалка на Андаманах уже удалась! И как бы дальше не протекала рыбалка – я абсолютно удовлетворён.

После быстрой фотосессии толстая рыбина отправляется обратно в воду. Принцип : «поймал – отпусти» цивилизованным туроператором исповедуется неукоснительно. Индусы хорошо понимают, что для того, чтобы они не остались без работы, рыбу нужно беречь и тем более трофейную. При этом, одну – две небольшие рыбы с хорошими вкусовыми качествами, всегда можно было взять на сашими или на вечерний ужин. Если удавалось поймать, то жертвами гурманов становились небольшой тунец или группер.

В этот день мы все поймали свою рыбу, особых предпочтений по приманкам выявить не удалось: рыба реагировала на всё, что мы ей предлагали. И попперы и стикбэйты принесли по несколько поклёвок каждому из нас. Рыбалка получилась трудовая, за весь день поймали 8 GT  весом от 5 до 12 кг. В спиннинговом прилове оказались  две крупных саргана или гарфиш на слэнге индийских рыболовов и ещё один желтопёрый тунец позарился на поппер. Размер тунца для чудесного сашими был просто идеальный: около 3 кг. Было ещё несколько поклёвок и сходов рыбы. Рыболовное счастье никогда не бывает полным: на мой поппер Dumbell River 2 Sea в 10 м от борта лодки вылетел крупный и абсолютно чёрный каранкс, рыба была не меньше 25-30кг. Один жесточайший удар по попперу и только, что поставленная шпуля с новеньким японским шнуром 100лб и практически нетронутым узлом лопнули, как гнилая нитка в месте привязки к шок — лидеру! Единственной причиной можно было назвать, практически наглухо затянутый фрикцион мощной морской спиннинговой катушки. Очень сложно на практике правильно выставить фрикционной тормоз катушки при такой экстремальной рыбалке. Если поклёвка каранкса происходит на всём выбросе шнура, а это не меньше 50-60 метров, то чтобы просечь твёрдую пасть рыбы, нужна очень жёсткая подсечка и, как правило, не одна. В этом случае, фрикцион затянутый до близких к максимальным значениям – помогает удачной подсечке. И этот же затянутый тормоз при хватке крупной рыбы накоротке скорее не успеет сработать и обрыв шнура обеспечен. За последние пару лет я дважды был свидетелем таких поклёвок и в сегодняшний день стал потерпевшим. Рыбалку первого дня закончили в 15.50. Идти домой не близко и темнеет здесь, как и везде в тропиках рано и просто мгновенно.

Ночью был сильнейший тропический ливень. Поливал наш скромный отель всю ночь, но к утру дождь прекратился. Встаём на рыбалку очень рано, я проснулся в 5 утра и спать совсем не хочется. Выехали на рыбалку из порта уже в 7.15, до первой точки добрались через  40 минут. С утра очень жарко, до обеда полный штиль и солнце всё сильнее и сильнее раскаляет белый пластик катера и нас на нём. Мы все одеты в специальную для рыбалки в тропиках экипировку из солнцезащитной ткани, рубашки с длинными рукавами, штаны,  бейсболки с длинными полями, на открытых участках кожи солнцезащитный крем 50+. От солнечных ожогов мы защищены, но не от жары, при + 35*С просто плавимся, но рыбу упорно продолжаем ловить. Кастинг.. кастинг.. кастинг… рыба наотрез не реагирует на наши приманки. Что ей сегодня нужно? Ночной ливень смутил ли её или полный штиль не нравится? Ловим в достаточно специфичных местах: классических рифов нет, в основном отмели на мысах островов и глубоководные (для кастинга) рифовые банки глубиной в  18-20 метров. Несколько раз видели стаи мелкой кормовой рыбы, здесь её называют фузилья, на Мальдивах эту же рыбу называли : банана – фиш. Первый одиночный выход каранкса за поппером…ещё один…  За весь день получили с десяток поклёвок и все мимо. Никто не расслабляется: изматывающий силовый кастинг тяжёлыми морскими приманками. Вес отдельных из них достигает 150 — 200 гр. Все наши усилия уходят практически в песок, точнее в воду.  К концу дня с трудом поймали четырёх небольших GT на всех, причём только один был пойман «в рот», а три остальных пойманы «поперёк», зацеплены крючками то за «щёку» и даже за «бок». Рыба и неактивная и пасть открывает совсем нешироко и очень вяло. Поклёвки носят так называемый рефлекторный характер. Скорее «бьют» приманку охраняя свою территорию, чем хотят её проглотить.  Я свою первую рыбу поймал только, когда сменил поппер на тонущий стикбэйт  R. Slick GT. Не выдержали такого бесклёвья и в конце дня попробовали ловить глубоководным джиггингом* ( глубоководный джиггинг – скоростная проводка морских пилькеров со дна до поверхности воды. Существует много техник проводок в зависимости от вида рыбы, условий ловли и типа приманок) на двух точках. Ни одной поклёвки, все усилия впустую. На джиггинге оставили последние силы, тем и закончился этот день тяжелейшей трудовой рыбалки. Во время рыбалки постепенно перемещались к следующему месту нашего проживания – острову Хавелок. Переход на сам остров, после окончания рыбалки,  занял совсем немного времени.

Три дня мы проведём в отеле «Barefoot» — два десятка крошечных деревянных бунгало под крышами из пальмовых листьев, среди высоких деревьев и буйной тропической зелени, оригинальные пешеходные дорожки выложенные белым камнем с табличками – указателями, чтобы не заблудиться в лесу. Обстановка здесь очень незамысловатая, но с элементами экзотики и самое приятное, что в каждой деревянной хижине есть и душ и кондиционер. Завтракали и ужинали в небольшом летнем ресторанчике под деревянным навесом здесь же, на территории отеля. Кормили очень прилично и если бы не изобилие индийских специй практически во всех блюдах, было бы совсем хорошо.

После больших физических нагрузок под палящим солнцем, которые выпадали на наши плечи за день рыбалки, каждый вечер в одном из бунгало была возможность получить аювердический массаж и за ночь под кондиционером удавалось полноценно отдохнуть и восстановить силы. На следующее утро все просыпались очень рано и в 5.30 уже всегда плавали на роскошном песчаном пляже. 15 -20 минут плавания в водах океана, затем фееричная картина: очень резкий восход солнца и полные сил и энергии мы снова выезжали на рыбалку.

Первый день рыбалки вокруг острова Хавелок нам понравился. Весь день ловили на огромной мелководной банке с тёмными пятнами кораллов на дне. Рыбалка была трудовой, но интересной. Видно, что жизнь на банке есть, то там то там плещет мелкая рыба и периодически всплески каких — то более серьёзных рыб.  За целый день подняли в лодку 13 рыб: групперы, GT, блюфины, большеглазый каранкс. Самый большой GT дня: 1м 07см в длину и 85 см в обхвате.  И  кроме того, сегодня на троих получили пять обрывов шнура с приманками на рыбе. Основная причина: свои ошибки и специфика ловли на мелководье, рыба мощная и пройти десяток метров до кораллов на дне ей удаётся слишком часто. Я уже ближе к вечеру решил проверить в деле новый для меня поппер Seven Seas Kingfish JK. Первые впечатления были неплохие, но отработать он успел часа полтора, поклёвка какой-то крупной рыбы, без всплеска, без выхода на поверхность и сразу вертикально ушла вниз, на дно и там об кораллы перерезала шок. Удержать на самой мощной GT- снасти с хорошо затянутым фрикционом не удалось и было там достаточно мелко, не больше чем 16-18 метров. Акшай уверен, что это был крупный мерроу (группер).

На следующее утро на мой вопрос: где будем сегодня ловить рыбу и как? Наш капитан внимательно посмотрел график приливов и отливов и твёрдо сказал – джиггинг. Это значило только одно: сегодня будет очень нелёгкий день. Если есть кастинг, то никто не хочет ловить джиггингом. Основных причин тому целых две: первое — нет яркой и зрелищной поклёвки с поверхности и нет визуального контакта с рыбой, второе – джиггинг требует гораздо больших физических усилий и быстро выматывает рыболова. Без хорошей физической формы надолго никого не хватит.
Однако, грамотный рыболовный капитан не будет весь день катать вас вдоль рифов, на которых нет рыбы, лишь бы угодить рыболовам, которые хотят ловить кастингом. Ориентируясь на график приливов — отливов он привезёт вас на кастинг во время прилива на отмель, а в остальное время либо поищет стаи мелкой кормовой рыбы, под которой в толще воды сидят самые разнообразные хищники, или же в качестве разумной альтернативы предложит глубоководный джиггинг. Сегодняшний день у нас был третьим и самый продуктивным в плане глубоководной рыбалки, на джиг мы подняли шесть GT весом до 15 кг и одного небольшого собакозубого тунца.

И Дмитрию повезло, уже, где-то вполводы, поймать красивую вытянутую рыбу: рейнбоу раннер. Поимка этой рыбы вызвало оживление у нашего капитана и он тут же наладил «живцовую» снасть на мощном троллинговом удилище и мультипликаторной катушкой Accurate. Эта рыба – большое лакомство для марлинов и крупных тунцов. С полчаса рыба, оснащенная огромным крюком за кончик пасти, находилась у нас в свободном плавании, но никого из могучих морских хищников соблазнить не удалось. Зато обеденный сашими из «живца» для нас получился очень вкусный.

После обеда пришло время прилива и решили посвятить время кастингу. Полтора часа безостановочных забросов попперами и стикбэйтами сначала принесли два среза приманок  какими –то зубастыми хищниками, затем у Дмитрия на поппер ORION T – Rex взял приличный GT после, жесткой и бескомпромиссной борьбы рыбу подняли на борт. Длина – 90 см! Солнце уже начало прижиматься к горизонту и я решил поставить поппер поярче. Выбор пал на ярко – оранжевый Sebile Splasher, совсем скоро на него среагировал небольшой блюфин и ещё минут через сорок на него произошла очень яркая и зрелищная поклёвка. На всём вылете приманки, едва я успел сделать пять или шесть рывков поппером, как на него выпрыгнул большой каранкс и атаковал поппер сверху, рыбина была большая и это было видно даже на таком расстоянии. Подсекал я из последних в этот день сил и сразу повторил подсечку, нужно было обязательно выбрать слабину шнура и просечь жесткую пасть рыбы. Каранкс оказал сильнейшее сопротивление и такого давления со стороны GT я наверное не получал ни разу, а может быть на моих субьективных ощущениях сказалось ещё и то, что это было уже в конце изнурительного дня рыбалки. После того, как рыба поднята на борт и тщательно измерена, по формуле определили вес рыбы в 37 кг. И тем не менее она оказала мне гораздо более упорное сопротивление, нежели пойманный ранее гигантский каранкс в 45 кг. Я поинтересовался мнением Акшая, что он думает по этому поводу? Услышал ответ достойного представителя своего мудрого народа: рыбы, как и люди, одни – толще, другие – сильнее. На такой мажорной ноте и завершили этот день.

Следующее утро неожиданно встретило нас пасмурной погодой, даже порывами налетает дождь и весь день нас освежает лёгкий ветер. Пришлось достать лёгкие тропические дождевики и  ловить в них стало гораздо комфортнее. Сегодня приливы на нашей стороне и с самого утра ловим кастингом и получаем удовольствие. Да ещё и после обеда немного распогодилось. Выглянуло солнце, ветер немного стих и ловить стало совсем приятно.
И рыба нас аккуратно бодрила своими поклёвками, сегодня день Николая и у него рыба  регулярно ловится на любые приманки. Мы с Дмитрием, в основном, оттачиваем технику спиннинговой проводки попперов и стикбэйтов и получаем в ответ редкие поклёвки. За весь день на весь экипаж поймали одиннадцать GT весом до 15 кг. Самый крупный у Николая – длина рыбы составила 93 см. В самом конце дня попробовали джиггинг и за сорок минут всего лишь один небольшой GT и конечно же у Николая. Ещё один достаточно трудовой, но интересный день рыбалки завершился и уходим в обратную дорогу на остров. Завтра – наш последний день рыбалки на Андаманских островах.

Утро было бодрым и солнечным. Все встретились на пляже и с удовольствием поплавали. Потрясающая энергетика этих мест не даёт нам долго спать. Завтрак и на рыбалку, а вот с ней сегодня и не заладилось. Отличная солнечная погода, лёгкий бриз и рыба, которая похоже пребывала в ступоре. Ей судя по всему было всё равно, что мы завтра уезжаем и порадовать нас своими поклёвками она явно не собиралась. С утра у нас было два часа джиггинга, которые нам принесли две поклёвки и ни одной рыбы на поверхность поднять не получилось – только сходы. Затем переключились на кастинг и ещё пять часов безостановочной работы в три спиннинга и всё было бы впустую, если бы при очередном переезде с точки на точку не увидели стайку мелкой рыбёшки. Тут же остановились и на первые две приманки, которые упали в воду мгновенно последовали поклёвки двух небольших GT! Уже ближе к вечеру ещё парочка рефлекторных  неагрессивных атак средних по размеру каранксов, даже немного протащили их и всё закончилось сходами. На этом завершилась наши андаманские приключения.
Подводя результаты нашей поездки, хочу отметить следующее: рыбалка здесь достаточно трудовая, как впрочем, и в большинстве районов Мирового океана и рассчитывать на раздачу в любом месте и в любое время было бы слишком легкомысленно. Успех может принести только серьёзная техническая подготовка к рыбалке и настойчивость самих рыболовов. После этой рыбалки я хорошо понимаю Дмитрия, я тоже хочу сюда обязательно вернуться! И когда читатели журнала возьмут этот номер в руки – я опять буду на Андаманах!

    Кастинг приносил, в основном, средних каранксов, весом от 5 до 15 кг, но поймать трофейного GT весом  40+ кг, как показала наша рыбалка, вполне реально. К сожалению, очень мало было прилова, в виде: блюфин тревалли, снэпперов, джоб — фишей и групперов, которые могли бы украсить любую спиннинговую рыбалку и добавить позитивных эмоций рыболовам, в ожидании трофейной рыбы.

Приманки для кастинга. 
Уверенно работали следующие спиннинговые приманки: попперы HALCO Roosta Haymaker 195, RIVER 2 SEA Dumbell 200, ORION T – Rex 150, ORION Cono-cono 160, SEBILE Splasher 195, стикбэйты TAILWALK Natic Slim 220 и  Natic Slim 170, CARPENTER  Gamma GT-y 200, CARPENTER Pandora, LUNKER R. Slick GT 180, ORION Big Fut 180, ORION Nambasa 140.

    Cнасти для кастинга. 
Спиннинги HOT’S Gipang 83H, SMITH Tokara 60, CARPENTER La Grande Mer Super Popping 78 UHL.
Катушки DAIWA Saltiga Z6500H, DAIWA Saltiga Z 6000GT, SHIMANO Stella 10 000 и 8 000 SW.
Плетёный шнур Varivas Avani GT 80 и 100лб и нейлоновый шок – лидер RAIGLON Soft Shock Leader 170 lb.

   Джиггинг. Основной трофей при джиггинге, у нас были те же GT средних размеров. Не было, главного и желанного трофея при джиггинге – собакозубого тунца, не было ни красных априонов, ни амберджеков, ни чёрных вомеров (глубинных каранксов), ни разноцветных групперов! Не было никаких волнительных вываживаний на пределе возможности снасти с последующими обрывами, так обычно передают из глубины свой привет рыболовам крупные групперы, вес которых может достигать сотни килограмм. Случились лишь парочка мгновенных срезов шок-лидеров, очень похоже на проделки острозубых ваху или кингфишей. А ведь, кроме всего прочего, этот способ рыбалки позволяет поймать из глубины тех рыб, которых никогда не увидишь на мелководных рифах. В этом смысле наш джиггинг на Андаманах получился не слишком интересным. Справедливости ради нужно признать, что джиггингу мы уделили в этой поездке совсем немного времени. Акшай нас уверял, что собакозубые тунцы здесь есть и достигают хороших размеров, до 45 кг рыбы были среди трофеев у его клиентов. Или времени мы совсем мало уделили этой рыбалке или сезон для джиггинга был не очень подходящий, больше вопросов, чем ответов оставил джиггинг. Оставили эту тему для более тщательного изучения в следующей поездке.

    Приманки для джиггинга.
Пилькеры весом от 220 до 300 гр: SMITH CB Nagamasa, ATELIER G.L. Tsuru Jig, HOT’S Drift tune, SEVEN SEAS The Hooker1 SD, SEVEN SEAS The Hooker 7 Anatahan, FISHERMAN Andaman, FISHERMAN Marado.

    Снасти для джиггинга. 
Спиннинги: VALLEY HILL Exploder EXP56XB, SHIMANO Trevala TVC-58XH.
Катушки мультипликаторные: DAIWA Saltiga LD30HS, SHIMANO Ocea Jigger  NR2000, JIGGING MASTER Power Spell PE 8
Морской шнур для джиговой ловли SUNLINE Jigger PE 80 lb VARIVAS Avani Jigging Max Power 65 lb и нейлоновый шок – лидер RAIGLON Soft Shock Leader 170 lb.

30 апреля 2013