За трофейной щукой в ямальскую тундру.

Журнал «Рыболов — Elite» №1 2013г.
Длинная зима 2012 г уже на исходе, световой день все двенадцать часов и температура воздуха позволяет сосредоточиться на самом процессе ловли рыбы, а не думать о том, как бы поскорее удрать со льда в натопленную избушку и значит пришло время собираться в очередную, уже ставшей традиционной рыболовную экспедицию на зимнюю рыбалку. И снова всё непросто: промышленное освоение Ямала продолжается: в погоне за газом и нефтью строители и газодобытчики идут всё дальше на север. По заболоченной тундре, мимо тех озер, которые раньше были доступны только для вертолётной заброски, каждый год прокладывают сотни километров новых дорог.
Так произошло и в нашем случае, через тундру рядом с хорошо изученным озером строители проложили стальной трубопровод и для его обслуживания летом отсыпали песчаную дорогу, а зимой поверх песчаной отсыпки проложили зимник* (Зимник – дорога из утрамбованного снега, политая водой. Строится промышленным способом с использованием специальной дорожной техники. Используется в зимний период).
И совсем скоро на озере, на котором мы рыбачили последние несколько лет, появилась бригада рыбаков, занимающихся заготовкой рыбы сетями. Природа Крайнего севера очень ранима и выбить популяцию трофейного окуня и щуки в небольшом озере сетями вопрос совсем небольшого времени. К тому же ловить удочками рядом с сетями – это, по меньшей мере, испытывать серьёзный душевный дискомфорт и совершенно точно не получать никакого удовольствия от рыбалки. Вот уже много лет мы исповедуем принцип «поймал – отпусти» и летом и зимой. Привычка ловить в небольшой компании друзей и единомышленников, основная цель которых поймать трофейную рыбу, сфотографировать и отпустить мало вязалась с той обстановкой, которая сложилась на озере. Нельзя сказать, что произошедшее было для нас большой неожиданностью, мы предвидели такой поворот событий и готовились к нему. Пришлось принимать непростое решение – уходить дальше от цивилизации и осваивать новое озеро. В ямальской тундре, ещё можно найти места, где можно насладиться первозданной природой и отличной рыбалкой.
Планирование экспедиции. С информацией по новым озёрам нам очень помогли друзья – вертолётчики из авиакомпании «Ямал». Обьектом нашего пристального внимания стало одно безымянное озеро в бассейне реки Таз. Несколько входных ручьёв и один выходной, который через систему проток соединяется с Тазом свидетельствовали о том, что есть пополнение стада рыбы в озере за счёт речной рыбы. И одновременно есть отличная дорога для сезонных миграций рыбы на нерест и кормёжку из озера в реку и обратно. Добраться до него можно только вертолётом и это значит, что рыболовного прессинга практически нет. Редкие рыболовы, которые оказывались на его берегах со спиннингом, оказывались с отличным уловом трофейной щуки и окуня. Для того, чтобы решиться на серьёзную недельную экспедицию обязательно нужно было выяснить: ловится ли на нём рыба из подо льда? Достаточно ли там глубин, чтобы рыба комфортно себя чувствовала и зимой, в период кислородного голодания? Не скатывается ли она по системе ручьев и мелких проток на зимовку в реку Таз? Достоверных сведений получить не удалось и оставалось опять надеяться на помощь друзей-вертолётчиков. И эта помощь пришла, появилась возможность высадиться на лёд озера на несколько часов в апреле месяце. На хорошем озере – этого обычно достаточно, чтобы оценить потенциал водоёма с точки зрения зимней рыбалки и тогда уже принять окончательное решение о целесообразности большой экспедиции.
Разведка. В условленной день и час нас, три рыболова – зимника, вооружённых только мотобурами и удочками, высаживают в 10 часов на льду озера и борт тут же уходит по своим делам.
Заберут нас после обеда и времени для разведки у нас достаточно. Всегда очень непросто и волнительно начинать изучение нового водоёма: какие здесь глубины, где стоит рыба, какие приманки ей нужны? И всё-таки многолетний опыт зимних и летних рыбалок на тундровых озёрах помогает сделать предварительный оценку перспективных мест для ловли рыбы зимой. Отмели у входного и выходного ручья в озеро работают практически всегда. Эти места видны в картах портативного навигатора даже зимой, когда трудно сориентироваться на незнакомом заснеженном водоёме. Выход из глубины на отмель или небольшой перепад глубин на общем ровном поливе, так называемые «бугры» – это тоже всегда перспективно. Мои излюбленные глубины для рыбалки со льда от 2.5 до 3.5 метров, на них всегда можно найти рыбу. Проблема только в том, что летом мы на этом озере ещё не рыбачили и изучить его рельеф с помощью эхолота, возможности не было. Зимой для этого есть только один путь – сверлить много лунок во льду и изучать рельеф дна отвесной блесной. Метод безотказный, но трудозатратный.
Сегодняшняя разведка начинается с активного бурения льда. Лёд по северным меркам не слишком толстый, не больше 80 см. Первые лунки сверлим рядом с береговой кромкой, на предмет наличия рыбы, сначала проверим отмель и дальше двинемся в поисках «бугров» и свала с отмели в глубину. Вместе с Александром Рысковым бурим серии из 5 -10 лунок и начинаем рыбалку на небольшой глубине, от 1.5 до 2.5 метров. Наш основной способ ловли зимой – это отвесное блеснение исскуственными приманками окуня и щуки. В качестве универсальной разведочно – поисковой приманки очень хороша блесна WHITEFISH С60. Эта лёгкая блесна широко планирует в «сторону» от лунки переваливаясь с «боку на бок» и «осыпается» вниз, играя гранями. Для этих же целей отлично подходит раттлин OWNER C’ultiva MIRA Vibe, он обладает самой размашистой игрой для своего класса приманок и идеально копирует малька белой рыбы. Обе приманки прекрасно ловят северного окуня в состоянии средней и повышенной активности и с удовольствием проглатывается любыми щуками, если попадают в поле их зрения. Рабочие глубины для этих приманок от 1 до 3 метров. На больших глубинах они и тонут слишком долго и ловить стайного окуня ими совсем некомфортно. Лунки облавливаем максимально быстро, не задерживаясь, буквально 10-15 взмахов удильником с короткой паузой, главная задача нащупать рыбу и определиться есть ли она здесь вообще? На третьей лунки знакомый короткий тычок и первый окунь заплясал на льду – красивый! Тёмный, с чёрным отливом и яркими оранжевыми плавниками! И размер неплохой, хороший средний окунь, 350- 400 грамм, пожалуй, будет.
Окунь поклёвывает через лунку, а то и две. Раздачи нет, но блесна то и дело задевает рыбу под лункой – это хорошо чувствуется на короткой леске и сбалансированной снасти. Рыба есть, но она пока не слишком активная. Собирается вокруг приманок, но открывает пасть не слишком охотно. Вот и у Александра первые поклёвки и уже по парочке первых мелких щук у нас обоих оказались на льду, как всегда резкие поклёвки с ударом в руку и сразу бешеный танец жизни подо льдом. На отмели рыба есть!
Оставляем вокруг набуренных лунок товарища с жерлицами и сами уезжаем на снегоходе проверить потенциальную точку у выходного ручья. Наша задача сегодня не выловить всю найденную на одной точке рыбу, а понять, где она ещё стоит и какая концентрация хищника в озере?
Опять бурим лунки сериями и на новом месте — окунь есть! Причём его здесь и больше и он потолще, время уже к обеду, а зимой выход хищника часто начинается с 11ч и продолжается до 13.00 – 13.30ч. В лунках всё чаще бьют по блесне щуки, хотя щуками их назвать трудно, скорее это щурята, до и немногим больше 1 кг. Странно, что такое количество разнокалиберной щучьей мелочи и достаточно активной, а где же средняя и крупная щука? Время летит очень быстро и пора заканчивать сегодняшнюю рыбалку.
Возвращаемся к товарищу и видим на льду крупную щуку. Поймана на жерлицу и «живцом» была мороженая мойва. Взвешивал трофей? Да, «крокодил» — 10 кг! Глубоко заглотила рыбку с тройным крючком и отпустить её уже не удалось. Кроме того, попались несколько щук от 4 до 6 кг! Любители зимней рыбалки на жерлицы давно подметили следующую особенность: северные щуки в качестве живца очень уважают свежемороженную мойву, просто и без затей купленную в ближайшем продовольственном магазине накануне рыбалки в городе. Зачастую пойманные на месте рыбалки окуньки и плотвички остаются нетронутыми, а неподвижно висящие в толще воды тушки морских рыбок раз за разом провоцируют щук на поклёвки. Возможно, что здесь срабатывает эффект яркого запаха от жирных рыбок за которыми и бегать не нужно. Просто неспешно сблизиться с ней, принюхаться к рыбке и слизнуть зубастой пастью. Отлично – значит, крупный хищник остаётся в озере на зимовку, а почему не клюёт на блесну? На этот вопрос нам ещё предстоит ответить. Разведка боем более чем удалась и будем готовить недельную экспедицию.
Снаряжение. Прожить в автономном режиме зимой в тундре несколько дней – это очень серьёзное мероприятие и требует тщательной подготовки. Не часто везёт так, чтобы на озере была целая и пригодная для жилья избушка, кем-то построенная до нас. В нашем случае – жилья никакого не было и нужно было всё организовывать самостоятельно, от начала и до конца. Опыта за прошедшие годы мы уже набрались достаточно и всё было учтено, до мелочей. Для жилья был построен балок – небольшой и лёгкий вагончик из современных материалов и утеплителя, с экономичной и мощной печкой. Электроосвещение и розетки будут питаться от переносного генератора мощностью 1 кВт. Берём с собой утеплённую палатку «Моbiba», которую будем использовать как кухню-столовую днём, а ночью она будет использована, как дополнительный спальный отсек. Отапливать палатку будем отдельной аккуратной печкой, которая шла с ней в комплекте. Для приготовления пищи берём с собой двухкомфорочную портативную плиту и газовый баллон. Забегая вперёд хочу сразу сказать, что испытания морозом до – 20*С палатка выдержала. Не скажу, что ночевать в палатке можно было с таким же комфортом, как в гостинице с удобствами, но для непритязательных рыболовов – это оптимальный вариант для освоения новых мест в сложных погодных условиях.
Искать рыбу пешком на незнакомом озере и бурить каждую лунку в метровом льду руками, на это может потребоваться столько времени, сколько у современного рыболова просто нет. Значит нам нужен, как минимум, один снегоход и мотоледобуры. Везём с собой снегоход BOMBARDIER (Канада) модель LYNX ADVENTURE V800. Относительно небольшой вес снегохода (243 кг) позволяет грузить его вручную на борт вертолёта и экономичный четырёхтактный двигатель позволяет обойтись штатным топливным баком на неделю рыбалки и не везти лишний бензин с собой для дозаправки. Бурить много лунок, без лишних трудозатрат, помогут два мотоледобура Mag 2000 производства Strike Master (США) и один Husqvarna 326AI25 (Швеция). Чтобы не испытывать проблем с заходом крупной рыбы в лунку, диаметр шнека у обеих моделей, был выбран 200мм. Для оперативных переговоров взяли комплект переносных раций Vertex Standart.
Экспедиция. 28 апреля 2012 г наступил день «Ч» — начинается основная экспедиция. Нас шесть человек: Леонид Самылов, Александр и Сергей Рысковы, Виталий Паснов, Николай Онученко и автор этих строк. Все из Нового Уренгоя и проверены не одной совместной рыболовной экспедицией в условиях Крайнего севера.
Борт нас подхватывает чётко по расписанию. С лётной погодой нам везёт и это уже хорошая примета. Пока добрались до озера, пока разобрали весь багаж и наладили быт, уже наступают сумерки. Ждать до завтрашнего дня нет никаких сил и несмотря на позднее 20.00ч, для зимней рыбалки, время суток, едем на лёд. Тем более ехать на снегоходе нужно всего –то 7-8 минут. Самых нетерпеливых оказалось трое – бурим лунки на разведанной уже точке «у выходного ручья». Глубина ловли: метр с небольшим и рыба отзывается на наши блёсны сразу. За сорок минут ловим два десятка окуней до 800гр и три щучки до 1 кг. Наваливаются плотные сумерки и клёв рыбы окончательно затихает.
Рыбалка. На следующее утро встали очень рано, не терпится скорее начать рыбалку и начать открывать новое для себя озеро. Для меня в таких случаях самое приятное, что впереди ещё целая неделя рыбалки и впереди много открытий!
Семь полных дней мы провели на озере и всё это время посвятили рыбалке. Погода была от -20*С до 0*С и в этом не было ничего необычного для северной весны. Сильный ветер сменял штиль, на смену яркому солнцу и чистому небу приходили пасмурные дни с лёгким снегом и моросью. Клёв рыбы был под стать погоде – очень переменчивый. Рыба то активизировалась подо льдом, то опять впадала в оцепенение. И хотя рыболовам средней полосы России клёв мог бы показаться отличным, по северным меркам рыбалка получилась очень даже трудовой. В поисках рыбы и изучения рельефа дна нового водоёма приходилось постоянно перемещаться по водоёму на снегоходе и три мотоледобура редко простаивали без дела. За неделю на одометре снегохода добавились новых 190 км, а количество пробуренных метров льда подсчитать было невозможно.
Я ловил хищников только отвесным блеснением и по приманкам нацеливался большей частью на щуку. За день рыбалки я ловил, в среднем, 20 — 30 щук и сопутствующий прилов в виде окуня. Резануло глаз, что в улове было очень много мелкой и разнокалиберной щуки от 300 гр до 3 кг. Причём совершенно очевидно, что это как минимум несколько щучьих поколений. Уже давно не попадал в ситуацию, когда так часто клевала бы такая откровенная щучья мелочь. С одной стороны – это свидетельствует о том, что рыба очень комфортно себя чувствует в озере, каждый год имеет возможность хорошо отнерестится и появляется следующее поколении щуки. С другой стороны – статистика по пойманной средней и крупной щуке совсем не впечатляла. Средние рыбы весом от 3 до 5 кг попадались нечасто, за день их было не больше 4-5 штук и никакой привязки к местам ловли выявить не удалось. Куда они делись и почему игнорировали наши приманки? В основном рабочими глубинами были от 2 до 4 метров. Щук больше пяти килограмм на всю компанию было поймано 7 штук, мне повезло поймать четырех из них. Первую зачётную щуку я поймал ранним утром на третий день рыбалки. В 6.30 я уже был на льду и взялся облавливать достаточно крутой свал с 2 до 5 метров. По моему опыту, для щуки было ещё рановато и я использовал в качестве приманки средний балансир Karismax Koko 3 в расчёте на то, что первыми проснутся окуни. Я уже обловил пять или шесть лунок, точнее прошёл по ним без единой поклёвки. И на очередной лунке, на глубине 3.5 м, «злая» с ударом в руку поклёвка! На удочке была относительно тонкая леска: монофил 0.26мм и пришлось повозиться с хищницей. Щука весом в 5.5 кг полностью проглотила балансир и процедура извлечения приманки из зубастой пасти живой рыбы была не самой простой.
Следующая достойная щука взяла на раттлин OWNER C’ultiva MIRA Vibe в тот же день, после обеда, на том же свале. Только уже поглубже, глубина была около 5 м. И леска на другой удочке была потолще: монофил 0.28 мм. Щука была в отличной форме и самом, что ни на есть боевом настроение. Схватка выдалась на славу! Щука несколько раз позволяла подвести себя к лунке и очередным броском отвоевывала уже отобранные метры лески. На последнем этапе пришлось повозиться, пока завёл её головой в лунку. Взвесил – 6.1 кг! Ловил я один, остальные товарищи рассыпались по всему озеру, рыбу искали очень широко. Фотоаппарат остался у них в снегоходе. Убивать щуку в мои планы никак не входило и хорошую фотографию хотелось сделать. По рации вызвал Сергея Рыскова, он откликнулся из базового лагеря. Значит пока до меня доедет – минут семь — восемь пройдёт, не меньше. Щука такого кислородного голодания не выдержит. Беру её за хвост и опускаю в лунку. Надеюсь я выдержу испытание холодом до фотосессии. Стою на коленях перед лункой и держу щуку. Слегка её раскачиваю – вентилирую ей жабры. Прошло несколько томительных минут, уже снегоход показался – мчится ко мне только снежная пыль за ним столбом. И тут щуке видимо надоело висеть вниз головой и она взбрыкнула хвостом! Замёрзшие пальцы не удержали скользкий щучий хвост и рыбина легко скользнула в спасительную черноту лунки. Я только проводил её взглядом. Подлетает на полной скорости снегоход, Сергей шарит глазами вокруг лунки: а щука где? Где – где…. В воде! Долго смеялись.
Следующая приличная щука порадовала меня на следующий день. День выдался тёплый и пасмурный, с утра и часов до 11 над озером висел сильный туман. Щука была не активная и вся некрупная. К тому же было, очень много сходов, 8 или 9 рыб после поклёвок сошли. И всё-таки я дождался своего часа, уже ближе к вечеру состоялся выход приличной щуки. Самую большую хищницу на 6.8 кг я поймал на блесну WHITEFISH С70. Снасть была самой мощной: удильник DELFIN Standart с катушкой диаметром 70 мм и удлиненным стеклопластиковым жёстким хлыстиком, на катушке монофил 0,37мм. Поэтому с щукой удалось справиться без особых хлопот. Эта щука и стала самым большим трофеем в нашей экспедиции.
На следующее утро погода была очень неприятной: сильный северный ветер раскачивал балок. Рыболовный зуд у большинства участников экспедиции уже был утолён и на лёд никто не спешил. Я собрал всю свою волю в кулак и поехал на снегоходе на рыбалку один, пообещал поймать большую щуку и показать всем достойную рыбу. Пообещать было легко, осталось только выполнить своё обещание. Ловлю я начал с отмели у выходного ручья. За последние дни на льду появились прогалины и я надеялся, что под лёд уже пошла свежая вода и здесь рыба будет поактивнее. Я не ошибся – в первой же лунке на блесну WHITEFISH С60 один за другим клюнули три средних окуня и следом щука килограмма на 3. Перешёл на соседнюю лунку и на коротком отрезке лески жёсткий удар, так что едва успел подать руку с удочкой в лунку, амортизируя рывок рыбины. Мгновенно сбросил стопор катушки и притормаживаю пальцами бешено вращающуюся шпулю. Удалось парировать первый бросок рыбы и дальше пошло спокойное и размеренное вываживание. Аккуратно подхватил щуку за голову и вывернул из лунки на лёд. Приличная щука! Быстро взвешиваю, электроника фиксирует 5.9 кг. Что делать? Опять отпустить без фотосессии? Хотелось взбодрить расслабившихся товарищей и сделать хорошую фотографию. Раздумал несколько секунд, укладываю щуку в сани и с места в карьер, рву на полной скорости, к балку. Ехать три – четыре минуты. Прилетаю в лагерь и требую фотосессии. Нужно отдать должное Александру Рыскову, он пулей вылетел на улицу с фотоаппаратом практически раздетым и быстро сделал несколько фото.
Моментально гружу щуку опять в сани и на такой же скорости несусь к ближайшей открытой лунке. Опускаю щуку в лунку и начинаю реанимировать, раскачивая за хвост, вверх и вниз по лунке. В благодарность за всю эту экстремальную езду щуку быстро пришла в себя и вильнула мне на прощание хвостом.
И у товарищей после такой утренней встряски сразу появилось желание рыбачить и пришлось их всех вывозить на лёд.
Александр Рысков не слишком фанатично охотился за щуками, ловля окуней со льда ему доставляет гораздо большее удовольствие и приманки он частенько использует помельче с прицелом на полосатых красавцев. Тем не менее, щуки регулярно у него в прилове и случается так, что более мелкая блесна провоцирует крупных щук на поклёвки, чаще чем полноразмерные шучьи приманки. На этой рыбалке этого не случилось, но две зачётные щуки отметились на его излюбленной окунёвой блесне Snub-head. Первая щука, немногим более пяти кг, взяла с глубины в 11 метров, куда Александр забрёл в поисках окуней. И окуней он оттуда достал целую охапку и зачётная щука между ними проклюнула. Второй трофей он поймал в предпоследний день рыбалки опять при поиске окуней, поклёвка произошла на глубине около 5 метров. Снасть была достаточно лёгкой, с прицелом на окуня, на удочке был монофил 0,28 мм и борьба с несговорчивой щукой у него затянулась. Всё происходило на наших глазах и нам даже удалось сделать видеосьёмку. Мы ожидали, что на льду окажется самая крупная щука экспедиции, но взвешивание показало, что щука весит 6.2 кг.
Ещё одна зачётная щука досталось Леониду Самылову, хорошая рыба пришла, как это часто бывает, когда её не ждёшь. Неутомимый Александр постоянно разбуривал всё новые и новые площади и в очередной раз нашёл стайку активных окуней. Мы тут же решили воспользоваться его трудами и пробурили несколько лунок рядом. Началась весёлая ловля активного среднего окуня и после очередной поклёвки Леонид начал бороться с гораздо более серьёзным соперником. Грамотные действия опытного рыболова привели к тому, что на льду оказалась хорошая щука. Контрольное взвешивание зафиксировало результат в 5.5 кг
Окуни заметно скрашивали нашу рыбалку и клевали гораздо чаще, чем щуки. При этом если они были в настроении, то размер приманки их мало смущал и они с удовольствием атаковали и щучьи блёсны и раттлины. Средний размер окуня был неплохой, от 200 гр и до 800гр. Всем хотелось поймать килограммового окуня, но их в уловах не было. Единственный раз, буквально за несколько минут до окончания рыбалки, повезло Леониду, на некрупную медную колебалку взял трофейный окунь. Взвешивание показало – 1.1 кг.
Сказать, что окуня было много и он безотказно клевал – это значит покривить душой. Искать его приходилось с не меньшим упорством, чем щуку и редко удавалось надолго задержаться на одной лунке. Обычной была ситуация, когда выдернув из одной лунки 5-10 окуней нужно было бурить новые лунки и в свежих лунках опять можно было рассчитывать на несколько поклёвок. При этом несколько раз и щука и окунь обьявляли полную забастовку по всему водоёму без всяких видимых на то причин. И в такие часы складывалось впечатление, что рыбы подо льдом просто нет.
Кроме хищников в озере хорошая популяция рыб сиговых пород (щёкур и сырок) и более привычной сороги и язя. Весенняя сорога времена начинает вести себя. Как заправский хищник и нередко оказывается в прилове на крючках приманок предназначенных для окуня и даже щуки. Первая сорога у меня попалась на раттлин с тюнингованными, кусочками разноцветного кембрика, крючками. Товарищи у меня не такие ортодоксальные блеснильщики и при удобном случае любят посидеть с мормышкой над лункой в ожидании сороги.
Поимка сороги на раттлин стала для них сигналом к активным действиям. Тут же меня прогнали с этой лунки и туда опустили удочку, настроенную для ловли сороги. В качестве наживки использовали импортных червяков. Сорога охотно откликнулась на невиданное лакомство и активно клевала. С пиком активности сороги быстро разобрались – она выходила на кормёжку после 16.00 и активно клевала до самых сумерек. Нередко удавались «дуплеты», когда сразу две серебристые рыбины повисали на нижней мормышке и верхней подвеске с небольшим крючком. Рыба ловилась мерная от 200 гр до 600 гр. С третьего дня рыбалки и до её окончания Александр и Леонид каждый вечер просиживали в палатке, установленной на льду, над счастливой лункой и получали громадное удовольствие от стабильного клёва весенней сороги. Нужно признать, что пик клёва хищников к тому времени сходил на нет и я хорошими результатами похвастать не мог.
Рыболовное снасти и приманки. Никаких революционных открытий и новинок. Использовали опробованные и проверенные в наших условиях удочки и приманки. Самый распространённый удильник для отвесного блеснения: DELFIN Standart с катушкой диаметром 70 и 90мм. Удочку оснащали стеклопластиковым хлыстиком стандартной длины и максимальной жёсткости, чтобы просекал пасть клюнувших щук. И мне больше нравится оснащать эти удильники не стандартным, а длинным стеклопластиковым хлыстиком. Гораздо удобнее блеснить и самая удочка становится мощнее и больше подходит для блеснения щуки.
Ещё пользовались лёгкими и жёсткими углепластиковыми удилищами сомнительных производителей, угадываются в них азиатские корни, оснащённые открытыми безынерционными катушками. Никак они у нас толком не приживутся. И катушки замерзают при низких температурах и удочки всё равно громоздкие получаются. Для регистрации поклёвок все удочки были оборудованы жёсткими металлическими кивками из часовой пружины. Ничего надёжнее и лучше до сих пор не знаю. Леска, только монофиламентная, от любого известного производителя DAIWA, YO-ZURI (Япония) диаметром от 0,26 до 0,37 мм и гибкие металлические поводки KOSADAKA, с разрывной нагрузкой 13 кг, длиной не менее 200 мм.
Прекрасно работали испытанные приманки:
1.Раттлин Hardcore Drum производство DUEL (Япония), sinking, длина 74 мм и вес 18 гр, цвет MAT – Matt/Orange Taiger. Тюнинг: передний тройной крючок заменен более крупным и качественным тройником OWNER. На цевье крючков кусочки разноцветного кембрика.
2.Раттлин C’ultiva MIRA Vibe производство OWNER (Япония), sinking, длина 83 мм и вес 19 г, цвет Shiner. Тюнинг: передний тройной крючок заменен более крупным и качественным тройником OWNER. На цевье крючков кусочки разноцветного кембрика.
3.Цепочная блесна Snub-head, 75мм/ 20г, цвет «серебро», производства Nils Master (Финляндия). Тюнинг: цепочка заменена на три заводных кольца и штатный тройник заменён на мощный одинарный крючок S-99 №1 OWNER (Япония).
5. Колеблющиеся блесна Professor 1, 115 мм/28 г, производства KUUSAMO (Финляндия)
6. Колеблющиеся блесна WHITEFISH С60 и С70, 130 мм/10г и 110мм /20 г, производство WILLIAMS (Канада).
Тюнинг колеблющихся блёсен заключался в установке тройного крючка на более широкую часть блесны, а поводок с леской крепился к более узкой части приманки. Оснащённая таким образом блесна, при блеснение, стабильно планирует с широкими и размашистыми колебаниями. Самые удачные модели уходят далеко в сторону от лунки и происходит это за счёт смещённого центра тяжести в нижнюю часть блесны. Штатный тройной крючок при необходимости заменялся на более качественный. На цевье крючков кусочки разноцветного кембрика.
11. Балансир Karismax Koko l и Koko 3 , 80мм/ 35гр, производства KARISMAX (Финляндия).
Тюнинг: немного отгибаем носовой и задний крючки, чтобы улучшить зацепистость приманки. Меняем подвесной штатный тройник на более крупный и более качественный. Крючки тройника украшаем кусочками разноцветного кембрика.
Поймал – отпусти. Заготовкой рыбы, по-прежнему, не занимаемся, исповедуем принципы спортивной рыбалки «поймал – отпусти». Пойманную со льда рыбу продолжаем успешно отпускать. Лично у меня точно не поднимается рука убивать крупных весенних щук набитых икрой, которые уже приготовились к нересту. При этом никакого лишнего ханжества и несколько щук мы сьели и на рыбалке и по паре щук все увезли домой в качестве гостинцев. Для решения продовольственной программы изымаем щук весом не более 3-4 кг. Окуня и сорогу без каких-либо проблем отпускаем под лёд с тем же успехом. На компанию рыболовов из 6 человек увезли с недельной рыбалки ведро отборного окуня и сороги. Есть любители вяленной рыбки, которых невозможно убедить отказаться от этого лакомства, да может быть и не нужно, главное исповедовать принцип разумной достаточности.