Мой первый судак на ратлин.
23 марта 2017

Степан Гребнев

   Говорят, что понедельник день тяжелый, особенно когда теща накануне приехала. Если честно, утром этого дня я даже не ожидал, что возьму отпуск, и это случилось!!! 40 дней!!! Быстрый сбор вещей и в деревню. Я сразу понял, что утром вторника отправлюсь на рыбалку. Несмотря на то, что теща все время мне показывала сообщения от МЧС, которое предупреждало о метели и порывах ветра до 25 метров в секунду, я твердо стоял на своем. Хотелось реабилитироваться за свои последнии балалайки, и я как в песне известно репера ждал, что завтра будет лучше чем вчера. Но вот уже утром я на берегу, приехал заранее, потому что драпать по февральскому льду предстояло добрых 6 км. В 6.20 я на месте, небольшой отдых с кружкой чая пришелся кстати, после чего основательно принялся проверять меляк. На лунках задерживался по 10-15 минут, после чего смещался в шахматном порядке 15-20 метров.

   Время шло, я продолжал буриться, играя приманками и все время говоря "давай, пожалуйста, давай". В 9.15, уже забыв об этом "давай", и уже слушая звук органа, который издавал бур от пронизывающего ветра, я получил такой зверский удар по удильнику, которого до этого у меня еще не было! Честно, я был в шоке, после удара удочку у меня словно хотели отнять, как грабитель вырывает сумку у бабушки. От всплеска эмоций я немного промедлил, да и дурная привычка мягкой фидерной подсечки подвела, протащив эту тяжесть, которая наровила отнять у меня леску, произошел сход. Так расстроен я еще не был, и просверлив еще одну лунку, прося господа бога дать мне еще один шанс, через 15 минут получаю его. Снова зверская поклевка в стиле "отдай удочку", и мой первый судак на раттлин на льду! Я ликовал, меня переполняли эмоции, это было что то, я стонал от счастья как самка бегемота в лучшие дни своей половой активности, и это было круто!!! Воодушевившись успехом, возвращаюсь на старую лунку, через 15 минут получаю еще одну поклевку, но засечь не смог, да и тройники на "каликане" мне показались не самыми лучшими, и меняю его на новенький 80-й раттлин с коробки. Продолжаю буриться, искать его на пятаке, держа удочку крепко. И получаю новую поклевку, которая успешно реализована, и судак после борьбы не с первого раза заходит в лунку!!! Я ликую!!! Действительно, это нечто!!! Это не подвисы на блесенку с тюлькой, это не прижимы бершовые, а конкретные атаки с ударами судака в стиле "молотком по рукам". Вот теперь я понимаю, что это!!! И это стоит многого!!! Я снова принялся планомерно сверлить лунки, но это не развило мой результат, и увидев в первом часу дня, что два "пингвина" приближаются ко мне на опасное расстояние с разведкой, понял, что мне пора домой.

   А дорога домой была не простой... Все замело, туман, и пронизывающий ветер...эти 6 килллометров мне делись не просто...3,5 часа...было очень сложно, я полз и ел снег, чтобы хоть как то восстановить влагу в организме от пота, который стекал с меня ручьем, постоянно останавливаясь, медленно, но верно...дома меня встретили дрожащим от усталости, ноги гудели как паровоз, я чувствовал себя будто работник каменоломни, но это того стоило!!! И желание повторить все это превзошло усталость, и в 7 я на льду, погода куда лучше, и на льду уже видно много народа на месте, где я вчера был самым счастливым человеком. Что же, отошел от них метров на триста,первая лунка в 150, и через 10 минут удар во вчерашнем стиле, уже мастерская подсечка, я даже на мгновение себя почувствовал матерым судачатником, и судак на льду!!! Снова 80ка раттлина. Обуриваю пятак в течении 40 минут, безрезультатно. Продолжаю смещаться...далее новые лунки, новые приманки. И в 10 приезжают два буранщика. Чуть на лунку не наехали. Хотели узнать как у меня клюет...обматерил их как жены поливают своих мужей алкашей, лежащих на пороге, про себя конечно...отошел от них метров на триста, продолжил поиски. Но видимо не суждено мне было их продолжить. Эти два нехороших человека все время смещались ко мне, на буране, метров по 20, снова и снова...чем надо думать, чтобы шуметь своим снегоходом на льду, где глубина 3-4 метра, при этом желая что то поймать, я не знаю. Вообщем я понял, что лучше пойти домой. Позади два потрясающих дня!!! Если бы вы знали какой я довольный!!! Ради таких поклевок и ради такой борьбы можно пожертвовать всем!!! Ведь именно благодаря им я сейчас уставший и до глубины души довольный еду в Казань!