Шри-Ланка – новые горизонты для упорных рыболовов.
6 февраля 2017

Дмитрий Фиркало

   Сборы в дорогу. В Шри-Ланку я попал только с третьего раза… Еще 3 года тому назад Акшай - один из тогдашних совладельцев фирмы  Gamefishingasia  -  звал нашу группу в тестовый тур – он тогда только начинал подумывать об организации коммерческой рыбалки в этой стране. Не сложилось. Два года назад мы практически договорились о поездке, но помешала занятость некоторых моих друзей. И вот, наконец, весной 2016 года мы договорились на ноябрь о большой комбинированной поездке в Шри-Ланку, в программе которой были 2 рыбалки – двухдневная на пресноводном озере Болгода и пятидневная – на южной оконечности острова, в районе Киринды. Группа состояла из трех рыболовов – Николай К., Николай М. и я. Правда, в связи со срочной необходимостью, Николай К. на третий день нашего пребывания в Шри-Ланке нас покинул, чтобы улететь на коммерческие переговоры в Европу (по маршруту – Коломбо-Мальдивы-Дубай-Вена-Братислава) и потом присоединился к нам только на пятый день, проделав тот же вояж в обратном порядке – вот каких жертв иногда требует любовь к рыбалке!

   Перелет катарскими авиалиниями не вызвал никаких эмоций, кроме положительных – все было вовремя, по расписанию, все тубусы и сумки благополучно долетели как в Коломбо, так и потом – в Москву. А поскольку у всех членов группы были черные карточки Priority Pass, то время стыковок в Дохе мы коротали время в комфортабельном бизнес-зале. Аэропорт Коломбо поразил несвойственным для южно-азиатских стран порядком, все паспортные и таможенные формальности мы проходили за вполне приемлемое время. Надо сказать, этому способствовало и то, что мы заранее озаботились получением электронного разрешения на посещение страны (оформляется по Интернету за пять минут и позволяет не терять время на получение этого документа в аэропорту по прилету). Дорога от аэропорта до озера состояла из 2-х частей – до города мы добрались по роскошному платному хайвэю, а вот от города до озера пришлось «потыкаться» в ужасных пробках, постоянно рискуя задавить кого-то из ловких таксистов на проворных «тук-туках» - это транспортное средство распространено в Шри-Ланке так же широко, как и в Индии.

   Болгода -  это большое озеро недалеко от Коломбо, являющееся продолжением одноименной реки перед впадением последней в море.

   Еще не начав рыбалку, я очень усомнился в её продуктивности, так как берега озера сплошь заселены, а само озеро изрезано многочисленными сетями. Мы, правда, были размещены на приличном удалении от всей этой суеты, на острове Ruskin , на который можно попасть только переправившись на допотопном пароме. На этом острове, в обрамлении роскошной тропической природы, расположено всего несколько небольших гостиниц и вилл, в одну из которых нас и заселили (условия проживания были вполне комфортными, в наличии были и небольшой бассейн и кондиционеры, и вентиляторы, повар в этой мини-гостинице был свой и с охотой всегда выполнял наши пожелания.  Вечерами только москиты несколько досаждали). Рыбачили мы один день вдвоем, один день – втроем. Целью была рыба баррамунди, которая, по уверениям наших гидов, вырастает здесь килограммов до двенадцати-пятнадцати и является своего рода культовым трофеем для спиннингистов. Но нам не повезло – общими усилиями мы «поимели» всего 5 поклевок баррамунди за два дня (три – у меня и две – у Николая К.) И ни одну рыбину в лодку не взяли – у меня два раза рыба сходила из-за перетянутого фрикциона (я только на второй день рыбалки узнал, что ловить нужно на ослабленном фрикционе – у баррамунди мягкий рот, поэтому требуется осторожное вываживание), один раз у меня рыба, с которой уже завязалась борьба, порвала шнур (причина мне непонятна, увы…). Ближе всего к успеху был Николай К., у которого приличная рыбина сошла с крючков уже возле лодки, после двух-трехминутной борьбы.  Кроме баррамунди, ловились небольшие Мангровые Джеки.

   Это типа маленькие такие рэд снэпперы, которые в озере имеют темный, почти черный цвет) и крошечные бойкие каранксы.

   Но и эти рыбы частотой поклевок не баловали, хотя мы «упирались» не на шутку, прошли на лодках довольно большие расстояния как по самому озеру, так и вверх по реке. Возможно, нам не повезло из – за того, что всю неделю до нашего приезда шли сильные дожди и вода была коричневого цвета – рыба приманку не видела, но общее впечатление – рыбы в водоеме мало, что, конечно, обусловлено жёстким прессингом – ведь даже река в нескольких местах была полностью перегорожена частоколом и «ловушками» для рыбы… Список необходимых для ловли в озере снастей приведен на сайте принимающей стороны.

   Морская рыбалка, до места которой нужно было добираться ещё 4 часа от озера, на что ушло полдня, порадовала больше, хотя и была, безусловно, очень трудовой. Много добрых слов можно сказать о нашем гиде – французе Николя (Nico), который по праву может считаться одним из лучших, встреченных мною за два десятка поездок на морскую тропическую рыбалку. Парень работал во многих местах – Коста-Рика, Сенегал и т.д., очень профессионально разбирается во всех нюансах экстремального спиннинга, знает всех авторитетов в этой области – мы с ним, в ходе разговоров, обнаружили не менее пяти общих знакомых в разных уголках земного шара. Лодка, на которой мы выходили в море (37 футов, два мотора по 200 «лошадок»), тоже вполне отвечала нашим потребностям – при ловле кастингом втроём мы не испытывали неудобств. Борта немного высоковаты, так что принимать рыбу в лодку приходилось с кормы. Сама рыбалка происходила на двух рифах – «ближнем» и «дальнем» - соответственно, 30 и 40 минут хода от порта.

   И ещё дважды мы посещали джиговые точки.  В районах рыбалки кастингом глубина была от тридцати до восьми метров, на джиг рыбачили на глубинах 60-80 метров. Кастинг – монотонный и утомительный облов рифа – глазу не за что зацепиться, никаких тебе скал, островов или лагун с голубой водичкой. Работа ударными попперами – в ходу были себилевский Splasher и Hammer Head G и F.  Пару каранксов я поймал, правда, на небольшой попперок, подаренный мне индонезийчским «гуру» Адеком, но – поймал «из-под сардины», то есть при облове скопления мелкой рыбешки. На стик-бейты поклевок практически не было. В вечерние часы рыба была ощутимо активнее, чем в утренние. Джиговали мало, так как ноябрь – не самый лучший сезон для джига. Всего за 5 дней поймали 32 рыбы (нужно сказать, что два дня из пяти в лодке было 2 рыболова), из них – только три рыбы на джиг.

   70-75 процентов улова – это  GT (максимальные – 1.05 , 1.15, 1.25 м).

   Попадались так же кинг фиш, рэд снепперы. 

   Четыре крупных GT было потеряно (три  раза - обрез об риф, один раз – разогнулись крючки).

   Трофеи. Хотя общее число пойманных мною рыб было невелико, мне удалось извлечь из воды два трофея – ниже описаны обстоятельства поимки каждого из них…
Трофей 1 – GT 125/96 см (40+)


Время - 18.11.2016, 17.00, за 15 минут до окончания рыбалки.
Спиннинг - Tokara60
Катушка -  Daiwa 6000GT первой генерации
Шнур -  Varivas Avani max power #7 90lb
Шок-лидер - флуокарбон170 lb 1 метр
Приманка - "Себиль Сплэшер"
Крючки- Owner 66 #5/0

   Обстоятельства: к концу дня руки немного уже побаливали, но хотелось завершить день на позитиве, поэтому я забрался на самый нос лодки, чтоб заброс получился дальним и можно было визуально контролировать всю проводку - в этот день ветер был не слабым... На пятом - шестом забросе каранкс взял приманку (без сильного всплеска) и тут же рванул в горизонтальном направлении , смотав примерно 50 метров шнура. Тут же гид направил лодку вслед за рыбой, каранкс остановился , я переместился на корму, и благодаря виртуозным действиям капитана, очень чётко державшего судно в комфортной для вываживание позиции, каранксу не было позволено уйти на глубину в кораллы. Дальнейшее было делом техники. Весь процесс от поклёвки до извлечения трофея из воды продолжался не более четырёх- пяти минут. Мне повезло, рыба зацепилась всего одним крючком за губу, крючок гид просто пальцами вынул... То есть в процессе вываживания, допусти я хоть малейшую слабину шнура, сход был бы неминуем. Реанимация рыбы  продолжалась минут десять и завершилась успешно.
Трофей 2 – парусник, оцененный гидом в 50-60 кг.


Время - 20.11.2016, 17.00, снова за 15 минут до окончания рыбалки.
Снасти – те же.

   Обстоятельства: День для меня выдался неудачный – только одна рыба на джиг утром и бесплодный утомительный кастинг днем, но к вечеру, после некоторой передышки, я собрался с силами и взгромоздился на нос лодки.  Мы уже прилично отдрейфовали от рифа, по сути, рыбачили уже на неглубоководном плато. Первый контакт рыбы с приманкой получился совсем слабым, парусник стукнул по попперу, из воды показался только край плавника сантиметров пять, то есть я даже не понял, что за рыба ко мне пожаловала и продолжил спокойно проводку, посчитав, что   поппером поинтересовалась кинг-фиш. В десяти – пятнадцати метрах от лодки парусник схватил поппер, но и тут я его еще не разглядел, поклевка была деликатная и без всплеска. И только когда рыба рванула под лодку, а Нико истошно завопил: «СЕЙЛ-ФИШ!!!», стало ясно, что нужно браться за дело всерьез. Меня выручили три обстоятельства: во-первых, фрикцион был затянут почти до упора, на финальной стадии вываживания его пришлось даже немного ослабить, но в первый миг после поклевки затянутый тормоз не дал возможности рыбе уйти глубоко под судно, во-вторых, как было выше сказано, поклевка произошла совсем рядом, т.е. у парусника абсолютно  не было пространства для маневра, и возможности «разогнаться», он даже не смог сделать «свечку», а ведь именно прыжки парусников бывают основной причиной сходов, в-третьих, крючки удачно пробили кости как верхней, так и нижней челюсти, так что их пришлось довольно долго вытаскивать (это было сделано без подъема рыбы в лодку – нужно отдать должное опыту капитана – пока матрос держал парусника возле борта за «меч», Нико выбил тройники из пасти). В общем, рыба не сильно устала и после фотографирования её без проблем отпустили. Капитан сказал, что за год они ловят кастингом  в этих водах не более одного парусника и одного марлина, так что мне крупно повезло.

   Итоги. Безусловно, рыбалка в Шри-Ланке – удел трудолюбивых и подготовленных рыболовов, монотонная, с акцентом на ловлю крупных GT, т.е. с отчетливым  привкусом «стафиевщины». Правда, весной, по словам гида, иногда бывает «сумасшедший» джиг, люди ловят по 30-40 разнообразных рыб на «одно лицо» в день. Но в целом, поездка оставила благоприятное впечатление – страна очень комфортная и безопасная, отельный и рыболовный сервис – на хорошем уровне.

   Дикая природа вызывает восхищение – в районе озера мы неоднократно наблюдали обезьян, огромных летучих мышей, однажды наша лодка прошла в метре от огромного крокодила, который даже не нырнул при нашем приближении. На юге острова мы жили вообще рядом с огромным национальным парком Yala (большинство туристов в эти края приезжают именно ради наблюдения за животными).

   Так что визиты, к примеру, диких кабанов к бассейну отеля были не редкостью… Я не думаю, что стоит тратить время и деньги на рыбалку на озере (хотя это – мое субъективное мнение из-за неудач с баррамунди!).  В целом, из-за надежности и профессионализма оператора, комфорта пребывания и относительной простоты транспортной схемы, Шри-Ланка , безусловно, ещё появится в будущем  графике моих рыболовных экспедиций.