Детская рыбалка на Крайнем Севере.
27 сентября 2016

Александр Стафиевский

   Написал заголовок для отчета о традиционной рыбалке с сыном и остановился, 14 – летний рослый  подросток вернувшийся несколько дней назад из летнего спортивного лагеря никак уже не вписывался в формат – Детской рыбалки. Некоторое время раздумывал и решил оставить это название, пусть уже будет точка невозврата для наших совместных Детских рыбалок. Следующие путешествия будут проходить без скидок на возраст.

   Каждая рыбалка во время учебного года начинается с разговоров сначала с сыном о том, что в гимназии у него все должно быть безукоризненно с точки зрения и поведения и успеваемости и только в этом случае у него есть шанс поехать на рыбалку. Много вы знаете современных подростков отвечающим таким требованиям?  Я нет... Затем непростые переговоры с классным руководителем. Зачем и почему нужно отпустить на несколько дней с занятий на рыбалку ученика? А что нельзя половить рыбку вечером? А утром в гимназию? Нельзя… Мы ловим не рыбку, а северную щуку и не в условиях Нового Уренгоя близкого водоема с нормальной рыбалкой. Практически всегда это экспедиция на несколько дней, ближе рыбу найти не получается. В конце концов все переговоры закончились компромиссом и едем на рыбалку.
   Путь неблизкий, сначала несколько часов на машине, затем на катере по водной глади реки. К вечеру добираемся до заветного места.

   Утром просыпаемся и нас встречает шикарная погода: тепло, солнце и полное отсутствие какой – либо кровососущей живности! Собираем надувную лодку, подвешиваем мотор, устанавливаем эхолот и по речным протокам мчимся на рыбалку. Не забыл, как спиннингом пользоваться?
- Да вроде бы нет.
 Стас ловит колеблющимися блеснами, я на джерки. Первую рыбу ловит Стас и это вызывает у нас улыбку: крошечный ершик забагрен крючком Овнер 3\0. Забегая вперед скажу, что этот подвиг через пару часов ему удалось повторить еще раз и на крючке оказалась маленькая белая рыбка.

   А вот щуки преподносят неприятный сюрприз, клюют очень плохо (по северным меркам) и размер прямо скажем не тот, что мы привыкли здесь ловить. Первые щуки весом в 2- 4 кг у нас на борту лодки и продолжают размеренно поклевывать. Меняем точку за точку, у Стаса в этом году появились новые обязанности на борту: он отвечает за парковку на точке и поднимает и опускает якорь.

   Время от времени откладывает спиннинг и хладнокровно заявляет: я буду бананить* (сачковать, ничего не делать, курить бамбук – молодежный слэнг). Пытаюсь его воспитывать, ты находишься в святом месте! В любой момент может взять крокодил* (щука больше 10кг – рыболовный слэнг)! Ввожу элементы соревнования – считаем пойманных щук и когда становится ясно, что ему меня уже догнать сложно. Ставлю новое условие: не поедем в лагерь, пока не поймаешь 15щук! 15 – ть? Да это легко! Фанатичного блеска в глазах, к сожалению, не вижу, но минут 15-20 спустя опять берет в руки спиннинг и это уже хорошо.

   Наконец – то ловим щук поприличнее, у Стаса щука 5, 3 кг и у меня парочка шестерок. До 17 -00 рыбачим, Стас норматив выполнил – 15 щук пойманы, у меня 25 щук.

   Едем в лагерь развлекаться шашлыками и разжиганием костров. Уже в плотных сумерках над головой пролетела огромная стая осенних гусей, по приметам, через месяц будет снег. Вечер нереально теплый и тихий и в близкие холода и снег совсем не хочется верить…

   С вечера Стас затянул песню, что все его одноклассники люди, как люди, будут спать завтра (в воскресенье) сколько захотят и он тоже не против выспаться. Выспаться – это слишком круто, это может и до обеда затянуться, но пообещал ему, что разбужу часам к 9-00. Сам решил с утра пару часов посвятить ловле на джиг на основном русле реки. По джигу уже соскучился, все лето джеркинг, да джеркинг.
   С 7-00 уже на точке, резину меньше 6” не использую, ловим северных щук и ждем крокодилов. С нормальными щуками пока не очень, выскакивают те же самые 2-3 кг и то не слишком резво. За два часа ловлю семь щук и штук шесть еще сошли и несколько выходов к самым ногам. Среди мелочи прскочила одна приличная щука на 5,9 кг. Уже собираюсь в лагерь, будить юного рыболова и завтрак. Редко так бывает, но случается, на крайнем забросе поклевка зачетной щуки. Побегала вокруг да около лодки, подхватил в подсак и на борт. Вес 8500 гр. До лагеря две минуты на глиссере, привожу щуку, опять подсак с рыбой в воду. Выходи сонное царство! Смотри… и помни сын: кто рано встает, тому бог подает! Все воспитательные мероприятия большого эффекта не имеют, вижу, что променял бы утренних щук еще на пару часов молодецкого сна.

   После завтрака едем по вчерашним точкам, приманки те же, у Стаса колебло, у меня джерки. Активность рыбы не изменилась ни на каплю. Неспешно катаемся, полавливаем щук и общаемся на все жизненные темы. У Стаса наконец то садится зачетная щука, долго водит уже под лодкой, я не успел произнести слова: покажи нам ее хотя бы! Сход… Досадно, что даже не увидели. Отловились с завидной стабильностью, по количеству опять 25 + 15 щук и две шестерки у меня и у Стаса 5300 гр…

   Результаты рыбалки за два дня: 88 щук на двоих и все отпущены на свободу! «Поймал – отпусти» у молодого поколения не вызывает никакого внутреннего протеста и воспринимается как само собой разумеющееся действо. Поручи Стасу рыбу почистить, он и не знает с какой стороны за нее браться.  Нужно бы восполнить у него этот пробел в рыболовной подготовке молодого спиннингиста, а то окажется на необитаемом острове и не знает, как рыбу разделать и съесть.

   Едем в лагерь и повторяем вчерашнюю программу, только к шашлыкам добавилось мясо на гриле. Шашлыков наелись на год вперед, ну на полгода точно. Два дня у сына прошли без компьютерных игр, общался с природой в нормальной мужской компании - это уже достижение. И надеюсь дни не засчитанные в счет жизни нам обоим!