Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Андаманы, Говорящий с ветром.


4 февраля 2016

Кокорин Вячеслав

Ветер. Я ненавижу ветер. Эта не любовь у нас с ним возникла давно и данная неприязнь сохраняется и поныне. Началась она с тех пор когда я начал постоянно ездить в Астраханскую область и уходя на дальние рыболовные места, попадая в разгулявшуюся волну, возвращаясь на базу, мысленно проклинал того кто всегда «включал рубильник не вовремя».
Так случилось и теперь. Иногда мне кажется что ветер преследует меня всегда и везде, во всех моих путешествиях. Ветер был все дни, иногда стихая а иногда разгуливаясь вновь по просторам океана.
Добрались до Порт Блэра без происшествий, нас встретили, разместили в отеле. Сразу задаем вопрос — знаю что рыбалка начинается завтра, знаю что деньги оплатили только с завтрашнего дня, но сегодня…найдите лодку, хотим поразмяться на ультралайте… (Забегая вперед — данный вид лова выделю далее в отчете, потому как учитывая успехи в данном вопросе — считаю нужно посвятить небольшую часть отчета).
Быстро собрав легкие снасти, мчим на берег (отель находился в 2 км от берега). Деревянная лодка с 15и сильным мотором нас ждала на берегу — садимся с другом и выдвигаемся к противоположному берегу нашего заливчика где голубым отливом светится риф и из бирюзовых вод выступали скалы. Начинаем облавливать скалы (отлив, практически самый нижний уровень). На мелкие воблеры 7-9 см клюет разнорыбица, прикольные, цветные.

Размер от ладошки и до 1 кг.

Иногда случаются обрывы на рыбе покрупнее. Рекомендую Владу поставить приманку покрупнее и протягиваю ему Шимано Орку 160 мм. На первом же забросе приманку атакует большой группер и уйдя в риф обрывает ее.

Обидно. А солнце неумолимо клонится к закату… Надо возвращаться… Завтра идем за крупняком.

Первая неудача.
Вообще в эту поездку их было очень много, я был крайне удивлен как можно делать столько косяков зная что мы приезжаем за год и можно было как то попытаться организовать все заранее(хотя в прошлом году парни сработали на 5+ да так что захотелось приехать еще). Сообщение, утром по дороге в порт. Вторая лодка (а нас было 6 рыбаков в эту поездку) не пришла с Хавелока, поэтому рыбачим на 1 лодке и вторая та деревянная с которой вы ловили вчера, далеко не пойдем. Ну ладно — вспоминая прошлый год как мы ловили рыбу недалеко от дома — соглашаемся, не сидеть же в отеле… Ловили на небольшом удалении от дома, облавливая знакомые с прошлого года скалы… Да, помню, тут клюнул боец разломавший Карпентер, а тут Илья поймал крупного редбасса, а в этому году тишина… Никого. Нигде. Отловив больше 5и часов было на двоих два невнятных выхода. Встречаемся со второй лодкой, у них результат немногим лучше. Решили пообедать. Покушали и продолжили рыбалку, начался прилив, рыба заметно активизировалась. Вообще в эту поездку заметил что когда начинался прилив рыба становилась заметно активнее и атаки следовали часто.
Поймал редбасса, блюфина.

Иван ловит первого в своей жизни джити, поздравляю друга с этим событием. День заканчивался… Подошли к скалам, обкидали, пару рыб, ничего примечательного. На пути домой останавливаемся еще в одном месте — Иван на стик ловит неплохую барракуду.

День закончился.

День второй.
Вышли рано утром на берег, пока команда готовила лодки — мы с Иваном не упустили возможности половить на ультралайт, зайдя в воду по колено, остался очень доволен, за 20 минут рыбалки поймал 9 рыб, сарган, несколько видов групперков и прочих карказябликов. Грузимся на лодки, выдвинулись. Переход занял пару часов, придя на точку наш рулевой (Бишу) говорит — сейчас низкий уровень воды, ловить джити бесмысленно, давайте половим на ультралайт — за неимением альтернативы- соглашаемся. Первых минут 10 рыба не клевала, вообще, никакая — хотя прекраснейшее место в проливе между двух островов с глубиной от 3 до 7 метров. Упираемся, вдруг появились сарганы, из неоткуда.

У меня поклевка рыбы длиной более метра, упирался минут 10, в итоге подведя к лодке не выдержала плетенка(сечение всего 0,13) и обрыв. Сарганы носились как бешенные, каждую проводку атаковали наши воблеры… Их запасы стали таять на глазах:). Вслед за сарганами подтянулись и редбассы, эти откусывали и отрывали наши воблеры реже, а экземпляры (учитывая всю легкость снасти, я ловил на StCroix Aveo с тестом до 28 грамм и катушкой 2500 Шимано Биомастер) до 3х килограмм впечатления оставили ярчайшие! Иван ловит блюфина (синеперого тревали).

Бишу командует — начался прилив, идем за джити. Небольшой переход к скалам — начинаем лов, сильный ветер, на мысу у острова — «стоячая волна» метра под три, на ногах бы устоять а тут еще и рыбу ловить надо…. Поклевка группера, после недолгой борьбы сход, еще атака, еще. Рыба ловится, джити некрупный, но клюет — и это радует. Ставлю поппер (надо же разловить сделанную мной приманку), да и волна сильная — стик провести очень сложно, игры нет, постоянные «срывы» с волны. На поппер ловля стала более стабильной, пошла рыба.

Поймал несколько джити с котла фузильеры, зачетных нет, рыба вся до 10ки, странно — в прошлом году такой мелочи практически не было… Но мы не унываем, самые лучшие места впереди, еще неделя рыбалки!

День третий.
Решили идти на дальнюю намеченную точку, запаслись провизией, зафрахтовали корабль, договорились о точке сбора. (Как всегда местные на двух лодках друг друга не поняли и вечером мы нанервничались потеряв вторую команду), а дело было уже в ночи. Ну слава богу рации были и на лодках и на корабле и все нашлись. На этом беды в тот день не закончились и стоя на якоре в проливе между островами нас сорвало и мы благополучно три раза вмазали по борту роскошной яхты стоявшей неподалеку своим бортом изрядно ее покоцав. Не понимаю как можно имея 10 человек экипажа не выставить на ночь дозорного. Индийский пофигизм меня поразил в этот раз. Рыбалка в этот день удалась. По количеству пойманной рыбы это был лучший день (по крайней мере на нашу лодку), на двоих мы поймали 11 джити, 2х редбассов и двух джобов.

День четвертый — загрузились на лодки с рассветом и рванули по хорошим местам, до завтрака половили — фузильеры было очень много, но хищник отсутствовал. С трудом поймал небольшого джити, у Ивана сход догга на стик и все, 2я команда вернулась по нулям. Позавтракали — двинули на корабле дальше, по намеченному маршруту. Полуторачасовой переход, мы на лодках пошли рыбачить. Ловлю небольшого джити, облавливаем чудеснейшее по красоте место, но рыбы практически нет, иногда поглядываю на Ивана, ловит, упирается, не сдается — и вдруг в 10 метрах от лодки у него мощнейшая атака, он подсекает рыбу и далее слышу только дикий визг фрикциона на его катушке… Ваня, Ваня ведь говорил, ведь предупреждал… Рыба с одного рывка снимает около (мне так по крайней мере показалось) 100 метров шнура. Смотрю — нормуль, рыба обезумев рванула к берегу, хорошо не на свал…. Борьба продолжалась минут 15, и наконец то рыба поднята на борт.

Тороплю всех и команду и фотографов — быстро фоткаемся, обмеряем и выпускаем… Замучили ее пока вытаскивал. Померили, посчитали по таблице, получилось около 35 кг, ну что ж, новичкам везет. Не упускаю случая сфоткаться с хорошей рыбой и сам. После обеда поймали еще штук 5 рыб до 15и кг…

Бишу говорит — в начале сезона в октябре тут два рыбака наловили 89 джити за день… Ох уж мне эти сказочки… Не верю я в эти сказки. Поужинали, на эту ночь был намечен ночной переход на дальнюю точку (80 км) но как всегда не на шутку разгулявшийся ветер внес свои коррективы в наши планы и пройдя около 8 км — нам пришлось развернуться… Так мы туда и не попали. Обидно. Зато будет повод вернуться, на душе осталось впечатление чего то не выполненного, не законченного.

День 5й — утренний кастинг результатов не принес, с началом отлива решили пойти поджиговать… На первом же заходе Илье вваливается крупная рыба — борьба минут 10 и об зубы догга перетирается ассист лайн и обрыв, обидно, рыба была неплохая. Ловим дальше, клюют небольшие догги, тревали, попадается несколько мелких бонито. У Влада вваливается что то серьезное, но не выдержав борьбы рвется шнур. Ндааа… Дела. Активность рыбы идет на спад, обедаем и идем на кастинг. Вышли на точку — прекрасный риф, куча фузильеры, огромные стаи — за несколько минут ловлю трех джити и все, видимо распугали. Шум возни, моторы двух лодок, маленькая глубина сделали темное дело.

День 6й — проводили Влада (он улетал раньше нас), половили немного. Рыба была, в нормальном достатке — но размер был удручающим…. От 4 до 7 кг. Вообще в целом за всю поездку рыба была заметно мельче чем в прошлом году.

День 7й — идем в секретное место (его оставили на закуску). Пришли — с первого же заброса началась отличная рыбалка, я за 40 минут ловли поймал 4х джити (до 15 кг).

У ребят похуже — у Ильи каждый заброс выходы, рыба мечется вокруг приманки, а атак нет — странно. У Ивана пару джити. Время приближается к отметке когда мы вынуждены были закончить рыбу в связи с ограничением в этом районе. Жалко, место прекрасное и рыбы много. Но…Смещаемся на несколько км на джиговую точку, у меня на первой же проводке клюет дог, взвешиваем — 9 кг, нормальный, на сашими пойдет.

У Ильи поклевка — борьба минут 10 и он достает группера на 11 кг, красавец!

Джигуем дальше — у меня мощная поклевка, борьба длится минут 5, потом моя рыба стремительно несется ко дну и ощущение зацепа, ну как же так, ну пожалуйста — выходи! Рыба послушно идет вверх, причем со странным ускорением — чем быстрее мотаю тем быстрее она поднимается и спустя мгновение на поверхности показывается голова догга.

Акулы… Сравнив голову с предыдущим — этот был раза в 3 крупнее… Жаль. Видимо акулы разогнали всю живность так как клев закончился. Пришлось закончить рыбалку и возвращаться домой.

День 8, ультралайтный.
Вышли с рассветом. Проведя ревизию в воблерах — поняли что на долго нам их не хватит — решили ловить у знакомых нам скал недалеко от берега. Забавно, за несколько часов удалось наловить много всякой всячины.

У меня на крючке была рыба очень похожа по внешнему виду и повадкам на баррамунди — когда делала фееричные прыжки — но на фотосессию она не попала — оборвала плетню у самой лодки, в довершении всего Илья поймал джитиху кил на 7 — чем очень нас позабавил, борьба была минут 30 и на этом все…

Нет, извините – забыл сказать про нашего неизменного спутника во многих наших вылазках – Игоря! В этот раз он ловил рыбу!!! Наверное мне всё таки удастся сделать из туриста настоящего рыболова!

Мы обязательно туда вернемся, до новой встречи, Андаманы!

4 февраля 2016