Чудо остров.
28 ноября 2015

   Виталий Сухов

       Долгое время меня сопровождали не удачи при ловле трофейного Догтуса. Сходы, перекусы ассист корда и лидера, не затянутый или перетянутый драг, кровожадные акулы, и прочее. В прошлой, майской поездке на Проведен, за час до окончания рыбалки случилось чудо. На мой джиг сел Монстр.  Мы c Синду гадали, Дог это или огромная акула. Много раз тяжелая рыба сматывала большое количество шнура но после 30 минут вываживания она начала сдаваться и я подвел ее к борту. Это был огромный дог, более чем два метра длинной. Тунец уже начал всплывать и Синду взялся за лидер, но Дог развернулся, чуть дернулся и крюк вышел из пасти рыбы.

      На моих глазах, медленно тонула и растворялась моя давняя мечта. С этой минуты все события в этой поездке (секретный островок, разорванные в клочья приманки, пойманные рыбы...) перестали иметь для меня значение.  Часто с досадой вспоминал момент схода рыбы и мечтал о реванше.

Разумеется, мой джиговый набор к следующей рыбалке состоял из пилькеров одной лишь модели - ATELIER TSURU JIG.

 

Проведен. Ноябрь 2015

Из-за погоды, наш авиарейс на Проведен отложили на день. Потом еще на один. Еще один перенос, и мы не летим, - таким было решение нашей группы. На третий день, хоть и с задержкой мы все же вылетели, и к вечеру прибыли на катамаран. Погода была не типичной для ноября. Каждый день надвигался грозовой фронт, сопровождаемый дождем и сильным ветром. Не могу сказать за всех, но для меня, рыбалка протекала в режиме - " сначала не клюет, а потом совсем перестанет". Но на фоне этой общей стагнации периодами были кратковременные вспышки активности, от чего в итоге все оставались довольны. На джиг не плохо ловилась донная рыба среднего размера, которой я радовался раньше, но со временем, моя душа зачерствела и я перестал ее считать и учитывать:-)

- Что ты хочешь? Уже по традиции спросил меня мудрый Синду.

Конечно же, я заказал двухметрового Дога.

И Монстра Елоуфина на кастинг.

Что бы не показаться наглым, отказался от GT заменив его на Сеилфиша.

 


11.11.15.

Первая половина дня для меня прошла спокойно не принеся ни одной серьезной рыбы. После обеда на фоне прежней тишины каким то Чудом мне удалось взять Большого Сэила (2м 30 см) на поппер и Дога около 40-45 кг. на джиг. Не смотря на это, результаты первого дня меня настораживали, так как практически не было Догтуза  и Елоуфина, основных целей моей поездки.

Синду сделал многозначительный жест ладошкой вперед, (как Богиня удачи Лакшми) означающий - Подожди. Все будет! (Мне даже показалось, что из руки Синду льется свет). 


 12.11.15.

      Порадовала необычайная активность Сеила в эту поездку. Они атаковали приманки больших размеров в своей причудливой, волнующей манере и незабываемыми прыжками после подсечки. Вечером у меня было две атаки Сеила.

 Один, после серии джампов порвал шнур об дно лодки (я не открыл дужку катушки, что бы пропустить рыбу под лодкой ). Второй парусник, съел огромный, 170 гр.  Daiwa dorado slaider и был удачно припаркован. (Всех парусников я подсекал без паузы и вполне успешно. Большинство рыб очень долго сидело на крючке делая множество джампов, и если сходили, то уже в самом конце вываживания. Как я полагаю сходили из-за того, что большой крюк разбивал их непрочный пластинчатый "клюв").

Догтуз атаковавший слайдер повторил прием Сеила. После подсечки он ринулся под "Специалист". Пришлось отдать ему шнур, что бы перевести снасть через высокую носовую часть судна после чего Доги был благополучно пойман.

 13.11.15. 

Как только пилькер коснулся дна, я сделал несколько быстрых оборотов ручкой катушки, продирая 200 граммовый «Ательер» через полчища донной рыбы. Затем повел его короткими джерками на пол оборота ручки. Монстер Доги тяжело повис на приманке в тот момент, когда я остановил проводку и хотел вставить палку в пояс для выматывания приманки. После подсечки и короткой паузы, тунец начал стаскивать шнур метр за метром. Я уже не пытался остановить его подстройкой фрикциона (как это было раньше), а смирившись слушал сладкую музыку жужжащего фрикциона.

Борьба с рыбой длилась около 30 минут. Это немного дольше чем требовалось из-за того, что вторую половину вываживания я вел его на ослабленном фрикционе. До последнего боялся, что рыба сойдет в последний момент и успокоился лишь после того, как Брендон накинул петлю на хвост рыбы.

Поимка монстра Доги, позволяла мне считать эту рыбалку уже успешной и состоявшейся. Мне было уже не важно, что я поймал вчера или поймаю завтра.

        

Собакозубый тунец:

90 кг.       187/122 см

Seven seas imperial ultra 55

SW 10000/16000

Sunline monster N6

Lider 130 lb

Atelier tsuri jig 200 gr

Kudaku 5/0

 

14.11.15

В прошлую поездку мы посетили " Секретный островок". Был чумовой кастинг заставивший меня в итоге "опустить руки". Еще до приводнения, приманку съедал приличный GT, если успевал отобрать ее у Ред снеппера. На второй свободный крюк садился второй GT или Ред снеппер. Они рвали приманку на части пока одного из GT не съедала огромная акула. Каждый заброс сопровождался молниеносной атакой от чего я находился в полной растерянности. Ловить в такой ситуации было как-то неприлично. Джиггинг приносил по несколько приличных догов на каждом дрейфе. Садились и монстры, но были потеряны по различным причинам.

Теперешняя поездка на «Секретный остров» которая вселяла в меня большие надежды, не принесла ничего серьезного. Мне удалось поймать одного ЕФТ и подсечь двух сеилов при кастинге которые благополучно сошли.

15.11.15 День пятый. Последний.

      Утро было многообещающим. До рассвета мне удалось подсечь Сейлфиша на слайдер и небольшого ЕФТ но потом наступила тишина и несколько часов безрезультатного кастинга. Джигинг не принес ничего стоящего, кроме пестрой донной рыбы. Я менял приманки одну на другую, попперы на слайдеры и обратно в надежде подобрать ключик к привередливой рыбе.

    (Все дни ловил шнуром номер 10 и лидером 170 лб. Не знаю зачем, поменял шпулю с таким же десятым шнуром но лидером 240 лб.) Мы проходили не большой свал на глубину  30 метров, когда в мой поппер на бешеной скорости врезался " Скутер" выталкивая гряду воды на развороте. После нескольких длинных забегов, и выкачиваний, рыба стала крутится преимущественно под лодкой, ища под ней защиту. Гид, молодой парнишка вел себя шустро и очень быстро реагировал на выпады рыбы, что позволяло избегать критичных моментов. Мы вглядывались в большое белое пятно под водой пытаясь понять, что это за зверь. Подведя объект поближе, мы увидели, что это очень большой Елоуфин. Терять такой подарок не хотелось. Я постоянно работал драгом, ослабляя его, когда тунец находился рядом, и затягивая при выкачивании на расстоянии. Рыба не отходила от лодки от чего пришлось бегать кругами выковыривая ее то из-под одного борта то из-под другого. При этом работать приходилось не из пояса, а грудью, что сильно нагружало спину и руки.  Стоило мне подвести тунца к борту, (остановить и принять его взявшись за лидер было невозможно), как он тут же уходил обратно в глубину. И я начинал опять тянуть рыбу. Все повторялось, снова и снова. Для меня время замерло. Спину и нервы начало подклинивать. Было видно, что приманка находится внутри рыбы, а шоклидер уже сильно истерт.

  Через 30 минут, при помощи багра, мы все же с большим трудом втащили круглого как бочку Тунца в лодку. Затаскивая, я рухнул на пол вместе с огромной рыбой, обессиленный и счастливый. Бутылка ледяной воды немного потушила закипевший организм, и я начал оживать. Бросать в воду приманку больше не хотелось. На этот момент мне было уже не важно, что я поймал вчера или поймаю завтра.

EФТ длинна 168 см

Вес 82 кг.

Smith Tokara 60

DF 6500

SanLain monster 10

Lider Fisherman 240 Lb

Поппер Sebile Splasher 190 см

   

   Мне удивительно повезло в эту поездку. Случилось Чудо. На фоне отсутствия крупных   Елофинов и Доги в уловах, мне попадают два трофейных экземпляра. Я бы отнесся к этому событию как к закономерному факту, если бы мы всей группой таскали приличных догов и желтоперых (как это было в ряде предыдущих поездок), но этого не было.

Радует, что обе рыбы выбрали меня и мне удалось взять их в обоих, классических для этих видов версиях.

Удивительно, но ГТ мне практически не попадались, как я того и хотел.

В пойманном Доге не было 2 метров, а значит реванш еще впереди.

   [