Охота на сома.
5 ноября 2014

Виталий Сухов

В продолжение статьи "Сом на поппер".

   Квочение cома является для меня второстепенным способом ловли. Он лишь помогает мне  осваивать и совершенствовать другой метод – ловлю сома на поппер. Поскольку поиск перспективных участков осложнен на больших озерах, я смешиваю две техники, и квочение носит лишь информативно-поисковый характер. Со временем мое отношение к этому виду ловли сильно изменилось: ловля с квоком увлекла меня не меньше, чем ловля на поппер.

   Ранее мои представления о квочении сома сводились к классической картине: утренние или вечерние сумерки, штиль, заякоренная над ямой лодка. В качестве наживки – рыбы, черви, лягушки, ракушки, а самой снасти не предается большого значения, в некоторых случаях это простое мотовило с толстой леской.
   Применение искусственных приманок в тандеме с легкой изящной снастью при использовании современных эхолотов делает этот вид ловли очень красивым, интеллектуальным и зрелищным. Благодаря исключительным возможностям технологий Down Scan Imaging и Broadband Sounder эхолотов Lowrance можно получить потрясающий результат. Эхолот отображает безмолвные картины происходящего по ту сторону поверхности воды. Это настоящий спектакль, в котором рыболов принимает участие в качестве главного сценариста.

Приманки

   Ловить с квоком на «мясо» мне показалась скучным, хлопотным и неспортивным занятием. Я убедился в том, что в большинстве случаев имею дело с сытым хищником. Несмотря на то что сом атакует «живую» насадку, она для него все же является лишь раздражителем. Начались эксперименты с различными искусственными приманками. Мне хотелось найти вариант, который позволял бы участвовать в процессе анимации в любом горизонте. Для этого приманка должна быть тяжелой, но вместе с тем очень подвижной. После перебора различных вариантов я остановился на наиболее оптимальном: монтаж состоит из комбинации тяжелого грузила в тандеме с силиконовым октопусом, оснащенным тройным крючком или двумя одинарными, связанными на Аssist Cord.

   Такой оснасткой можно оперативно работать на любой глубине, импровизировать с игрой, стучать грузилом по дну и т. д. Необязательно ждать, когда сом поднимется к вашей приманке, вы можете предложить ее сразу после обнаружения рыбы. При этом роль квока – помочь обнаружить и поднять лежащего на дне сома, затянуть и удерживать его в зоне работы эхолота. Масса грузила в 150–200 г является оптимальной при ловле с дрейфующей лодки на глубине до 15 м.
   Очень важно использовать аттрактант, ведь запах для сома один из наиболее значимых раздражителей. Я отмечал увеличение числа атак после нанесения аттрактанта и, напротив, отсутствие интереса к необработанным приманкам. В конструкции и крючках приманки предусмотрены камеры для дальнейшей пропитки ароматизаторами. Камера представляет собой комбинацию поролона с термоусадочной трубкой.
   Использование ароматизаторов открывает большие возможности для экспериментов с различными запахами. Если придерживаться версии, что моя приманка не является (или не всегда является) объектом для утоления голода, то вполне логично предположить, что октопус необязательно должен пахнуть рыбой. Считаю, что в ряде случаев могут работать даже фруктовые ароматы. Можно использовать различные ароматические добавки, предназначенные не только для сома. Я с успехом применял предназначенные для карпа составы фирмы Dynamit Bait, запахи Мonster Crab И Мarine Halibut.
   Для ловли на поппер может пригодиться и тюбик Мega Strike. В его магическую силу я не верю, но вот его уникальное свойство долго держаться на гладкой поверхности приманки может быть полезным, если добавить в эту липкую смесь порцию Monster Crab, который вымывается гораздо быстрее.

Тактика ловли

   В поисках рыбы я дрейфую на лодке произвольно или по намеченной траектории, проходя над участком с нужной глубиной и периодически работая квоком. Постоянно отслеживаю ситуацию на эхолоте.

   Наиболее подходящая скорость дрейфа – 0,75–1,0 км/ч. При большом сносе ее можно регулировать с помощью водяного якоря. В некоторых случаях приходится делать переходы, чтобы лодка прошла над нужной зоной. Так как главной моей целью является поиск сома для ловли на поппер, важно понять, насколько рыба активна и на каких глубинах в данное время держится. Также необходимо установить, склонен ли сом подниматься к поверхности. После того как сом отреагировал на звук квока и появился на экране, слежу за действиями рыбы. Если она уверенно идет к поверхности, то оставляю приманку на глубине 1,5–2 м от поверхности. Если сом не поднимается высоко, а следует за лодкой по дну или выше, опускаю приманку на горизонт, где находится рыба, и начинаю подыгрывать приманкой. Игра заключается в плавном поднятии и опускании, потряхивании на месте, чередуемыми с паузами. Если объект не атаковал приманку и начал опускаться, оперативно бросаю приманку буквально на голову рыбе. Как правило, такая дерзость награждается злобной атакой. Если сом лег на дно, опускаю приманку и стучу ей по дну.

   Бытует мнение, что после атаки сома необходимо выдержать паузу. Я склонен считать, что подсекать нужно незамедлительно, так как приманка уже находится во рту у рыбы. Сом может быстро выпустить приманку, лишь только ощутит подвох. Если сом активен и определена зона его концентрации, можно начинать ловить на поппер. Тогда мы можем рассчитывать на поклевку осторожных сомов, которые не решаются атаковать примаку возле лодки при квочении. Поппер рацианально использовать в штиль и на небольших глубинах ( от 6 м и ниже ), так облавливается большая территория.

Практика: 

Одно из самых больших озер Казахстана. 

   При максимальной глубине в 15 м водоем не имеет ярко выраженных бровок или глубоких ям, что усложняет поиски рыбы. Дно плавно переходит от одного уровня к другому, и сом в течение суток отдает предпочтение определенному горизонту. Было около одиннадцати часов утра. Я нашел сома на интервале глубин от 10 до 12 м. Рыба была настолько активна, что стоило мне взмахнуть «волшебной палочкой», как на экране эхолота появлялось несколько сомов. Некоторые из них вертикально взлетали к поверхности при первых ударах квока, другие шли за лодкой по дну или вполводы. Сомик ловился небольшой, но его было очень много, что позволило провести ряд интересных экспериментов. Недоверчивым и тем, которые следовали за лодкой на глубине, но не решались подниматься, я опускал приманку на горизонт, где они находились. Когда два сигнала, от приманки и рыбы, сходились в одной точке, на эхолоте возникала красно-черная вспышка, и одновременно я ощущал жесткий удар в руку.

   Таким образом за короткое время я поймал с десяток сомов, но ветер стих, дрейф прекратился, и мне пришлось перейти на ловлю поппером. Прошло немного времени, как я поймал первого сомика. Увидел я его не сразу, поскольку рыба была почти белого цвета, и лишь небольшое волнение воды выдало ее присутствие. Я сразу прекратил хлопки, начал вести приманку медленно, с коротенькими подергиваниями. Какое-то время сом плыл сбоку, потом зашел спереди и всосал приманку у меня на глазах с характерным звуком. Глубина под лодкой была 12 м.

   Я продолжал кидать поппер, но выходов не было. Периодически проверял квоком активность сома: стоило сделать несколько ударов, как пустой экран эхолота начинал заполняться изогнутыми красно-черными линиями. Ведя поппер, следил за данными на эхолоте и обнаружил, что часто рыбы следуют за приманкой до самой лодки, но не решаются атаковать.
   Однажды, когда приманка была уже близко, мне показалось, что за поппером идет сом.   Затем я увидел его на экране эхолота: он крутился под лодкой на глубине 4 м, потом стал подниматься выше и выше, пока сигнал от рыбы не слился с поверхностью красно-черным огромным пятном. Я огляделся – и вот он, сом, покрутился возле водяного якоря и уплыл. Был полный штиль. Вода и небо сливались на горизонте. И только мой Dumbеll Pop нарушал тишину и спокойствие.

   Лодку снесло на 10 м. Я сделал очередной дальний заброс. После первых же мощных хлопков перешел на подмотку, лишь изредка работая поппером. Спустя пару минут раздался долгожданный «чвырк». Сом всосал приманку. На почти белом фоне воды рыба показалась мне черным лохнесским чудовищем. Несколько раз она яростно шлепнула хвостом по поверхности. Эти моменты самые впечатляющие при ловле на поппер.

   Стало жарко, и я вернулся на берег. Вечером на глубине сома не было. Я безрезультатно отработал квоком до самого заката. Предположив, что рыба отошла ближе к берегу, переместился к кромке камыша, но и там Сома не оказалось. Следующие два дня ситуация повторялась. Сом активно клевал в дневное время и никак не проявлял себя вечером и ночью, что не соответствовало общепринятому представлению о сумеречном образе жизни этого хищника. Найти рыбу можно было в любой части озера, но только на определенных глубинах: то сом предпочитал глубину 9,5 м, то отходил на самый глубокий уровень – 14–15 м.

Попперы и проводка

   Я предпочитаю попперы Dumbell Pop компании River 2 Sea. Модели размеров 15 см 64 г и 20 см 110 г. На мой взгляд, это лучшие приманки для ловли сома. С ними легче добиться нужного звука. В основном мне приходится ловить на поппер весом 64 г. Свинцовая огрузка в 5–10 г перед приманкой на расстоянии 30 см делает «бу-ух» приманки более глухим, а значит, идеальным.
   Использование аттрактанта уменьшает количество пустых выходов, о которых мы порою и не догадываемся. Наношу его на цевье крючка. Как всегда, помогает полоска поролона, обжатая термоусадочной трубкой. Оснащение поппера твистером является дополнительным привлекающим элементом. Но он уменьшает дальность заброса, а при ловле на больших открытых пространствах это имеет значение. Установка твистера может изменить звук, поэтому к подобному тюнингу следует относиться осторожно.

Проводка поппера делится на две фазы.

Первая – это фаза привлечения. Мы делаем серию мощных глухих хлопков, чтобы привлечь внимание сома. Вгонять поппер нужно на провисшем шнуре, тогда приманка чашкой круто входит в воду, но остается почти на месте. Свинцовая огрузка в 20–30 см перед приманкой поможет отрегулировать вхождение поппера и добиться нужного звука.
Вторая фаза – Эту часть проводки следует выполнять медленно, с короткими рывочками и одиночными осторожными хлопками. Сколько делать привлекающих хлопков и насколько медленно вести приманку, устанавливается опытным путем или интуитивно. Это также зависит от глубины в месте ловли. В некоторых случаях достаточно сделать 3–4 мощных «буха», чтобы поднять рыбу к поверхности. Если мы видим сома, то хлопки нужно прекратить и просто медленно вести приманку. Лишь когда хищник ушел, так и не атаковав, можно повторить один-два сильных хлопка, чтобы попытаться вновь привлечь внимание рыбы. Целесообразно продолжать забросы, смещая направления вправо или влево. Тогда есть шанс поймать сома, поздно отреагировавшего на предыдущий заброс.

Снасти

Ловля с квоком

   Поскольку ловля в целом получается красивой и динамичной, я отдаю предпочтение легкой и компактной снасти. На мой взгляд, длина удилища не должна превышать 150 см. Отлично подойдет джиговое удилище морского класса с тестом до 400–600 г и длиной до 5,2 ft. Я использую специальное удилище для ловли в отвес Alpha Tackle Short Arm LC 150–150. Очень легкая бортовая удочка длиной 150 см с жесткой комлевой частью и мягкой стеклопластиковой вершинкой. Мягкая и чувствительная вершинка позволяет импровизировать с игрой приманки и отслеживать самые скромные потяжки сома.
Мультипликаторная катушка – наиболее подходящий вариант, так как помогает быстрее реагировать на перемещения сома в горизонте.
Шнур с разрывной нагрузкой 40–60 lb.
Шок-лидер из нейлона или флюорокарбона с разрывной нагрузкой 80 lb.

Ловля на поппер

Для поппера весом 60 г подойдет спиннинг быстрого строя длиной 70 ft с тестом до 100 г. Я использую модель Smith KGS 70 MH.
Для приманки весом 110 г предпочитаю спиннинг Hot's Gipang 72 H с тестом до 120 г и длиной 7,2 ft.
Катушка размером 5000–6000.
Шнур с разрывной нагрузкой 30–40 lb.
Шок-лидер из нейлона с разрывной нагрузкой 50–80 lb.