Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Москаль в гостях у Стафиевского-4 или Апрельское «глухозимье».


26 мая 2014

Дмитрий Фиркало

Начало.  
Наконец, осталась позади вся нервотрепка, связанная с вопросом — получится или не получится в этом году порыбачить со льда на заповедных ямальских озерах? Быстро  собраны снасти, куплен билет, рейс «Трансаэро» доставил меня в Н.Уренгой. Встреча в аэропорту, посиделки в бане с друзьями были недолгими  — ведь завтра рано утром нужно быть на вертолетной площадке, находящейся в часе езды от города. Вот уж взревели винты, в желудок радостно падает порция виски — мы летим на РЫБАЛКУ! Вертолет высаживает А.Стафиевского, его одиннадцатилетнего сына Стаса и меня прямо на то же озеро, на котором в прошлом году состоялась совершенно незабываемая 4-хдневная рыбалка (см. отчет «Москаль в гостях у Стафиевского-2»).

Пробурена первая лунка, туда для определения глубины летит мой балансир RAPALA SNAP RAP 8, который тут же злобно атакован приличных размеров окунем, меняю приманку на WILLIAMS WHITEFISH 60 c подсадкой зелено-желтого силиконового октопуса YUM — еще один полосатый красавец, растопырив плавники, вылезает из лунки, новый удачный эксперимент — CHINOOK’S  от DAIWA с оранжево — желтым «октопусом»  Crappi Tubes Сapps&Colema, опять смена приманки — нового окуня приносит уже 7-мисантиметровый балансир KARISMAX  окуневой расцветки… «Началось!» — подумал я, однако всё оказалось далеко не так однозначно, увы…

Водоемы, сроки, погода.
Рыбачить в этот раз довелось аж на 3-х озерах — для удобства назову их так — «ближнее», «среднее», «дальнее» — в зависимости от удаленности от базы. По идее, время для рыбалки было выбрано идеально — я рыбачил в компании с А.Стафиевским и его сыном с 25 по 28 апреля, а затем Стафиевские улетели (Саше нужно было подготовиться к отлету на Большой Барьерный Риф). Так что с 29 апреля по 1 мая включительно я выходил на лёд в одиночестве. Но погода преподнесла сюрприз — за пару дней до моего прилета случилось резкое похолодание (10-15 градусов мороза), сопровождаемое постоянно  меняющим направление сильным (10-12 м/с) ветром, метелями,  частой сменой давления. И вот в такие моменты рыба просто становилась в ступор, нужно было проявлять массу усилий, что б спровоцировать поклевку — менять типы и цвета приманок, бурить новые лунки — но всё это помогало далеко не всегда. Как только стихал ветер, как только немного теплело — это сразу положительным образом сказывалось на активности подлёдных хищников. Основными рабочими глубинами были 3-4 м.

«Двойной» лед.
За две недели до нашего приезда началась сильная и продолжительная оттепель, сменившаяся затем морозами и метелями. В результате структура льда стала крайне «недружелюбной» — 20-30 см снега наверху, затем — 7-10 см льда, потом — слой воды и, наконец — ещё 50-60 см льда. В общем — многослойный «бутерброд». Пробивать такой лед даже мощным мотобуром было крайне тяжелой задачей, что сильно затрудняло нам поиск рыбы. Если вдруг удавалось обнаружить участки водоема с «сухим» льдом — это становилось настоящим праздником.

Хроника и статистика.
Из семи рыболовных дней я отмечу 3 «хороших», один «посредственный» и 3 «плохих». Эпитетов «великолепный», «фантастический» и т.п. в этом отчете не будет — я ведь уже понимаю, что для того, что б быть полностью удовлетворенным, нужно, как в прошлом году, ловить по сотне — полторы окуней и по 5-10 больших щук на одного рыболова в день!

25 апреля.  «Хороший» день, или, даже, скорее, «пол-дня», т.к. рыбалка началась в 11-00 и к 16-00 была завершена.  Мы неплохо половили окуня на «среднем» озере, проскочило и несколько щучек. Саша выловил одну подпятёрку на мелкую окунёвую блесну.

26 апреля.  «Плохой» день. Мы сменили 3 места ловли на «ближнем» озере («мыс», «ручей», «точка Иваныча»), пробурив не менее трех десятков лунок в тяжелом льду, но добыли всего по десятку окуней на брата и по 2-4 «шнурка» от 0,7 до 2 кг.

27 апреля.  «Хороший» день. Рыбалку начали в 10 утра на «дальнем» озере. Как из пулемета в каждой лунке клевал небольшой (150-300) граммов окунь, хотя попадались экземпляры до 500 г. При этом поклевки окуня перемежались злобными атаками щурят от 0.5 до 1,5 кг. Поймав по два-три десятка окуней и по 7-8 щурят, мы быстро пресытились «избиением младенцев» и уехали на «среднее» озеро, где довольно быстро нашли и разбурили «сухой» пятачок. Окунь здесь клевал реже, но он был гораздо «мордатее», кроме того, наконец, дала знать о себе приличных размеров щука. Сначала Саша «уговорил» «четверку», затем у меня на WILLIAMS WHITEFISH 60 клюнула и была удачно извлечена из лунки «зверушка» на 7 кг. Мне повезло — некрупный, но прочный  «окуневый» тройник Gamakatsu 5-го номера пробил щуке самый  «клюв», надёжно вонзившись в кость верхней челюсти. А после обеда состоялся еще выход щуки, на котором я «слил» одну рыбу, а Саша, наоборот, поднял еще трех, весом 4-6 кг.

28 апреля. «Плохой» день на «среднем» озере. Ловили только с 9-ти до 12-ти часов, клева не было совсем. Вялые «тычки»окуней быстро затихали, не смотря на все наши старания…   По 5-10 штук на одного рыболова мы, конечно, «уговорили», но на этом все и закончилось… На общем вялом и безрыбном фоне Саше удалось взять одного крокодильчика на 7 кг на WHITEFISH 60.

29 апреля. «Плохой» день на «среднем» озере. Я рыбачил один, поймал за весь день всего несколько окуней.

30 апреля. «Посредственный» день на «ближнем» озере «у ручья». Десяток лунок, 5-6 окуней, 7 щучек от 1 до 3-х кг.

1 мая. В последний день на «среднем» озере я «уперся» — провел на льду 8 с половиной часов, пробурил с десяток новых лунок в дополнение к 10-ти старым. Погода успокоилась, заметно потеплело. И, начиная с 10-ти часов утра, окунь начал радовать хорошими «сериями», но щука всё не выходила — был пойман только один «шнурок». Лишь в 15-30 , немного «покачав» свежую лунку,  я почувствовал тяжелый удар по блесне и вытащил на лёд «четверку». Следующее опускание блесны принесло окуня, а затем новая щучья поклевка заставила меня упасть на колени,  и через пару минут на свет была извлечена «шестерка». Через час, уже на другой лунке я добыл еще одну шестикилограммовую красавицу и на этой мажорной ноте завершил рыбалку. Окуней я в этот день поймал 57 штук, при этом мелких было не больше десятка.

Снаряжение и снасти.
Я — начинающий зимний рыболов, но за 3 года, полагаю, обзавелся уже удобной и «правильной» одеждой и необходимым инвентарем. Вот основные элементы  моего снаряжения, значительная часть которого была приобретена за весьма разумные деньги в американском Интернет-магазине:

  • Комбинезон «Trans Alaska Elite» от Cabelas с утеплителем Primaloft — не стесняет движений, гораздо легче любых зимних костюмов, которые мне довелось видеть, очень надежное ветрозащитное покрытие — последняя поездка это подтвердила! Нет защиты от дождя, о чем честно сообщает производитель, но не так часто ведь приходится рыбачить на льду под сильным дождем…
  • Флисовая балаклава Cabela’s Ultimate Fleece Balaclava — довольно теплая, надежно защищает лицо от ветра.
  • Горнолыжные очки UVEX — купил только в этом году перед началом зимнего сезона — теперь даже не пойму, как без них обходился раньше — они не запотевают, предохраняют глаза от ветра и снега при поездках на снегоходе, от солнца — во время рыбалки.
  • Сапоги «Йети» — куплены по рекомендации известного рыбинского «окунятника» Федора из деревни Водяники. Возможно, к этой обуви и предъявляются некоторые претензии, особенно с точки зрения долговечности,  но факт налицо — в настоящее время практически ВСЕ мои знакомые выходят на лед только в этих сапогах. Я даже не одеваю термоноски — пользуюсь обыкновенными х/б тонкими шерстяными носками. Нужно только не забывать вечером после рыбалки вынимать вкладыши, чтоб высохли.
  • «Сидушка» NEXUS от  SHIMANO — увидел  в прошлом году у Стафиевского и купил себе такой же, поздней осенью и зимой — нужная и удобная вещь, несмотря на недружественный ценник.
  • Пухово-флисовые варежки-перчатки «Экспедиция» — удивительно легкие и комфортные. Цена не маленькая, но они того стоят!
  • Перчатки с обрезанными пальцами Cabelas WindStopper — при сильном ветре и морозе кончики пальцев, конечно, мерзнут, но в тихую погоду можно рыбачить вполне комфортно, при этом нет проблем с чувствительностью, вываживанием рыбы, сменой приманок.
  • Толстая флисовая фуфайка «Восток-Сервис» (одевается под комбинезон).
  • Лёгкое термобелье G’UAHUU — в отдельных комплиментах не нуждается — этот бренд у нас широко популярен
  • Легкое термобелье Russell OutdoorsTM APXTM L1 Scent-Stop® Lightweight — моё прошлогоднее приобретение, замечательно комфортное и пригодное для длительных экспедиций — антимикробное покрытие и задержка запахов.
  • Шерстяные трикотажные кальсоны.
  • Рыболовный ящик A-elita Sport — всего полтора килограмма весом, достаточно прочный. В свое время купил себе именно такой для удобства авиаперевозки (он влезает в мою сумку), да и между лунками с ним бегать не тяжело.
  • Автоматический нож Boker Speed Lock или Speed Lock II — эти ножи с интересной историей уже не выпускаются, но еще есть в продаже. Для рыбалки считаю их достаточно удобными, т.к. легко и быстро открываются одной рукой.
  • Маленький багорик. Я умею теперь, конечно,  брать больших щук рукой под жаберную крышку, но возиться в лунке рукой в непосредственной близости от зубастой пасти — удовольствие малопочтенное. Кроме того, практика показывает, что крупная щука, мотнув головой, может сильно травмировать кисть руки. Калечить  же рыбу багром тоже не в моих принципах. Пару месяцев назад я увидел в одном из рыболовных магазинов раскладывающийся компактный микробагорик  с крючком где-то размера 5/0. И во время поездки опробовал его для извлечения щук из лунки — когда хищница приоткрывала пасть, я аккуратно цеплял ее багориком за челюсть, не пробивая её,  и спокойненько так извлекал из лунки — это гораздо быстрее, чем засовывать руку под жабры.
  • Отцеп — мне он ни разу не понадобился, дно в местах лова всегда было чистое и ровное.
  • Расширитель пасти для щук (прим. ред. «зевник«).
  • Хирургический длинный мощный корнцанг.
  • Рыболовные плоскогубцы с «клювом» для разгибания заводных колец.

Теперь снасти:

  • удочка DELFI «Судак 70Н» с кивком до 28 г,
  • карбоновая удочка без кивка,
  • катушки Русснасть Нельма Z и новинка — Нельма  Z2 «облегченная» — последнюю купил на весенней выставке в Москве напрямую у четы Пилипчуков;
  • леска SUFIX ICE MAGIC 0.26 мм
  • флуокарбон SUNLINE 0.31 мм 14 LB
  • поводки из нового американского семижильного  материала KNOT2KINKY 18LB с застежками SPRO  SPLIT SNAP 45 LB
  • основной  приманкой в этот раз стала не блесна  WILLIAMS WHITEFISH 70, как в прошлом году, а более компактная ORIGINAL DOCTOR SPOON весом 17 г. желтого цвета с «бубновыми» пятнами, оснащенная тройником OWNER 1|0 c подсадкой силикона. Этот выбор был обусловлен необходимостью ловить как щуку, так и окуня. Большие крючки окуня не смущали — когда он хотел кушать, то смело атаковал блесну. А для рыболова — большое удобство — гораздо проще снять окуня с большого тройника, чем с маленького. С цветом силиконовой подсадки на тройник тоже, кстати, пришлось поэкспериментировать.  Из всего многообразия имевшихся  у меня образцов съедобной и обычной «резины» окуню в этот раз больше всего понравились небольшие кислотные с блестками «хвостики» ACTION PLASTICS — этот вывод я сделал для себя только к 4-му дню рыбалки.
  • вторая удочка у меня была обычно оснащена балансиром RAPALA SNAP RAP 8 либо RAPALA JIGGING RAP 9 ярких цветов.

Нужно заметить, что ни один из элементов снаряжения и снастей меня не подвел в этой поездке. Только пара балансиров пала жертвой крупных щук, о чем речь ниже, да сломался один черпачок (благо, у меня их с собой было несколько разных).

Быт и техника.
Жили в утепленных и благоустроенных вагончиках, по — северному — кунгах. В качестве источников электроэнергии — дизельные электростанции. Обогрев помещений- комбинированный (масляные электронагреватели и дровяная печка Термоформ). Для езды между озёр использовались снегоходы Бомбардье, для бурения льда мотоледобуры Хуксварна. За налаженный быт — огромное спасибо Саше Р. ! Благодаря его энергии и хозяйственной хватке в условиях глухой тундры совершенно автономно и с комфортом теперь можно ловить практически непуганую рыбу.

Олени.
1-го мая ко мне на лед пожаловало большое стадо оленей. Хозяева подкармливают оленей рыбой, поэтому симпатичные  рогатые существа постоянно терлись возле меня, выпрашивая хлебушка или рыбки и мешали блеснить. Порой даже пытались засунуть голову в лунку, из которой я ловил. Я отдал им на съедение небольшого щуренка, который был сильно травмирован крючком и никак не мог уплыть в лунку.

Поймал-отпусти!
Практически вся пойманная рыба, кроме съеденного оленями щуренка, была благополучно отпущена. На сковородку попали за неделю рыбалки 4-5 щук от 3 до 4 кг.

«Крокодилы».
Дважды за неделю я испытал восхитительное ощущение, говорящее о том, что подо мной — РЕАЛЬНАЯ рыба с «паровозной» тягой! Первый раз это случилось в один из  первых же день рыбалки, когда пойманного мной окуня атаковала подо льдом щука и никак не хотела отпускать, зацепившись за балансир. Я провозился с этой сладкой парочкой» минут 5, но в лунку так завести и не удалось. Щука отцепилась, а окунь с пробитой насквозь головой был извлечен на поверхность. Окуня я выпустил, но, полагаю, вряд ли он выжил — след от зубов был весьма впечатляющим! Второй случай произошел в разгар  унылого дня 29 апреля. Обычно я проверяю сначала новые лунки блесной, в надежде поймать затаившуюся щуку, а уж потом, если щучья поклевка не последовала, иногда пытаюсь «подтянуть» к лунке окуня, «гоняя» балансир. А тут я «расслабился» и сразу бросил в лунку балансир. За что немедленно и поплатился. Первой же потяжкой щука сняла с катушки почти весь запас флуокарбона, осталось только метров 5-7 в тот момент, когда рыбу удалось остановить. Я простоял на коленях перед лункой 10 минут (засёк по часам), 5 раз подводил зверюгу к лунке и пять раз мне приходилось отпускать по 10-15 метров лески, давая щуке ещё «погулять». Итог — увы — закономерен — балансир зацепился за край лунки и был выбит из пасти. Когда я осмотрел его, то пришел в ужас — достаточно прочное изделие щука буквально разгрызла! Так что даже крупные балансиры на трофейной щучьей рыбалке, к сожалению, не могут играть главной роли, блесна все- таки надежнее. А рыба моей мечты так и плавает пока где-то в глубинах «среднего» озера!

PS
Уже вечером 2 го мая, когда в Н.Уренгое я дожидался отъезда в Москву, мне позвонил с базы Саша Рысков и сообщил, что на «ближнем» озере они с братом и сынишкой великолепно отрыбачили, вынимая подчас по десятку крупных окуней из одной лунки. Пришёл май и апрельскому «глухозимью» наступил конец!

26 мая 2014