Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Мальдивы. Атолл Vaavu (Felidhu).


2 мая 2014

Владимир Лыков

Итак, состоялась моя поездка на Мальдивскую рыбалку. В качестве оператора рыбалки, благодаря форуму www.fishing-adventure.ru и его участникам, была выбрана компания Indian Ocean Charters Maldives (сайт www.iocmaldives.com.mv) и их катамаран King Fish. Ехал я вдвоем с отцом. Несколько дней перед рыбалкой мы договорились провести в отеле для акклиматизации и решения возможных проблем с багажом, которые, кстати, не заставили себя ждать. По прилете в Мале рейсом авиакомпании Emirates из Москвы через Дубай нас сразу «обрадовали», что в Дубае случился сбой и часть багажа полетела куда то в другое место. В этой «счастливой» части оказалась одна наша сумка, что сразу омрачило первое впечатление от Мальдив. На следующий день, к счастью, нам ее доставили прямо в номер отеля. По плану рыбалки (рекомендации принимающей стороны) мы должны были идти на юг от Мале на атолл Вааву. Чтобы сократить лишние передвижения на катамаране от Мале до места рыбалки и оставить побольше времени на саму ловлю мы выбрали отель поближе к нашей цели. Им оказался Holiday Inn Kandooma. Ехать бы туда на отдых однозначно не рекомендовал, так как соотношению цена/качество просто ужасное. Сама обстановка на острове нормальная, но еда (за исключением одного ресторана с резервированием столиков) очень так себе, пляжи где можно плавать без риска попасть под катер или океаническое течение просто крошечные, снорклинг — одно название. Но это не помешало нам привыкнуть к жаре и неторопливо собрать все снасти, чтобы утром назначенного дня встретить наш катамаран во всеоружии:

Знакомимся с командой и грузимся на катамаран. Капитан Шариф уже девять лет возит людей на рыбалки по мальдивским атоллам:

Его помощник, он же повар готовит вкуснейшую еду и помогает втаскивать рыбу на борт:

Два часа пути совмещенных с ланчем и изучением катамарана быстро пролетают и кэп дает команду «снасти в воду». Время около 12-ти. Внешняя сторона рифа, большая волна, ставлю мастер бомб цвета андроид и первый небольшой ГТ не заставляет себя долго ждать:

Рыба клюет и это обнадеживает. В течении первого дня ловятся еще 4 ГТ, плюс еще несколько поклевок. Размер «мальдивский» — вся рыба не дотягивает даже до 10-ки кг:

Начинает смеркаться и рыбалку прекращаем. Какой-либо выраженной активности по времени или по приманкам не наблюдается. Поклевки случаются и на ударные попперы и на «дудки» и на тонущие стики. Плавающие стики из-за сильной качки и высокого борта как то адекватно провести не получалось, поэтому я на них толком и не ловил. В итоге, на что больше ловил — на то и больше клевало. Папе в первый день половить не удается — сильная качка не позволяют управляться с непривычными морскими снастями стоя на верхней палубе и при этом не держась за что-нибудь.
Второй день ничем особо не отличался от первого, но после обеда клев стих. Было только пару поклевок и поймать никого не удалось. За весь день опять поймано 5 не больших GT. Утро третьего дня началось тоже с бесклевья. Кэп, недовольный отсутствием клева, решил пройти через лагуну на западную сторону атолла (мы начали ловлю в первый день на самой северной точке атолла и ловили, двигаясь на юг вдоль восточной стороны). Внутри лагуны было тихо, красиво и возле границы множества зеленых пятачков активно ловились ред басы:

Блю фины:

И тунчики:

После поимки двух ред басов с двух забросов подряд решаем не тратить время и не останавливаясь идти на внешний риф в надежде на ГТ. С ГТ в тот день так и не сложилось, но ред бассы и барракуда (20 кг, 155 см):

скрасили остаток дня по кастингу. Оба позарились на тонущий Tailwak Gunz 200мм с розовой спиной, от работы которого у меня остались довольно приятные впечатления.
К сожалению, задний крючок попал барракуде в жабры и пока я ее выкачивал она  уже начала прощаться с жизнью. При извлечении крючка уже практически не дергалась. Пришлось отдать ее местным мальдивским рыболовам, которые оказались неподалеку с заглохшим мотором и севшим аккумулятором — пришлось еще и помогать им завестись. У ребят был настоящий праздник. И рыба «поймалась» и ночевать в море не пришлось.
Вечером мы пол часа поджиговали на свале в проливе, но кроме мелкого (но вкусного) тунчика на джиг у меня:

И небольшой рыбы прилипалы на бакучи у папы, ничего не поймалось. День четвертый. Шли на север вдоль западной части с заходом в проливы. Клев плохой и только ред бассы на Стикшады изредка скрашивали картину. На другие приманки был полный игнор. Лишь в одном месте Fat Pat от PD в расцветке Pink Nemo был трижды атакован каким то сумасшедшим ГТ, который так ни разу и не попал даже по приманке. Может так она ему не понравилась, что пытался ее прогнать, но трогать не решался.
Все же один ГТ  (15 кг самый крупный в этой поездке) был выловлен в этот день из под стаи банана-фиш уже на мелководной части рифа. Не смотря на глубину не более 10-12 метров и легкий спиннинг отвертеться от фотосессии ему не удалось:

Клюнул он на паузе, когда я в очередной раз для заглубления остановил приманку BigBlue Sinking Pencil от Duel:

Приманка отлично летит и быстро тонет. Брал ее как раз на случай ловли из под стаи/котла и она сработала. Но, к сожалению, только один раз. В этот же день произошла интересная ситуация, когда мы встали на якорь для перекуса днем. Прямо возле катамарана возникла стая банана фиш. Я бросил ланч и побежал хлестать воду. Стая была в досягаемости заброса не менее часа. Ничего не помогало. Ни упомянутый Pencil, ни Стикшады, ни попперы. Ни забросы по краям стаи, ни через нее. Ни паузы для заглубления приманки, ни проводка в верхних слоях. Только на Salty Red Pepper Magnum от Tiemco удалось зацепить одного ред басса, который воспользовавшись моей забывчивостью надеть пояс, моментально достал до кораллов и там застрял. Приманку он, кстати, так же взял на паузе для заглубления, так что нырять ему пришлось совсем неглубоко… Рыба иногда подергивалась и кэп посмотрев на эхолот, показывавший 12 метров, как всегда лениво и невозмутимо произнес: «I’ll dive…». «Чего?» удивился я. Но он исчез внутри ката и вернулся с трубкой и ластами. Не спеша оделся и сполз в воду. Минут пять он плавал вокруг места где застрял ред басс. Я бы уже давно оторвал плетенку, но было не удобно за старания «водолаза». Вдруг он нырнул и я почувствовал трепыхающуюся рыбу на том конце лески. Бассу не повезло — помощник уже собирался его отпустить, но кэп приговорил его к духовке. Потом, как бы извиняясь сказал, что все было так долго потому что течение сильное (его и правда сильно несло). Потом добавил, что еще над местом где застряла рыба крутился здоровенный угорь и ему пришлось ждать пока тот уплывет. Я спросил, не видел ли он кто под стаей банана фиш. Он ответил, что там четыре хороших ГТ, две акулы и еще ред бассы. Я был добит окончательно. Человек запросто ныряет на 12 метровую глубину, чтобы отцепить по раздолбайству застрявшую рыбу клиента (при этом не обращая внимания на угрей и акул), а я за час не могу поймать ничего толкового, хотя рыба стоит прямо передо мной L Так и осталось для меня загадкой что я делал не так и почему хищники не реагировали на мои усилия.
Еще в этот день я уделил пол часа джигингу и призом был красавец лирохвостый:

Папа вечером учил повара готовить сегудай из ред басса, который мне понравился больше, чем уже привычное сашими. Сколь мы не уговаривали наших мальдивских товарищей попробовать кулинарный шедевр — они отказались. Даже, вместо того чтобы после ужина убрать его в холодильник, просто выкинули и на следующий день долго не могли понять о каком вчерашнем блюде мы их спрашиваем. Такая вот разница культур…
После ужина вопрошаю кэпа по поводу где взять ГТ и почему второй день ловятся практически одни ред бассы, хотя в первые два дня наоборот ловились одни ГТ. Он, улыбаясь, пожимает плечами: «Не знаю. Типо, рыбалка, на то и рыбалка». Устраиваем смотр моих приманок. Кэп говорит, что очень все по теме, но некоторые слишком большие для здешних мест. Особенно ему «не нравились» плавающие стики, хотя у меня был только один Fat Pat 260, а остальные меньше.  Намекаю, что ред басы больше никак уже не канают и завтра только ГТ мама. За ней и ехали и для этого мол приманки и брал. Хватит уже ловить рыбу на еду. Он делает вид что соглашается, пожимаем руки и расходимся спать.
День пятый. Сразу напоминаю кэпу что сегодня только ГТ мама и других вариантов быть не может. Он говорит ок и дает команду «cast». Утренние сумерки, ставлю желтого Биг Капа от PD и начинаю им смачно «чавкать». Буквально на пятом забросе поклевка и ГТ позирует перед камерой:

Кэп улыбается: заказывали — получите… Я ему говорю, что заказывали маму, а это так фигня какая то. Он отшучивается: «типа хорош базарить — иди лови, щас будет тебе мама». Накаркал. Через два или три заброса на тот же Биг Кап в самом начале проводки обрушивается «электричка». Понимая близость кораллов и помня о наставлениях STAFа: «не ждите, само не остановится» затягиваю фрикцион на максимум (до этого был отстроен на 14 кг) и попутно рывками пытаюсь развернуть рыбу. Она по дуге уходит назад от катамарана и вниз, и в итоге встает под ним. Нас разделяют 75 метров шнура и не кислое течение… Рыба ходит кругами и наверх никак не хочет. Через пару минут потихоньку начинает выкачиваться наверх. Метр за метром. Пытается несколько раз устроить забег, но затянутый фрикцион не дает ей на это шанса. Качаю и по мере приближения к поверхности ослабляю фрикцион, чтобы на короткой дистанции не случилось неожиданностей. Наконец появляется силуэт:

Блин, я уже был готов встретиться с ГТ мамой, а это шарк…

На морде у нее болтается какая то красная хрень, которая, по словам кэпа, растет на кораллах. Так что еще чуть-чуть и не видать мне кто позарился на Биг Кап. Мысленно простившись с приманкой, в шутку спрашиваю кэпа: «Cut or kill?». Он, чуть поразмыслив, говорит: «тащи» и берется за веревку. Недоумеваю,  но подтягиваю акулу к ступенькам. Он делает удавку вокруг моего шока, стаскивает ее на акулу и затягивает у нее на шее. Дальше затаскивает башку акулы на ступеньки и привязывает к кату:

Потом берет мои длинногубцы и спокойно, без суеты начинает операцию по извлечению тройников. Тройники сидели на виду, но один очень жестко в самой челюсти, а второй был прижат веревкой. Попытка перекусить заводное кольцо болторезами книперс успехом не увенчалась — двумя руками тянуться к акуле кэп не рискнул, а сил перекусить одной не хватило, и он опять взялся за длинногубцы. Каким-то чудом он таки отковырял оба тройника, подцепил акулу багром, помощник по команде кэпа отпустил веревку, акула сползла в воду, кэп снял с нее веревку с приманкой и стряхнул с багра. Хищница медленно растворилась в глубине. Это нужно было снимать на камеру и в кино показывать. Но мы не могли, так как стояли и наблюдали затаив дыхание. Спокойствие, четкость и неторопливость с которой кэп проводил эту операцию вызывало чувство, что он целыми днями только этим и занимается. За все время акула лишь пару раз слегка качнула головой, а остальное время лежала как бревно. В общем, Данди Крокодил нервно курит в сторонке…
По оценке кэпа в акуле было 50-60 кг. По его же словам время вываживания составило от 10 до 15 минут. Кстати, он оказался очень точен в оценке пойманной рыбы и даже чуть консервативен. Несколько раз проверял его оценки безменом (на рыбе предназначенной для кухки) и если он чуть и ошибался — то только в меньшую сторону. Что то еще небольшое в этот день поймалось, но ничего примечательного больше не было.

День шестой — заключительный. С самого утра ходим по самым продуктивным (в смысле пойманных ГТ) местам северной части атолла. Бомблю хорошо зарекомендовавшими себя Биг Капом и обычным Мастер Бомбом. Периодически меняю на Stick Shad, Tailwak Gun или Fat Pat. Глухо как в танке. Никого. Ни ГТ, ни даже поклевочки какого-нибудь ред басса. Пробуем зайти на мелководье. Пару атак, но даже контакта с приманкой нет. Время летит, уже одиннадцать, а в двенадцать надо будет закругляться и двигать в сторону Мале. Уходим к свалу и тут рыба как прорезается. Счет открывает ред басс, но тут же подтягивается и ГТ:

Пока я мою руки и пью воду появляется стая банана-фиш. Кэп сам хватает мой спиннинг и вытаскивает что то плоское, губастое и ромбовидное. Беру свою снасть сам и достаю джоб фиша:

Стая банана-фиш исчезает. Время к 12 и надо сворачиваться. Переход назад к Мале занял более семи часов. По дороге попали в сильный ветер с ливнем так что толком в дороге и не собирались. Уже придя в порт и стоя на якоре за час с небольшим покидали вещи в сумки, проглотили прощальный ужин и через дождь покатили сумки в аэропорт. Благо, для этого всего лишь нужно было перейти через улицу. Прощальный взгляд на наш катамаран:

И вот мы уже опять вернулись в цивилизацию. Обратный полет прошел четко и в три часа следующего дня мы уже были в Домодедово.

По снастям:
Для поппера использовал Ripple Fisher Reversal, для стика — Ripple Fisher Altimo. На обоих стояли Saltiga New 6500H, шнур Varivas #8 (чуток покидал #10, но на Мальдивах это ни к чему), шок Varivas nylon 170lb. Облегченный вариант: спиннинг Yamaga Blue Sniper 80/5 + Saltiga New 5000H, шнур Varivas #6, шок Varivas nylon 100lb. Джиг: палка Patriot Design Grand Renaissance FK-V Extreme 59 MNSG + катушка Saltiga New 5000, шнур Varivas #6, шок флюрокарбон от Duel 120lb. Все отработало отлично. Нареканий нет. После появления некоторого опыта по выкачиванию и работы в тренажерном зале захотелось для будущих рыбалок палочку для попперов помощнее. Ну и что то тунцово/котловое, наверное, нужно прикупить, чтобы на случай появления котла стояло готовым к бою с нужной приманкой и возможностью подальше зашвырнуть.
По приманкам вроде все написал в отчете, но чуть резюмирую. Самые попперы были PD Master Bomb и PD Master Bomb Big Cup. Оба были 135 грамм. Плавающие стики у меня в этой поездке не сработали. В тонущих абсолютным хитом был Sebile Stick Shad 182 SK. Когда переставало клевать это была «лакмусовая бумажка». Если не клевало и на него — кэп начинал думать о смене места/тактики. Про его качество писали много и мой опыт лишь подтвердил это еще раз:

И это все на рыбе не более 10 кг. На нижнем стике просто вырвало задний тройник. Рыбу даже не увидел, но она была обычного «мальдивского» размера. На 155 тоже пробовал ловить, но он понравился явно меньше 182. Еще понравился Tailwak Guns тонущий в размере 200 мм. Для заводных колец использовал плоскогубцы Kazax 45. Подсмотрел такие у гида в Каледонии — понравились в обращении. Сплошь из нержавейки, небольшие, но разжимают любые кольца до 11H от Owner. Больше 11H у меня не было. Правда первый экземпляр (на фото слева) обладал меньшим зубом чем второй и на нем часто кольца застревают:

Так что надо смотреть/проверять перед покупкой.

Для извлечения крючков из рыбы пользовался длинногубцами hPa Pike Pliers. Тоже подсмотрел у гида в Каледонии, но уже сам такой пользовал для щук. Весь из нержавейки. Очень гуд. Липгрип использовал пластиковый Кабеласовский, но для морской рыбы хлипковат и мелковат. До 7-8 кг можно, но потом уже и в пасть не лезет и если рыбка дернется — может выскочить. Кстати, команда, за исключением случаев с акулами и барракудами, рыбу только втаскивает за шок на катамаран. Дальше возись с ней сам как хочешь. Так что взятые длинногубцы, липгрип и перчатка от Lindy были очень в тему. По одежде, убедился еще раз, футболка с коротким рукавом и шорты в комплекте с защитой на голень и предплечье рулит по отношению к длинным штанам/майкам/рубашкам так как продувается значительно лучше.
Очень понравилась бейсболка от Simms с большим козырьком. В комплекте с карандашом от загара первый раз в тропиках не обгорала кожа на лице. До этого как бы я не мазался кремом и какие бы защиты не носил (все равно время от времени снимать приходится) — вечером приходилось пользоваться пантенолом. Со стороны команды была попытка заставить нас отказаться от обуви на катамаране вообще. Доводы, что у нас специальная яхтенная обувь не помогали. Только после аргумента про солнце кэп сжалился и разрешит носить, но только что называется outside, т.е на верхней палубе. В целом поездка прошла по задуманному сценарию — обкатать новые снасти, потренироваться в забросах, проводках, вываживании и т.д.

Огромное спасибо создателям и участникам этого форума за информацию и советы.

И до новых встреч теплый тропический океан:

Остальные фото тут

2 мая 2014