Андаманы январь 2014….Летучая рыба — случайность.

Предисловие
Снасти:
Иван К. — Hot’s GIPANG Ryujin 79XH+Shimano ’09 TwinPower SW8000HG(12000 extra spool)+PE8+170lb nylon
Александр К. — Yamaga Blue Reef GT710/10+Shimano ’09 TwinPower SW8000HG(12000 extra spool)+PE8+170lb nylon
Иван А. — Carpenter EP 82/38+Saltiga Z 6000+PE8+170lb shok; Hot’s 72H+ Saltiga Z 4500+PE6+130lb nylon
Сколько времени и внимания занимает выбор, отбор и подготовка снастей к экспедиции! Каждое изделие подвергается жесточайшей оценке по целому ряду технических, экономических, эстетических и иногда даже геополитических критериев. Значение имеют не только абсолютные показатели, но и их корреляция. Но вот снаряжение собрано, сумки положены на весы стойки регистрации и незаметно придерживаются носком ноги. И о, чудо, все эти несметные сокровища, ревниво и гордо демонстрируемые лишь узкому кругу посвященных, эта неподъемная (и физически, и финансово) ноша укладывается в рамки стандартного багажа. На нее вешается бирка, на посадочный талон клеится квиток с номером, и ты стоишь налегке, как будто осиротевший и смотришь, как сотрудник аэропорта небрежно поправляет ногой баулы на ленте транспортера. Багаж. Как много гимнов багажу. Так солдат беспрестанно проверяет ружье и правит штык, чтоб не сойти с ума в ожидании боя. Но песни поет о другом. Уж простите ему эту вольность.
Глава 1. 5-7 января. Полеты во сне и наяву.
Белые пятна на ногтях (Лейконихии) – это патологические изменения ногтевой пластины, сущность которых заключается в нарушении процессов кератинизации ногтя. Под действием ряда причин происходит сбой в работе ногтевой матрицы, которая отвечает за образование новых клеток и рост ногтя, как следствие, клетки ногтевой пластины не проходят полный цикл созревания, не происходит их ороговение.
Еще неделю назад на фоне соотечественников, переживших два Рождества, два Новых Года и Крещение, я казался отдохнувшим и загорелым. Сначала мелкими чешуйками посыпался загар, потом режим сна и бодрствования, одновременно посыпались домашние дела, нервы и нерентабельные заморочки на работе. Я еще пытаюсь бороться за ночной сон, вернуться к раннему подъему и здоровому желанию спать под вечер. Но это борьба рыбы на борту рыболовного судна. Она уже проиграла, оказавшись здесь, просто не может принять это. Четвертый час ночи. Будильник поставлен на 9 утра, но уже ясно, что он будет переставлен сначала на 9:15, потом на 9:30, потом… Всё. Умыться и спать. Старательно чищу зубы, сначала нитью, потом пастой для кровоточивых десен. Мою руки. На ногтях — белые пятнышки. Они не смываются. Некоторые держатся обособленно, но основная масса выстроилась в ровные шеренги поперек каждого ногтя. Как пенные гребни волн они день за днем движутся к краю и уже прошли больше половины своего пути. Эти белые полоски показывают время. Мое время. Доктор Гугл говорит, что они появляются при нарушении обменных процессов в организме или когда чего-то не хватает. И чего мне не хватает?
Незадолго до Нового Года я расстался со своей девушкой. Точнее она со мной рассталась. Я ее не осуждаю, я осуждаю себя. Но каждому свое. Сначала я поехал в Турцию на скалы. Накануне выезда заскочил к знакомому дантисту. Меня беспокоил один зуб, и я хотел подлечить его, чтобы подстраховаться от проблем на время путешествий. Но попал на удаление. Зуб совершенно здоровый, нервы на месте, но: «десна деградировала, огромная полость, процесс необратимый». Хирург – крупный детина тянул и раскачивал зуб так, что моя голова моталась из стороны в сторону, как бы не давая своего согласия. Когда шея устала сопротивляться, ассистенту пришлось держать мою непокорную голову руками. Зуб оказался с четырьмя глубокими корнями.
В детстве, отдыхая на Кавказе, я нередко находил в лесу белые черепа бездомных собак, которых отстрелили когда-то. Мы с другом считали эти черепа волчьими. Вот их дальние жевательные зубы имели такие же длинные и мощные корни. Мне прописали для скорейшего заживления антибиотики и противовоспалительное. Я три дня исправно принимал таблетки, и не принимал алкоголь. Но я не принимал и «Линекс»! На четвертый день был Новый Год, который мы с друзьями очень мило отметили. Я в Турции, а моя уже бывшая девушка — в Москве. И мой организм сказал «стоп». Он отказался принимать и усваивать пищу. А, если кто не знает, в Турции очень вкусная еда. Но, увы. Самочувствие ухудшалось. Сил не было. Мы заехали в Олимпос, где дыхание моря и многочисленные рыбаки на берегу (да-да, местные в январе ловят приличного сибаса на спиннинг и донку!) на время оживили меня, но лишь на время. В Москву я полетел один, меня ждал Индийский океан (и остроумная индийская кухня). Оставалось меньше 48 часов, чтобы привести себя в порядок. Таблетки из Анталии ничуть не помогали. Два дня на диете из парного риса, черного чая без сахара и бифидумбактерина форте немного укрепили мою веру в благополучный исход экспедиции, и я прибыл-таки в Шереметьево.
Встречаю пышущих жизнью и табаком соратников : Сашу К. и Ивана К.-«человека в тюбетейке». Почти двухметровый черный пластиковый тубус «Plano» на колесиках привлекает всеобщее внимание. «Спортинвентарь», — говорю я. Сотрудник «Аэрофлота», пожав плечами, начинает оформление билетов. Потом все-таки не выдерживает: «А какой вид спорта?» Я гордо отвечаю: «Рыбалка». Парень в ответ улыбается до ушей, качает головой, но отдает нам билеты и багажные бирки. За дополнительное место багажа мы не платим! Приятный сюрприз. Я поспешно отгоняю протестующего Сашу от стойки, пока Иван акцентирует внимание едва не очнувшегося регистратора на наших паспортах, и мы уходим сквозь прозрачный шлюз сканирования в волшебную страну «дьюти-фри». Все еще преисполненный оптимизма, я взял пол-литра коньяку и подтвердил Ивану свое долевое участие в бутылке водки. Саша набрал коллекцию виски, сопоставимую с набором морских приманок: пяток ударных попперов и пяток тонущих слайдеров.
Полет до Дели был разбавлен кинофильмами. Заценив последний фильм про супермена «Человек из стали» и еще какой-то фильм, я решил пересмотреть «Почтальон всегда звонит дважды» с Джеком Николсоном в роли Фрэнка Чемберса и Джессикой Лэнг(!) в роли роковой Коры – несчастливой жены счастливого грека. И вот «на самом интересном месте» экран погас, и объявили о начале снижения. Жаль, не успею досмотреть такую картину. Герой Николсона принялся кидать карты в шляпу на кровати. Экран снова погас и капитан неожиданно молодым голосом сообщил, что в Дели туман и принять нас не могут. Летим в Бомбей! Это час и сорок минут лету. Ну, ты же хотел досмотреть, пожалуйста! В Дели мы должны были провести более 9 часов до вылета в Порт Блейр и это изначально напрягало. Что ж, теперь стыковка будет короче, вопрос насколько. У соседей до следующего рейса было менее 4 часов и они уже все посчитали. Нам же надо было вылететь обратно в Дели не позднее 5:30 утра, чтобы успеть на рейс в 09:15. Фрэнк Чемберс поменял билеты в кассе вокзала и вернулся в игру. Кора осталась ждать на скамейке. Потом отправилась домой, не дожидаясь Фрэнка, но судьба настигла их обоих, раздавив на бегу несчастного Пападакиса.
Из Бомбея мы вылетели в 04:40 утра по местному и к половине седьмого были в Дели. «В самый раз»,- подумали мы. «Как бы не так»,- ответил индийский народ. Номера нашего рейса на табло не было. Был только один рейс на Порт Блейр, но он имел другой номер и был с пересадкой в Калькутте, хотя у нас в билетах это не было указано. Отловив с полдюжины сотрудников авиакомпании Jet Lite, я добился только одного – не глядя в билеты, на слова «Порт Блейр» они делали взмах рукой в сторону стойки, где регистрировали рейс с пересадкой в Калькутте. Делать нечего, встали. В аэропорту царило редкое для нас оживление, тысячи голосов смешивались друг с другом и заполняли все вокруг. Очередь на регистрацию была похожа на медузу – ее щупальца извивались, скрещивались и спутывались между собой, не давая ни единого шанса жертве. Вроде бы податливое, но вязкое тело этой медузы переливалось всеми красками, постоянно трансформировалось и пульсировало, не двигаясь с места. Прошел час, полтора, а перед нами все также оставалось 5-6 человек. Регистратор прекратил прием нашей очереди, махнул рукой на соседнюю стойку. Через 10 минут оператор соседней стойки сделал то же самое и начал спокойно обсуждать что-то очень важное с тем, кто отправил нас к нему. Наш рейс перенесли на час позже. Потом еще на час. Неужели они корректируют время вылета по скорости регистрации? Наконец нас приняли, и мы заплатили за перевес свыше скромного норматива в 15кг на человека. Нам дали посадочные талоны – два комплекта – до Калькутты и до Порт Блейра. Багажные бирки были до Порт Блейра. Уже хорошо. К нам подошел рабочий мужичок в комбинезоне и сказал, что покажет, куда нести тубус. И тут заметили пакеты «дьюти-фри». Их тоже надо сдать в багаж. Но баулы уже уехали, остался один Сашин, который набит под завязку. Втроем мы стали трамбовать драгоценную влагу, предусмотрительно взятую в пластике. Но конечно, была одна стеклянная литровая бутылка текилы у Ивана, в нарядной коробке. Когда мы все-таки закрыли баул, его вес вырос на 9 килограмм. Индусы поглядели на нас с уважением. Я на Сашу – с благодарностью. Но рабочий мужичок в комбинезоне прямо на глазах регистратора самым наглым образом закорячил неподъемный баул подальше на ленту, взял наш тубус и решительно покинул стойку. Избавившись от тубуса и поблагодарив бойкого мужичка, мы пошли на досмотр перед посадкой. Краем глаза отметили, что рейс перенесли еще на полтора часа. На досмотре старательно уложенные рюкзаки ручной клади попросили выпотрошить. Ноутбук, фото и видео-технику, зарядки, провода и другие компоненты прогресса надо просвечивать отдельно. Просветили, показали катушки. С грехом пополам упихнули все обратно, и пошли на посадку. Мимо магазинов «дьюти-фри». Да уж, сами тоже хороши, нечего сказать.
У рукава уже стоял самолет. Шла посадка на рейс до Калькутты, но на более раннее время, чем наш. Значит наш следующий. Не так редко в моей жизни случается, что ничтожные, казалось бы, детали или даже мысли в будущем оказываются зернами весьма значительных событий. Будучи третий раз в Индии, я заметил, что здесь эта связь прочнее, ветвистее и чуть ли не неизбежна. Как любит поговаривать господин Александр К.: «Надо чистить карму».
На табло напротив нашего рейса загорелась надпись – Cancelled (отменен). Индийский народ возмутился. В этот раз, слава богу, мы были с ним на одной стороне. На стойке три менеджера авиакомпании пытались противостоять уже не медузе, а рассерженной каракатице. Выпучив глаза и волнительно шевеля щупальцами в сторону обидчиков, она то затихала, то возбуждалась и постоянно меняла цвет. К месту событий начала стягиваться охрана. Мы не понимали ни слова и на всякий случай стояли с краю. В какой-то момент один из пассажиров, будучи зрелым мужем за сорок, закатил глаза и начал громко орать и жестикулировать. Его лицо побагровело, а щупальца трепетали как ленты на ветру. Народ чуть притих и с завистью уставился на вожака. И вдруг, его пропустили в самолет, который все еще стоял у рукава, будто любопытствуя, чем это все закончится. В толпе началось полное смятение. Щупальца с посадочными талонами взметнулись вверх и мелко задрожали. На лицах менеджеров отразилась паника. Они в растерянности извлекали из колышущихся рук, наиболее дрожащие талоны и пускали их владельцев в самолет. Я обратился к менеджеру на английском, но он меня не услышал. Еще раз и погромче. И по имени. И тут я понял, что он слышит меня, но игнорирует. Пока я фокусировал недоумение в злость, подошел Иван и начал говорить на чистом русском языке. Это его фирменная фишка, которой он уже не раз пользовался в аэропорту Дели, правда, доселе безуспешно. В этот раз, менеджер из двух зол разумно выбрал меньшее и все же повернулся ко мне. Я его спросил, почему он меня игнорирует? Не надо ли мне начать громко кричать как тот господин, или может быть уважаемый менеджер хочет денег за пропуск в самолет? Менеджер сказал, что денег не надо и очень попросил не кричать. Рейс до Порт Блейра отменен из-за погоды. Самолет на рукаве полетит до Калькутты.
— Отлично. А когда полетим мы? Ответа не последовало.
— А где наш багаж? — Да, …., где наш багаж?! – подхватил Иван.
— А почему одних людей пустили, а других нет? (Иван снова горячо поддержал меня.)
— Этот самолет летит только до Калькутты, мест больше нет.
И отвернулся. В этот момент другой менеджер продолжал пропускать счастливых каракатиц в резиновый боинг. Охранников уже стало пятеро, все с оружием – полуавтоматическим и автоматическим. Я подчеркнуто вежливо обратился к третьему менеджеру – молодой женщине, что поделаешь — на войне как на войне. Но она не сказала ничего нового, а только старательно выглядывала что-то в мобильнике. Так они сами не знают ничего! Просто три менеджера в цейтноте. Отлично. Через какое-то время порыв, колыхавший руки с посадочными талонами, стих. У стойки осталось кроме нас 10-12 человек, которым надо в неприступный Порт Блейр. Менеджеры куда-то постоянно звонили, с кем-то разговаривали. Я предпринял новый штурм. Женщина явно была на грани срыва. Я оставил ее в покое и обратился к первому менеджеру. Он сказал, что мы вечером полетим в Калькутту, а утром следующего дня из Калькутты в Порт Блейр.
Стоп. Так у нас лодка завтра с утра забронирована. Кто будет компенсировать? На этот вопрос ответ был четким и компетентным – погодные условия, никакой компенсации. Я попросил на листке бумаги написать номера рейсов и времена вылетов, которые нас ждут. Написать пришлось самому, но менеджер любезно диктовал. В 20:40 вылет из Дели, прилет в Калькутту в 23:00. В 05:00 следующего дня вылет из Калькутты и посадка в Порт Блейр в 07:10.
— А где мы будем спать следующую ночь?
— В аэропорту.
— А питание?
— Вас покормят в Калькутте, мы организуем.
Видимо осознав, что на этот раз они-таки избежали безжалостных щупалец толпы, менеджеры оживились. Забрав наши посадочные талоны, женщина попыталась успокоить нас и сказала, чтобы мы не переживали, она нас не оставит, а сделает нам новые посадочные. На вопрос о багаже, она уверенно сказала, что багаж здесь и никуда не улетел. Ну да, багаж же не кричит, кто его в самолет посадит.
Всю нашу потрепанную компанию охотников до Андаманских островов вывели за паспортный контроль и досмотр туда, откуда все начиналось – к стойкам регистрации. Мы в Дели уже около восьми часов, а воз и ныне там. Здесь женщина, с красивым именем Sunita Sharma сказала: «Сейчас принесу новые билеты». И оставила нас. Мы впервые оглядели друг друга: молодая пара индусов — общительные и современные, семья с ребенком, еще несколько человек, пожилая женщина видимо с дочерью и пара девушек с короткими стрижками, которых мы сначала приняли за англичанок со свободными взглядами на жизнь. Оказались -австралийки. Из Сиднея они махнули отдохнуть в Лондон, а потом двинули на Андаманские острова. Вот уж действительно крюк! Через полчаса стояния в центре зала Иван прикатил тележку и сел на нее. Постепенно все последовали его примеру. Еще через час сотрудники аэропорта стали выказывать недовольство нашими импровизированными баррикадами. Еще через полчаса явилась Sunita Sharma и попросила нас пересесть на стулья в уголок, чтобы не мешать работе аэропорта. Мы повиновались. Мои друзья купили чипсы, потому что сэндвичи показались рискованнее. Просидев час в закутке за колонной, нам пришла в голову мысль, что в центре зала на тележках мы обращали на себя внимание, а тут мы можем и неделю просидеть – без билетов, без бирок на багаж (я успел переписать номер наших бирок, но это же просто какие-то номера). Товарищи по несчастью поддержали нас, и мы снова организовали завал из тележек. Молодая пара индусов отловила полного менеджера нашей авиакомпании, одетого в малиновый пиджак из 90-х, и все началось сначала. Когда я подошел к нему и спросил, где наша прекрасная спасительница, он ответил, что она недавно ушла. Это вдохновило всех нас на подробную и жаркую беседу с мужчиной в красном пиджаке. Иван не терялся тоже. Сколько это продолжалось, не помню, но вдруг появилась девушка, уже другая и стала оформлять наши посадочные талоны. Заняло у нее это минут 30, не более. Как она определила кому, какие багажные бирки клеить, мы уже понять не могли. И так же мы не могли понять, как она определила какие бирки, клеить на какой багаж. Но воды Великого Ганга несли нас к Индийскому океану уже без нашего участия.
Медленно–медленно мы проплыли паспортный контроль, ворота досмотра, рукав посадки. Мощно и неукротимо, набирающее силу течение оторвало нас от вязкого дна, на какое-то время замутив все вокруг облаками. Вот муть развеялась, и показался ускользающий край млечного пути. Темнота. Мы делаем вираж. Спиральные и эллиптические, но в большинстве своем иррегулярные галактики индийских городов неумело прячутся в тумане на одном берегу, а звезды – в темноте на другом. Тихо несутся наши скрюченные тела мимо и не чувствуют скорости потока. Мы летим во сне, сны летят в нас.
Ночь накануне Рождества. Пустынный зал аэропорта древней Калькутты. Королевской коброй бесконечно ползет лента транспортера. На ее спине едет наш багаж. Мы просыпаемся, снимаем его с ленты, и, стараясь не разбудить гигантскую змею, почти шепотом объясняем сотрудникам авиакомпании, что это очень важный багаж и его обязательно надо доставить в Порт Блейр. Нам улыбаются, и кивают, но мы как заклинание повторяем: «Вери импотант бэгедж, Порт Блейр. Плиз». Кормить нас, конечно, никто не собирался, в зону регистрации пропустят не раньше, чем за 2 часа до вылета, и в туман ночной Калькутты погрузиться тоже нельзя. Остается закрытый «Сабвей» в одном конце огромного ангароподобного чистилища и микрокафе-монополист в другом. В нем заливают кипятком индийскую лапшу «Магги» — божественно вкусную, но дьявольской остроты, чтобы человек, не усмиривший чрево, на месте выгорел изнутри.
Вот австралийские путешественницы пьют кофе. Вот непреклонный охранник на стойке регистрации.
Вот Иван разговаривает с вооруженными людьми на выходе в город. Они смеются. Оставив меня в качестве заложника, Ивана и Сашу выпускают покурить в туман. Сиденья, сдвинутые вместе навстречу друг другу, образуют что-то вроде лодки. Предусмотрительно отломанный подлокотник между креслами. Другой подлокотник, хромированный и ледяной. Почти колокольный перезвон будильников. Один сэндвич из «Сабвея» на троих, регистрация, досмотр, посадка, стюардесса в спасжилете, похожем на гигантскую тропическую бабочку, полумрак. И снова течение ускоряется, поднимает и покачивает нас. Баюшки-баю. Будь что будет.
Проснувшись, я увидел солнце, океан внизу и светлые пятна рифов на нем, крошечная белая точка – это лодка. Вот и у нас на несколько дней будет такая же. Порт Блейр встретил солнечной теплой погодой, уютным залом прилета и подробными анкетами. Мы еще не получили багаж, но уже с нами знакомится таец – он рыбак, «онли джиггинг». Энергичный как скворец. На фоне его ускоренности мы выглядим закоренелыми доночниками.
Представитель «Sea Fishing India Pvt Ltd» узнал нас легко. Мы быстро доехали до гестхауса, в котором находится офис фирмы и комнаты для рыбаков. Можете поверить – наша радость от прибытия была искренней и безграничной. Акшай Малави — очень приятный, общительный и тактичный хозяин, организовал наше заселение и завтрак без каких-либо формальностей. Еще будучи в Дели мы созвонились и, объяснив ситуацию, перенесли рыбалку с 7 на 9 января, за что Акшаю отдельное спасибо. К вечеру, придя в себя, мы обсудили с ним еще раз план рыбалки и снасти, внимательно рассмотрели красноречивый стенд с приманками, растерзанными местными рыбами. План был такой: четыре дня подряд мы рыбачим с командой Акшая. Упор на кастинг, но хотим попробовать и джиггинг. Первые два дня в окрестностях Порт Блейра, вечером второго дня прибываем на о.Хавелок, где рыбачим оставшиеся два дня. Далее лодка уходит навстречу с новой группой, а мы остаемся на острове и отдыхаем, ловим с берега, а также еще два дня с местной командой, которая называет себя «GT boyz». Изначально мы хотели все 6 дней рыбачить с «Sea Fishing India», поскольку слышали о них только положительные отзывы, а о «GT boyz» ничего не знали и предполагали, что они ориентированы больше на туристов. Но, в итоге пришли к компромиссу, который и бюджет экономил и позволял сравнить различных операторов. Сразу скажу, что, несмотря на ощутимо более высокую стоимость услуг, «Sea Fishing India» организует рыбалку на «высоком международном уровне», как любит говорить господин Курганов. Если спортивная рыбалка является целью поездки, то вам сюда. Мы ловили с 37-футовой лодки «Rampage» – для троих рыболовов это отличный выбор и мы все полюбили ее. Правда, не сразу.
Глава 2. 8 января. Морская болезнь.
Ну, вот и первый день рыбалки. От дома до причала 3 минуты пешком. Наши сумки отвезли заранее, в руках только спиннинги. Погода на миллион, ветра не видно, иду, почти подпрыгивая от предвкушения. Капитана зовут Банди, он невысокий, коренастый и очень крепкий на вид. У него два помощника – молодые веселые парни, но дисциплинированные и хорошо обученные. Лодка летит над водой, слегка покачиваясь. Все улыбаются новому дню, друг другу и своим надеждам. Берега распахиваются, истончаются и бледнеют за кормой. Океан же напротив – матереет, наливается цветом, обретает форму. Сколько раз команда видела это? И все равно чувствуется их оживление. Мы идем в море. Мы идем рыбачить.
Катер великолепен, режет все более и более крупные попутные волны мягко и с удовольствием, как бы красуясь перед нами. Мы мажемся солнцезащитой от ушей до щиколоток и кутаемся – первые дни самые опасные. Волны выросли, некоторые буквально в рост человека, и Иван перебирается с носа на среднюю банку. Саша же давно обосновался на корме, и когда мы останавливаемся для ловли, ему резко становится хуже. Качка становится бессистемной, и нередко поперечной, что всегда тяжелее. Мы, с непривычки болтаясь по всей палубе, пытаемся ловить. В голове крутится дурацкий вопрос: как мы оказались среди таких волн, ведь утром был полный штиль? Я регулярно на проводке колочу спиннингом по носовым рейлингам и рычу от злости на себя. Саша сломлен морской болезнью буквально пополам. «Драмина» не помогает. И тут Иван ловит! Редбасс и довольно неплохой.
Молоток, Иван! Есть рыба. Приступ оптимизма немного портится видом безжизненного тела Саши на корме. Но надо ловить, ничего не поделаешь. Упираюсь коленями в борт, чтобы меньше мотало на проводке и продолжаю работать поппером, хотя отмечаю про себя, что первая рыба поймана на тонущий слайдер. И снова поклевка у Ивана – синеперый каранкс на 7-8 кг.
Иван позирует с рыбой, но лицо его бледно. Банди к фотографии подходит серьезно, как художник, не обращая внимания, что руки модели уже затекли, а лицо похоже на японскую маску. Наконец он разрешает выпустить трофей и Иван сам бессильно виснет на борту. Так, второй готов. Сюжет напоминает «Десять негритят», и следующим вряд ли будет кто-то из команды. Остается сконцентрироваться на деле. Постепенно перестаю попадать по рейлингам, начинаю использовать качку для усиления заброса и ловлю-таки на поппер синеперого каранкса килограмм на пять. Главное, на’чать! Но волна по-прежнему сильная, ребята в отключке. Решаем еще минут двадцать половить на точке и идти в более тихое место, чтобы товарищи пришли в себя. Ловлю GT килограмм на 8. Мой первый! Андаманский!
Удивительно сильная рыба. Ну, поехали, пока никто не помер. Очень хочется хотя бы 10 минут постоять на твердой земле, отдохнуть. Но до таких мест было далеко. Подошли к острову, окруженному скалами, тут и правда потише. Саша и Иван понемногу пришли в себя. Есть никто не хотел, но мы искупались, благоразумно откинув идею доплыть до скал и вылезти на них. Время на рыбалке летит стремительно. Саша был потерян более 5 часов, Иван более часа. Скоро сумерки. Стараясь держаться недалеко от берега, начинаем ловить в полном составе. Саша ловит джобфиш – в самый раз на ужин.
С почином, друг! Ты просто восстал из пепла как птица Феникс, или нет, как Рокки Бальбоа! Поскольку ловим на неглубоких местах, Банди рекомендует скоростную-глиссерную проводку поппера с подёргиванием удилищем. А вот на глубинах рекомендует ударную. От скоростной проводки руки отсохли моментом, но Банди неумолим: «Фаст! Фаст!» и это приносит атаки. Правда, рыба некрупная. Саша ловит редбаса, а Иван GT на 6-7 кг, и все на тот же тейл волк. Я, вконец убив левую руку в локте, на 5-6 атак, ловлю двух GT около 5кг.
Рыба трудовая, некрупная, но есть. Как будто Андаманы проверяют наше упорство и готовность: «Потренируйтесь пока, мальчики, а там посмотрим». Мальчики с утра ели только наоборот и выглядят вполне на все свои годы. На обратной дороге идем против ветра, и даже на центральной банке все четыре кости взлетают в воздух. Катер как танк подпрыгивает на океанских брустверах и перелетает через траншеи. Летучие рыбы разбегаются врассыпную. Одну сносит ветром по диагонали, и она долго летит над самым носом лодки, как путевая звезда или украшение.
Ничего не известно об увлечении О.Э.Мандельштамом морской рыбалкой, однако ему принадлежат, наверное, лучшие строки во всей мировой литературе, посвященные нашему делу:
…Это было и пелось, синея,
Много задолго до Одиссея,
До того, как еду и питье
Называли «моя» и «мое».
Выздоравливай же, излучайся,
Волоокого неба звезда,
И летучая рыба – случайность,
И вода, говорящая «да».
Глава 3. 9 января. В море тихий уголок — остров Хавелок.
Вчера вечером мы попросили у Акшая средство от укачивания, и он проявил истинную щедрость. Главное, таблетки работали и более ни у Саши, ни у остальных проблем с этим не возникало, хотя океанская зыбь была порой весьма ощутимая. Так же вечером мы попробовали рыбу, пойманную Сашей, и сашими из небольшого синеперого каранкса. Все было очень вкусно, но противопоказано мне. В день приезда мы конечно «чисто символически» продезинфицировались и угостили хозяина с супругой. Но мне это тоже в итоге оказалось противопоказано. Поэтому на следующий день я уже не пил вовсе, и Иван полвечера с героическим упорством переводил для Акшая на английский язык анекдот про червяка, который последовательно гибнет в спирте и никотине, но в курином яйце чувствует себя прекрасно. Акшай проявил немалую смекалку и в итоге догадался, о чем идет речь.
Сегодня мы должны двигаться в сторону о.Хавелок, чтобы к вечеру быть там. С утра пройдемся по кастинговым точкам, а во второй половине дня попробуем поджиговать. Джиговые спиннинги нам любезно одолжил Акшай, также я у него арендовал на два дня спиннинг Saltywater Tackle Race Point 250, чтобы попробовать половить крупными попперами. Левый локоть продолжал ныть, но я решил ловить ударными попперами, пусть и небольшими, поскольку при их проводке левая рука только выматывает слабину. Первой попалась джобфиш, хороший знак, есть активность.
Иван сначала попробовал проверенный слайдер, но потом поставил Кубера 125 и быстро приноровился к проводке с пояса. Поклевки не заставили себя ждать. Сразу было видно, что рыба у Ивана зацепилась посерьезнее прежних.
Команда заработала ускоренно, но без суеты. Банди оценил GT на 20 кг, ай, да Иван!
И правда, везет новичкам, особенно тем, кто готов учиться. Вчерашняя «разминка» не прошла даром. Кто знает, если бы такая рыба клюнула сразу в первый день, удалось бы ее победить? Поклевки и выходы не сказать, чтобы частые, но скучать не успеваешь. Правда и засекается рыба не всегда. На тот же поппер от Хаммер Хэд ловлю каранкса на 15кг. Это вровень с личным рекордом, установленным на Кубе поимкой куберы-снеппера. Если сравнивать этих рыб, то по силе они кажутся равными, но каранкс более вынослив. Вот и Саша ловит небольшого GT на поппер по имени «кубера 125».
Настроение лучше некуда. Хоть левая рука и затянула свою невеселую песню снова. Решаю перейти на слайдер. Пусть друзья выманивают рыбу с глубины, а я буду ловить. Мы же команда. Проводка слайдера дается сложнее, снова надо привыкать, приспосабливаться, но в этом и интерес. Хотя, когда у товарищей идут выходы на попперы, непросто идти своим путем. Примерно минут через 40 упражнений я ощутил сильнейший удар «в руку», как будто сел атомный судак из Припяти. Но судя по тяге, это точно не судак-монстр, это GT. Мой спиннинг (ЕР-82/38) действительно очень мягко отрабатывает рывки рыбы, но и гнется при этом как березка на ветру. Однако рыбу утомил быстро. Банди фотографирует до тех пор, пока рыболов не начинает глазами молить о пощаде. Фух, ну и тяжелый. Капитан сказал 17, значит 17, а самое приятное, что поймал именно так, как хотел.
На ланч не прерываемся, земли поблизости нет, идем на джиговые точки. Иван вообще расслаблен, я улыбаюсь как герой Шварценеггера в фильме «Близнецы», Саша немного дуется и много курит, но главное, сегодня все чувствуют себя хорошо. Джигуем на глубине около 50метров. Джиги пока свои, взяли по несколько штук. Иван и Саша почти одновременно ловят по небольшому GT .
У меня есть поклевки, но рыба сходит. Скоростная проводка джига «из-под руки» делает чудеса – левый локоть почти перестал болеть, не то, чтобы он прошел, а просто появилась такая острая боль в левом плече, что про локоть я забыл. Попытки размять или как-то «поставить плечо на место» успехом не увенчались. Надо ловить. Через несколько заходов Иван и Саша снова почти дублем ловят собакозубых тунцов 3-4кг весом.
Рыба невелика, но это первые догтусы в поездку, а Банди обещал завтра отвезти нас на место, где может быть крупный. Скорчив страшную рожу, продолжаю джиговать и подсекать впустую. Наконец мне попадается синеперый каранкс, и капитан сигналит, что пора плыть к нашему новому дому, на о.Хавелок. Руке каюк.
В Wild Orchid Resort нас встретил манерный администратор с томным взором. Он предоставил нам два соседних номера на втором этаже уютного домика. В каждом номере -просторный балкон, кондиционер и потолочный вентилятор, которые я считаю главными врагами спиннингиста, после того, как одним из них был казнен мой спиннинг через отрубание вершинки. К сожалению, мы попали в отель в тот момент, когда они затеяли расширение, и дорога к пляжу шла через стройку. Самым приятным в отеле был ресторан. Можно было заказать пасту болоньез, курицу без кари, жаренную на гриле рыбу с чесноком, или, как в моем случае, чистый парной рис. А также (тут должны бы быть фанфары) холодное пиво Kingfisher! Кто знает, я думаю, поддержит, а тем, кто не знает, рекомендую попробовать. Особенно после целого дня рыбалки. Однако до ужина надо было опреснить снасти, постирать одежду и самого рыболова. И как-то починить левую руку. На ресепшне я спросил про массаж. Пожалуйста, 1000 рупий. На 8 вечера свободно. «Ок», как раз успею со всеми делами разобраться. Администратор буквально расцвел. Я не придал этому значения, подумав, что он наверняка имеет процент.
Но на месте оказалось, что массаж будет делать именно он. Подавив приступ паники, я остался. Аюрведический массаж мне был знаком по прошлым поездкам в Индию, и мужчинам его обычно делают мужчины, не закатывающие глаза при каждом случае. В общем, расслабиться было непросто, хотя справедливости ради скажу, что массаж был достаточно профессиональный. И тут погас свет. Хотите -смейтесь, но мне было не до смеха. Я реально приготовился биться насмерть, заподозрив спланированную диверсию. Через некоторое время свет включили, и я в итоге без происшествий покинул кабинет, но возможно несколько поспешнее, чем того требуют приличия. За ужином, конечно, все ухахатывались, однако боль в плече притупилась и, хотя поднимать руку я в принципе не мог, в состоянии покоя она меня уже не допекала. На что только не пойдешь ради рыбалки!
Глава 4. 10 января. Джиггинг – великий и ужасный.
«Когда бы зажило плечо…». (Н. А. Некрасов)
На завтраке, положив левую руку на стол с помощью правой, я съел вареное яйцо, два тоста и выпил две чашки чая. И почти насытился. Рука болел меньше, но чуда не случилось, настроение было мрачное. Ну, хоть видео поснимаю. Поехали. Вид океана, солнечная погода и улыбчивая команда развеяли утреннюю угрюмость. Может быть, сейчас из самолета кто-то видит наш катер как белую точку, а скорее как запятую, медленно ползущую по бескрайним просторам. Вот точка остановилась. «Дроп», — командует Банди, — «опускайте джиги». Я повинуюсь, не столько капитану, сколько Духу Рыбалки. Есть дно! Надо поднимать железяку и как можно быстрее, становится интереснее. Пробую работать с пояса, делая резкий взмах спиннингом вверх и на обратном движении выбирая слабину катушкой за 2-3 оборота. Левую руку прижимаю локтем к себе, изолируя плечо, кручу только кистью. Терпимо. Парни ржут, со стороны я выгляжу как безумный, терзающий жертву. Я отвечаю : «Это «Мацутани-стайл», в ютубе видел». Все джигуют по большому счету в первый раз, техники никакой. Банди показывает и подсказывает, но повторить его, казалось бы, простые движения не получается. Про его скорость вообще разговора нет. Глубина небольшая – около 60м, так что это еще цветочки. (Однако поклевка! Рыба не засеклась, но на джиге глубокие борозды – «Догтус!»,- определяет Банди. Охотно верим. Ну-ка, парни, навались. Быстрее, еще быстрее. Дроп! Пауза на падении и снова максимально быстро вверх. Вспоминаю тайца «онли джиггинг» из аэропорта, ему что, вообще энергию девать некуда? Тоже выбрал себе стиль ловли. «Ап!»,- кричит капитан, меняем точку. Парни курят как в окопе между боями. Дроп! Последняя сладкая затяжка и в бой. Поклевки случаются редко и всегда неожиданно. Рыба пока не засекается, но следы зубов красноречивы. У Саши джиг согнулся в форму бумеранга – «Биг уан», — резюмирует лаконичный капитан.
У меня снова поклевка и опять пусто, продолжаю проводку и снова удар, потом третий и тяжесть, долгожданная тяжесть. Рыба сматывает шнур, но потом останавливается и начинается выкачивание. Рыба не кажется слишком большой, но когда она решает уйти подальше, она уходит. Собакозубый тунец, «найн кило», восхитительно блестящий и монолитный, в моих руках начинает зубодробительную тряску, от которой кисти рук на хвосте так и норовят разжаться.
Фотосессия и рыбу за борт. Помощник капитана подносит воды как боксеру в перерыве между раундами. У Ивана тоже укусы на джиге, один раз рыба засеклась, но ненадолго. Значит, худо-бедно, мы на верном пути. Через некоторое время снова холостой удар, но я уже почти жду второго и сразу подсекаю, есть! По ощущениям тунец примерно того же калибра. Так и есть – один-в-один, геометрия удивительна, трудно поверить в то, что это живое существо, а не биомеханический робот или изделие оборонного комплекса.
Ап! Смена точки. Всем попить. Парни меняют джиги на более тяжелые. Пару раз на зацепах об дно удавалось освободить приманки, но были и обрывы. Во время ланча я пью воду. Саша искренне сочувствуя, спрашивает: «Может, тебе «Линекс» дать?»
— «А что?! Есть?!!!»
— «Да».
— «Буду обязан, а то я уже пятый день всем жалуюсь на свое здоровье, сам себе надоел».
Новая глубина 111 метров. Дроп! Есть, капитан! Парни привязали джиги по 300гр, я ловлю на свой Дрифт Туна 240г, приходится забрасывать его в направлении сноса лодки, чтобы поднимать более вертикально. Ловлю себя на чувстве, что о руке не думаю, и она тоже почти заткнулась, недаром говорят «клин клином вышибают». Включаю яростный «Мацутали-стайл», парни ржут, и это поднимает настроение, заставляя еще амплитуднее и безумнее дергать спиннинг. Бум! И это уже другой «бум». Словно Годзилле надоело мелькание металлической рыбки перед глазами, и она ухватила ее двумя пальцами. Делаю несколько подсечек, пытаясь вырвать приманку, но «пальцы Годзиллы» крепки. Шнур сматывается, а я просто стою, упершись левой рукой в борт, чтобы не перевалиться через него и сжимая спиннинг правой. Понятно, что это та рыба, за которой я приехал. Пробую затянуть фрикцион, но Банди меня останавливает, «просто жди, фрикцион ок». Вот бег шнура остановился, пробую выкачивать, но тут же шнур вновь начинает сматываться. Очередная остановка, пытаюсь поднять, кажется, мешок с золотым песком, но следует рывок, потяжка и снова пауза. Вот вроде рыба пошла, и в сапфировой воде блеснуло голубое пламя, но увидев лодку, рыба убегает метров на двадцать. Все равно устает. Главное не спешить. Пламя под водой разрастается, принимает форму тунца, начинается беготня за ним по кругу вдоль борта, но я везде успеваю и вот тунец на палубе. У собакозубого голова великовата, зубы устрашающи, глаза навыкате. Банди оценивает в 35 кг. Для меня он огромен и прекрасен. Я пытаюсь его поднять, но сил нет, мне помогают, делают фото.
Я говорю – релиз, отпускайте. Банди отвечает, что рыба уже не выживет, у нее раздут живот, и она сменила цвет. Я предлагаю проколоть пузырь, но мне отвечают, что это бесполезно. Рыба и правда перестала сиять, покоричневела. Мне становится немного грустно, я сажусь перевязывать изрядно пожеванный шок-лидер. После поимки крупной рыбы у меня всегда есть временная пресыщенность. Хочется просто посидеть, отдохнуть, насладиться моментом, не превращать его в обыденность трудовых будней. Ваш ход, господа! Господа работают как проклятые. Очередная подсечка Ивана дает ему почувствовать ту самую тяжесть, но снова лишь на несколько секунд. Саша подсекает что-то некрупное, тоже вроде сход. Вытаскивает половину бонито, задняя часть аккуратно срезана акулой.
Смена точки. Я ловлю мелкого синеперого каранкса. Банди ставит его на живцовую снасть с крупным мультипликатором. Саша подсекает удачно, контрольная – рыба на месте. GT на 5-6 кг. Фото и отпускание. А тем временем Иван уже тоже засек и тащит. Тоже небольшой GT. Пока Иван фотографируется, поклевка у Саши, снова удачно. Иван опускает джигу на дно и тут же засекает новую рыбу. Я снимаю видео, парни по очереди качают и выпускают рыбу. Всего в таком режиме Иван поймал три рыбы, Саша две, но еще у обоих было немало холостых поклевок.
На живца была поклевка, рыба размотала не один десяток метров лески, пока Банди терпеливо ждал, но подсечка прошла мимо. Решаем передохнуть и искупаться. Нас отвозят на песчаный пляжик, за которым стеной стоит тропический лес.
В кронах самого высокого дерева бранятся попугаи, ковер из листьев устилает полог. Гигантские деревья, обвитые лианами, выглядят верстовыми столбами на дороге в миллионы лет эволюции. Где-то там возможно еще живут пигмеи Андаманских островов, использующие отравленные дротики и духовые трубки. Лес манит в свои сумерки, но босиком, в одних плавках, по колено в опавшей листве и ветках белому человеку, захватившему мое сознание, зайти в такой лес не позволяет страх. А ведь именно в таком виде и должно находиться в этом лесу. Попугаи смеются, видя мою нерешительность, но разум побеждает, и я отступаю спиной вперед к морю от леса, о котором мечтал с детских книг.
По дороге к дому останавливаемся на кастинг, за двадцать минут одна смачная поклевка у меня, но через несколько секунд борьбы рыба тоже сходит. Честное слово, я не сильно расстраиваюсь. На пристани царит ажиотаж. Банди разделывает тунца. Дает нам огромный кусок вишневого цвета на стейки и сашими. Остальная туша тает на глазах. Спасибо тебе, поверженный соперник, за мечту, поединок и пищу. Спасибо капитану и команде за отличную работу. Спасибо тебе, томный массажист за спасенную левую руку. Спасибо, тебе, Саша (и твоей жене) за чудесное лекарство, которым ты поделился со мной. Спасибо тебе, Иван, что поехал с нами и тем самым вообще сделал эту поездку возможной. Жизнь прекрасна. На ужине дрожащими руками наливаю пиво. О, да! Рискую, а точнее машу рукой и лопаю суши. Стейки из тунца бесподобны. Даже сейчас вспомнив о них, сглатываю слюну. Пиво повторить. Шок-лидеры перевязать. Обнять весь мир и заснуть под шум океана в голове.
Глава 5. 11 января. Если долго мучиться…
«Надо чистить карму», — любит поговаривать Саша. И до сего дня он ее, судя по всему чистил, особенно в первый день. А уж два Ивана помогали ему, как могли. С самого утра Саша ринулся нагонять упущенное время. Разминка из синеперого, корал траута и тайгер группера, потом GT на 6кг, а следом GT на 16 кг!
Сашина карма сверкает как доспехи бога, у меня с Иваном только по одному GT.
Конечно, были выходы и сходы, но это не в счет. Сегодня мы перемещаемся между островами, вода с утра ровная и ловим, ориентируясь на рябь от малька. Я пробую слайдеры и ловлю двух корал траутов , блюфин тревали и GT на 6кг. Иван тоже отвечает синеперым каранксом.
Саша еще одним корал траут и небольшим синеперым.
Переезжаем на новое место, глубина около 30м. Я беру спиннинг Saltywater Tackle Race Point 250 заряженный поппером Orion Cono-Cono 160. Иван и Саша работают куберой 125. У меня поклевка, и мимо. Быстро выматываю, бросаю – снова поклевка, есть, но что-то небольшое. Синеперый каранкс. Приятно, но хочется намного большего. И тут у Саши садится что-то серьезное. Это понятно по скорости перемещения команды, по изгибу спиннинга, по тому, как присел под нагрузкой рыбак. Сегодня несколько раз были дубли, поэтому мы с Иваном начинаем усиленно прорабатывать место. Саша переступает на корме с одного борта на другой, качает рыбу. Краем глаза вижу, как Иван подсекает – есть. GT на 7кг. Саша все еще борется – рыба под лодкой. Я ставлю Мастер бомб Биг Кап 170. Вкладываюсь в каждый удар. Слышу радостный крик Банди, который сделал бы честь любому из аппачей. Словно в ответ на этот крик вода взрывается вокруг поппера, подсекаю несколько раз, качаю на себя и сход. «Надо чистить карму!» Спешу посмотреть, что же там, у Саши – автор довольно отдувается на банке, вытирает пот со лба и на заветный вопрос «хау мач» получает от капитана долгожданный ответ – «Биг, 35кг».
Да уж, без труда не вытянешь и рыбки из пруда. Ничего не скажешь – вытерпел, заслужил. Сегодня мы прощаемся с командой Банди, они отбывают встречать группу из Польши, а у нас день отдыха и еще два дня рыбалки с «GT boyz». Планка поднята высоко, а с другой стороны — свою заветную рыбу, наверное, каждый из нас в этой поездке уже поймал и можно просто получать удовольствие. Спасибо капитану и всей команде прекрасной лодки «Rampage», настоящие профессионалы и душевные люди. Если повезет, еще и в этой жизни успеем свидеться.
Глава 6. 12 января. Танцуй, пока молодой.
Пляж нашего отеля был невелик, заход излишне пологий. Акшай говорил, что прямо с этого пляжа в отлив можно зайти достаточно далеко, чтобы успешно рыбачить взабродку. Поскольку был прилив, мы решили прогуляться. Влево пляж истончался, и на пути попадались крупные, еще зеленые деревья, практически лежащие на берегу, кронами над водой. На некоторых висели яркие тряпичные гамаки. В них несколько демонстративно возлежали жители кемпингов, соседствующих с нашим отелем и предлагавших крошечные фанерные убежища и прочие блага неформальной общины всем, кто, убегая от цивилизации, сумел сохранить наличные деньги. На мелководье подросток пытался ловить совершенно невидимых моему глазу мальков, забрасывая нитчатую сеть-паутинку с грузиками по периметру, как делали его деды и прадеды. Далее на берегу лежали лодки, от выдолбленных из цельного дерева каноэ устрашающей длины и возраста, до вполне современных стеклопластиковых катеров для дайвинга, раскрашенных в яркие цвета. Там и здесь валялись или были обмотаны вокруг коряг и деревьев обрывки сетей и нейлоновых веревок, пластиковые пакеты и прочий мусор. Это не был девственный пляж с картинки, это был очень правдивый пляж. Но мне понравились стелющиеся по земле крупнолиственные деревья, словно приникшие к прибою. Время близилось к полудню, и мы закончили прогулку, чтобы не обгореть. День прошел неспешно и бестолково, как и многие долгожданные дни отдыха. Мы договорились с администратором отеля (не массажистом, а другим) о рыбалке на завтра. Никакого троллинга, только кастинг, на весь день. Перевязав узлы, все приготовились ко сну. Однако меня привлекли звуки музыки со стороны ресторана — это была густая смесь электронных ритмов и этнических мотивов. На деревянном полу под мерцающим лучом зеленого лазера танцевали индийские парни и девушки. Они смеялись и куражились, шутя дразнили самих себя и своих друзей, пили пиво и веселились от всей души под действительно зажигательную музыку. К ним присоседились несколько европейцев, в основном парней, но куда им было до индийской подвижности, легкости и веселости. Как непохожа была эта настоящая, живая дискотека на то убогое представление об индийской молодежи и их танцах, которое мы краем глаза видели в не самых лучших фильмах Болливуда. И не было в их танцах ни сальности Нового Света, ни пуританства Старого. Я уже было совсем разочаровался в европейских девушках, как к своим подругам присоединилась, судя по всему итальянка, невысокого роста, чуть полноватая с роскошными натуральными кудрями и стала плясать так лихо и смешно одновременно, что все ее подруги просто покатились со смеху. Она скакала и вертелась с необычайной скоростью и ловкостью. Одновременно и подражая кинематографическим индийским танцам и пародируя их, но весело и по-доброму вплетая в них движения хип-хопа, брейк-дэнса и чуть ли не нашу присядку и «цыганочку». Настоящая Огневушка-поскакушка. Минут через двадцать она исчезла также внезапно, как и появилась. Я еще немного с удовольствием понаблюдал этот маленький праздник жизни со стороны и отправился-таки спать.
Глава 7. 13 января. Вокруг земли за один день.
Утром нас на машине буквально за 10 минут довезли до лодки. Это была пластиковая лодка с самодельным навесом, и 115сильным мотором. Навес был великоват для кастинга, и на корме уже красовались два троллинговых удилища. Мы поспешили от них отказаться, место надо экономить, тем более мы привыкли к простору «Rampage», и поначалу увидели лодку меньшей, чем она была. В принципе на лодке «GT boyz» весьма комфортно ловить вдвоем и возможно втроем. Экипаж из двух человек, эхолот в наличии. В целом мы остались довольны и лодкой и экипажем, и для тех, кто хочет приобщиться к спортивной морской рыбалке на Андаманах , «GT boyz» предлагают отличное соотношение цены и качества услуг, тем более, что опыта они будут набираться. Вот еще тент подрезать бы. Мощности мотора достаточно чтобы развить неплохую скорость, однако волнение и шаткий тент мешали этому, и мы шли вдоль берега не спеша. Места живописные: скалы, торчащие из воды, берега, заросшие тропической зеленью, бирюзовая вода и белая кромка прибоя.
Пошли тихим ходом вдоль берега, прочесывая приманками подходы к берегу. Иван поймал тигрового группера килограмм на 8, тот как гигантский черноморский ёрш скорпена. Не знаю, почему, но мне очень нравятся групперы. Я ловлю вдогонку корал траута, получается дубль. Вообще в эту поездку отметил для себя такую особенность: бывает, что 2 часа трое рыболовов работают по прекрасным внешне местам — и ни поклевки, а потом на другой точке, неотличимой, казалось бы, от предыдущих, поклевки следуют дублями и тройками. Притом видовой состав рыб в этих дублях может быть различен.
Поскольку идем недалеко от берега, решаю половить более легкой снастью. Нот 72Н и Saltiga Z4500 с РЕ6 в руках чувствуется как пушинка. А на Кубе-то страдали от «тяжелой работы» такой снастью. Ловлю на свой любимый тонущий слайдер от Дайва, подобрав темп проводки, который раньше назвал бы быстрым, получаю одну за другой две холостых атаки GT. Второй был довольно крупный, но просечь его не удалось, загнулось жало на тройнике Shout. Буквально на следующем 100-метровом участке новая атака неплохого GT на мелководье и остановить рыбу не удается – потеря рыбы, потеря любимой приманки. Вот тебе и легкая снасть. Играй жёстче! Мы перемещаемся вокруг острова по часовой стрелке. Справа показывается дельта реки, волны восхитительными холмами проходят под нами, у берега заостряются и затуманиваются брызгами, сдуваемыми с гребня встречным ветром, окрашиваются в бурый цвет.
Почему-то я уверен — будь мы на Карибах, тут наверняка ловились бы тарпоны. Но Саша ловит GT на 15кг. Блестит карма, сияет. Я, проверяя свои наблюдения, забрасываю в ту же сторону и на втором рывке ловлю незнакомую рыбу с желтыми плавниками и верхней губой. «Император фиш», — говорят «GT boyz». Я соглашаюсь – красивая.
И снова минут сорок холостой работы до следующего места с активной рыбой. Так мы и двигались вокруг острова, пробовали разные приманки, любовались берегами, спасали свои приманки от орланов, атакующих их, и ловили разную рыбу.
Нередко попадались корал трауты, очень красивые и действительно похожие на форель рыбы. Любопытно, что, не имея огромной пасти, они охотно атакуют слишком крупные для себя приманки. Проплывая мимо самого известного пляжа о.Хавелок, мы хотели было высадиться на берег, искупаться, и передохнуть. Но капитан сказал, что волны сегодня слишком большие и это опасно. Однако мы заприметили очень интересные камни вдоль берега в надежде порыбачить в другой день взабродку. Каждый поймал по синеперому каранксу и тигровому групперу, каждому досталось по корал траут, мы с Сашей поймали по GT около 7-8кг весом, и под занавес Саша изловил спинорога на стикбейт.
Видимо тот пытался отогнать непрошеного гостя со своей территории. На ланч гвоздем программы были фантастически вкусные бананы с косточками и божественная холодная кока-кола. За последние два дня я немного пришел в себя и был не в силах сдержать улыбки, наслаждаясь даже такой незатейливой пищей.
Глава 8. 14 января. Схватка на мелководье.
Время отдыха таяло неудержимо. Казалось, совсем недавно мы были в объятиях человеческой медузы в аэропорту Дели, и вот уже только песок и вода танцуют, не спеша наступая друг на друга по очереди, как миллионы лет назад. Улучив момент, когда вода отошла подальше и застыла в изящном поклоне, мы с Сашей отправились на рыбалку взабродку.
До темнеющей глубины казалось довольно близко, но мы шли по колено в воде и шли, казалось ничуть не приближаясь к ней. Постепенно вода поднялась до пояса, впереди показались темные пятна камней, мы начали продвигаться вперед, делая забросы в разные стороны. Почти сразу моя приманка была атакована сарганом, но тот не засекся. Это вселило оптимизма, но в следующие полчаса поклевок больше не было, хотя казалось, что из-под каждого камня должен атаковать снеппер или группер. Вода дошла до груди, и двигаться стало очень трудно, неуклюже забравшись на скользкий камень, я оказался по колено в воде и тщательно обловил все вокруг. На одном из забросов за приманкой над водой полетела серебристая барракуда, ударила, всплеснулась и сошла. Саша ушел в сторону, на более мелкие места. Я решил передвигаться от камня до камня, но шагнув в воду, едва нащупал дно. Держа спиннинг над головой, я забарахтался боком к следующему камню. Рюкзак за спиной, действуя как поплавок, нахлобучился на самую макушку и норовил окунуть меня лицом в воду. Выбравшись на соседний камень, я огляделся. Берег был далеко. Полоса темной воды тоже. Я стоял примерно посередине. И судя по всему, вода вышла из поклона и сама перешла в наступление. Обловив соседние камни впустую, я почти вплавь направился к берегу. Саша был довольно далеко от меня, он сместился вправо и стоял по колено в воде песочно-желтоватого цвета. Я еще шел по бирюзовой в его сторону, облавливая подветренное направление, когда увидел, что Саша присел и, вытянув шею, сделал явно прицельный заброс. Через секунду он вздрогнул и откинулся назад. Вода перед ним вскипела. Издали казалось, что он зацепил и выдернул пробку, закрывавшую гейзер. На мелководье неистово билась огромная рыбина. Солнце светило мне в лицо, и вода и брызги создавали вокруг рыболова с изогнутым в дугу спиннингом светящийся ореол славы вроде того, который образует золотое конфетти, кружащее в честь нового чемпиона мира по боксу в Madison Square Garden. Это продолжалось несколько секунд, но картина была восхитительная. Рыба ушла. Саша остался. Я кричал что-то радостное и махал ему руками и спиннингом. Он, ссутулившись, поднял руку в ответ. Возможно, он почувствовал, как вместе с солнечными брызгами рассеялась и его удача. Когда я подошел к нему, он так и стоял на месте, почти по щиколотку в воде. Как тут оказалась такая крупная рыба? Саша рассказал и даже показал, как рыба погналась за приманкой и буквально прыжками по мелководью нагнала ее. В момент заброса он подумал о том, что ловит без стального поводка, но заброс сделал. Флюорокарбон 80 фунтов срезало легко. Я предположил, что это была огромная барра, но Саша для себя решил, что боролся с акулой. Его право.
Глава 9. 15 января. Между островами.
Вчера за ужином Саша поделился не только своими впечатлениями от схватки с монстром, но и тревогой за свою руку. Еще в первый день рыбалки с «GT boyz» он к вечеру прилично растянул ее в локте. Удачно предоставленный день отдыха давал шанс на восстановление, но поединок на мелководье снова растревожил старые раны. Несмотря на наши убедительные рекомендации, на массаж Саша не пошел и с утра чувствовал себя одноруким. Зато к нам присоединился администратор отеля (не массажист, а другой, нормальный). Команда ему рассказала, что мы тут не плюшками балуемся, а рыбачим, отдаваясь процессу душой и телом, и он решил не пропускать шоу. В итоге на лодке нас было шестеро – два моряка, администратор и наше трио в ярких платках от ожогов. Однако столь густое заселение лодки рыбачить нам не мешало. Бананов и колы взяли побольше, но под конец съели и выпили все. Погода с утра стояла тихая, и мы двигались по шелковой воде на хорошей скорости.
Увидев рябь, останавливались, и обрабатывали стаю сардин или летучих рыб нашими не самыми маленькими приманками. Саша поймал синеперого каранкса около 6кг и снова дернул руку. Но в целом активности не было. Путешествуя между островами, мы всегда оставались на ровной воде и было даже как то непривычно, что тебя не мотает по всей палубе. Все же иногда очень приятно ловить, когда виден берег и зеленые острова. В одном из проходов между островами было сильное течение и глубина от 10 до 25 метров. Вот здесь-то мы точно крупняка поймаем. Я поставил Orion Cono-Cono 160 и с пристрастием начал работать им. Спиннинг EP 82/38 терпел, но приходилось вкладываться в каждый удар от души. Выходов не было. Дрейфуя и меняя положение лодки, мы обыскали каждый водоворот и каждую обратку, но ничего. Жаль, но надо ехать дальше. По дороге видели отличное место, но капитан сказал, что остановимся здесь вечером. Новый проход между островами и посередине – обточенная по кругу скала – как стол. Поскольку попперы особо не работали, и погода была тихая, я стал пробовать плавающие стикбейты. Начались поклевки. Сначала редбаса, потом двух корал траут.
Иван тоже поймал корал траут, потом еще одну и еще. С учетом того, что у меня было еще 2-3 схода этих же рыб. Назвали точку — место корал траут. Также Иван поймал одного группера.
У Александра на слайдер Адек Лонг Пени-пен бросилась крупная барракуда, но не засеклась, а рука от крупной приманки расстроилась еще больше. Все чаще он садился и курил с печальным видом, пока мы ловили. Остановились на ланч на каменной косе, судя по всему рукотворной. Недалеко от нее в земле была пещера, идеальная для пигмея и его семьи. На косе и вокруг валялись бутылки, пленка и бумажки. А ведь мы находились довольно далеко от крупных поселков и отелей. Да и на воде видели буквально 2-3 рыбацкие лодки за весь день. Сами жители пещеры вряд ли стали бы так демаскировать свое убежище. Да и другим бы не позволили. Значит, пещера пуста. Однако лезть в нее никто не согласился. Места были очень интересные.
Казалось, что на каждый заброс под скалы, рыба должна проявлять себя, но атак было немного. Может, если бы мы ловили легкими снастями, поклевок стало бы больше, но мы по инерции продолжали гонять по воде крупные приманки. Видимо, мы сделали круг вокруг одного из островов, потому что оказались на том месте, куда капитан обещал нас завести ближе к вечеру. Значит, уже ближе к вечеру. Надо постараться. Каменный мыс, увенчанный небольшим маяком, уходил под воду.
Вдоль него образовалось обратное течение и как раз там, где оно сталкивалось с ветровым течением, была рябь не только от их столкновения, но и от мелкой рыбы. Я решил снастью полегче обловить этот мыс. На НОТ 72Н повесил воблер под сардину длиной 180мм, который купил, наверное, лет 8 назад. Я тогда первый раз ехал на тропические моря (в Тайланд) и конечно, готовился только на крупняка. В итоге поймал несколько рыбок с ладонь на леску, обмотанную вокруг пальца, и главным трофеем была акула-нянька длиной около двух футов, пойманная на донку. Тяжелый спиннинг не сработал. Но остался этот воблер, как напоминание о той рыбе, которую не поймал и желание ловить все более и более крупную рыбу. Приманка довольно упористая, тонущая и блестит под водой как Меч-Кладенец.
— Ну, чудо-юдо, выходи – биться будем!
— Кто здесь пожаловал?! — как будто спросил кто-то.
– Я, Иван-рыбак пожаловал, пришел тебя, чудище, рыбачить.
Чудище рвануло так, что попугаи попадали с веток, но Иван устоял. «Теперь мой черед», — сказал Иван и потянул изо всех сил, по борта вдавив лодку в пучину морскую. Другой раз рвануло Чудище, и волна от него опрокинула в Шарм-эль Шейхе банан с украинскими студентками. Но и тут устоял Иван. «Снова мой черед», -молвил рыбак, и взмолилось чудище морское: «Дай мне роздыху, Иван-богатырь». «Нет тебе роздыху, рыбина, пока фото на память не сделано!» — ответил я и поднял на руки побежденное Чудо-Юдо. Смотрите, люди, дивитесь – GT на 10кг пойман на приманку, 8 лет на печи пролежавшую, ржавчину повидавшую.
Радости моей не было предела. Иван, который в тюбетейке, тоже поймал GT, но поменьше и вел себя спокойнее. Саша пробовал рыбачить, однако рука отказалась ему помогать. На тот же чудо-воблер я поймал саргана около метра длиной, что еще больше меня возбудило. Очень мне сарганы нравятся, вот как-нибудь поеду в Коста-рику, говорят, там просто гигантские сарганы водятся. Да и тарпона огроменного тоже выужу. Поэтому решил приманку приберечь, ее миссия выполнена. Пусть и другие поработают. Например, поппер со звучным именем Ebipop 120. Помимо прямых ассоциаций, из «Королевства кривых зеркал» мне в голову пришел Йагупоп четырнадцатый. Теперь его оттуда довольно трудно выгнать.
Сделав новый заход, мы стали дрейфовать вдоль склона подводной части гряды, так чтобы бросать на глубину. Приманка оказалась в самый раз для моего EP 82/38 – и летела хорошо и проводить было намного легче, чем Cono-Cono 160, а всплеск давала прекрасный, по крайней мере, на спокойной воде. Раз! Есть соперник! И неплохой.
GT около 15кг. Через заброс я ловлю еще одного килограмм на восемь.
Саша не выдерживает такого издевательства, с ворчанием начинает кидать, но резкости в движениях нет — боль мешает проводить поппер. Я ловлю еще двух по убывающей – на 6 и 5 кг. Саша ловит неплохого синеперого и заканчивает. А все равно хорошо. Видимо точка нагрузилась, поклевок почти нет. Дело к закату. Переезжаем на свежее место с глубиной около 20м. Двадцать минут кастинга и все. У меня промах, а Иван ловит GT на 8кг.
Занавес украшен густой тропической зеленью, почти черной в глубине, мягкими лучами вечернего солнца, розовеющей далью океана, гудящими руками и последней бутылкой колы из холодильника, в котором растаял лед.
Глава 10. 16 января. Последний день или по стопам невидимых слонов.
Остров Хавелок имеет вытянутую форму и на нем всего две дороги, одна идет вдоль восточного побережья с севера на юг, а вторая примыкает к ней под прямым углом с запада, образуя букву «Т». Когда мы приехали на остров, то везде сталкивались с дорожными работами. Оказалось, что на Хавелок на пару дней приезжет сам президент Индии и к его приезду срочно чинят и расширяют обе дороги. Все, как у нас. Также на время визита главы государства был закрыт самый известный пляж острова под номером 7. Все пляжи на острове имеют номера с первого по седьмой по часовой стрелке, начиная с «двенадцати часов» на карте, очень удобно. Исключение составляет только северо-западный Elefant Beach, расположенный на «одиннадцать часов», куда мы и поехали половить с берега. Транспорт в основном тук-туки, стоят не дорого, но на ГОА дешевле. Все, приехали, дальше пешком. А как долго? 30-40 минут. Ого, так это прогулка, еще интереснее. Дорога одна, не заблудитесь. (10_2) Мы пошли по довольно широкой тропе сначала мимо банановых пальм и какого-то домика, потом по довольно открытому месту и уже на подходе к лесу увидели высокое дерево с досковидными корнями. Дерево было высокое с мощным стволом без веток, и только на самом верху гордо держалась шапка зелени. Оно словно стояло на страже входа в лес. В тот самый лес, войти в который, будучи в одних плавках я побоялся. Но здесь была натоптанная тропа и страха никто не чувствовал. Как в зоопарке волк не страшен, так и здесь лес казался ручным. Вокруг порхали тропические бабочки, лучи солнца сквозили меж листвой, и было все, что можно найти в подобных описаниях. Тропа шла немного под гору, идти было легко, однако засохшая земля вся была изрыта следами слонов.
Ну да – мы же идем на слоновий пляж. Нередко попадались просто огромные деревья с досковидными корнями, гораздо крупнее стража на входе.
Не знаю почему, но меня с детства, еще по картинкам, поражали такие деревья. В них я видел что-то первобытное. Вот когда я вижу что-то первобытное в людях, я почему-то не так воодушевляюсь. Когда лес закончился, мы вышли на илистый пустырь, который держали в своих корнях-лапах мангровые пеньки и деревья. Чувствовался дух тления и застоявшейся воды.
Гиблое место, если только ты не илистый прыгун или манящий краб. Тогда – чисто рай. Всех конечно беспокоило, увидим ли мы слонов и можно ли с ними поплавать, как в рекламе о.Хавелок. Выйдя на пляж, мы увидели толпу туристов, смешанную с толпой торговцев всякой ерундой и других представителей турбизнеса. Несколько лодок стояли на привязи, несколько катали, увы, отнюдь не украинских студенток.
Слонов не было. На меня напало уныние. Потупив для приличия минут пятнадцать, мы решительно пошли налево вдоль моря, подальше от людей и шума. Песчаный пляж под водой превращался в коралловые и каменные джунгли. Поперек пляжа буквально через каждые 50-100 метров лежали мои любимые деревья с досковидными корнями.
Они были мертвы. Как будто они специально пришли на пляж, чтобы умереть, глядя на солнце, тонущее в океане. Мы нашли место, где песок языком уходил под воду дальше, чем везде, и искупались. Это было кстати. Потом я и Саша собрали снасти, а Иван остался в теньке на берегу. Идти по каменно-коралловой пене по колено в воде было очень трудно, хотя волн почти не было. Не дойдя до края, где дно обрывается в глубину, я решил забросить воблер. Тут же на него вскочил группер, и не будь дурак, нырнул обратно в лабиринт. Я сделал шаг к нему и провалился по шею. Барахтаясь и ища опору одной рукой, я молился не найти морского ежа и почему-то дико хохотал от глупости ситуации. Кое-как доковыляв до домика группера, я обнаружил, что он еще на крючке. Я попытался его вытащить наверх, но дом группера должен быть крепостью и приманка засела надежно. Рыба смоталась, а я остался вынимать приманку из камней, буквально с головой ныряя под воду, чтобы дотянуться до воблера пальцами. В итоге я его отцепил, но одного тройника не было. А заводное кольцо было. Как группер снял крючок с кольца, не разогнув его – не знаю, наверное, ему вся семья помогала. Половив минут сорок, мы, однако больше поклевок не видели, видимо потому, что проводили приманки уже не над камнями, а на глубине. Саша ушел на берег. А я все пытался кого-нибудь поймать. Завтра улетаем. Впрочем, была мысль заехать сегодня на пляж №7 и половить в тех камнях, что мы приметили с лодки. Ребята на берегу собрались уезжать. Ладно, еще минут двадцать и поедем. Но тут то ли сарган, то ли барра атаковали приманку — мимо. Так всегда, когда собираешься уходить. Сейчас, мужики, иду. Однако, как говорил тот самый Мюнхгаузен: «время на рыбалке и на пляже течет неодинаково, тут мгновения, там – века, все относительно». Мужики занервничали, и мы пусть и не сразу договорились, что они пойдут, а я их нагоню на пляже №7. Сколько я еще проловил не знаю, мне показалось минут 15. Никто не клюнул, но зато никто и не торопил. Попрощавшись с ловким группером, поспешил догонять ребят. На пляже уже никого не было, и я весело поскакал через лес, наслаждаясь его видами, звуками, запахами и своим минутным одиночеством. Несколько раз я обгонял группы и одиночных туристов. Вот и огромное дерево, на выходе из леса. На его верхушке розовый свет. Оно похоже на лесного бога. Долго стою, не отрываясь от света на высокой кроне. Если это ручной лес такой, какова же сила дикого.
На остановке ребят нет. Ловлю джип и с ветерком приезжаю на пляж №7.
На пляже тьма народу, но это тихий народ – все смотрят на закат, никто не катается на банане. Мне не грустно видеть их. А вот и наши путешественники. Опираясь на спиннинг, как на посох, в своей тюбетейке, Иван выглядит так, как будто он пилигрим, пешком пришедший сюда из России через всю Азию.
Пляж великолепен. Песок миллиарды раз просеян мелкими крабиками, живущими в норках. Волны накатывают так плавно и ровно, что просвечивают насквозь почти по всей своей длине. Саша и Иван бегут купаться, я сторожу фотоаппарат. Их выгоняет из воды человек с рупором, уже поздно, купаться нельзя. Но они успевают ополоснуться. Улучив момент, когда человек с рупором отошел подальше, бегом бросаюсь в воду. Черт бы побрал этих русских. Красотища! На берегу Саша соревнуется еще с полусотней человек в номинации «лучшее фото заката».
Иван медитирует, опершись на спиннинг. Я смотрю на них, на людей вокруг, на чистый пляж, на последний луч солнца и ничего не думаю, а просто чувствую себя живым. Спасибо, мужики, что были со мной, что помогли этому свершиться. В Порт Блейр мы поехали на пароме.
В нижних общих каютах, где нам полагалось сидеть согласно купленным билетам, был полумрак и стулья, как в старом кинотеатре, но ничего не показывали. Мы ушли наверх, к солнцу, ветру и океану. Иван загорал, Саша курил и смотрел по сторонам, делал фотографии, я болтал с интересной итальянкой и смешил ее своим английским. Она приезжала на дайвинг, очень хотела увидеть морских черепах, но не повезло. Ну, что же – с нашими рюкзаками, мы вполне похожи на черепах. Мы еще успели заскочить к Акшаю, Иван забыл зарядку и еще что-то от камеры. В двух словах поделились впечатлениями, перекачали фото, а в основном улыбались друг другу и благодарили. Акшай организовал наши проводы в аэропорт, и вот мы снова пристегнуты к креслам, смотрим на мир из иллюминатора. Баюшки-баю, будь что будет. Во сне я вижу солнце, океан внизу и светлые пятна островов на нем, крошечная белая точка – это лодка. Медленно уползают светлые хлопья за пределы овала. Остается только океан.