Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Танзанийская депрессия.


21 апреля 2014

Дмитрий Фиркало

Вступление.
Я, конечно, имел информацию, что рыбалка в Танзании трудовая. Но желание расширить рыболовные горизонты вкупе с появляющимися время от времени данными  о поимке в Танзании трофейных догтусов и крупных GT  заставило меня всё–таки заказать тур в эту страну. Агентом выступила французская фирм SWI. Участников было трое – Петр, Николай и я. Удручающие итоги поездки не сильно стимулируют к написанию отчета, но долг перед общественностью заставляет хотя бы кратко доложить о результатах.

Дорога.
Путь в Танзанию неблизкий. Три перелета: Москва-Стамбул (3 часа), Стамбул – Дар-Эс-Салам (7 часов), а затем – часовой перелет на маленьком самолёте местных авиалиний на остров Сонго-Сонго (с промежуточной посадкой на острове Мафия). Нужно отметить высокое качество работы Турецких авиалиний – вкусная еда, возможность просмотра кинофильмов в полете, право  бесплатного провоза 30-ти  кг багажа, никаких доплат за негабарит (тубусы), все вылеты – посадки практически по расписанию. По пути в Дар-Эс-Салам короткая часовая стыковка в Стамбуле заставила понервничать за доставку багажа, но всё прибыло без потерь. Аэропорт Стамбула оставил очень хорошее впечатление (на обратном пути мы провели там в ожидании около пяти часов). Неожиданно приятно удивила четкая работа всех служб аэропорта Дар-Эс-Салама, чего в африканской стране ну вот уж совсем не ожидаешь! Время прохождения всех формальностей при прилете-вылете, включая визовые – не более 40-ка минут! По прилете в Дар-Эс-Салам из Стамбула и на обратном пути мы останавливались для отдыха в небольшом мотеле для транзитных пассажиров, находящимся в10-ти минутах езды от аэропорта. Бедненько, но – чистенько! Главное, там есть горячая вода, кондиционеры, чистое белье – что еще нужно путешествующим рыболовам? На обратном пути, ожидая вылета с Сонго-Сонго в Дар-Эс-Салам, всё-таки  пришлось поволноваться. Дело в том, что в этот день погода преподнесла крайне неприятный сюрприз – шквальный ветер с сильнейшим грозовым дождем, который почти не прекращался. Самолетик из Да-Эс-Салама, слава Богу, всё-таки за нами прилетел, правда, более чем с часовым опозданием. В ходе полета в Дар-Эс-Салам мы дважды пересекали грозовой фронт, но обошлось без «болтанки».

Быт.
Жили мы в 2-х лагерях – на острове Сонго-Сонго в кондиционированных палатках, принадлежащих газовой компании (на острове американцы ведут разработку газового месторождения на шельфе, а так же переработку (сжижение) газа). И еще 3 ночи мы провели на материке, в лодже без кондиционеров, но с вентиляторами, рядом с местечком Kilwa (вот сайт: http://www.fishing-tanzania.com/mwangaza-hideaway/). Питание было весьма средним, маловато фруктов, но и претензий предъявить не за что. Горячая вода была и там и там.

Снасти.
Спиннинги:
Кастинг:Carpenter LGM, Smith Tokara 60, Smith Komodo Dragon, Valley Hill Kamaja, Sakkura Mitsio Popping 7.8 У Петра был еще один легкий кастинговый спиннинг с тестом до 50-70 граммов – для ловли в « котлах» и для бакучинга.
Джиг:Valley Hill Exploder, Smith Nirai, Shimano Trevala, Zenaq Fokeeto FS53-20.
Катушки: Shimano Stella : FA20000, SW20000, SW18000, SW14000, SW8000 (две штуки), SW5000, Daiwa Saltiga: GT6000, DF6500 (две штуки), Shimano Ocea Jigger NR2000.
Шнуры: Varivas 80-100 LB (GT MP, GT SMP, MP Avani Jigging), Sufix 832 65 LB.
Шок-лидеры  Varivas и Jinkai 100-150 LB
Попперы : в основном клевало на ORION Ti-Rex 150 и  HammerHead. У меня в последние дни было 2 поклевки  и один сход на большой пенсил POP ART, обладающий оригинальной игрой .  Стик-бейты не принесли ни одной поклевки!
Джиги: в основном ловили на Hot’s Drift tune 200-300 г.

Рыбалка.
Лодка для рыбалки была в целом неплохой, два мотора по 140 л.с., но внутреннее пространство можно было организовать и рациональнее – на носу место было только для одного рыболова, поэтому мы с Петром теснились на корме, что было не слишком удобно. Капитаном был флегматичный шотландец небольшого роста, родившийся в ЮАР, но вот уже 9 лет живущий в Танзании. Лодкой он управлял довольно уверенно, на точки выставлялся со знанием дела. Ловили 6 полных дней. Погода в первые дни была очень жаркой, но, начиная с 4-го дня ко всем «прелестям» бесклёвья добавился нехилый ветер, особенно по утрам. А в последние два дня еще и дождик нас неоднократно «полоскал». В целом, условия ловли были далеко не безупречными. Джиг и кастинг в пропорции 50/50 . Глубины для джига – от 40 до 100 м, для кастинга – от 10 до 30 м. Достаточно длинные  переходы между точками. Места ловли – многочисленные банки и косы возле островов. Подъем каждое утро – в 5-45, в 6-00- завтрак, в 6-45 выходили в море. Ловили до 18-00 с часовым перерывом на купание и обед, правда, в последние 2 дня заканчивали рыбачить уже в 16-30-17-00 – не было уж ни сил, ни вдохновения. Но вообще-то упирались изо всех сил, так, как будто на носу стоял бюст Стафиевского и строго за нами наблюдал! Я лично позволил себе немного расслабиться только в последний день, хотя общая унылая картина стала понятна уже к исходу второго дня – от двух до пяти поклевок/выходов рыбы за приманкой за день на одного рыболова! О драматизме нашей ситуации лаконичнее всего говорит статистика: Петр за шесть дней поймал 8 рыб (пять GT — 7, 10, 15, 20, 25 кг ( в основном на поппер), блю фин 5 кг (поппер), маленькие барракуда и макрель (джиг)), Николай поймал 4 рыбы (корал траут 6-7 кг(джиг), GT 10 кг (поппер), маленькие джоб –фиш и догги (джиг)). Я ограничился двумя рыбами – GT 15 кг (джиг) и маленькая барракуда (джиг). Да еще на легкие снасти ловили в день  из-под чайки  в котлах от одного  до 4-х спид- джеков и бонито. Однажды попался мелкий желтоперый тунец. Так что раза три мы баловали себя сашими. В качестве «бонусов» макрели и барракуды несколько раз срезали наши джиги. Немногочисленные попытки бакучинга принесли за все время одну маленькую рифовую рыбку. Наш гид был расстроен не меньше нашего, пребывал в полной растерянности, ведь при встрече в аэропорту он твёрдо обещал нам от 5-ти до 20-ти рыб на лодку в день! Он даже позвонил один раз в Дар-Эс_Салам какому – то авторитетному местному рыболову. Тот ответил, что нынешний сезон начался осенью на 10-15 дней раньше обычного, возможно, рыба и закончила клевать раньше, чем положено (наш тур, теоретически, проходил в хорошее время, в конце сезона).
Есть еще одна гипотеза, почему клевало плохо. Море за все дни поездки не производило впечатления «живого» организма, в котором все время идет какое-то движение, кто-то кого-то ест, выпрыгивает из воды и т.п. Петр, когда нырял с маской, только в одной точке (это было у скалистых берегов рядом с Kilwa) сообщил нам, что видел много трофейного размера рыб. В остальных случаях рыбы было или очень мало, или не было вообще! При нырянии около Сонго-Сонго на дне банка глубиной 10-20м были в огромном количестве обнаружены мертвые кораллы. Возможно, при бурении на шельфе происходят утечки газа, и большое количество морских обитателей гибнет рядом с местом аварии. Думаю, что компания PanAmerican нам об этом никогда не расскажет… Хотя это всего лишь гипотеза, так как добыча газа на Сонго-Сонго идет уже лет 15.

Утраченные шансы. 
Возможно, впечатление от поездки было бы несколько иным, если бы хотя бы пара из 5-ти поклевок крупной рыбы были реализованы. Вот перечень нереализованных трофейных возможностей:
1. Поклевка крупной рыбы в первый день на джиг у Николая (возможно, неслабый догтус). Детская ошибка – перетянутый фрикцион и, как следствие, обрыв шок-лидера.
2. Поклевка крупной рыбы в первый день у Петра. Еще одна детская ошибка – развязался шок лидер, завязанный «неправильным» узлом.
3. Сход очень крупной рыбы у Петра (скорее всего, кинг фиш) – после непродолжительной борьбы был перерезан ассист- лайн.
4. Выход двухметрового парусника за поппером Николая (в последний день). Рыба «попробовала» приманку на вкус, но, так как дело происходило прямо у борта лодки, парусник испугался – и был таков!
5. Поклевка очень крупного GT  у Николая (в последний день). В момент удара спиннинг находился в крайнем верхнем положении – не удалось сделать качественную подсечку.
Мораль, как всегда, такова – в морской экстремальной рыбалке мелочей не бывает!

Выводы.
Возможно, нам просто не повезло. Допускаю, конечно, рыбалка в Танзании может быть более эффективной – недаром же японцы из PD во главе с Мацутани регулярно туда « мотаются»… Но лично мне не хочется еще раз наступать на подобные «грабли» — из моих полутора десятков рыболовных поездок в тропики эта была самой неудачной. Так что мне по душе больше Сейшелы и Мадагаскар…

21 апреля 2014