Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Индонезия: рыбалка в стиле Wi-Fi


3 января 2014

Дмитрий Shaggywara

— Трынь-трынь, — я подскакиваю от испуга на середине заброса и Master Bomb Big Cup улетает куда-то вверх, вместо того, чтобы по красивой параболе приземлиться перед носом у желанного GT.
— Трынь-трынь, — терпеливо «повторяет» желтый гермомешок, лежащий на носу в лодке, которая дрейфует в Тиморском море рядом с одним из многочисленных островов Индонезии. Этот негромкий звук разрывает на части совершенную гармонию, состоящую из спокойного плеска волн о борт лодки и равномерных «плюхов» 150-граммовых попперов о воду.
— Подожди-подожди – отвечает гермомешку Андрей, не в силах прервать проводку на полпути. Наконец, он откладывает Patriot Design Black Mafia 76, тянется к гермомешку и извлекает на свет дьявольский девайс без кнопок с изображением откушенного яблока: «Але? Зачем вам уголь? Я же вам газу навозил!»
С каждым годом в поисках трофейной рыбы мы пытаемся забраться все дальше и дальше от цивилизации, но она не сдается и нудно вытесняет нас на новые горизонты. Еще три года назад телефонной связи здесь не было на многих островах, а теперь на Моане у нас Wi-Fi.

Как всегда, когда плохо ловится, эта поездка запомнилась, прежде всего, вещами, не связанными с самой рыбалкой. Вроде и не было завышенных надежд, но долгое ожидание рыбалки и процесс подготовки к ней сами по себе всегда заставляют надеяться на лучшее. Теперь в кресле самолета, направляющегося обратно во Владивосток, полгода ожидания пролетают перед глазами за одно мгновение.
3 мая 2013 года. Утро. Меня захватывает очередной приступ кашля. Я отхаркиваю мокрОту в стакан с водой и смотрю, как густые зеленые хлопья медленно опускаются на дно. Одни падают быстрее, другие медленнее. Вот быстро опускается на дно прямолинейный «коротыш» Seven Seas Hooker 1, а вот медленно «планирует» Hots Drift Tune. Оба прекрасно ловят догтуса, но продолжительность жизни второго уж очень коротка…
Прошли сутки после возвращения с Северных Марианских островов, а меня еще не отпустило… Комната качается вокруг меня, а всю ночь я катался по кровати, компенсируя воображаемую качку. Температура под 39 усугубляет галлюцинации и делает их ярче. Нужно бы написать отчет, но все эмоции остались там — на судне. Еще позавчера я смеялся до слез, как, впрочем, и каждый день этой «перманентно шумной» экспедиции. Но сегодня грустно. Следующая рыбалка только в конце осени…
15 августа 2013 года. Как долго тянется время. Ловля кальмара, камбалы, трески и морских окуней хоть и принимается регулярно в качестве болеутоляющего, но уже не так помогает, как раньше. Организм, привыкший к лекарству, требует мощного заброса 150 граммового поппера все чаще и чаще. Сегодня, не сумев преодолеть очередной биггеймовский спазм, мы вышли в море с Мишей (Миша Vlad) — моим товарищем по клинике, хотя и с, безусловно, более сложным диагнозом. Вышли в наивной попытке поймать «мифическую лакедру» и принести толику тропического спиннинга во Владивосток. Или, на худой конец, просто покидать и вогнать в себя хотя бы небольшую дозу этого сладкого наркотика. Как ни странно, нам удается сделать и то и другое, но это другая история…
Ноябрь 2013 года. Как быстро летит время. Субботы и воскресенья сменяют друг друга с неимоверной быстротой, а время между ними «расстоянием» в пять рабочих дней схлопывается в одно мгновение, вмещающее в себя ассорти из овсянки на завтрак, работы и уже надкусанных кем-то до меня котлет на ужин. Последнее не дает забыть, что ты отец, и что в жизни есть еще кое-что кроме рыбалки.
Где-то за месяц до вылета в Индонезию в подсознании включается обратный отсчет: месяц, неделя, три дня, завтра… и любимая женщина, наконец-то (хоть и любимая…), провожает в путь.

В Индонезии меня всегда пугали малярия и местные авиалинии. Если с первым позволяют справляться медикаменты, то со вторым приходится просто смириться, пристегнуться и молиться. Авиакомпанией Lion буквально поощряется такой подход: перед взлетом пассажирам раздается буклет с молитвами для разных вероисповеданий на нескольких языках и предлагается помолиться о том, чтобы самолет долетел до места назначения.

Местное население, как всегда, очень колоритно.

Рыбалка здесь считается опасным для жизни занятием — ношение шлема обязательно.

Наконец мы на борту Моаны. Компания подобралась интернациональная – русские, немцы, австрийцы, люксембуржец. Народ начинает готовиться к рыбалке. Для меня это всегда один из самых интересных моментов. У всех свои фишки, и часто попадаются довольно интересные экземпляры.

Как всегда, есть приверженцы какому-то одному бренду.

Ну а в целом картина обычная для Моаны.

Первый рыболовный день был очень коротким и не принес особых результатов. С утра вода стояла, почти как в ванной. Дрейф был настолько медленный, что эффективно облавливать намеченную территорию не получалось. Поняв, что на входе на риф кроме прессинга мы ничего создать не сможем, мы втроем решили облавливать более мелкие места по центру подводного рифа, рассчитывая, что течение в среднем всегда сильнее там, где мельче. Так сказать, «искали компрессию». Рыба была очень пассивной, поклевки были очень невыразительные, хотя не такие уж редкие. Только у меня было шесть мисбайтов. Большая часть из них — на стикбэйт Craft Bait Real Bait 130 цвета под ваху. Мы ждали движения воды, но вместо этого получили тропический ливень, после которого подул сильный ветер. Поднялась волна и рыбалке на этот день пришел конец. Все, что мы втроем сумели поднять на борт за короткое утро, — два небольших GT, пару небольших барракуд, одного редбаса и джобфиша.

Отличились всего две приманки – стандартный PD Master Bomb 135 цвета под макрель и розовый гламур от Hammer Head — стикбэйт Cherry Assymentry 240. Интересно, что поклевки на розовый стикбэйт Hammer Head начались следовать одна за другой, как только небо затянуло предгрозовыми тучами, а течение, наконец, стало набирать ход. Жалко, что мощный ливень заставил нас закончить рыбалку, так и не поняв потенциал этой приманки в этих условиях.
На следующий день утром Павел с Андреем сразу разродились дуплетом — оба на Patriot Design Fat Pat цвета под иваси. Под конец после многочисленных экспериментов с приманками я тоже поднял GT на все тот же Craft Bait Real Bait 130 цвета wahoo. Все GT совсем небольшие. Опять у меня клевал небольшой парусник, но пока не судьба…

После завтрака погода опять испортилась, судно сорвало с якоря и мы, поменяв планы, раньше намеченного срока двинулись в продолжительный переход на новое место. Уже два дня позади, а нам удалось порыбачить лишь несколько часов. Наши результаты близки к нулю, но мы не унываем и надеемся на лучшее — еще семь дней и много перспективных мест впереди. Из динамиков Моаны раздается «Don’t worry, be happy!», зарождая в нас уверенность в завтрашнем дне.
На третий день мы просыпаемся на новом месте. Перед нами большой остров, окруженный рифом. Рени многозначительно сообщает, что это «big cup place» — место для больших попперов. В прошлом году здесь гигантский GT разорвал в клочья поппер у Мацутани. Мы трудимся изо всех сил, но ни утренняя, ни вечерняя рыбалка не дают результатов. Смена приманок и проводок ничего не дает. Такое ощущение, что рыбы просто нет. За весь день командой из 11 человек был пойман только один GT. Но зато какой! Под вечер Свену посчастливилось поднять на борт GT весом 50кг. Рени был прав — клюнуло на монстрозный PD Master Bomb 205 цвета Big Moray. Интересно, что у Свена на эту приманку было еще 5 нереализованных поклевок за вечер, в то время как у Рени и еще одного немца Энди, которые были с ним в лодке в этот вечер, вообще не клевало, как и у всех нас – любителей отдыхать на средних по размерам попперах.

Вечером компания была не на шутку взбудоражена фактом поимки полтинника. Все начали доставать все самое большое, что у них было. На свет показались интересные и редкие экземпляры. Немцы выложили завернутые в полотенца монстрозные стикбэйты Patrol от Patriot Design, а Андрей, весело напевая «идет охота на волков», небольшую торпеду Atomic Pile и поппер с множеством маленьких чашечек World Combat.

На следующий день мы у острова, где месяц назад была сумасшедшая по результатам рыбалка — GT 40-50 кг и большие догтусы на кастинг. Это место было нам знакомо по прошлому году. Мы поймали здесь несколько очень хороших по размеру GT и рассчитывали «пробить» знакомые места с аналогичным результатом. Мы все еще полны надежд и оптимизма…
С рассветом и без завтрака 11 заряженных рыбаков со свежеперевязанными узлами и самыми большими попперами, словно ниндзя, рассыпались вокруг небольшого островка в ожидании поклевок гигантских монстров… И… ни хвоста, ни чешуи… Вернее один хвост все-таки был — единственный GT на 11 человек поймал Вензел. Сработал стикбэйт ASWB с темно-синей спинкой.

После обеда полный ноль у всех, кроме любителей гигантских попперов. Свен поделился с Энди, и у них еще три GT. Все на PD Master Bomb 205 — два на цвет Big Moray и один на желтый Rock Beauty. При этом размер пойманных GT с большим трудом дотягивает до понятия «средний». Почему такая небольшая рыба клюет на такой гигантский поппер?

Капитан включает «Relax! Take it easy!», а мы пытаемся реанимировать остатки нашего оптимизма с помощью превосходного шпика и абрикосового обстлера. В голову лезут крамольные мысли типа: «а не половить ли на нахлыст?», а руки копаются в снастях и извлекают подходящий реквизит…

День пятый. Обескураженные плохими результатами, мы в полном составе 11 человек выходим на утренний джиггинг. Высокая волна и отсутствие эхолота усложняют задачу. Моей добычей становятся зубастый снеппер и джоб фиш, пойманные на Fсllabo MSL320, и макрель длинной 130см и весом 13кг, среагировавшая на Hots Drift Tune 240g. У Павла снеппер на Atelier GL 270g, красивый амберджек на SS Hooker 7 250g и два откусанных джига. У остальных — один небольшой GT и здоровый джобфиш на всех.

Послеобеденный кастинг приносит несколько поклевок. Хоть они и холостые, но это будит в нас азарт, появляется надежда, что мы сможем переломить ситуацию. У Павла поклевка и борьба с хорошим GT, но рыба сходит задолго до того, как нам удается подтянуть ее к лодке и оценить реальный размер. У немца Венцеля один GT. Австрийцы Альфред и Бернхард тоже смогли выцарапать двух неплохих GT.

На шестой день после ночного перехода мы встречаем утро на новом, не знакомом нам месте. При взгляде на карту глаза разбегаются от количества перспективных мест. Мы выбираем лежащий неподалеку риф. И наконец-то начало клевать. 8 GT за 3 часа утренней рыбалки — очень хорошо на фоне предыдущей безнадеги. Каждый дрифт приносил одну или две рыбы. Работали PD Master Bomb, как обычный, так и Big Cup. Оба желтого цвета Rock Beauty. 7 из 8 рыб пойманы именно на них. Павел боролся с гигантским групером, но тот сумел уйти в риф и оборвать лидер. У остальных команд тоже наметился подъем, хотя не такой резкий как у нас — 0, 2 и 2 результаты остальных экипажей (счет только на GT)

После обеда решили проверить интересный риф с другой стороны острова. Действительно шикарный и очень большой риф, но ветер и волна не позволили обловить его, как следует. 2 GT, 2 редбаса, джобфиш – вот весь наш результат за вечер. В сильно пасмурную погоду опять сработал гламурный Hammer Head Cherry Assy 240 и PD Master Bomb, уже набившего оскомину желтого цвета. Остальные экипажи облавливали наше утреннее место преимущественно все теми же желтыми попперами — 4, 4, 0. Нолик случился у несчастных, у которых не было желтых попперов.

На следующий день переходим на новую стоянку. Прекрасное место со многими точками для потенциального присутствия GT. Несколько островов, открытых морю и с прекрасными коралловыми рифами на подходе. И, конечно, огромный риф в открытом море, но недалеко от берега. Экипаж с Рени и эхолотом сразу поднимает три штуки с одного места на входе на риф, но это всё. В самых мелких местах на средние стикбэйты хорошо клюет разнорыбица, но GT нет. Нет его и на следующий, восьмой день. С утра облавливаем риф, острова, пробиваем джиггингом многообещающий свал недалеко от места стоянки. Остался один вечер и одно утро. Группер во фритюре , конечно, поднимает настроение, но все понимают, что рыбалка подходит к концу.

Утро последнего дня. С начала рыбалки прошло больше недели, но, по большому счету, ничего не изменилось. Желтый гермомешок продолжает трынькать, не давая насладиться гармонией момента, и заставляя невольно принимать участие в проблемах отопительного сезона в хозяйстве Андрея. Мы продолжаем метать попперы. В паузе пьем водичку. GT попадается редко. Но настроение-то все-равно хорошее!

СНАСТИ

Комплект для ловли попперами:
Спиннинг: Patriot Design Black Diamond 77 LCSG 
Катушка: Shimano Stella
Шнур: Varivas Casting PE Max Power #10
Шок-лидер: YGK Castman 170Lb
По результатам состоявшейся рыбалки могу выразить почти уверенность, что наконец-то мои бесконечные поиски попперного спиннинга закончились и я нашел то, что искал – сочетание стабильного и легкого управления поппером с большой чашкой с минимальной нагрузкой на спину рыболова при вываживании. «Почти», потому что хотелось бы, конечно, чтобы спиннинг был легче (новичкам с этой модели начинать, наверное, будет неправильно). «Почти», потому что не сдержался и заказал себе PD Black Mafia 76 и KLL UPL-70/45 Смеётся Даже не знаю, как бы мне успокоить свое любопытство…

Комплект для ловли стикбэйтами:
Спиннинг: Carpenter Coral Viper 79/40
Катушка: Shimano Stella
Шнур: Varivas Casting PE SMP #8
Шок-лидер: Varivas Nylon Shock Leader 140Lb
В этот раз получилось сравнить CV79/40 и Ripple Fisher Ultimo 79H. В отношении работы стикбэйтами, оба работают прекрасно, но универсальная сущность CV79/40 все-таки сказывается. Ultimo работает со стикбэйтами интереснее и разнообразнее, позволяет стабильно делать максимально быструю проводку с максимально короткими паузами. В этом плане этому спиннингу пока не встречал равных. В забросе CV79/40 проще и совсем немного дальше.

Крючки 
Тройники
:
На этой рыбалке тестировал новые тройники для нового японского производителя крючков INTENSE. Крючки, сами по себе, очень интересные. У них немного необычная форма для тройников для GT. Изначально она меня отпугнула, но производитель настаивал, что как раз такая форма обеспечивает наименьшее количество сходов при ловле на безбородые крючки, на производстве которых и планируется сфокусироваться в будущем. На испытание мне прислали крючки с бородками обычного металлического и необычного черного цвета (еще один плюс), разных размеров и разной толщины проволоки. Так как я хотел сделать определенную выборку, а не просто поймать одну рыбу, я использовал только размеры 6.5/0 (под брюхо) и 5/0 (на хвост), и переставлял их с поппера на поппер практически всю рыбалку.
По результатам могу сказать следующее: крючки, действительно, прекрасно держат рыбу. Даже при извлечении крючков из пасти GT мне приходилось прикладывать больше усилий, чем в случае с обычными крючками с равномерной дугой загиба. Схода после подсечки не было ни одного, хотя небольшое количество пойманной рыбы, конечно, не позволяет судить об этом полноценно. Очень понравилось, как крючки держат заточку.
По прочности результаты пока противоречивые. Производителю нужно дальше экспериментировать со степенью обжига, так как при затянутом фрикционе результаты такие же нехорошие, как со всеми другими тройниками, которые сейчас присутствуют на рынке. В этом плане, нужно отдать должное производителю, который с энтузиазмом откликнулся на критику и вызвался предоставить для дальнейшего тестирования варианты крючков с разной степенью закалки, а также из более толстой проволоки, чтобы путем проб и ошибок найти лучшее сочетание.

Одинарные крючки:
Также случилось протестировать одинарные крючки от небольшой японской мастерской, которая оснащает их коротким (5 мм) кевларовым поводком специально для использования на кастинговых приманках, что сейчас очень популярно в Японии. К сожалению, на стикбэйты, оснащенные этими одинарниками, мне не случилось поймать ни одной рыбы, поэтому никакого впечатления я составить пока не смог.

3 января 2014