Мадагаскар, Мицио — ТропикалФишинг.

Путешествие на Мадагаскар началось за три дня до вылета. Любезно согласившийся составить мне компанию Игорь Ни, он же Кореец, в дальнейшем, Мадагаскарском, будущем — Жапанез, спросил, а нельзя ли по дороге (из Казахстана самолеты не очень летают в Африку, так что ему пришлось сначала добраться до Киева) остановиться у меня, передохнуть. Зная о стремлении восточных людей к прекрасному, и, в частности, о попытках Игоря приобщиться к карпфишингу, я предложил Корейцу (пока еще Корейцу!) прилететь на пару дней раньше и половить у нас карпа. Совершенно необдуманно пообещав трофей минимум в десятку. На что ушлый Кореец тут же ответил, что взял билет на три дня раньше 🙂 О чем я, откровенно признаюсь, совершенно не пожалел. Съездили на озеро, половили карпа, программу выполнили и перевыполнили, узкие глаза Игоря немного округлились от избытка эмоций. Надеюсь, зерно здравого смысла я в его душу начинающего карпятника посеял, и мы таки съездим в Сербию и Хорватию.
Впрочем, вернемся к групперам и каранксам. Возможностей долететь до НусиБи не так и много. Киев-Рим-НусиБи. Летает итальянский лоукост, минимум пересадок, но — когда раз в неделю, когда реже… в нужные нам даты — нет. Киев-Париж-Антананариву-НусиБи. ЭйрМадагаскар. Все хором кричат «только не ЭйрМадагаскар». Ну и Киев-Париж-СенДени-НусиБи. Летит ЭйрАвстрал (авиакомпания Реюнион), которую мы и выбрали. Лично я не пожалел — минимальная стыковка, хороший самолет.
Долетели. Откровенно и повеселили, и удивили работники аэропорта НусиБи. ВСЕ. Все, до единого — от таможенника и до пограничника, произносят одну и ту же фразу — «у вас есть для меня что-нибудь?» С выражением лица всем известного кота из мультика о Шреке. Жалостливые туристы дают им, кто евро, кто два, тем самым ускоряя процесс прохождения погранзоны. У Алана, владельца принимающей стороны, случилась семейная проблема, поэтому нас встретил его друг. Погрузились в машину. Тубусы на крышу. Тубусы на крышу… на крышу… Мда. Француз предложил нам выпить минералки, пока он сбегает за веревкой, привязать тубусы. Видно, не ожидал он, что мы с удочками будем. Веревкой оказался распоротый на полосы мешок. Выдержал.
Пообедали, попали в какие то вооруженные разборки людей и армии (после узнав о событиях; “На острове Нуси-Бе, расположенном у побережья Мадагаскара, толпа местных жителей заживо сожгла двух иностранцев.” , погрузились в лодку, дорога до базы — 2 часа. Лодка удобная, я бы сказал, для двух рыбаков почти идеальная. Море спокойное, птицы летают, рыбы прыгают, козы по скалам бегают…Идиллия. Приехали, поселились, собрались. На базе, кроме нас, пара французов, муж и жена.
У каждого свой домик. Зазор между крышей и стеной — около 20см, так что постоянно ветерок. Ночью укрывался простыней. Кровать вполне приличная, комаров нет, муравьи бегают. Электричества нет, освещение — маленькая лампочка, заряжается днем от солнца. Душ, туалет — вполне приличные. Вещи стирают по просьбе, технику заряжаем на баре. В общем, жить можно, если цель — ловля рыбы. Растет манго, местные не едят.
Первый день.
Грузимся. Несколько насторожило и удивило, что капитан (Коммандо) и его помощник (совершенно бестолковый и бесполезный, как выяснилось) взяли, кроме наших спиннингов, три своих. Вышли на воду. И — началось! А началось следующее. Капитан видит бонито — несется к нему, как угорелый — помощник бежит ловить бонито. Мы немного от такого поворота событий ошалели. При этом нам капитан вполне уверенно так говорит — «А че стали? Джиг!» И, не откладывая в долгий ящик, становится джиговать с нами. Злобный Кореец (пока еще Кореец), увидев, как на вываживании очередной рыбы мой шнур и шнур помощника слились в порыве страсти в один витой шнур, прекратил это безобразие на чистейшем русском с японским (самурайским) акцентом «Завтра у тебя релакс, удочки не берешь». После этого злобный Кореец перевоплотился для них в Жапанеза. Помощник оказался исполнительным, наставление запомнил, удочки не брал, и до конца поездки релаксировал. То есть ни хрена не делал 🙂
Но вернемся к рыбалке. Первый день, как и все остальные, был посвящен джигу на 70-80 процентов. Бонито и сардины — это единственное, на что обращал внимание капитан при выборе джиговой точки, это и понятно. Подводный рельеф и сила течения его интересовали в последнюю очередь. Самое интересное, они утверждают, что лучшее время ловли рыбы и особенно ЖТ — это полнолуние и безветрие, то есть полный штиль.
Впрочем, рыбы возле Мадагаскара действительно много, и ловилось почти везде — что из-под бонито, что без оного. Небольшие групперы, разные тревали, прочая донная нечисть…. и королевская макрель. Макрели было много. Нет, не так. Ее было МНОГО. В основном она срезала джиги, чисто и без рывка. У меня ушло более 20, у Жапанеза ощутимо меньше. Ловилась она и на джиг, и кастингом. На что ловить — мало имело значения, все, что опускалось ко дну — немедленно атаковалось. Если атаковалось мимо — все, что надо было, это открыть дужку, опустить обратно на дно, и пару раз поднять, так сказать стиль обкуренного Мадагаскарского лемура. Все, результат на крючке.
При этом Командо все время норовил на один из наших (свои-то мы им брать запретили) спиннингов прицепить изловленного бонито и опустить на дно. Или же жалобно смотрел на нас и говорил «если небольшой ЖТ… не поднимайте его. Его скушает большой ЖТ или группер, вот и будет большая рыба». По словам капитана, большую рыбу можно поймать только на живца, на пилькер бесполезно. Собственно, лайв бейт — это то, на что настроены как принимающая сторона, так и приезжающие туристы. Французы, ловящие с второй лодки, так и ездили. Пять палок. Две для ловли бонито, три — для ловли на живца.
Второй и третий день — то же самое. Что удивительно — на глубине от 20м мы ловим джигом. Поклевки GT (10-20кг) следуют одна за другой… И ни одной при попытках ловить кастингом. Рыба наотрез отказывается подниматься наверх, при этом — весьма активна и злобна. И лишь при выходе на мели с глубиной около 10м начинается кастинг. Барракуды, небольшие GT, макрель… Под вечер третьего дня Жапанез отличается и ловит макрель, на вид нами оцененную в 30кг.
Четвертый день. Французы уехали домой. На завтрак вчерашние блины. Бармен Френсис разводит руками- извините, молоко закончилось. Ладно, думаем, бывает и хуже. Как в воду глядели — на следующее утро кончились и блины, и яйца. Видимо сказывалось отсутствие Алана (владельца). Позавтракали хлебом 🙂 Им же и пообедали. В остальном питание вполне сносное — днем на лодку брали обычно мясо/вермишель/овощи, без изысков, но все сыты и довольны, вечером — жареная-запеченная словленная днем рыба, на старт — сашими, разок — курица.
С каждым днем рыба становилась крупнее, начали ловиться более приличные групперы, активизировался GT на кастинг. Была у Жапанеза нереализованная поклевка парусника. На бакучи клюют как групперы от 0,1 до 20кг, так и GT.
Вышли на очередную джиговую точку. GT 10-15кг на каждой проводке. Коммандо говорит — не поднимайте. Пока рыба первого рыбака внизу — второй опускает джиг, ловит, но теперь поднимает рыбу наверх первый, а второй ждет. То есть постоянно один ЖТ внизу мечется и создает панику. Так, часа полтора мы работали лебедками. Первым сдался Жапанез, он начал джиговать сидя. Падая на спину при подсечке 🙂 Потом это надоело и мне — силы не безграничны, а размер рыбы — один-в-один — не позволяли надеяться на достойный трофей.
В этот же день нашли группера покрупнее, от 15 до 20кг. Точно так же, на каждой проводке.
Плюс команде — все ЖТ выпускаются, все групперы — выпускаются с контролем, если пузырь раздут — прокалывают, если не тонет и после этого — привязывают к якорю и топят. Правда, всего тунца и макрель забирают без раздумий. Кормят своих односельчан, причем бескорыстно. Побывав на Мадагаскаре, конечно не могли не посетить парк с лемурами, более 60 видов, весом от 90 гр.
Снасти.
Кореец — кастинг Tenryu Spike SK 842-80 GT, Seven Sea”S BBR 77 – ultra джигинг Оcean Revolution, Smith Nirai 55 (мне все было интересно, что случится раньше — Нирай сломается или Жапанез его выкинет в океан). Катушки Stella 10000 – 18000 — 20000, Twin Power 8000. Приманки Hots, Owner, Lamble, Yambal, Adhek, Craft Bait, Fisherman, Hammerhead, Nomad, Tailwalk. Я — кастинг — почти все время Рейспойнт 200, 5000 Салтига, шнур 5СМП, джиг — Патриот Дизайн ГрандРенессанс, СМП5. Приманки — кастинг Карпентер, Тейлволк, НейтивВорк, джиги — Lamble Bait Haoli Half Pitch и SevenSeas Hooker. Для тех, кто соберётся в те места, предпочтения по приманкам — джиги до 18 см. цвет серебро, от 180 гр. Кастинг — небольшого размера натуральных цветов стеки… Хотя у меня работала и Кубера 180, и Напалм 250 от НейтивВоркс …
Рыбы много, и приманками-цветами не перебирает. Резюме — отличное место для нетрофейной рыбалки (правда, может ввалить большой группер) с комфортными условиями. Было бы просто замечательным, если бы команда была ориентирована на кастинги нормальный джиггинг, а не на ловлю на мясо. Впрочем, главное, пресекать вольнодумство в самурайском духе.
P.S. По возвращению из Омана я забронировал лодку в Митцио на апрель 2014 🙂