Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Москаль в гостях у Стафиевского – 3 или Таити…Таити…. Нас и здесь неплохо кормят…


6 октября 2013

Дмитрий Фиркало

Предисловие.
Подготовка к моей  третьей рыболовной поездке в Новый Уренгой началась очень-очень давно. Верный своему обещанию освоить джерковый способ ловли, я заказал в США, а затем и получил с оказией одночастный спиннинг St.Croix Premier Musky Rod PM70MHF тестом от 3/4 до 3 унций. На выбор повлияли  советы друзей  и  личное положительное отношение к американским спиннингам вообще и к марке St.Croix – в частности. Упомянутый джерковый спиннинг – это уже третий одночастник St.Croix, приобретенный мною за последнее время для ловли с лодки, с целью повысить  надежность вываживания и улучшить контроль приманки. Нужно заметить, забегая вперед, что снасть,  в сочетании с классической катушкой Abu Garcia Ambassadeur C3 5600, полностью оправдала возложенные ожидания. Были закуплены в США и прогрессивный новый поводковый материал Knot-2-Kinky разрывной нагузкой 65 и 100 LB, а также застежки SPRO Split Snaps 90 LB.  Приобрел я и « набор начинающего джерковика »– джерки Buster,  Salmo Slider и др. Ожидание поездки тоже выдалось напряженным – за неделю до предполагаемого старта не было ясности ни по базовому судну, ни по лодкам, ни по составу участников экспедиции. Занимаясь изготовлением поводков, я не выключал компьютера,  следил за электронной почтой и вот, наконец, «добро» от Стафиевского получено – несколько «кликов» «мышки» — и билет на Надым приобретен (добираться решили через Надым, так как в начале сентября цены на перелеты Москва — Новый Уренгой были  просто за пределами реальности).

Логистика.
Вертолетной заброски в этот раз не предполагалось, поэтому путь вышел не близким и трудовым. Надым — Новый Уренгой — Тазовский – с учетом получения вещей в аэропорту, собственно дороги, смены авто и перевалок багажа, решения организационных вопросов -этот маршрут занял  более 8-и часов. По собранной информацией от старожилов на противоположном берегу Тазовской губы есть труднодоступная речка, в которой, с десяток лет назад, щучьи крокодилы рвали лески и ломали спиннинги и взять их удалось только сетью из кордовой нити. После таких рассказов пришлось складывать целую экспедицию, целью которой было знакомство с тамошними трофейными щуками. В Тазовском нас уже ждала готовая к отправке «КС-ка», с катером Стафиевского на буксире. Предстоял переход через суровую, по – осеннему, хмурую Тазовскую губу к новым для нас местам.

Нужно отдать должное мастерству капитана судна, который весь день и всю ночь без сна простоял за штурвалом, подарив нам, таким образом, полноценный второй день для рыбалки. Еще 4 часа заняло обустройство лагеря – разгрузка вещей и плавсредств (у нас было 3 надувные лодки с моторами), установка палаток для жилья, кухни и вещей (всего – 5 палаток), приготовление завтрака. На первую рыбалку выбрались в полдень…

Команда.
Одно из самых ярких впечатлений поездки – это знакомство с новыми людьми, настоящими энтузиастами и профессионалами. Помимо меня, Стафиевского и Иваныча (о нем я писал в первом отчете год назад), в туре участвовали: Дима Лучин (Lunker) и Костя Кузин (Konst) из Самары и Саша Алёхин (Ай-я-яй) из Ноябрьска. Седьмым участником поездки был капитан нашего корабля. Стафиевский от начала и до конца выполнял непростую роль организатора и вдохновителя всех наших побед. Иваныч проявлял неустанную заботу о желудках и быте  участников экспедиции, успевая при этом небезуспешно рыбачить с берега, собирать ягоды и исследовать окрестности. Дима, как пионер и признанный авторитет джерковой ловли в России  был настоящим кладезем информации о повадках крупной щуки, методах её ловли, проводках и снастях. Константин удивительно органично вписался в компанию, щедро делился своим богатейшим рыболовным и жизненным опытом, мы даже успели обсудить планы будущих совместных экспедиций. Неизгладимое впечатление произвел и богатырь Саша Алёхин, опытный путешественник, человек феноменальной работоспособности и удивительнейшего обаяния. Для того, чтобы принять участие в нашей поездке, он проехал 700 км за рулем пикапа Ниссан, нагруженного под самую завязку грамотно подобранным туристическим и рыболовным инвентарем. Для удобства нашей рыбалки Саша по собственной инициативе сам поставил палатку в непосредственной близости от мест лова, что давало нам приятную возможность в обед «сделать паузу», перекусить, обсудить промежуточные утренние итоги и совместно разработать дальнейшую тактику.

Погода.
Примерно 50 процентов времени рыбачили под дождем.  Но холодно не было, температура днем была примерно 10-12 градусов, так что руки не мерзли. Обратный путь через губу проходил при сильном ветре, так что мы вновь должны были отдать должное мастерству нашего капитана. Когда ехали в Новый Уренгой, попали под сильнейший снежный заряд, температура упала до нуля и все окрестные пространства на несколько минут побелели. Но главное, что в часы работ по разворачиванию и сворачиванию лагеря погода была к нам благосклонна и мы все сделали, не промокнув и не намочив вещи.

Рыбалка. 
О рыбалках в тех местах и STAF и LUNKER уже написали немало отчетов, с которыми можно ознакомиться на их сайтах. Поэтому, не пытаясь «объять необъятное», остановлюсь только на особенностях данного путешествия. Клев щуки можно было признать удовлетворительным, но не фантастическим, какой был, к примеру, полтора месяца назад во время экспедиции А.Стафиевского и Александра Р. Я бы не сказал, что щуку приходилось разыскивать или «вымучивать», скорее, нужно было дожидаться выхода, при этом за 5 дней мы не смогли определить конкретное время, когда зубастая была настроена покушать – это могло произойти и с утра, и  в обед и вечером. В день обычно наблюдалась пара ярко выраженных всплесков активности рыбы. При исследовании водоема уже к исходу второго дня мы определили 3 основные точки концентрации рыбы. Большинство крупных щук было поймано на обширных поливах с чистым дном и россыпями камней. В глотках пойманных в этом месте щук мы неоднократно видели небольших налимов, что позволило искушённым волжанам сделать вывод, что щука просто собирает здесь со дна пресноводную треску, не затрачиваю при этом больших усилий и получая при этом максимум калорий.

Это определило и тактику ловли, и выбор приманок и проводку – неспешные движения приманки с касаниями дна и длинными паузами. В данных условиях можно было эффективно использовать джерк Zalt Zam Z tail. Впрочем, Костя и STAF уверенно ловили так же на Buster, Big Bandit и крупные воблеры длиной до 20 см. Поверхностные джерки мы совсем не использовали – условия были явно не для них. По колебалкам ничего нового сказать не могу. Мы применяли их в условиях ухудшения клева и для разведки. Моими фаворитами, как и год назад, были желтый в бубновых пятнах, Doctor Spoone и колебалки типа «шторлинг» еще советского производства, выкрашенные с одной стороны в бело-красный цвет. На древних «колебалках» крючки и заводные кольца, ясное дело, были заменены на  Owner. Само собой понятно, что в ходу так же были и Williams Wabler и Dardevle красно-белых и желтых цветов. Огромный, рассчитанный на ловлю маски, спиннер-бейт, «разлавливанию» которого я посвятил минут 15-20, не принес мне ни одной рыбы. В прилове не было ни одного окуня, поэтому мы долго гадали, что, помимо налима, является в этих местах кормовой базой для щуки? К осмысленному решению так и  не пришли. Неоднократно мы видели, как какая – то белая рыба гоняет мелкого малька на поверхности. Похоже, это были небольшие нельмы или язи. Может, они и были основным щучьим кормом.

Джеркбейт. Первый опыт. 
Примерно 50 процентов времени я ловил на джерковую снасть. Вопреки опасениям, благодаря удачно настроенному фрикциону, заброс приманок не сопровождался у меня перебежками и запутыванием 60-тилибрового шнура. И плавные забросы тоже как–то сразу начали получаться. И спиннинг удачно «лёг в руку». В общем, никаких отрицательных эмоций и разочарований, сплошной позитив и уверенность при вываживании. Все купленные джерки исправно приносили щук, приятным сюрпризом стала безотказная работа джерков российского производства ZETTECH (ULTO BAITS) с женскими именами «Анжелика» и «Даша». Единственной неприятностью стала потеря «Дашей» крючка вместе с арматурой – при освобождении щуки от приманки рыбина тряхнула головой, и приманка не выдержала, увы…

Джиг.
На бровках у слияния речек Иваныч смог, при ловле с берега,  эффективно использовать джиг – 20-тисантиметровые виброхвосты с 25-граммовыми головками с огромными крючками Gamakatsu . На эту снасть было поймано несколько достойных щук, включая крокодилов по 10-11 кг, при этом Иваныч ещё жаловался на обилие сходов. Уже после рыбалки он получил совет: для лучшей зацепляемости крепить у основания джиг – головки дополнительный тройник. Не сомневаюсь, что данным советом он воспользуется во время следующей поездки, вот тогда щукам точно не поздоровится!

Вес и размер.
Щука ловилась мерная, от 3 до 5-ти кг,  «шнурки» по 1-2 кг нас почти не беспокоили. При этом сопротивлялась активно, пару раз при вываживании «десяток» у меня начинало складываться ощущение, что это не я управляю рыбой, а она мною, что начинало напоминать уже морскую  рыбалку! При этом длина щук была небольшой, но все они были удивительно толстыми, «брусковатыми». Так, пойманная Стафиевским рыба весом в 12 кг имела длину от края пасти до развилки хвоста «всего» 1м 4см, при том, что, по утверждениям моих опытных друзей, нормальный размер даже для «десятки» — это 1 м 10 см. Зато в обхвате 12-тикилограммовая щука была 56 см! Взвешивали рыб прямо в подсаке, а затем немедленно, иногда даже без фотосессии, отпускали в воду. Щук меньше 8 кг вообще не «пытали» взвешиванием, а отпускали сразу. В день мы съедали 1-2 щуки по 2-4 кг, да в последний день для капитана было поймано несколько 3-хкилограммовых щук, которых он увез в Новый Уренгой.

Курьезы.
Как всегда и бывает на большой рыбалке, не обошлось без курьезов – забавных и не очень. Дима Лучин поймал одну щуку на «живца» — «десятка» атаковала пойманного на джерк полуторакилограммового шнурка и была принята в подсак. Ещё Дима и Костя поймали одну щуку на 2 приманки – см. фото.  У Кости 11-тикилограммовая щука один раз взяла приманку сверху, выскочив из воды, как дельфин, целиком. Нам со Стафиевским щука пробила лодку – пришлось, вернувшись на базу, искать и заклеивать пробоину. Саша Алёхин тоже не избежал вынужденной остановки рыбалки по той же причине. И без травм не обошлось – при освобождении от крючков щука мотанула головой и засадила немаленький крючок в руку Саше Алёхину – пришлось откусывать бокорезами жало с бородкой. Хорошо, что рану удачно продезинфицировали и воспаления удалось избежать.

Статистика.
Рыбалка начиналась в половине десятого, заканчивалась в половине седьмого. В первый и четвертый день рыбачили с полудня, т.к. утро первого дня было посвящено разбивке лагеря, а утро 4-го  — поиску на катере новых перспективных точек. 5 рыболовов ловили 5 дней. Каждый поймал от 80 до 100 щук, в том числе по 3-6 штук трофейных, весом более 10-ти килограммов. 3 человека (Дима Лучин, Саша Алёхин и я) поставили личные рекорды (13, 12.5 и 11.3 кг соответственно). При этом щуку на 13 кг Дима поймал на 4-й день рыбалки, упорно дожидаясь выхода пол-дня не сходя с перспективной точки, не смотря на почти полное отсутствие поклёвок в течение нескольких часов, наматывая «километро-забросы»!  Иваныч выбирался на рыбалку на 2-3 часа ежедневно, рыбачил с берега, но при этом сумел «приземлить» трех щук весом более 10 кг. В ходе рыбалки 2 раза были удачные «серии» — у меня на второй день – я поймал две «восьмерки», «девятку», а так же три трофея – 10, 10, 6 и 11 кг. А третий день был фартовым для Саши Алёхина – ему довелось за один день поймать десять крупных щук, 4 из которых перевалили за 10-тикилограммовую отметку. Каждый участник экспедиции поймал рыбу весом 11+ кг. Общее количество пойманных «задесяток» на всю команду — 25 штук. Этим всё сказано…

Что впереди?
Если мне повезет и мне снова посчастливиться порыбачить в этих краях, то приоритетным для меня лично станет разработка джиговой темы и расширение арсенала используемых джерков. Остается только уповать на сознательность немногочисленных рыболовов, посещающих эти уникальные места, на то, что соблюдение принципа «поймал-отпусти!» станет надежной гарантией сохранения популяции трофейной щуки.

6 октября 2013