Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Здесь вам не Мальдивы


6 июня 2013

Мы возвращались из Кореи…
…мы возвращались из Кореи в мае 2012 года после ловли лакедры, переполненные желанием ловить дальше, ловить больше и разведывать новые места. Только гадая, что же будет дальше. Мы ждали предложения…

Дима Shaggywara позвонил в начале июня: «Сайпан, май 2013, Dogtooth over 100 hunting tour!» Сердце забилось как от поклевки этого самого догтуса. Адреналин затуманил разум. Мы согласились, почти не думая, потому что не знали, что нас ждет, и это не отпускало. Начался длинный этап подготовки, между «мирской» рыбалкой на реках, между соревнованиями летом и осенью, горными лыжами зимой.

Время не летело и не бежало, оно бесконечно тянулось, интригуя нас рассказами о нереальных поклевках, удивляя нас фотографиями трофеев, пойманных там в прошлых поездках, пугая нас отчетами об «агрессивной среде». Все смешалось в голове: Patriot Design, Seven Seas, PE5 и PE6, 220 грамм, 150lb Nylon, Stella 20000, опять PE6, Varivas, Shout, джиггинг и кастинг… в общем, собрались с мыслями, разложили все по полочкам, и стала «картина маслом». Но об этом позже.

А пока билеты Москва-Сеул-Сайпан и обратно. Кажется, что уже все собрано, и сумки с явным перевесом абсолютно не расстраивают, ведь мы летим на рыбалку мечты. Korean Air — ужасно жадная компания. За перевес и тубус (а его они считают и как негабарит, и как дополнительное место) пришлось заплатить очень приличные деньги, как мы не сопротивлялись и не доказывали нашу правоту. Не летайте международными рейсами этой авиакомпании! Но мы уже не оглядываемся — только вперед.

Мы — это: Я «Гламурный» и Миша «Красавчик» из Москвы, и уже наши хорошие друзья из Владивостока Дима Shaggywara, Серега Paperman и Мишаня Misha_Vlad. Забегая вперед, скажу, что к некоторым участникам приклеилось новое погоняло, которое, возможно, так и останется за ними. По крайней мере Мишаня (Misha_Vlad) и «Johnie Walker Power» уже у нас в умах. С вашего и Мишиного позволения, дабы не писать долго, далее по тексту будет употребляться Миша JWP.))

Встретились мы с ребятами в аэропорту Сеула, предварительно перед этим погуляв полдня по этому красивому и большому городу, ставшему нам таким знакомым за четыре года. Нас трудно было не узнать среди толпы по характерным рюкзакам Daiwa за спинами, что и произошло: «Парни, походу вы с нами летите»,- прокричал тогда еще просто Миша, двигаясь в сторону как раз магазина с виски. «Походу и ты с нами!» — ответили мы, заметив на Михе футболку Pelagic с тунцом. Так и познакомились.

Несколько фоток, обмен шутками, приколами и, уже изрядно измотавшись, роняем свои тела в удобные кресла самолета и вырубаемся часов на пять с лишним. Полет отличный, комфортный и быстрый, как и посадка. Наконец-то добрались!

Сайпан встретил нас высокой влажностью воздуха и температурой около тридцати градусов, и это в два часа ночи! На паспортном контроле распределили алкоголь из duty-free по одной бутылке на человека (опять же забегая вперед, все эти бутылки с именем Johnie Walker предназначались, как оказалось, одному человеку, который их все и выпил), и без проблем двинулись дальше. Хотя нет, здесь есть, что вспомнить. Те, кто плохо знает английский, должен его чуть подучить. Точнее, надо обязательно знать, как заполнять американскую иммиграционную анкету. Там есть вопросы типа «Не являетесь ли вы членом ОПГ» или «Не являетесь ли вы перевозчиком опасных болезней» и т.д. Разумеется, везде необходимо было проставить отрицательный ответ. Но Миха Красава этого не знал. Точнее, он не знает английский. Хорошо, что он заполнял анкету при американце: стал ставить на вопрос «Являетесь ли вы членом ОПГ» ответ «Да». Но вовремя увидел привстающего, уже с насупившим брови грозного вида блюстителя американского таможенного контроля, и быстро осознал, что что-то тут не то. Все обошлось, посмеялись от души.))

Встретил нас Alen на микроавтобусе, через 15 минут мы уже стояли у ресепшн Fiesta Hotel. Отличный отель, красивый, комфортабельный и с хорошим сервисом. Мы выбрали изначально номер люкс, и абсолютно правильно — вид с балкона никого не мог оставить равнодушным: перед глазами открылась панорама ночного океана, освещаемого полной луной и кидающей свою золотую дорожку на обдуваемую легким бризом исполинскую, монолитную водную мощь Pacific Ocean. Дух захватывало. Быстрый поход в китайский ресторанчик через дорогу от отеля (кстати, он работал в три часа ночи), свининка в кисло-сладком соусе, китайские пельмешки и холодное пиво подарили долгожданное чувство расслабона. Многодневная усталость дала о себе знать. Головой я ударился об угол подушки и потерял сознание часов на шесть.

Картинка после того, как я вышел на балкон, изменилась почти на противоположную: божественно-бирюзовая с насыщенно синим вода была уже беспокойной, дул сильный ветер, влажность такая, что ты уже мокрый, температура в восемь утра уже за тридцать.

Бегом на завтрак. Очень неплохо кормят в этом отеле. Мне, как истинному любителю азиатской кухни, все очень понравилось. Но не об этом речь. День прошел полностью в шоппинге: в покупке сувениров, тематических шортов и футболок с марлинами и махи-махи, посещении местного рыболовного магазина. Кстати, в этом шопе вполне приличная фурнитура и отличные аксессуары, можно что-то выбрать.

В середине дня феерически появился феерический Мишаня JWP на темно-зеленой Mazda3, уже приняв дозу того самого Джонни Вокера. И это событие мы прекрасно отметили в очередном местном ресторане. Через несколько часов, после пляжных процедур и продолжившегося похода по магазинам, мы продолжили отмечать, по всей видимости, уже просто так, без повода, в американской стейк-хаусе. На Сайпане мясо не умеют готовить абсолютно. Это всем на будущее. Гораздо лучше — китайские или японские рестораны с морепродуктами. С этим здесь проблем, благо, нет. Время около десяти вечера, и мы расходимся дособирать вещи. Миха JWP, прищурив один глаз, без проблем добрался до своего отеля, о чем поведал потом. Оказывается, если едешь с одним закрытым глазом выпивший — так лучше видно!))

25 апреля. Выход в океан.

4 утра. Почти не спали — то ли от того, что не могли долго собраться, то ли от переизбытка эмоций, то ли от ощущения того, что что-то забыли сделать. Но факт — не выспался никто. Это отразилось чуть позже, на открытой воде. А пока мы переезжали, разгружались, знакомились с судном и командой (а Миха заправлялся Джонни Вокером), разбирали палки, снимали интервью всех участников. Мы еще полные сил, веселые и рвущиеся в бой…

Все вещи на борту, судно под управлением нашего капитана Toni медленно покидает небольшой порт, курс на Anatahan. Впереди — только вода. За рифами началась та самая качка, которой мы не то, что боялись, но знали, чего можно от нее ждать. Так и случилось — «накрыло» почти всех. Почти — потому что Миха под Джонни Вокером был как под допингом. Его не могло взять ничто. Дурацкое, ужасное состояние, когда чувствуешь себя овощем, не способным ничего делать. А так хочется ловить!

Через три часа после старта заходим на первую точку. Готов только Дима, у меня хватило сил только на наблюдение за ним. Серега тоже выглядывал со второго этажа. Оба Михи отсыпались в каюте.

Первый джиг опускается в воду на глубину метров сто. Поклевка случается почти сразу, на втором или третьем забросе. Началась борьба. Видно, как Диме тяжело совладать с позывами организма отдать все съеденное обратно природе.

Но держится. Две-три минуты вываживания и… обрыв! Тогда мы еще не знали в полной мере, что такое «очень агрессивная среда». За час до ловли Дима теряет 7-8 джигов. Только начало. Идем дальше.

Anatahan. 26 апреля.

Toni встает на первую ночевку на глубине метров тридцать. Я уже лежу в каюте без сил, утомленный борьбой с неспокойным океаном. Сквозь сон слышу крики Михи JWP и Сереги. Они выспались, и полные энтузиазма ловят на джиг ночью. Клевало отлично, но опять много акул. Обнаглели вкрай, хватают прямо на падении. Из целей — на борт подняли два догтуса, отличился Миха. Помимо этого, Серега поймал желтоперого. Задел есть — можно и отдохнуть!

Подъем получился ранний, как и все последующие, часов в 5 утра. Хотелось уже что-то делать. Я очередной раз убеждаюсь, что к любой рыбалке надо максимально готовиться дома. Поскольку я не вязал ассистлайн на крючках — пришлось это делать на судне. Потом, позже, это делать было все более лениво. А еще хуже — все время некогда, потому что в самый важный момент крючки заканчивались, и вместо ловли приходилось вязать новые.

Солнце уже припекало, все поднялись, снарядились, взяли в руки свое оружие. Заход на точку — джиги в воду. Поклевки почти сразу! Серега поднимает несколько некрупных догтусов. Акулы вокруг не дают нам покоя. Миха JWP и Дима тоже поднимают по тунцу. Я жду поклевки. Жду недолго. Она!

Дыхание перехватывает так, что захотелось повторить все то, что было со мной вчера. Сдержался. С трудом справился со своими эмоциями. Ведь это первая поклевка здесь! Не повезло — на крючке акула, она же с пирсингом и ушла.

Следом Серега начинает выкачивать по всем признакам очень приличного догтуса. Так и есть — где-то в глубине показалось благородное серебро. Догтус поднимался медленно, и это сыграло свою роль. Его вес визуально явно переваливал за 30 кг. Но рядом показались тени, акулы стремительно завершили свое дело — через минуту ни приманки, ни самой рыбы уже не было. Нам оставалось только наблюдать за кровавым пиршеством с сожалением, что ушел такой трофей.

Очень, очень агрессивная среда! Через некоторое время мы вынуждены были опять сожалеть, но уже с удивлением — Серега тянул очень крупного джобфиша, нам досталась только голова, но она принадлежала явно не стандартному размеру этого вида рыбы.

Если бы не акулы, мог бы быть отличный трофей! И так до обеда. Идем на Alamagan.

Alamagan. 27 апреля.

По пути, в самую жару, когда солнце было в зените, на троллинговую оснастку попадается красивейшая корифена, которую я руками благополучно затаскиваю на борт. Несколько фоток – и вперед. Попутно ловим у острова Guguan, но трофеев нет – все те же акулы.

Вечером ловим уже у Alamagan, и результаты намного лучше. У Сереги — отличная ваху,

Миха JWP достает догтуса, попадаются блэкджеки.

Заходит солнце, готовимся к ночной рыбалке. Я и Дима пытаемся ловить кастингом, поскольку подошла летучая рыба. За первые несколько забросов у Димы выход, и все. Toni снарядил снасть, электрокатушку и набил на мясо целое ведро мелкой рыбы, пока не начали опять атаковать акулы. Alen и Toni при виде зубастой хищницы всегда ненавистно кричали своими тонкими филлипинскими голосами: «Сюка акуля!», потом доставали ружье и злостно уничтожали их, отправляя их обратно, к своим, на съеденье. Так вот ненавидят они акул.
Утро порадовало нас блинчиками с джемом и прекрасным настроением. И снова в бой! Все впятером уже у борта. Сигнал Toni — и джиги скрылись в глубине. Есть!!! Поклевки у всех одновременно. Отличная точка, метрах в тридцати всего от берега: два подряд догтуса у Михи Красавы, дог у Димы, Серега ловит амберджека, Миха JWP тоже с догтусом, а у меня блэкджек. Еще один заход — вновь поклевки: голова тунца у меня, пару блэкджеков у парней, джобфиш. Еще пару заходов принесли лишь несколько поклевок, но реализовать их не удалось.

Идем к берегу, где нас встречают радостные аборигены. На Alamagan живут четверо мужчин и одна женщина, живут там постоянно. Что делают — загадка. Но нам повезло. Мы совершаем неравноценную бартерную сделку — отдаем колу и лекарства, они нам — коробку кокосовых крабов. Прекрасные, вкусные крабы были сварены почти незамедлительно. Крабов съели минут через пять, как они попали на стол.

Впереди — длинный переход. Курс на Pagan.
Ночью Toni врубил в каюте кондиционер на 17 градусов, и это при температуре за тридцать на улице. Безусловно, это опасно и неправильно. Пострадал Дима — заболело горло и пропал голос. Но, как бы ни было это печально, в этом появился плюс: он говорил хриплым голосом как Джигурда. Так он и вышел с утра: «Я — Джигурда!» Приклеилось сразу. Opa JIGurda!!! ))

Pagan. 28 апреля.
Уже само название этого острова внушает и некий страх, вызывая трепет и уважение. Дима все время тоже запугивал: «Это Pagan, ребята!» Темно-синяя вода, черный вулканический песок на пляже, величественный, дышащий вулкан — вся эта картина завораживает настолько, что забываешь обо всем и невольно погружаешься в свои мысли. Ведь эта природа не тронута человеком, и осталась такой же, как и пятьсот лет назад, когда сюда подходили великие путешественники и первооткрыватели на парусных судах. Колоссально! Но надо собраться. Руки дрожат от напряжения — так хочется быстрей ощутить мощь поклевки.

По пути к джиговым точкам мы видим по птицам кормящуюся с поверхности рыбу — хватаем кастинговые снасти. И не зря. Несколько бонито у Димы и Сереги. Хотя экземпляры и совсем некрупные, уже понятно — кастинг в этих местах есть! Еще несколько попыток догнать «котел» результата не принесли. Полный вперед — к великому и ужасному острову Pagan.

На память сразу пришло любимое выражение Михи JWP — «мрачный» — оно в его интерпретации обозначает высшую эмоциональную степень чего-либо. Так вот поклевки, которые мы поимели у берегов Pagan, действительно «мрачные». Заходили на точки, на которых ловил своих рекордных догтусов Mr. Hidekatsu Matsutani, и там были бешеные, очень мощные поклевки. Реализовать ни одну из таких нам так и не удалось. Мы точно знаем, что клевали крупные догтусы и желтоперые, это было видно по поведению рыбы, и судя по более мелким рыбам, которые удавалось поднять. Почему не могли поднять крупных? Есть размышления на эту тему, о них позже.

День, проведенный у берегов Pagan, был наиболее удачным для всех. Было поймано достаточно много догов, попадались блэкджеки, блюфины, амберджеки, маленькие групперы. Я успел поднять с самого дна неплохую барракуду.

Но все это было ничто по сравнению с теми несколькими, «мрачнейшими» поклевками. Это невозможно забыть.

С утра был кастинг, много кастинга по нашей просьбе. Шли вдоль берега в надежде поймать GT, но его не было в самых характерных местах. Был выход махи-махи, у Димы то ли барракуда, то ли ваху срезала FClabo, правда приманку удалось спасти. Пока мы пытались что-то достойное поднять на тяжелые кастинговые орудия, Серега на легкий спиннинг с 80-граммовым пилкером достаточно успешно ловил некрупных обитателей океана. Поэтому смысл в легкой снасти на Сайпане тоже есть. Все же Диме удалось на кастинг поднять снеппера на 6-7 кг, а так же синеперого каранкса.

Ушли на Agrihan.
По пути на следующую ночевку нам опять повезло. Я сидел на носу и заметил «котел» справа по борту. Все кипело вокруг: рейнбоу-раннеры, бонито, крупные желтоперые, и, конечно же, акулы. Но кастинг был просто сумасшедший.

На каждой проводке была поклевка. Попадались в основном бонито, до крупных тунцов не доставали. Под конец кастинга у Димы село что-то очень крупное. Фрикцион визжал, не замолкая. Жаль, но после пяти минут борьбы что-то очень крупное сошло. У меня же на бонито клюнула хорошая такая, тяжелая акула. «Сюка акуля!» — кричал Toni, «Ломай ее полностью!» — поддерживал Миха JWP. Но ни бонито, ни акула, ни приманка до меня так и не дошли. Вода перестала «кипеть», пора готовиться к джиггингу.
Подошли к Agrihan — пилкеры в воду. Очень агрессивная среда дала о себе знать вновь. Миха JWP уже вываживает очередную акулу. «Common, Johnie Walker!» — подбадривает Alen. «Johnie Walker Power!!!» — скандирует стоящий рядом Toni. Открываю бутылку бодрящего Михиного напитка, и вливаю ему, пока он борется с рыбой. Обрыв! Да, она и правда «Сюка»)).

Следом поклевки у Михи Красавы — несколько раз промахивается, но все же догоняет пилкер. «Suka akula! Bye bye!» — не успокаивается Toni, «Ломай ее полностью!» — переживает Миха JWP. Но они не отступали. Атаковали вновь и вновь. Гипер-агрессивная среда!

Agrihan. 29 апреля.
Еще один красивейший остров с девственной природой, крайняя точка нашего путешествия. Здесь на ночевку нас провожали стаи дельфинов. Очень живописно.

Рыбалка здесь оказалась не менее «мрачной», чем у Pagan. Поклевок было достаточно много. И клюнул ОН! Крупный догтус сел у Димы. Не могу сказать, что вываживание было сложным и долгим — все таки Grand Imperial Extreme 59 очень мощная палка — но все было очень красиво. Все замерли в ожидании. Несколько раз казалось, что акулы вновь начали свой пир. Но нет. На борт Дима поднял благородного серебряного красавца догтуса. Весы, к сожалению, сломались и показывали неправильные значения, поэтому не могли точно определить вес рыбы. Визуально все сошлись на мнении — за 35 кг. Хороший тунец, наши поздравления!

Дальше было еще несколько «мрачных» поклевок, но Димин дог оказался самым крупным в этот раз. Оставался один рыболовный день — ночью начали переходить на Sarigan, уже по пути на Сайпан.

Sarigan и банка Зюйланда. 30 апреля — 1 мая.
Sarigan подарил нам прекрасную ваху, пойманную спросонья Димой с самого утра, часов в шесть.

Весь день мы упорно пытались поймать что-то достойное, работали спиннингами как рабы на галерах — без отдыха и еды. Но мы все с тем же успехом находились все в той же очень агрессивной среде. Акулы атаковали непрерывно. За весь день удалось поднять только четыре догтуса. На следующий, завершающий день нашей рыбалки, мы также работали на износ, как в последний раз. Но и усталость, и отсутствие активности рыбы не позволили нам поймать что-то достойное.

На банке Зюйланда, которая находится недалеко от Sarigan, мы уже работали над тем, чтобы освободиться от лишних пилкеров, дабы не везти лишний вес обратно. И это получалось на «отлично». Toni причем как специально завез нас в акулий рай. Хотя мы видели крупного тунца, кормящегося наверху. Но он так и не клюнул.

Завершающий сигнал от капитана — все, наша рыбалка закончена!

Послесловие.

Итак, что же такое Сайпан и рыбалка на Северных Марианских островах?
Это место для настоящих мужиков.
Это место для тех, кто не пугается и даже любит жесткие условия.
Это места, где обязательно «мрачно» клюнет «мрачный» монстр.
Это места, где надо выкладываться по полной, если хочешь поиметь результат.
Nothern Marianna — это почти всегда воздух 30 градусов, влажность 100%, и отсутствие каких-либо комфортабельных условий на судне.
Но вместе с этим в этот раз была отличная команда и капитан. Именно в этот раз собрался настолько отличный коллектив — мы угорали, стебались и ржали друг над другом каждый день. Именно с такой компанией хочется бывать на рыбалках!

Приедем ли мы сюда еще раз? Безусловно!!! Мы уже начали готовиться.
Мы возвращались с Сайпана…

Матчасть и размышления на этот счет.   

Наш арсенал был представлен:
Спиннинги и оснащение:

1. Patiot Design Grand Imperial Extreme 59 + Shimano Stella 20000 + Varivas Jigging 10×10 Max Power PE5 + Duel Fluorocarbon 150lb
2. Patiot Design Grand Imperial Platinum 58 + Daiwa Saltiga-Z 6500 + PE6 + YGK Fluorocarbon 150lb
3. Patiot Design Black Imperial VX500/57 + Shimano Stella SW 20000 + Varivas Jigging 10×10 Max Power PE5 + YGK Nylon 130lb (иногда 150lb)
4. Patiot Design Grand Imperial Extreme 59 + Daiwa Saltiga-Z 6500 + Varivas Jigging 10×10 Max Power PE5 + Duel Fluorocarbon 150lb
5. Seven Seas Nothern Marianna Extra Dogtooth 100 595 + Daiwa Saltiga-Z 6500 + PE8 (сначала стояла PE6) + Duel Fluorocarbon 150lb

Расходники и приманки:
1. Крючки Shout Kudako 7/0
2. Ассистлайн Varivas SS Assist Line #80
3. Пилкеры:
Seven Seas TheHooker1 220-300-380 gr,
Seven Seas TheHooker7 Anatahan 250 gr,
Adhek MegaJig 250-300 gr,
Atelier TsuruJig Vertical 230-270 gr,
Smith Nagamasa 230-280-400 gr,
Hot’s Drift Tune 240-280 gr.

Про кастинг много слов говорить не хочется, поскольку этого вида ловли было не так много, хоть и удачно. Просто подчеркну несколько моментов. Спиннинг, который оказался у меня в арсенале — Patriot Design Black Capture WRX 78-H — подарил мне огромное количество положительных эмоций. Для своего класса (до 120 гр.) — это просто невероятная палка. От нее не устаешь, кидает она прекрасно. Стикбейт работает просто идеально, причем и на ровной воде, и на волне. В сочетании с Shimano Stella 10000 и casting PE5 — это снасть, которая ложится в руку сразу. Мне удалось оценить ее качества и чуть позже, когда я ловил лакедру в Корее. Именно благодаря тому, что проводка получалась почти идеальной, я поймал хирамасу.

Также пару слов о кастинговых приманках. Работали многие стикбейты — и крупные, и некрупные. Но особенно мне хочется отметить приманку от PLAT Billy Flying Fish 190.

Я решил купить и попробовать ее именно из-за сходства с летучей рыбой, за которой выходит множество хищников на Сайпане. И не ошибся — на нее действительно было много выходов. Жаль, что не купил два — он ушел вместе с акулой и бонито, который клюнул на этот стикбейт.

Что же касается джиггинга, то здесь есть, что сказать.

Patiot Design Black Imperial VX500/57 — это моя основная палка, которой я ловил почти все время. В ней практически нет минусов: она легкая, на вываживании позволяет отдыхать, проводить ей пилкер 380 грамм абсолютно реально. Однозначно, она должна быть в у рыболова в таких поездках. Но есть один существенный минус, который позволяет задуматься о второй палке. Она достаточно мягкая, чтобы просечь действительно «мрачного» монстра. Такие поклевки были, и палка с просечкой рыбы несколько раз не справилась, случились обидные сходы. Именно в такие моменты, когда есть понимание, что внизу крупная рыба, рядом под рукой должна стоять уже оснащенной более мощная палка, которой нужно отработать 2-3 заброса.

Patiot Design Grand Imperial Extreme 59 — очень мощная, безкомпромиссная для рыбы палка. Когда я взял ее в руки и начал делать проводку пилкера — мне показалось, что я не почувствую поклевки. Мне не повезло, поскольку поклевки не было вообще, я не смог ощутить прелести этой снасти на вываживании. Но при работе ты чувствуешь абсолютную мощь у себя в руках, и что не менее важно — большую уверенность в том, что она просечет рыбу. Но при этом работать такой палкой долго мне представляется невозможным. Она не позволяет отдыхать. Ей достаточно тяжело задать большую амплитуду рывков пилкера. Безусловно, я порекомендовал бы эту палку именно на случай, когда с большой долей вероятности под судном очень крупная рыба.

Patiot Design Grand Imperial Platinum 58 — отличная палка. Пожалуй, самый лучший вариант для очень длительной работы. От нее абсолютно не устаешь. Она идеально лежит в руке. Но при всех этих плюсах для себя я подчеркнул один минус — она очень мягкая на вываживании, посколько параболического строя, и более легкого теста. Для быстрого облова мест — она идеальна. Но как только появляется подозрение на крупную рыбу — сразу в стакан, и другую палку в руки.

Seven Seas Nothern Marianna Extra Dogtooth 100 595 — здесь все слова закончились. Эта палка — апофеоз джиговых палок. Это — произведение и искусства, и технических параметров. Палка, спроектированная еще Mr. Hidekatsu Matsutani, воплотила в себе самые лучшие качества, которые могут быть в спиннинге для heavy jig. Когда она попала мне в руки — я почувствовал некую «дубинность», показалась мне не соответствующей своей цене. Все поменялось в тот момент, когда я начал первую проводку. Я просто не мог поверить в то, что у меня в руках такая мощная палка. Легкость, с которой она справляется с джигом 380 грамм на проводке, ее амплитудность, возможность экспериментировать с проводкой — все это делает ее абсолютно уникальной. На вываживании этот спиннинг такой же безкомпромиссный, как и Extreme 59, но при этом ты никак не устаешь от работы с ней. До сих пор не хватает слов, чтобы описать ее положительные качества. Эту палку я обязательно куплю себе на следующий год, и советовал бы многим, если не пугает цена. Но цена почти ни при чем. Потому что окупается при первых же эмоциях.

Что же касается катушек — абсолютно доволен Shimano Stella, и очередной раз понимаю для себя, что буду ловить ими и дальше. Легко настраиваемый фрикцион, в отличие от Daiwa Saltiga, плавность его хода позволяют получить ощущение комфорта. Ручка на Stella расположена чуть дальше от самой катушки, и мне лично это намного удобнее. Это понимаешь, когда в руки попадает Daiwa. Как для джиггинга, так и для кастига — Stella для меня намного удобней, комфортней и не доставляющей никаких проблем.

О пилкерах. Много можно размышлять о том, нужны ли на Сайпане приманки весом 380-400 грамм или нет. Я для себя определил — непременно нужны. Мое личное наблюдение подсказало мне, что на тяжелые пилкеры чаще клюет крупная рыба. Именно те «мрачные» поклевки, о которых написано выше, произошли у меня на тяжелые джиги. Это абсолютно не значит, что их нужно брать ведро. Но штук 6-7 я бы с собой брал в следующий раз. Единственное, речь о Seven Seas TheHooker1, потому что Smith Nagamasa 400 грамм явно проигрывает в скорости падения SS. В сочетании со спиннингом SS это был бы убойный комплект.

Об уловистых пилкерах и цветах. Безусловно, вне конкуренции SS TheHooker1. Вес 220 грамм — самый ходовой вес, им удобней всего пробивать глубины до 150 метров, им долго можно работать, с ним можно подбирать разные проводки. По цветам — больше всего поклевок было на серый и его комбинации: серый с голограммой, просто серый монотонный, серый с черной спинкой — NDM10, NM09, HPP05, HBK03. И лучше всего эти цвета работали в утреннее и дневное время. В вечернее, когда солнце начинало садится, отлично работали черного цвета пилкеры, та же модель и вес. В общем, SS 220 грамм надо брать штук 20-25.

Прекрасно себя показали Hot’s Drift Tune и Smith Nagamasa. У Хотс один большой минус — они очень долго опускаются до дна из-за своей формы. Именно на падении акулы постоянно уничтожали этот пилкер. Но, если активность акул низка, либо их нет большого количества — Drift Tune будет прекрасно ловить догтуса. Smith Nagamasa мне показался отличным вариантом по тунцу, даже с большей долей вероятности поклевки, чем у всех остальных пилкеров. Но минус тот же — опуститься до дна ему почти не суждено. Михой JWP был поставлен рекорд по продолжительности жизни пилкера: первый после заброса прожил 5 секунд, второй — 10. И все это Smith Nagamasa.

Какая PE? На эту тему родилось очень много разговоров, рассуждений, мнений. Во многом потому, что PE5 на третий день рыбалки начала рваться. Причины? Я выделяю основную — не затянешь фрикцион при поклевке крупной рыбы, в результате — обрывы об кораллы. Безусловно, при PE5 меньший снос, но и меньше уверенности, как оказалось. PE6 тоже не спасла бы от тех, «мрачных» поклевок. Мое мнение — как раз на второй палке должна стоять PE8 на тот случай, когда быстро надо поменять мощность снасти. При всем этом оказалось, что достаточно PE6 на запасной шпуле к Stella 20000. Меньше повезло Михе JWP — у него на двух катушках плетня PE5 оборвалась настолько, что нужно было ставить как раз запасные шпули. Он не колебался — только PE8. И я с ним согласен.

Еще несколько технических нюансов. Хочу сказать про съемку. В этот раз экспериментировали с двумя камерами — ручной Panasonic и GoPro Hero 3. Один из минусов ручной камеры — это уход за ней. Водная соленая пыль, которая летит с океана, постоянно попадает на объектив. Отмыть эти пятна чрезвычайно сложно — все равно остаются разводы. В этом смысле, экшн камера позволяет снимать в любых условиях. Для себя я определил, что одной экшн-камеры недостаточно. Необходимо как минимум две, чтобы набрать материал для хорошего ролика. Ведь вероятность заснять такой камерой момент поклевки достаточно высок. А это для нас, рыболовов, очень ценные кадры. Из существенных минусов экшн-камер — слабые аккумуляторы, надо заряжать каждый день. А это делать чрезвычайно лениво, и потом генератор работает только в ночное время на судне, и необходимо следить за зарядкой оборудования.

В целом же судно на Сайпане очень удобное для съемки, поскольку имея определенный набор креплений, можно снимать с очень многих точек.

Ну и последнее — в погоне за рыбой, за поклевками, за эмоциями очень часто все забывают, что вообще есть камеры. Зато потом, после поездки, все об этом начинают вспоминать, что хорошо было бы побольше видео и хороших кадров. Это на будущее.

С уважением, Евгений «Гламурный»

6 июня 2013