Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Чего ждать от спиннинга BMF1652Cast?


2 марта 2013

Александр Стафиевский

   За две недели до поездки на рыбалку в Оман по электронной почте получил письмо от компании BMF  с предложением оттестировать новую разработку: предсерийный образец модели байкастингового удилища для джиггинга BMF1652Cast. Согласно информации полученной от компании при изготовлении удилища использовались современные материалы: итальянский кевлар, японский препрег и с компонентами из морского алюминия APLS made in Taiwan, длиной 165 см и условным тестом по приманкам от 250 до 500 гр. В качестве основного аргумента привели, что среди российских рыболовов увлекающихся морской рыбалкой трудно найти практикующих глубоководный джиггинг с использованием мультипликаторной катушки и просто не к кому обраться. Первым желанием было уклониться от этой почётной миссии, но вспомнил слова своего хорошего товарища о том, что нужно поддерживать российского производителя. В конце концов, почему бы ещё раз не посмотреть на то, чего добилась компания BMF за прошедшее время с появления на рынке морского рыболовного снаряжения. Согласие было дано и спустя две недели удилище оказалось у меня в руках. Сразу вызвало удивление, что спиннинг полуторачастный (ручка + хлыст), для джиговых спиннингов – это не самое обычное решение. Смысл делать разборным и так достаточно короткий спиннинг я не понял. При перевозке джиговые удилища везёшь вместе с кастинговыми и в тубусе все поместятся без проблем. Кастинговые  разобранные, а джиговые собранные. К слову сказать, на рыбалку спиннинг  BMF1652Cast ехал в тубусе разобранным, а назад уже собранным. Зато здесь выявилось первое слабое место удилища, хлыст в ручку вставлялся слишком легко и без заметных усилий его можно было там провернуть хоть по часовой стрелке, хоть против. Я пробовал посадить его в гнездо ручки поплотнее и даже, чего греха таить в какой то момент постучал аккуратно об пол… Нет… нет глухого сцепления хлыста с ручкой и всё тут. Нужно производителям обратить внимание на этот нюанс. По окончании рыбалки разбирать удочку может и приятно, но ведь получается и незачем его разбирать, до дома оно хорошо доезжает и в собранном виде. Справедливости ради, нужно отметить, что во время рыбалки хлыст с первоначального места не стронулся ни разу, но и полноценными первые испытания назвать ещё трудно. Оманские амберджеки всё таки не самое серьёзное испытание, которое может выпасть на долю джигового спиннинга.
Внешний осмотр удилища показал приличное качество сборки, аккуратная намотка на лапках пропускных колец, кольца выставлены ровно, лак без наплывов и неровностей. Мне досталась цветовая гамма «чёрная с золотом» и золото здесь было ну оооочень золотое… такое называют самоварным или цыганским. Лично мне гораздо симпатичнее, благородное «белое» золото на мультипликаторных катушках  Shimano и Jigging Master, порекомендовал бы дизайнерам компании BMF подумать над цветовой гаммой своих спиннингов и притушить кричащие цвета. Ну как говорится на вкус и цвет…. Перейдем к более осязаемым вещам. Длина удилища 165 см – соответствует заявленной, вес удилища – 390 гр (производитель не указывает). Для сравнения взял байкастинговое удилище Valley Hill Exploder EXP56XB, длиной 172 см, вес 310гр и тест до 500г с которым я уже ловлю рыбу пять лет. Спиннинг BMF1652Cast короче на 5 см и заметно жёстче по строю и сам хлыст заметно толще, косвенно это подтверждает и больший вес удилища. Всё это должно было привести к бОльшей подьёмной силе удилища BMF1652Cast. Этот момент мне в принципе понравился, при ловле удилищем Valley Hill я столкнулся с тем, что у него есть некоторые ограничения по подьёмной силе и предел этот я чётко знал. Морская рыба весом 40+ уже едва выкачивалась на поверхность и на это приходилось тратить много времени.
Мультипликаторная катушка Jigging Master Power Spell PE 8 Series Reel в катушкодержатель села, как влитая и фиксируется одной гайкой и через прокладку контргайка. Крепление конструктивно выглядит очень продуманным и должно было бы быть очень надёжным, но у меня почему то в процессе рыбалки несколько раз крепление раскручивались. Пока я не приложил усилие и с силой не затянул и основную гайку и контргайку. Может быть я просто сам недостаточно уделил этому внимание, но по первым ощущениям узел крепления катушки небрежности при затяжке не допускает.

   В Омане мы нацеливались на кастинг GT и времени джиговой рыбалке уделили совсем мало. Рядом с обширной банкой, где мы пытались ловить GT джиговой рыбалки не получалось. Пару раз мы пробовали тут же отойти на глубину 50-60 метров и поджиговать минут по 40 и оба раза поймав какую –т о мелочь (снепперы, бонито, маленькие амберджеки) бросали это занятие и возвращались к кастингу.  Целенаправленно на джиггинг мы выезжали два раза и оба раза после обеда ходили на один из удалённых островов (40 минут хода). Первый раз я отловился своей привычным спиннингом  Valley Hill и за час с небольшим поймал 5 амберджеков до 10 кг, 6 снеперов и чёрноточечный тревали до 5 кг. Вторая джиговая рыбалка состоялась на четвёртый день рыбалки, когда после 6 часов безрезультатного кастинга мы опять поехали на джиггинг после обеда.
Для тестирования я взял следующий комплект для джиггинга:
Спиннинг: BMF1652Cast 250-500 гр, длиной 165 см.
Катушка: Jigging Master Power Spell PE 8 Series Reel
Плетённый шнур: SUNLINE Jigger PE8 80 lb
Шок — лидер: VARIVAS FLUORO CARBON Shock Leader 80lb
Пилькер Shout Slide Actor вес 200гр, длина 275 гр
Как только зашли на точку, в эхолоте на глубине в 60 метров сразу увидели рыбу и она благодарно откликнулась своими поклёвками. В работе спиннинг мне понравился, хорошо отыгрывает пилькер,  рыбу засекает без проблем, ни одного схода, поднимает рыбу уверено. К сожалению на крупной рыбой оттестировать не удалось. Единственное, мне поначалу трудно было избавиться от тревоги за спиннинг, что он вот – вот сломается и немудрено, на моих глазах сломались два спиннинга BMF, правда произошло это год и полгода назад. При этом один из спиннингов был кастинговый, а второй джиговый, после такой психологической травмы трудно поверить в удилище которое у тебя в руках.. После того, как я поднял две или три рыбы на поверхность, я заметно осмелел и стал нагружать удилище по полной программе и форсировать вываживание на пределе усилия фрикционного тормоза. В следующий раз, кстати постараюсь выставить тормозное усилие на катушке перед рыбалкой или драг – чекером или фиксированным грузом. За полтора часа джиггинга я поймал 7 амберджеков от 6 до 15 кг и двух снепперов до 5 кг. Был один обрыв шок лидера на вываживании амберджека, но это скорее всего от того, что несколькими минутами ранее я где — то повредил шок лидер. Хочу обратить внимание, что хотя заявленный нижний тест удилища 250гр я ловил пилькером 200гр и никакого дискофорта в управлении пилькером или потери чувствительности снасти в целом не получил.

   Следующие испытания спиннинга BMF1652Cas будут продолжены через месяц на Мальдивах. Результаты испытаний будут опубликованы на сайте.

Всем удачи!

Продолжение от 02.03.2014:

Тестовые испытания предсерийного образца модели BMF1652Cast 250-500 гр.

Мальдивы. Атол Северный Мале. Январь 2014г.
К сожалению, продолжить полноценные испытания спиннинга на Мальдивах не получилось. Тому было две причины: первая — джиггинг в целом был невнятный и невыразительный из – за низкой активности рыбы, вторая — возникли технические проблемы с байткастинговой катушкой OCEA JIGGER EV 2500HG. После поимки одного ред снепера и удилище и катушка были убраны в резерв. Через месяц следующая рыбалка на Сейшелах — там и продолжим..

Сейшелы. Атолл Африкан Бэнк. Февраль 2014г.
Удилище тестировалось в паре с байткастинговой катушкой и получилось такой симпатичный комплект для джиггинга:
Спиннинг: BMF1652Cast 250-500 гр, длиной 165 см.
Катушка: Jigging Master Power Spell PE 8 Series Reel
Плетённый шнур: KURENA Seaguar Multia PE6 66 lb 500м
Шок — лидер: YGK Galis FC Absorber 130 Lb
Я тестировал удилище с пилькерами весом от 220гр до 280 гр, на глубинах от 35м до 70 м. Хлыст достаточно жёсткий и пилькеры до 280 гр отыгрываются без каких – либо провалов и значительных усилий. С лёгкостью задаётся желаемый рыболову темп и рисунок проводки.

  Запас мощности у удилища ещё вполне достаточный, но более тяжёлыми пилькерами не нагружал в силу моих личных пристрастий ( левой рукой и байткастинговой снастью я ловлю джиггингом на средних глубинах до 60м+, на глубинах от 70м и до 100м+ ловлю уже правой рукой и кастинговой снастью с более тяжёлыми пилькерами 300-400гр). Рыбы было много и она отлично реагировала на скоростную проводку джигов. Испытаний, выпавших за неделю рыбалки на долю этого удилища с лихвой хватило на то, чтобы полностью оценить рабочие качества удилища и его пригодность для морского джиггинга без компромиссов. Среднюю рыбу до 20 кг удилище поднимало с глубины без каких –либо проблем: ред снеперы, гигантские и желтоточечные каранксы, групперы, собакозубые и желтопёрые тунцы. Нет проблем…

   Первое, по –настоящему, серьёзное испытание для спиннинга пришло на третий день рыбалки. Мы ловили джиггингом с маленькой лодочки и на глубине немногим больше 50м и я на скорости проводил пилькер Hot’s Drift tune 240гр от самого дна и до поверхности воды в расчёте на поклёвку в верхних слоях воды желтопёрого тунца. Мощная поклёвка – зацеп состоялась метрах в 10-15 от поверхности воды и тут же превратилась в подводный локомотив, который с хорошим разгоном устремился в сторону и в глубину. Стало понятно, что это не желтопёрый…. Синду выступал у нас в тот день в качестве гида и он уверенно заявил: Биг Доги! Меня смутила только поклёвка так недалеко от поверхности воды, но по повадкам рыба действительно очень было похожа на собакозубого тунца. Подводный монстр с лёгкостью снял под сотню метров шнура, прежде чем я навязал ему борьбу. Очень грамотно подработал лодкой Синду и с его помощью большую часть шнура удалось отвоевать обратно без лишних усилий. Вся борьба заняла не больше 10 минут, специально время не засекалось. Поднятый на борт доги после фотосессии и известных процедур по реанимации был благополучно отпущен. По оценке Синду, вес составил 55 кг…

   Второе испытание произошло при достаточно курьёзных обстоятельствах. Я ловил с маленькой лодки один с гидом Дэйвом, на глубине 70 м после завершения очередной проводки, я сбросил пилькер Seven Seas The Hooker1 SD 220гр в свободный полёт и, по – привычке, контролировал вращение шпули на катушке большим пальцем и не успел пилькер выбрать 15-20 м шнура, как вращение шпули резко ускорилось и она начала вращаться со свистом! Мгновенно включил механизм катушкой и ответил резкой подсечки. Впечатлении было, что ударил в проносящийся мимо автомобиль. Рыба словно не заметил моей подсечки и не снижая скорости уходила в сторону и в глубину.  Десятки метров шнура слетали со шпули один за другим. Дэйв начал подрабатывать лодкой в направление уходящей рыбы. Сначала на эхолоте появилась цифра – 100 м… затем он совсем перестал фиксировать глубину. На мой вопрос Дэйву: на какой глубине идёт борьба с рыбой? Получил ответ: 600-700 м! С одной стороны – это было хорошо, рыба не сможет достать до кораллов на дне и не перережет шнур. С другой стороны, меня очень смущало, что рыбу остановить не удаётся, невзирая на все мои усилия по навязыванию встречной борьбы удилищем и я уже дважды подтягивал фрикционный тормоз по ходу вываживания. Хотя абсолютно точно был уверен, что это делать не нужно… Неужели акула? Самое неприятный вариант развития событий, который наверняка закончится обрывом шнура… Почему до сих пор не перетёрла о свою шкуру, жёсткую, как наждак? И в какой –то момент я отчётливо понял: рыба зацепилась крючком за какое-то «неправильное» место. О чём и сообщил Дэйву: мэйби, хук инсайд ин тэйл фиш… Гид дипломатично ответил – мэйби… В какой-то момент я почувствовал, что рыба сбросила скорость и начала ходить кругами, поднимать её всё равно не удавалось.. выкачиваю полметра удилищем вверх… пока выбираю катушкой отвоёванный шнур, она опять рывком сдёргивает такое же количество шнура обратно. Ещё несколько минут качелей и в какой-то момент я начинаю НАГЛУХО зажимать рукой шпулю и пытаться поднимать рыбу и снова зажимаю шпулю… Удилище подвергалось в этот момент самым серьёзным перегрузкам, единственное старался не задирать спиннинг за критические углы. Через десяток отвоёванных метров рыба стала поддаваться (начала сказываться компрессия) и начал выкачивать более правильно и технично. К счастью рыбу в результате удалось поднять на поверхность, иначе бы так и гадал, что за монстр был на другом конце шнура? Монстр оказался на поверку очень приличным собакозубым тунцом, по оценке гида, весом в 35 кг. Зацеплен он оказался за середину корпуса за передним грудным плавником, судя по всему промахнулся, когда атаковал и потому носился, как лошадь. Самое удивительное, что такую нагрузку выдержала рыбья шкура и не порвалась во время вываживания.

  Самым суровым испытаниям удилище подвергли, акулы — именно эти безжалостные убийцы океана являются основными виновниками поломок джиговых удилищ. Акулы рвут уже пойманную рыболовом рыбу, отрывают рыбу вместе с приманками и при случае с удовольствием поймают своей пастью пилькер отправленный в свободный полёт в толще воды и мгновенно срежут флюокарбон острыми как бритвами зубами. Размеры этих морских чудовищ зачастую превосходят самые тревожные ожидания, а тупая беспощадность с которой они крушат снасти могут довести до кипения самого флегматичного рыболова.
У меня было три запоминающихся схватки с крупными акулами, которые все завершились в их пользу. Всякий раз длительное (до 20 минут) вываживание заканчивалось в лучшем случае тем, что ко мне возвращалась рыбья голова с моим пилькером, в худшем случае из воды возвращался пустой шок –лидер аккуратно перекушенный зубами акул.

Результаты испытаний.

Позитив: 

  1. Спиннинг получился крепкий и надёжный, вполне пригоден в качестве основного джигового спиннинга для ловли рыбы весом до 50-70 кг и выдержит трофей 100кг+ при правильной работе с удилищем (не превышать критических углов, до 45*)
  2. Хорошая подьёмная сила.

Негатив: 

  1. Жёсткий и недружественный к физически слабо подготовленным рыболовам. Согнуть в кольцо не удалось ни разу. Вся нагрузка ложится на руки и спину рыболова.
  2. Малый диаметр форегрипа (передняя часть рукоятки) при длительном вываживании крупной рыбы и этот недостаток не кажется пустяком. Обратите внимание на топовые модели джиговых спиннингов известных брендов, ручки там намного толще и это не случайно.
  3. Коротковата ручка у спиннинга в целом. У меня (рост 182см) и едва помещается «подмышкой», точнее помещается, но впритык. При размашистом джиговании из «под локтя» иногда выскакивает или неудобно там задевает всё что можно. Нужно увеличить длину на 5-7 см минимум.
  4. Так и не понял чем – неопреном или металлической вставкой в ручку красится ткань на одежде рыболова в том же самом месте «подмышкой». Не отстирывается…
  5. Металлический курок на катушкодержателе при перевозке вместе с другим удилищем в одном чехле –повредил бланк второго удилища. Транспортировать только в отдельном чехле!

   Спиннинг оставил на Гранд Эскейпе, презентовал Синду с пожеланием продолжить испытания и прислать мне фото пойманных трофеев или поломанного удилища. Кстати, все гиды и Синду, по результатам испытаний стали произносить BLUE MARLIN очень уважительно. Все рыболовы, которые окажутся на Эскейпе могут взять его для джигования в любой момент и проверить свои ощущения лично.
Всем спасибо за внимание! Компании BMF за предоставленную возможность в тестировании спиннинга и пожелания удачи!

2 марта 2013