Андаманы. Остров Хавелок.

Александр Стафиевский
Дмитрий Фиркало
География.
Андаманские острова — архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов. Общая площадь островов составляет 6408 км?, а их население 343 125 человек (2011), из которых сегодня лишь 500 коренные жители.
Самый крупный город и административный центр Андаманских островов — Порт-Блэр — насчитывает 100 608 человек.
На Андаманах мы рыбачили год назад, в марте 2012 г и от прошлогодней поездки остались самые приятные воспоминания. Шикарные острова утопающие в яркой тропической зелени с высоченными деревьями окружённые бирюзовыми водами Индийского океана. Уютные бунгало среди тропического леса и длинный белоснежный песчаный пляж для отдыха. Обширные рифовые банки вокруг и рядом с островами для рыбалки, есть где развернуться любителям морского экстремального спиннинга. Хорошая лодка с двумя подвесными моторами и грамотный рыболовный капитан. Всё это способствовало нашему совместному решению: вернуться в эти райские места ещё раз. И мы вернулись, к прошлогодней компании рыболовов в лице Дмитрия Ф., Николая К. и меня, добавился ещё мой товарищ – Саша Р.
Дорога.
Логистика маршрута несложная, два перелёта: Москва – Дели (Аэрофлот) и Дели – Калькутта – Порт Блэр (Джет Эйрвэй). Опять обошлись без услуг туроператоров, визами занимались Николай К. и Дмитрий Ф. – это им обошлось в две поездки по Москве в индийское посольство. Билеты купили на сайтах авиаперевозчиков, всё обошлось в очень разумные деньги. Перелёты все по расписанию, всё ровно и без задержек и вот 22 февраля мы прилетаем в аэропорт Порт Блэра, нас, как старых друзей, встречает менеджер принимающей стороны Шамбу и едем в к ним в офис. Здесь нас встречает Акшай Малави – хозяин бизнеса и наш капитан на всю следующую неделю. Обмен дружескими приветствиями.
Час заняли формальности с оформлением наших документов, Хавелок – конечная цель нашего путешествия, суверенная территория и здесь своя пограничная служба. Наконец-то все формальности улажены и мы едем на своём катере по морю к Хавелоку, ещё полтора часа. Погода отличная, небольшая волна не мешает нам ехать с хорошей скоростью и морская прогулка добавляет позитива в наше и так отличное настроение. Все заботы остались позади в холодной и заснеженной России, мы в предвкушении отличной морской рыбалки на фоне роскошных пейзажей и что может быть лучше?
Быт.
В бунгало каждого из нас ждёт большая деревянная кровать с балдахином, кондиционеры и душ. Большего на рыбалке в тропиках и желать не нужно. Питание, как и в прошлый приезд очень приличное, но с остротой и специями как-то постоянный перебор…во всех блюдах — кари….кари…кари… В конце недельного пребывания в Индии уже поперёк горла все блюда встали… На лодке каждый день из свежепойманной рыбы делали сашими, с одной стороны вкусно, с другой стороны соевый соус с васаби в обед, а кари вечером… Короче, когда мы прилетели назад в Москву, то в первый же день рванули с Сашей Р в ресторан Шинок (украинская кухня) и там так отвязались!
Рыбалка.
Лодку для этой рыбалки заказали побольше, чтобы удобно было ловить вчетвером кастингом. В прошлом году видели, что на ней катались рыболовы из Сингапура и было их там человек 5, как минимум. Или сингапурцы помельче, чем мы были, или не такие фанатичные рыболовы они, но отмечу, что ловить кастингом с неё вчетвером одновременно можно, но некомфортно… Очень аккуратно приходится работать при забросе и ловить приходится в достаточно узкой зоне, чтобы не помешать товарищам ну и шанс поймать рыбу тоже уменьшается…. Плотность приманок на квадратный метр воды слишком велика. Я бы оценил этот катер, как комфортный для ловли втроём и очень комфортный для ловли вдвоём.
Время для рыбалки мы выбирали заблаговременно (за год), после консультаций с Акшаем и сезон был хороший – февраль месяц и фазы луны уверяли, что всё будет хорошо. В очередной раз убедились, что рыбалка сложное занятие, и результат в ней всегда трудно предсказуем и набор внешне благоприятных факторов ещё не гарантирует хорошего результата. Акшай возил нас на рыбалку лично и это очень дружественный жест в нашу сторону. Точек у него в картплотере набито было очень много, мы по ним постоянно перемещались.
Кастинг. Места для рыбалки потенциально очень симпатичные (рифовые банки среди океана и отмели вокруг островов) и на большинстве из них мы в прошлом году уже ловили.
И тем не менее GT – рыбалка кастингом даже в знакомых местах не задалась. Постоянно меняли попперы на стики, меняли проводки и размер приманки – болт…За всё время было пару достойных каранксов, одна поклёвка закончилось обрывом шнура у Дмитрия и вторая сходом. Редкие поклёвки мелких каранксов от 3 до 7- 8 кг, большей частью заканчивались всплеском рядом с приманкой или сходом, на борт поднимали рыбу совсем нечасто. В прилове были один кубера снеппер и 3-4 небольших группера и столько же блю финов. Лучшая рыба пойманная кастингом – это кингфиш на 18 кг. Повезло Саше Р. Очень красивая рыба и вкусная… Пришлось её отвезти в наш ресторан и два дня ею кормили не только нас, но и всех желающих. Ещё одна хорошая кингфиш атаковала мой поппер, но как обычно дело закончилось срезанным поппером за 15 см от узла привязки.
Совершенно не сработала ловля хищников из – под стай мелкой кормовой рыбы, Акшай её называл, то фузилья, то сардина. Несколько раз находили очень хорошие стаи и из под них поймали только одного стандартно – небольшого каранкса.
Джиггинг приносил такие же слабые результаты. Те же мелкие каранксы и ещё барракуды интересовались почему-то очень джигами. Штуки 3-4 даже подняли. Догтус попался один и тоже небольшой, условно повезло мне. Хорошая поклёвка и тяжёлая рыба опять были у Дмитрия, но закончилось обрывом асист хука, похоже зубами кто-то перетёр – перерезал. Лучшая рыба пойманная на джиг оказалась – ваху и повезло Николаю. Весов в тот день с собой не было и доверили оценке Акшая 12-15кг. Тоже очень вкусная была рыба.
За шесть дней на четверых рыболовов на борт кастингом и джиггингом подняли около 40 каранксов. И даже 10 кг – ую отметку не преодолели.
Бакучинг. С трудом себе представлял себе ситуацию, что я вместо кастинга или глубоководного джиггинга возьму в руки эту снасть, но было очень любопытно: а как бакучи проявят себя на Андаманах? И взял с собой снасть для бакучинга.
На второй день решил познакомить товарищей с бакучингом – они тоже раньше ничего о таком способе ловли в море не знали. Отложил кастинговую палку и взял в руки удочку для бакучинга. Сделал первую проводку (спасибо, Сергей за мастер – класс!): два кистевых подброса – плавная подмотка, ещё два подброса – ещё плавная подмотка…. Вторая проводка – рыбка повисла! Вытащил на поверхность маленького групешка… Видели? Результат не сильно впечатлил товарищей, но заинтересовал. Больше всех внимание бакучингу уделил Николай, помогал ему Акшай, у него тоже была лёгкая джиговая снасть с маленьким пилькером (60гр). Вот они вдвоём и обеспечивали себе развлекалочку в ловле разноцветных и разнообразных рыбок и нам аккуратно на обед сашими. Должен сказать, что бакучинг тоже давал очень слабые результаты. Помню какой фантастический был бакучинг на Сейшелах и такой слабенький здесь на Андаманах. И рыбы было мало и ни одной рыбки больше 1.5-2 кг не попалось.
Пойманных на бакучи мелких рыб (рейнбоу раннер и джоб фишей) Акшай несколько раз сажал в качестве лайв бэйт, пускал живца по поверхности с поплавком – воздушным шариком и что? Ни одной поклёвки! Это ещё один показатель и полного отсутствия рыбы или её тотальной пассивности
Почему наша нынешняя поездка оказалась такой невразумительной по качеству рыбалки? Задали вопрос Акшаю. Он после первых пары дней только разводил руками и считал , что нам просто не везёт. Но сколько может не везти четверым упорным рыболовам, которые трудятся без остановки в течении нескольких дней и обьехали столько мест? В конце тура он выдвинул следующее обьяснение: полнолуние — рыба кормилась ночью и основные приливы – отливы были ночью. Не было течения. Вот отсутствие или наличие только слабого течения заметили и мы ещё раньше. Вот в очередной раз стало ясно, что рыбалка – это занятие неблагодарное…
Снасти для кастинга.
Использовали уже проверенные и обкатанные удилища и катушки для GT ловли:
1. Спиннинги Hot’s Gipang Tide Lez GT77XXXH, HOT’S Gipang 83H, SMITH Tokara 60, CARPENTER La Grande Mer Super Popping 78 UHL, Kamaja G.T.Sniper IKP86HP
По спиннингам ничего нового – все оправдывают доверие и исправно справляются со своими задачами.
Единственное, нагружал HOT’S Gipang 83H стикбэйтом Carpenter Gamma GT-y 200 и в принципе получалось и забрасывать без напряжения и проводить без трудностей. Единственное ограничение было от условий ловли, мог осуществлять проводку только с носа катера, чтобы хватало места для длинного взмаха – удара. Ничего на него не поймал, но при такой активности рыбы было бы удивительно, если кто-нибудь бросился на этот стикбэйт. Отложил до лучших времён.
И самое интересное, сразу после нашего приезда, Акшай ещё в офисе показал нам свои новые спиннинги Saltywater Race Point 200 и Saltywater Race Point 250
Я его попросил взять для тестовых испытаний их на борт и он без проблем пошёл навстречу. Грех было не воспользоваться таким случаем и я очень плотно поюзал эти удочки. Удилища эти изготавливаются в Японии, известный производитель SMITH по заказу и с учётом рекомендаций Сэми Грандора, опытного рыболова из США. Честно говоря я удивлён, как SMITH согласился делать свои удилища под другой брэнд, но это маркетинговые ходы и к нашим рыболовным делам отношения не имеют.
Качество изготовления и дизайн удилищ очень приятный и добротный без каких-либо оговорок. В работе себя зарекомендовали очень хорошо.
Saltywater Race Point 200, тест от 60 до 140гр прекрасное стикбэйтовая палочка. Отлично забрасывает приманки до 160 гр (P. D. FATPAT) без напряжения и очень далеко. По минимуму не проверял, очень посылистая и чуткая в управлении. Очень приятно было работать стиками в диапазоне 100-130гр (из того, что у меня с собой было).
Saltywater Race Point 250, тест до 180гр — отличное попперное удилище для средне-тяжёлых попперов. По максимуму, загружал Hammerhead E Cup SUS, 150гр и это поппер продёргивается очень легко техникой из «под руки».
К сожалению, на рыбе оттестировать не удалось, одного мелкого каранкса вытащил какой-то из этих удочек и всё. Соотношения цена/качество одно из самых разумных и очень рекомендую тем, кто имеет возможность привезти себе из Штатов эти удочки – сделать это. Или нашим уважаемым поставщикам рыболовного снаряжения обратить внимание на эти удилища.
Впечатления Дмитрия Ф. о новых спиннингах, протестированных на Андаманах:
1. Temple Reef Stealth STK 78HH . Я купил этот спиннинг еще год назад , имея целью поездку в Никарагуа на тарпона. Но спиннинг не успели привезти из США и он попал ко мне в руки с оказией в аккурат накануне поездки на Андаманы. Вообще спиннинги Temple Reef собираются в США из японских компонентов группой продвинутых GT- рыболовов — американцев. Объемы производства, как я понял, незначительны, качество сборки — выше всех похвал. Кольца — Fuji SIC, катушкодержатель — Fuji FK7 DPS Soft Touch Reel Seat Upgrade. Цена более чем адекватна качеству — я заплатил за спиннинг что-то около 500 USD. В линейке есть и джиговые и кастинговые серии различной мощности. Я выбрал серию Stealth, которая позиционируется как универсальная, для работы с стиками и попперами среднего размера (тест спиннинга 60-130 граммов). Длина — 7 8. Вес 295 граммов. Идеально сочетается с катушкой Shimano Stella SW 8000. На Андаманах примерно 40 процентов кастингового времени я работал этим спиннингом. Впечатления самые позитивные. Дальнось забросы более, чем удовлетворительная, спиннинг обеспечивает идеальный контроль приманки во время проводки. При вываживании небольших GT вначале было опасение , что спиннинг «хлипковат», так как тонкий кончик спиннинга сгибался довольно сильно (см. фото). Но потом пришло понимание, что комель отрабатывает как надо, поэтому боятся нечего. Полагаю, что заявленной «целевой аудитории» (небольшие GT , тунцы, корифена, рэд снэпперы и ваху) спиннинг вполне соответствует.
2. Катушки DAIWA Saltiga Z6500H, DAIWA Saltiga Z 6000GT, SHIMANO STELLA SW 18000, Stella 10 000 и 8 000 SW.
DAIWA Saltiga Z6500H продолжает гудеть, но продолжает работать. Беру на следующую рыбалку, посмотрим выдержит ли…?
SHIMANO STELLA SW 18000 – перестала откручиваться ручка… Почему? Не знаю…Может быть с самого начала зажал её с нечеловеческой силой и этого ей как раз и не хватало. Больше никаких нареканий.
Приманки для кастинга.
Как всегда, уверенно работали следующие спиннинговые приманки: попперы HALCO Roosta Haymaker 195, RIVER 2 SEA Dumbell 200, ORION T – Rex 150, ORION Cono-cono 160, SEBILE Splasher 195, стикбэйты TAILWALK Natic Slim 220, LUNKER R. Slick GT 180, ORION Big Fut 180, ORION Nambasa 140.
1. После некоторых колебаний всё –таки взял с собой поппер P. D. Masterd Bomb BIG-CUP 170 гр. конечно приятно, что серьёзный производитель отозвал свои изделия из-за нареканий к сквозной проволоке, но возиться с отправкой одного поппера лично у меня столько времени нет. Решил положиться на русское авось и взял его с собой, чтобы оттестировать. В работе поппер очень понравился и летает и хороший фонтан брызг делает, правда показалось, что не так упористо в воду бьёт, но может быть это только показалось. И потом, кто знает, как этой рыбе сегодня нужно, чтобы поппер булькал и кто сказал, что всегда нужен очень шумный и большой поппер? Я к этой теории начинаю всё более и более осторожно относиться.
Были нарекания у юзеров, что разрушается кромка чашки поппера. Сошлись во мнении, что всему виной металлический вертлюг, якобы при рывковой проводке от ударов об него и разрушается кромка. Однако разрушение кромки чашки поппера происходит совсем не от металлического вертлюга. Я к новому попперу сразу сделал монтаж через сплошное кольцо — заводное кольцо. До кромки чашки металлом не доставало… и что? К концу второго дня она была вся в серьёзных зазубринах.. Это ещё его никто толком и не грыз… На рабочих качествах не сказывается, но некрасиво и неуважительно к нам – рыболовам. Нужно уважаемому мэтру что-то думать, или ободок усиливать или чашку целиком пластиковую делать.
2. Кроме того начали вдвоём с Сашей Р активно юзать попперы Hammerhead E Cup SUS 150гр и Craft Bait GT3 Big Mouth 150гр. Первые впечатления очень положительные: летаю хорошо, за воду держатся, крайне редко переворачиваются, дают качественные всплески. Покраска пока держится, но опять же оговорюсь: рыбы поймали мало и до окончательных оценок придётся повременить.
Снасти для джиггинга.
Спиннинги: VALLEY HILL Exploder EXP56XB, SHIMANO Trevala TVC-58XH.
Катушки мультипликаторные: DAIWA Saltiga LD30HS, SHIMANO Ocea Jigger NR2000, JIGGING MASTER Power Spell PE 8
Морской шнур для джиговой ловли SUNLINE Jigger PE 80 lb VARIVAS Avani Jigging Max Power 65 lb и нейлоновый шок – лидер RAIGLON Soft Shock Leader 170 lb.
Приманки для джиггинга.
Пилькеры весом от 220 до 300 гр: SMITH CB Nagamasa, ATELIER G.L. Tsuru Jig, HOT’S Drift tune, SEVEN SEAS The Hooker1 SD, SEVEN SEAS The Hooker 7 Anatahan, FISHERMAN Andaman, FISHERMAN Marado.
Впечатления Дмитрия Ф. о новых спиннингах, протестированных на Андаманах:
2. ZENAQ FOKEETO FS 53-20. Один из самых мощных спиннингов из джиговой линейки прославленной фирмы. Брал под катушку STELLA FA 20000. За 3 поездки на Родригес я много джиговал самыми разными именитыми «палками», но ни одна не «легла в руку» так, как ZENAQ. Выбирал из двух мощных моделей, в результате — взял ту, что покороче. Длина 5 3, тест по PE: 6-8, максимальный вес джига — 700 г, «комфортный» вес — 300-500 г. Сборка безукоризненная. Цена — высокая (в Европе — под 1000 евро), но мне удалось найти в Москве разумный прайс, не сильно превышающий цены производителя. Работать этим спиннингом мне показалось даже приятнее , чем гораздо более легким Shimano Trevala с катушкой Ocea Jigger NR2000, хотя этот «мультовый» комплект у меня уже не первый год… Небольших рыб ZENAQ поднимал как домкратом, без каких либо видимых усилий с моей стороны. Один раз я подержал на этом спиннинге крупный экземпляр. Рыба взяла приманку на падении, без удара и поволокла в сторону. Подсечка создала иллюзию зацепа, который потом, как водится, «ожил». Судя по поведению, прицепился немаленький doggie. Борьба продолжалась недолго (перетёрт оказался толстый шнур возле крючка), но я успел оценить, насколько сильное давление этот спиннинг оказывает на рыбу, причем за счет небольшой длины манипулировать снастью было очень удобно. Теперь понимаю, почему таким спиннингам по силам 200 — либровые экземпляры собакозубого тунца: http://kaiser-pro-shop.blogspot.ru/2009/08/monster-200lb-doggie-landed-on-zenaq.html (тунец был взят на спиннинг серии FOKEETO BULL — это тот, что подлиннее, серия BULL была разработана на базе серии FOKEETO именно с прицелом на ловлю собакозубых…). Конечно, допускаю, что Fisherman и PD выпускают более бескомпромиссные «инструменты», но для меня , в силу средних физических кондиций, важна комфортность.
Снасти для бакучинга.
Спиннинг DAIWA SALTIGA HIRAMASA63 HS-F с тестом до 300гр,
Катушка DAIWA SALTIGA 4500H,
шнур Varivas Avani Jigging 10×10 Max 4PE.
Шок-лидер Varivas Shock Leader 80lb
Приманки для бакучинга.
Shimano Lucanus Jigs
Ещё раз хочу отметить, что сочетания комфортного отдыха и наличие GT – рыбалки с вероятностью трофеев за разумные деньги! – это Андаманы. Вернусь ли я ещё в эти места? Всё может быть… но мои ближайшие поездки будут в другие места.