Отчёт о рыбалке в июле 2012 г. в дельте реки Таз.
30 июля 2012

Александр Стафиевский.

13 - 17 июля. Хотел написать, что лето и в этом году необычайно ранее и дружное, потом задумался. А не повторяется ли эта фраза слишком часто? За последние три года северян каждое лето удивляет обилием тёплых и по - южному жарких дней. Вот и лето 2012г стартовало с места в карьер. Солнце быстро прогрело и землю и самое главное - воду. На открытии водно-моторного сезона в июне нас поразила температура речной воды +19*С! Поэтому и время для открытия спиннингового сезона на одной из крупнейшей рек Крайнего Севера - Таз было выбрано на первую половину июля. Вода здесь прогревается медленнее, всё -таки ещё 300 км от Уренгоя строго на север. И хотя информация из Тазовска была не очень обнадёживающая: рыбы нет ни в сетях промысловиков, ни в уловах спиннингистов, решение было принято - едем открывать сезон. Привычные сборы в дорогу накануне, список вещей и продуктов отработан до мелочей. Хотя на первых выездах всегда, что - нибудь да упустишь. Едем с Добрыней и в первый раз с нами на серьёзную спиннинговую рыбалку едет Миша П.

 

Прогноз погоды на все три дня благоприятный и дорога до Тазовска не вызывает никаких затруднений. Из окна автомобиля любуемся неяркими красками северного лета. Дорога с катером на прицепе всегда занимает много времени. Из приятных сюрпризов на вьезде в Тазовск открыли новую АЗС "Роснефть" с качественным бензином и самое удивительное - дешевле, чем в Новом Уренгое! Заправляем катер и к месту слипования. Здесь нас ждёт неприятный сюрприз: слип выложенный дорожной плитой наглухо перекрыла пустая баржа. Хозяева гидроучастка обьясняют, что пару дней назад был сильный западный ветер и аппарель просто выдавило на берег. Снять некогда и нечем. С некоторыми проблемами сбрасываем катер через крутую песчаную кромку берега. А что с нельмой? Да уже ловится понемножку! Прямо здесь на акватории примыкающей ямы. Ловят и на блесну и попадается в сети. Серьёзными успехами похвастать не может никто, в уловах по одной - две рыбки.

Погода великолепная и по ровной глади воды не едим, а летим. Уровень воды очень даже себе летний и я бы сказал позднелетний. Нет дождей и ветер южных направлений быстро выгоняет воду из дельты реки в Обскую губу. Заезжаем на первую нельмовую точку и быстро обстреливаем яму с отбойными струями проверенными приманками. Тишина… Мчимся дальше, ещё 30 минут хода и следующая яма. Опять беглый огонь по пристрелянным траекториям…опять тишина. Не задерживаемся - идём к заветному озеру, нужно проверить: что там с щуками и окунями? По дороге заезжаем к ненцам, они уже разворачивают летнее стойбище в надежде на успешную рыбалку. Ещё не заводили невод и сети не ставили. Поэтому рыбы нет и нам парочки свежих щёкуров на уху не видать, как своих ушей. Не проблема - поймаем окуней. К озеру добрались уже к 23ч . Хорошо, что белые летние ночи позволяют ходить по реке без ограничений по времени.

Быстро разворачиваем походный лагерь и ложимся спать. Утром на рыбалку.

Утро встречает нас отличной погодой. Быстрый завтрак и на воду. Первым делом включаю эхолот и начинаю медленно идти по ямам и мелководным поливам. Поразительная картина: пустой синий экран! Рыбы нет совершенно! Ни в толще воды, ни на дне… Даже возникло сомнение: правильно ли настроен эхолот? Всё -так зиму пролежал в боксе без дела. Начинаем метать щучьи приманки : колебло - джерки… тишина… За два часа таких метаний выловили одного килограммового шнурка.

В рукаве у нас есть джокер. В самом начале сезона, пока рыба не зашла в озеро Н. мы на этой точке ловим первых летних щук и окуней. Большой кормовой залив с выходом на протоку. Лагерь оставляем на озере, а сами уходим на точку. Здесь щука и окунь уже клевали. Первых парочку щук, по традиции, ловлю на колеблющуюся блесну, в этом году точнее на тандем Липпа - Рясанен (колебалка + вертушка) сразу садится первая летняя полторашка, а затем щука поприличнее твёрдая четвёрка "+". Добрыня и Миша тоже быстро обрыбились зачётными щуками. Начинаем ловить раскованно: рыба есть и она не может не есть!

 

Затем я перешёл на ловлю джерками. Сначала с мелководья на Glidin Rap (Rapala) вылетела щука, примерно, на 5-6 кг схватила его "враспорку" прошлась на хвосте тряся башкой и джерк вылетает у неё из пасти, как выпущенный пращой! Мише такое зрелище в диковинку и он не может удержаться от восторгов. Следом с той же точки ловлю щуку на 5.8 кг и следом ещё мощнейшая поклёвка и зелено - жёлтая торпеда начинает резать круги на мелководье. Рыбина никак не идёт к лодке, размер неплохой, но идёт, как-то уж очень трудно. Внимательно всматриваюсь… ясно! Джерк висит поперёк корпуса щуки. Щука весьма приличная, визуально 8-9 кг. Начинаю с ней нестандартную возню. Боюсь порвать ей шкуру и ослабляю фрикцион и на грани фола и продолжаю попытки завести её в подсак. Подводил четыре раза и всякий раз она встаёт поперёк и в следующую секунду рывком опять уходит от лодки. Миша в полном восторге от такого шоу и пытается снять видео на мобильник. После четвёртого рывка - отхода джерк вылетает из воды и щука быстро исчезает. Я ни капли не расстроен, удовольствия выше крыши , а на трофей для взвешивания она всё -равно не тянула. Добрыня между делом нашёл подход к окуням: ловит их на вертушечку МЕППС АГЛИЯ №2 , а ещё лучше клюют на простого червяка на поплавочного удочку. Не успевает их вынимать из воды. Вершиной рыбалки стало два вполне себе трофейных окушка на 900 и 930гр.

Вечером уха из трёх окуней и одна щука на две сковородки жарёхи.

Так два дня и развлекались такой ловлей. Щука не слишком активная, но была. Постоянно менял колебалку на джерки и наоброт. Давно так много не ловил на колебло, предпочтений особых не выявили, так понемногу отработали все проверенные приманки. Постоянно проверял мелкие места поппером и только одна небольшая щука. Не хотела она вылезать на поверхность.

За два дня 37 щук у меня, у Добрыни 21 щука и много окуней на червяка и вертушку Миша первый раз в жизни на серьёзной спиннинговой рыбалке - 31 щука. Самая щука у меня - 5.8 кг, у Добрыни на 5кг, у Миши - 4.6 кг.. Домой взяли два окуня и две щуки.

Остальная рыба "поймал - отпустил".

Мошка и комары были, куда без них? Однако жить давали и ловили не застёгивая противомоскитных сеток. Для меня - это критерий, что их не было. Уровень воды очень резко снижался на глазах. Каждое утро едва сталкивали катер с отмели опять на воду.

 

Дорога домой ровно и гладко. Заезжали к ненцам - пытаются ловить "белую" рыбу, её практически нет, едва хватает на пропитание самим рыбакам и их семьям. Тревожатся за результаты всего сезона. В нельму опять побросали блёснами - тишина…

21-23 июля. Четыре дня посвятили работе, в пятницу после обеда срываемся и едем по накатанному маршруту. Катер после прошлой поездки оставили в Тазовском и сейчас едем гораздо быстрее. Погода - нереальная жара и духота, столбик термометра плавится на отметке в + 30*С. На воде уже в 19.30 и сразу на полный газ. Вода - нереальное стекло! Такого штиля и вспомнить не могу.

Никаких попыток ловить по дороге нельму и зайти в гости к ненцам не делали. Идём слишком поздно и хотелось бы ещё поставить лагерь и не слишком поздно лечь спать. Завтра предстоит ранний подьём. Ночью спали в шатре - столовой только под противомоскитными сетками и было и жарко и душно. Комарьё даже ночью беспокоило.

В 6.30 мы с Добрыней уже на воде. Виктор В. решил отдохнуть от мирской суеты и длинной дороги и не утруждает себя ранним подьёмом. На мелководье в нашем секретном заливе вода просто кипит от ударов щуки, во все стороны рассыпается малёк. Бросаю плавающий слайдер Салмо 12 см - щука! У Добрыни на некрупную колебалку - щука! Глубина в заливе от 0.5 до 1.2 м и мне не дают покоя бесконечные удар на поверхности. Ставлю поппер Cкитер Поп (Рапала) 9 см. И на первой же проводке - окунь и понеслось… на каждой проводке и через проводку окунь, окунь, окунь… Такая весёлая и затягивающая ловля на поппер. Окунь идёт средний, но проскакивают и мордатые. Парочку взвесил - слегка за 700гр. Затем вылезли щуки и тоже начали хватать поппер. Уже и Добрыня переключился на попперную рыбалку, у него тоже девятисантиметровый поппер от ДАМ. Рыбе сегодня всё равно какие тут поперы булькают - лупят всё, что шевелится по поверхности. Единственное, но … приманки для щук мелковаты и регулярно проваливаются им в жабры. Всякий раз мучение и вынуть их оттуда и рыбу сильно не травмировать. В результате попперной рыбалки: у меня щука на 6,5 кг. Приятно…

 

У Добрыни окунь на килограмм и щука на 7.2 кг

После завтрака едем на рыбалку уже втроём. Отдаю Виктору В. свой спиннинг с поппером - хватит мне баловаться. Щука активная, нужно ловить на нормальные приманки. Заряжаю самые большие топвотеры, что у меня есть и начинаю их гонять по поверхности. Приятным открытием стал американец Lee Lures Fish Stick HD приобретался именно для таких условий в расчёте на крупную щуку. Щуки его едят самые разные, но после десятка пойманных средних щук, взял его и первый крокодил сезона. Справился я с ним неожиданно быстро. Короткая и мощная рыбина уже в подсаке. Взвешиваем - ровно десятка! Есть достойное начало сезона.

 

Рыбалка в этот день была просто шикарная. Рыба ловилась весь день и это позволило обкатать и новые приманки и уже проверенные. Ближе к обеду я стал больше ловить на Turbo Jaсk 18 SALMO и замечательно на него ловилась щука. В результате на него села щука весом в 9.3 кг и это тоже было очень приятно.

Когда активность щуки снизилась, то с самой лучшей стороны себя проявил SPRO BBZ-1 разнокалиберные щуки прихватывали его снизу - сбоку с аккуратным всплеском на поверхности. И приличная щука на нём тоже отметилась - 9 кг.

Настроение у нас просто замечательное….. все поклёвки с поверхности. Щуки выскакивают на поверхность, окунь активно шлёпают по попперам…. кайфуем…. сегодня мы с тобой кайфуем…

Жара, духота, мошкара.. рыбачим уже в застёгнутых противомоскитках. Товарищи мои уже наловились до упора и поехали отдыхать на берег. Я остался ловить, активность щуки уже заметно снизилась и клюёт практически только на BBZ-1. И размер оставляет желать лучшего. Максимальная рыба не больше 5-6 кг. В 20.00 рыбалку сворачиваю. Подытоживаю свою статистику: 49 щук, несколько щурят не в зачёт и окуней просто не считал. У товарищей поклевало тоже отлично, особенно пока они ловили.

На ужин уха из трёх окуней (один из на кило и парочка тоже мордатых) едва влезли в среднюю кастрюлю. Спали без особого комфорта: ночь очень душная и мошкарьё невзирая на противомоскитные сетки и зажженные спирали продолжали нам докучать. Пришлось ещё застегнуть противомоскитные костюмы и только так удалось как-то отдохнуть. Следующее утро по классику: чуть свет, уж на ногах. В 6.30 на воде и пытаемся ловить рыбу. В погоде заметные изменения: небо становится мрачнее и воздух становится гуще, явно накатывает гроза. Рыба потеряла весь свой аппетит и окуни не часто поклёвывают и щуки клюёт и редко и заметно мельче. На фоне общей угнетённого состояния, тем не менее на Turbo Jaсk выпрыгивает щука и атакует в прыжке сверху! Происходит всё это на большом от катера расстоянии, но видно что щука приличная. Я осторожничаю в оценках: больше четвёрки точно! Через пару минут борьбы добавляю ей пару килограмм: килограмм 6-7! Уже под лодкой несколько раз мелькнула мощной и толстой спиной…пожалуй.. побольше будет… Зачёрпываем в подсак, аккуратно отцеплю джерк, взвешиваем - 9.5 кг! Фотосессия и отпускаем…всё, как всегда…

 

Проходит полчаса и отличился Виктор В. на уже хитовый поппер Скитер Поп выловил огромного окуня. Я его только увидел в воде, сразу предупредил, чтобы не потерять зачётную рыбу брал только в подсак! Взяли - взвесили. Окунь - 1 кг 250гр! В компании у нас рьяных спиннингистов - окунятников нет, так как-то для еды там поймать парочку - тройку штук и всё. В основном, на щуку всегда нацелены и окунь этот у нас становится рекордным. Зимой, там да есть в зачёте окунь и покрупнее.

Рыба клюёт всё хуже и хуже. Тучи над головой сгущаются всё очевиднее, товарищам уже очень хочется домой, изнеженные сибариты. Поддаюсь на общее минорное настроение и заканчиваем рыбалку. Сегодня до 12.00 у меня всего 13 щук. У товарищей примерно такие же результаты. Рыбалка в целом очень хорошая и доставила нам большое удовольствие. Такие ярко выраженные рыбалки на поверхностные приманки у нас нечасто случаются.

 

Сворачиваем лагерь и под налетающими порывами ветра и дождя начинаем дорогу домой. К ненцам не заезжали, хотя у них на воде целая флотилия из рыбацких лодок и нам отчаянно сигналили руками и ногами. Не думаю, что хотели свежей рыбой поделиться, скорее просто поболтать за жизнь. Оставили эту культурную программу до следующей встречи.