Легкий спиннинг в море.
23 декабря 2012

 

Ихтиандр

beach

 О ловле в легком и ультралёгком классе написано очень много, почти каждое новое издание так или иначе затрагивает эту тему, на предмет приманок и спиннингов или описанием различных техник. Но очень мало информации о ловле в этом классе на море, либо они имеют неполную или искаженную информацию. Зачастую, это очерки людей совмещающих рыбалку с пляжным отдыхом.  Имея некоторый опыт использования легкого спиннинга в море, я рискнул написать эту статью в помощь людям, делающим первые шаги в этом направлении.

 В отличие от пресноводной рыбалки, море дарит рыболову большое разнообразие трофеев. Это вынуждает рыболова использовать различные техники и больше эксперементировать с приманками. Морские рыбы намного сильнее и быстрее пресноводных, а значит вы получаете больше эмоций и переживаний при вываживании. Ловля в легком классе - это далеко не всегда мелкая рыба. Легкий спиннинг, как направление, на море даёт уникальную возможность самостоятельно путешествовать пешком или на автомобиле, экономя деньги на аренду лодки или гида. Позволяет планировать для себя время на рыбалку и отдых независимо от услуг туроператоров и попробовать морской спиннинг за более разумный бюджет.

 

Спиннинги

Тут все как и в пресноводной рыбалке, тест спиннинга подбирается исходя из веса используемых приманок и условий ловли.

Я использую несколько удилищ для различных техник и условий:

Major Craft zalt zat -s702m solid tip с тестом 1- 5гр. 7'0"

Использую для самых деликатных, в основном джиговых приманок, пилькеров, джигголовок, а также приманок для рок фишинга.

baits

Применение: волнорезы, пирсы, каменные разломы с окнами.

Рыбы: мелкая рифовая рыба.

катушка:750-1000.

Шнур:0.3-0.4ре.

Несмотря на мизерный тест, палочка очень выносливая и очень живучая.

DAIWA Primegate 692MLFS 2-14гр. 6'9" 

Палочка смешанного строя с тонкой вершинкой и усиленным комлем, поэтому позволяет проводить как воблерки, так и джиговые приманки. Она без проблем справляется с тревалли весом в 1 кг.

Катушка в размере 1000 -2500.

Шнур: 0.8-1.5 ре.

Рыбы весом до 1 кг. Тревалли, снеппер, группер.

Не могу не упомянуть об ещё одной такой же модели DAIWA Primegate 5105 0.8-10гр 5'10", но в телескопическом исполнении, которая в некоторых ситуациях бывает очень полезной .

За счёт своей конструкции, позволяет в считанные минуты быть готовым к рыбалке.

Очень чувствительная палочка для телескопа,очевидно это достигнуто за счет очень маленькой длины, всего лишь 5'10".

 

SAKURA SHUKAN 7'8" 20-85 гр.

Долгое время не мог найти применение этой палке на пресноводной рыбалке, и вот наконец, начал использовать ее по назначению.Эта модель изготовленна как раз для морской ловли с берега. Спининг удачный в исполнении и  универсальный. Во-первых, границы теста,20-85гр. позволяют использовать очень широкий спектр приманок как по весу так и по технике.

Допускает проводить воблерки весом от 20 до 40гр. в стиле жесткого морского твичинга  или применять джиговую проводку с вертикальными подбросами.

Катушка: на неё одинаково удачно садиться катушка в размере 2500 и 6000.

Шнур:от 1 до 4ре.

Трофеи этой изящной палочки: queen fish и golden trevally до15 кг весом .

Верхнюю границу теста в лёгком классе (а может это начало среднего) у меня заканчивает удилище фирмы Hot's Gipang Rompin длиной 7.0 ft с тестом 100гр. В основном я применяю его для ловли с лодки. Можно использовать для ловли рыб весом до 30 и даже более кг.

Приманки.

Большей частью это воблеры класса миноу, попперы и стикбейты. Для джигинга - это пилькеры, мягкие приманки оснащённые джигголовкой (октопусы, слаги, криль и тд...), приманки для рок фишинга японских производителей: bottom jig,  rubber jig.

 

Из воблеров я предпочитаю тяжелые, но при этом очень компактные модели. Под лайт они подходят ни столько по весу, сколько по размеру.

Судите сами. Например, воблерок от Jackson Pin Tail при весе 20гр.попадает под лайт,но имея длинну всего 7см.его можно отнести к ультролайту(по морским меркам), а его старший брат при весе 35гр.имеет длинну всего лишь 9см. Если говорить о спиннинговых снастях для моря, то здесь границы между ультролайтом, лайтом и средним спинингом сильно размыты.

Необходимость применения таких тяжелых приманок обусловлена потребностью в дальнем забросе, сильными течениями и относительно высокой скоростью проводки. Кстати такие компактные и тяжёлые воблерки,можно проводить в джиговой технике с заглублениями и последующими подбросами.

Есть смысл в некоторых случаях тройные крюки заменить на одинарные или двойные.Так мы меньше травмируем рыбу и что может быть более актауально получаем меньше зацепов. Двойные и одинарные крюки, сделаны из более толстой проволоки, чем тройные, такого же размера, а значит выдерживают большую нагрузку.Особенно это актуально, когда вы ловите на 8 сантиметровый воблер, крупную рыбу. Понятно какие тройники могут стоять  на 8-ми сантиметровом воблере изначально.

Цвет приманки на море имеет большое значение. Самые универсальные цвета: макрель, серебро, розовый их сочетания и оттенки. Техника проводки на море отличается от подачи приманки в пресноводных водоёмах. Для воблеров это, не столько скоростная проводка, как это принято считать, сколько «злой» твичинг, в некоторых случаях с заглублениями и вертикальными подбросами. Поверхостные приманки, стикбайты и уокеры вести можно как обычно рисуя ёлочку, но в некоторых случаях чуть быстрее. Базовая проводка джиговых приманок -это обычная ступенька в толще воды,но не всегда с обязательным касанием дна, но с более интенсивными и резкими подбросами.

По этой теме снято много учебных фильмов, например от DAIWA и SHIMANO: hard rock fish, light rock fish, sea bass game и другие. В фильмах есть рекомендации по различным техникам ловли, подбору снастей и приманок. Посмотрев эти фильмы, заинтересованный человек может раскрыть для себя эту тему глубже.

 

Где ловить?

Ловить можно везде! На пляже рядом с отелем, с пирса, с волнореза. Со взятого на прокат каяка или катамарана. Ловите, пробуйте, экспериментируйте и ваша фото-коллекция пополниться новыми видами рыб. Уверен, что через легкий спиннинг, лежит путь к пониманию морской рыбалки вообще и его  трофейной составляющей в частности.