Рыбалка у берегов Бали.
2 декабря 2012

Андрей Кокин

Начнем с того, что я перед началом путешествия никого, ни о чем особенно не расспрашивал, специальной подготовки ни теоретической ни практической  не проходил. За плечами уже имелся опыт высиживания дюжины тарпонов в карибском море и парусник, как трофей  курортного троллинга на тихоокеанском побережье Коста Рики.  Поехал за компанию побахчевать, за экватор, в хорошей компании, а при случае и попробовать  половить рыбу под  отеческим присмотром признанных авторитетов, вдруг понравится…  

plane

Остров.

Место с первого взгляда в иллюминатор и до последнего прощай  производило впечатление земли не обласканной  природой и не избалованной цивилизацией. Не туристический остров. Трава желтая, пальмы кривые и редкие, жители о гигиене и санитарии похоже не слышали.

  Еще в самолете, глядя на бескрайние, выжженные солнцем пологие холмы, я задал вопрос о целесообразности полуторачасового перелета на безымянный остров. Дескать нельзя, что ли было вокруг Бали на таких же рифах рыбу ловить?

-Там рыбы нет, съели всю.

-А здесь есть?

-Здесь? Здесь  есть! 

beach

Если вы не любите играть в шахматы и, тем более, не захватили с собой шахматной доски, имейте в виду, что в промежутках между самолетом и кораблем и в обратной последовательности занять себя там будет нечем, даже присесть на чистое негде.

banda

Корабль. 

Это другая реальность. Как только я попал на борт корабля, настроение заметно улучшилось. Вся с ног до головы, или как там: «от киля до клотика», деревянная Моана, не смотря на скромный размер излучала надежность , уверенность и выглядела стильно. В дальнейшем это впечатление только улучшилось. Капитан - австриец по происхождению, от чего внутреннее устройство, и чистота, и порядок – европейские.  Кухня не то чтобы отличалась разнообразием, однако вкусно и вполне достаточно.  Стюарты из местных, внимательные, доброжелательные и предупредительные. Опытные путешественники рассказывали, что разные корабли по разному ведут себя на волнах. Так вот: Моана каждой даже небольшой волне отвечает взаимностью, так что если нет полной уверенности в себе – запаситесь специальными средствами.

ship

on board

Рыбалка.

У меня осталось впечатление, что этот тур рассчитан на продвинутого многоопытного рыбака – спортсмена, способного самостоятельно выбрать место ловли. Рыболовный гид один, а экипажей четыре. В то время, как счастливцы заполучившие гида, идут куда-то под  его руководством, в надежде на то, что он-то знает где ловить, остальные предоставленные сами себе- либо могут проследовать за счастливцами, либо самостоятельно искать склоны рифов по изменению цвета воды, если есть, то по эхолоту, припоминая их очертания на карте продемонстрированной на корабле.  Судя по тому сколько ловилось рыбы с гидом и без – выбор мест ловли в этих местах очень непростое дело и для тех и для других.

 

Экипировочка у каждого, - мама горюй, спецназ курит за углом…  Бросаем по очереди: два спиннинга на троих и хорошо, что не три, - лодчёнка маленькая, поперы с во-о-о-от такими тройниками летают… страшно подумать, что будет дрогни рука. Не клюёт… Меняются наживки, переезжаем с места на место строгими галсами через риф по инструкции рыболовного гида не подрезая коллег на других лодках, а их собственно по близости и нет. Не клюёт…  Отпиваем по паре глотков…

 В пылу бросков и переездов оказываемся в пределах видимости еще одного нашего экипажа. Опаньки!!! Так это ж прушные ребята, фартовые…   ведь тянут, сука, кого-то уже!!! Тэ-э-кс, а ну-ка подойдем поближе покидаем в ту сторону. Что-то кричат, слов не разобрать, но общий смысл инстинктивно понятен, типа куда прешь по копаному! Мы тут неделю прикармливали и т.д.! Ну ладно, ладно уходим…

fish on

И тут!!! Хлюп!!! Ой, что это?! Там где только что весело подпрыгивал по волнам  влекомый мною попер – какая-то суета и брызги! Выход!!!

И потом – БАХ!!! Удар!!! Атака!!! Рву вверх и в сторону, типа показать пацанам, что не лох, мол  подсекаю!!!  И пошло - поехало…  Катушка – тррррррррр…. Пошла отматывать.  Затяни ему!!! Не надо, не дай бог оторвет. Держи, тяни!!! Держу тяну!!!  Упор в пояс, двумя руками спиннинг вверх и … перекладываю в левую, а правой верчу суетливо. Ну и как-то понял, через пару минут, что никуда он родимый уже не денется, придется ему с нами фотографироваться. Особой борьбы в смысле единоборства и противостояния конечно не было, все закончилось минут в десять от силы. Не тарпон конечно, нет не тарпон…  Рыбка попалась не большая, на фото видно, но очень приятная, потому что своя и в своем классе первая!

GT

 

После фотосессии, в эйфорическом состоянии, вспоминал когда же оргазм-то случился, в какой момент? Наверное  тот момент, когда ОН – ДжейТи! Атаковал! и первые несколько волнительных секунд пока не понял что не уйдет. Это конечно кайф, чего там говорить.   Но в целом, по аналогии с известной истиной о том, что горные лыжи - это не просто две дощечки прибитые к ногам, а – целый комплекс удовольствий, замечу, что кайф этот потому и кайф, что долго ждали, что готовились, что летели на другой конец света, что компания замечательная и т.д. ит.п.

Прочие ничтяки: Мобильная связь есть , на удивление практически везде где мы проходили и останавливались. С помощью команды в один из вечеров был установлен контакт с жителями прибрежной деревни  и  под звездным небом прямо на песке съедена свинья зажаренная на вертеле целиком.  Если вдруг какой-то ресурс оказывается близким к истощению, не приведи господи, имеется возможность его пополнить – капитан это как-то заказывает, груз самолетом с Бали прилетает и местные добровольцы из аэропорта довозят его к берегу, напротив которого стоит корабль. 

boat

Приеду ли еще? В любом путешествии главное конечно компания. С компанией повезло. С группой товарищей которая недавно плотно и увлеченно боронила поперами океан в близи берегов Бали  я конечно поеду куда угодно.

sunset

Оргазмические воспоминания о поимке первого ДжейТи.

Смеркалось. Ну не смеркалось, а так – вечерело скорее, в общем, была вторая половина дня ближе к вечеру. Конкретно-тропические волны  индийского океана медленно и величественно вздымали наш утлый целлулоидный чёлн с амплитудой метра в два, без малого, но плавно. Было нас, как сейчас помню в лодке четверо , считая капитана, и две бутылки сухого белого.