Никарагуанские хроники.
25 октября 2012

автор Дмитрий Фиркало

Фото Николай Кречетов

Мальчик жестом показал, что его зовут Хуан… Никарагуанские хроники (часть 1)

Идея поехать в Никарагуа за тарпоном появилась еще года 3 тому назад. Поездка была подготовлена, но не нашлось попутчиков. В 2011 году эту идею поддержало аж 5 человек, тур был забронирован и оплачен заранее, за год. 

 

Участники: Дмитрий, Николай К., Николай М., Александр, Петр, Виталий. Новичков нет, каждый участник проверен совместными экспедициями (Таймыр, Камчатка, Сейшелы, Оман, Андаманские о-ва).

Место проведения тура: река Сан Хуан, от оз. Никарагуа до Карибского моря.

 

Принимающая сторона: San Carlos Sportfishing

Время: 22 сентября - 05 октября 2012 г

 

Снасти

Тарпон (троллинг)

Спиннинги с тестом до 70 (или даже 150) граммов (например, Lamiglas KENAI KING G1319, St. Croix LEGEND SALT и им подобные). Катушки типа Stella FE8000, Sustain FE6000 и т.п. Шнур 40-60lb. Приманки - плавающие воблеры Rapala Super Shad Rap и Rapala Magnum 14 (цвета морковь, firetiger и red head). Крючки и заводные кольца заменены на Owner. Шок-лидер - нейлон 150 lb.

 

Снук (кастинг)

Спиннинги с тестом до 70 г. (например, Shimano Antares, St.Croix AVID), катушки Daiwa Tournament Force3000, Shimano Sustain 5000, мультипликаторы Shimano Calcutta 250 и т.п. Шнур 25-30lb. Шок-лидер - флуокарбон 50lb. Приманки - тяжелые раттлины (red head), тяжелые джиг-головки (чебурашки) весом до 60 г., силикон (черви, твистеры, виброхвосты), большие оффсетные ключки (3/0).

 

Басс (кастинг)

Спиннинги с тестом от 5 до 20 г. (например, St. Croix AVID, Legend Elite, Серебряный ручей Taifun и т.п.), катушки Stella FE4000, Twin Power 2000, Daiwa Lulias 3000. Шнуры 10-12lb, шок-лидеры флюокарбон 14lb. Приманки - крэнки преимущественно светлых (лучше белых) тонов, воблеры Minnow.

 

Погода

Температура 28-30C, 2-3 раза в день ливневые тропические дожди, высокая влажность. Преимущественно переменная облачность, поэтому от солнца особо не страдали.

 

Средства передвижения

3 лодки с моторами от 40 до 85 л.с. без GPS и эхолотов. По 2 рыбака в лодке рыбачить очень комфортно, в лодках есть минирубка с навесом от солнца и дождя.

 

Прочее

Рассвет - 5:25 утра, закат 17:31 вечера. Почти нет насекомых, репелленты не пригодились.

 

22 сентября (день 1).

Перелет а/к Iberia Москва (Домодедово) - Мадрид (5 часов), полтора часа на стыковку в Мадриде. 

Виталий угощал народ домашними рыбными котлетами, которыми начали закусывать ром, купленный в аэропорту в целях скорейшей акклиматизации.

Далее перелет Мадрид-Сан Хосе (11 часов). Iberia предлагает где-то за неделю до вылета проапгредиться из экономического класса в бизнес за 410 евро на трансатлантический перелет, чем некоторые участники воспользовались и остались весьма довольны.

Вот Николай М..

Никто еще не знает, что мы расстанемся с нашим товарищем в аэропорту Сан-Хосе на целых три дня, по причине отсутствия действующего в течение 3-х месяцев Шенгена и костариканской визы... По прибытии в Сан-Хосе Николай М. вылетит в Манагуа через Сан-Сальвадор и будет догонять группу самостоятельно (но это тема для отдельного рассказа).

Оставшихся 5 участников встречают в аэропорту, трансфер в Лос-Чилес (гостиница Tulipan) - около 5 часов. Идет дождь, уже темно, все спят, устали.

 

23 сентября (день 2).

В ожидании прохождения границы Коста-Рика - Никарагуа проходит все утро (с 8 до 11 часов), в миграционной службе зависли компьютеры и нет связи.

Наконец, погрузка на лодку и короткий трансфер до Сан Карлос (исток реки Сан Хуан, оз.Никарагуа), размещение в лодже Филиппа Тиссо, владельца компании San Carlos Sportfishing.

На первую рыбалку остается около 2-х часов светового времени, все в нервной ажитации. Троллинг (4 удилища на лодку с кормы). Петр берет тарпона на 65 кг (к сожалению, рыба погибла, так как крючки попали прямо в жабры, и была отдана местным крестьянам), Александр  - снука на 4 кг (берем на ужин, очень вкусная рыба).

 

24 сентября (день 3).

Бассовый день на оз, Никарагуа.

Подъем до рассвета, завтрак в 5 утра, выход на воду на рассвете. Каждый рыболов взял от 10 до 20 бассов весом от 300 г. до 1,5 кг. 



Местный басс не впечатлил: ловился только на приманки определенного типа (крэнки белого цвета), по силе сопротивление существенно уступает блэк-бассу, вываживание без интересной борьбы и свечек. Основные впечатления дня: 4-х метровый крокодил, проплывающий в 50 метрах от лодки, обед у крестьян на ферме на одном из островов,

жуткая гроза на оз. Никарагуа, через которую ехали домой с видимостью 10 метров.

 

25 сентября (день 4).

Утром на рассвете завтракаем, прощаемся с Филиппом, вся наша группа фотографируется.

Грузим вещи в лодки и едем вниз по р. Сан Хуан. Следующая остановка - Los Sabalos и отель с одноименным названием.

Идем примерно час, затем рыбачим (троллинг-тарпон/снук и кастинг-снук на раттлины одновременно), берем несколько снуков (6 или 7). Причем большинство снуков было поймано на одной единственной точке, которую проутюжили несколько раз.

Днем у Николая К. в Los Sabalos прямо перед началом сильного дождя

 

поклевка тарпона около 150lb (70кг) и минут через 5 вываживания обрыв шнура, так как тарпона остановить не удалось и он залез в коряги. Оборвал золотой Rapala SSR, из-за которого чуть не подрались наши гиды.

Вечер - несколько снуков на троллинг. Красота местных закатов - отвал башки.

Прекрасный никарагуанский ром.

26 сентября (день 5).

Выход из лонжа до рассвета, благо место рыбалки - в 200 м. Два тарпона у Николая К. (небольшие, 35 и 45 кг).

Время вываживания - около 30 мин. Хороший тарпон на Rapala SSR FT и четкое вываживание у Дмитрия - рыба 75 кг, выведена примерно за 1 час.

Прошли вверх по реке около полутора километров. Главное при вываживании - не допускать свечек, опуская кончик спиннинга как можно ниже, и "поставить" тарпона в 10-15 метрах от лодки и работать мотором.

При вываживании лодка идет кормой вверх по течению, рыболов занимает носовую часть лодки. 

В обед местный повар получил кулинарный урок от Виталия - суп том ям со снуком. Улетный суп!

В этот же день нащупали точку для джига - классическая бровка при входе в яму. У Николая К. - обрыв на крупном снуке (халява не проходит - не поставил шок-лидер), у Дмитрия - взят снук на 6кг. Местные гиды в удивлении. Остальные лодки в этот день взяли несколько снуков на троллинг. Поклевок тарпона с засечкой рыбы больше нет.

 

27 сентября (день 6).

Правило номер один - раньше всех выйти с лонжа, до рассвета.

Через 5 минут поклевка тарпона на Magnum (оранжевый) у Николая К. 40 минут борьбы, и отрыв приманки на свечке - в процессе вываживания перетерся шок-лидер.

Крик разочарования разносился на пару километров. Что удивительно - все поклевки, кроме двух, на троллинг были только на спиннинг Николая К, какую бы приманку не ставили, и в какой стакан бы не устанавливали спиннинг. 

Красоты.


Примерно через два часа после первого тарпона снова поклевка на Magnum (бело-синий), опять на спиннинг Николая К.. Вываживает Дмитрий - рыбу удалось умотать за 30 минут, однако это кончилось плохо для тарпона - во время одной из свечек рыба обмоталась шок-лидером и по сути удушила сама себя (видно на фото)…

Тарпона реанимировали минут 10, но безуспешно. Рыба погибла, была взята в лодку для фотографии

и затем отдана удивленным крестьянам.

Вес рыбы - около 180 lb (85 кг).

Далее джиг на яме, холостые поклевки утром в 9 утра и в 10 утра. Петр берет тарпона на 70lb.

Вечером снова джиг на яме, мало холостых поклевок.

 

28 сентября (день 7).

В Los Sabalos - несколько сходов тарпона у всех членов команды утром, до завтрака. После завтрака грузимся в лодки и переезжаем в Castillo. В этом городе река делает поворот на 90 градусов, большой порог, который можно пройти только по краю. На холме - испанский форт, который у испанцев отвоевал молодой Нельсон в возрасте 22 года (на снимке).

 

Вечером - троллинг выше порога, несколько холостых поклевок. Ром и игра в бенц вечером.

 

29 сентября (день 8).

Утро задалось томным… Поклевки и свечки на всех лодках. У Николая К. хороший тарпон, вываживание 20 минут и сход, у Виталия тарпон уходит в порог (сход). У Александра - первая поклевка тарпона и сход. Самая интересная история у Николая М. - крупный тарпон (180lb), вываживание полтора часа, зацепы и уходы в коряги, гид перевязывал на ходу шнур, ныряние в реку, отцепы шнура от различных предметов, тарпон уходит вниз в порог и наконец вот оно, рыбацкое счастье!

Затем беглый осмотр достопримечательностей, музея и форта Castillo,

погрузка вещей и переход в San Juan del Norte через заповедник.

По дороге видим крокодила и 5 раз отмечаемся у военных. Что удивительно - в Castillo вообще не было поклевок снука.

 Наконец, приехали в какую-то жопу.

(продолжение следует).

 

Мальчик жестом показал, что его зовут Хуан… Никарагуанские хроники (часть 2)

 

30 сентября (день 9)

6 утра, уже светло. Хрю-хррю. Хрю-хрю-хрю!!! Блин, неужели это Дима решил таким оригинальным образом разбудить товарищей? Нет, хрюканье было вполне реальным, очень музыкальным и раздавалось из за фанерной стенки. Там жил большой свин.

Гостиница представляет из себя некоторый гибрид дачного домика из фанеры, небольшого скотного двора, кафе "Вдали от дома" и пристани на 4 лодки. В остальном все было вполне симпатично, кроме сильного похмелья у особо отличившихся (мы, конечно, умолчим имена и явки)…

Гостиница находится в устье реки Сан Хуан, и является частью поселка Сан Хуан дель Норте.

 

Есть ли рыба в этом море? Ехать ли сегодня на рыбалку или болеть под хрюканье за стенкой? Вот вопросы, которые беспокоили участников экспедиции, которым было "клево" вчера.

Наконец сомнения отметены, мы в море. 

Джигуем. Ловить привычным морским джигом (вертикальным) нет возможности - приманки 300 граммов сносит сильным течением. Поэтому просто "простукиваем" дно под острым углом. Глубина - 8 метров. За час - один удар барракуды у Дмитрия.

Лениво кастим (небольшой поппер/большой стикбэйт Natik Slim 220mm зеленого цвета под сардину). 5-й заброс. И - поклевка небольшого тарпона на стик, фонтан брызг и сход. Вероятно, причиной поклевки стали особенности проводки изнуренного отдыхом организма и специфический тремор в руках. Адреналин, жизнь налаживается.

Через примерно полчаса - поклевка крупного тарпона (150lb), снова на стикбэйт и снова сход.

За утро было несколько поклевок, все на стик . Заброс "на всплеск" рядом с лодкой, на мутной речной воде. Поклевка на средних размеров стик у Дмитрия, казалось, будет успешной, так как тарпон съел его целиком. Но нет - не выдерживает шок-лидер 100 LB , сход и потеря приманки.

Пробуем джиг(глубины от 8 до 15 м). Результата ноль. Возвращаемся на базу.

Экипажи, которые ловили троллингом, более результативны - по несколько поклевок и 1-2 поднятых в лодку тарпонов за утро.

Каким образом ловить тарпона кастингом? Какие приманки использовать? Когда? Почему рыба не засекается и все время сходы?

Решили поставить менее толстые морские крючки на большие морские приманки, хвостовой тройник заменить на одинарный крючок от морского джига.

Вечером застаем удивительную картину - по всей акватории видно питающегося тарпона. Выход около 17:15, фактически на ловлю "на всплеск" при свете остается 10-15 минут вечером….

Решили утром выйти максимально рано, затемно, чтобы продолжить изучение темы ловли тарпона кастингом.

1 октября (день 10)

Выход на рыбалку в 4:30 утра, без завтрака.

Выходим и начинаем ловлю около границы желтой речной и прозрачной воды Карибского моря. Время около 5:10, рассвет минут через 20, но видно уже очень хорошо, нет ветра, гладкая спокойная вода.

Вдруг на акватории начинается какая-то феерия. Видим одного тарпона прямо около лодки, второго, третьего… Кидаем на всплески - выход, удар, еще один, поклевки и свечки следуют одна за другой. На всю жизнь запомнится момент одновременной поклевки двух тарпонов на 2 приманки и две параллельные "свечи"... Тарпона очень сложно "просечь", крючки работают лучше чем вчера, но все равно пока только сходы, и больше нескольких секунд не удается подержать рыбу на шнуре.

Наконец у Дмитрия поклевка крупного тарпона (около 150lb) на стик "Биг Фут" Орион желто - белой расцветки, и рыба засекается. Приманки из воды, болеем за товарища.

20 минут борьбы, красивая свеча у лодки и… не выдерживает шок-лидер 150 LB !

Выход тарпона утром продолжался около 30-40 минут, и это было нечто! Как всегда бывает, все средства видеофиксации были оставлены в гостинице...

 

Днем Виталий снова кулинарит, объедаемся креветками и рыбой.

Вечером ловим кастингом - есть поклевки, но такого как утром уже не будет до конца рыбалки.

2 октября (день 11)

Утром выходим на рыбалку также рано, в надежде на повторение ощущений предыдущего дня. Но на акватории - ветер, видно гораздо хуже, поклевки эпизодические. 

На поппер - соcтавник "SERT" садится барракуда, Дмитрий не оставляет ей шансов. Взвешивание показало, что рыба весила 24 LB.

 

Возвращаемся в отель в 6:00, завтракаем, и двумя лодками идем в лагуну (на 10 км выше по течению реки) ловить басса.

Бассы ловятся вяло - от 100 г. до 2 кг. Самый крупный басс -


у Николая К. на богато выглядящий белый крэнк неизвестного китайского производителя.

 

Силикон не работает вообще.

Дмитрий ловит интересную рыбу мачака, прямо под берегом. Очень сильная, напоминает форель... Виталий берет снука около двух с половиной килограммов.

Есть вторая лагуна, в которую можно попасть через скрытый между мангровых зарослей проход.

 

На глазах у Виталия небольшой крокодил успешно ловит и съедает какую-то птицу. Сразу становится не так жарко и купаться хочется меньше.

Вечером снова пытаемся ловить кастингом на море, на этот раз на морской воде, дрейфуя вдоль границы река-море. Попадаем на стаю желтоперого каранкса, берем сразу 3 рыбы.


Будет сашими!

3 октября (день 12) 

Утро начинается с форс-мажора. Подъем в 4-30, через 15 минут - мы уже в лодке, еще через 10 минут понимаем, что мотор не набирает оборотов и возвращаемся на базу. Две другие лодки ушли в море . Громкие нецензурные выражения потрясают окрестности. Гиды копаются в двигателе, постепенно разбирая его до основания. Становится понятно, что самое лучшее для рыбалки на тарпона время безвозвратно потеряно. Часам к семи утра нам подгоняют другую лодку - большую, комфортную с мощным четырехтактным двигателем "Судзуки". А в это время Петя на другой лодке всё - таки "вымучил" взаброс одного небольшого тарпона весом около 30 кг. Свершилось!

В обед небо хмурится, сильный ветер.

За чтением и карточными играми пережидаем ливни.

Погода испортилась - на море шторм, высокая волна, ловить некомфортно. Вечером в море вообще вышла только одна лодка (Дмитрий + Николай К.) - высокая волна на границе реки и моря просто пугает! 2 часа ожесточенного кастинга на высокой волне, несмотря на то, что морская болезнь явно "на подходе". Утешительный приз в виде небольшой барракуды у Николая.

 

4 октября (день 13)

День отъезда. 

В море выходят только 2 лодки , но через пол-часа возвращаются - высокая волна не оставляет шансов нормально порыбачить. Собираем вещи. Переезжаем в аэропорт, по пути посещаем красивый отель для рыболовов, построенный каким-то сумасшедшим американцем, который решил инвестировать в эти забытые Богом места. Становится обидно и понятно, что наша принимающая сторона неплохо "скроила", заселив нас на последние 5 ночей, по сути дела, в сарай. Если нам ещё доведется рыбачить в Никарагуа, логистика должна быть совсем другой - прилет в Манагуа или в Сан-Хосе, затем перелет местной авиалинией до Сан-Хуан дель Норте и остановка в этом замечательном отеле, который не только предоставляет жилье и питание, но и лодки с гидами. Весь тур можно уложить в 9-10 дней без существенной потери качества (избежав длительного путешествия по реке). Конечно, на реке снуки иногда ловятся и тарпоны крупнее и "нажористей", но, к сожалению, там их можно ловить только троллингом...

Чистенький местный аэропорт. Досмотр вещей с использованием "четвероногого друга" - собаки, натасканной на поиск запрещенного порошка - мы все-таки в зоне оживленного наркотрафика...

Оказывается, что группа улыбчивых и спокойных местных, которая по вечерам тихо сидела в баре нашей гостиницы - это служба безопасности аэропорта. А хлопец Альдо, который говорил, что он местный садовник, играл с нами в блекджек на деньги, оказывается директором аэропорта и вообще, уважаемым человеком.

 

Садимся в самолетик.

Перелет местными авиалиниями в Манагуа. В окошко видны покрытые джунглями горы, а также оз. Никарагуа и вулканы вокруг него.

 

 

Прилетаем в Манагуа, на осмотр достопримечательностей (которых там, мягко говоря, немного) остается полтора часа светлого времени.

 

Селимся в г-цу InterContinental, переезжаем в ресторан, устраиваем небольшую вечеринку с поеданием (наконец-то!) вкусного мяса.

 

5 октября (день 14)

Утром вылетаем из Манагуа в Сан Хосе. Оставляем Николая М. (визы нет - в город не выпустят) в бизнес-зале аэропорта, сами едем в центр,

 

осмотр downtown и национального музея, покупка сувениров

 

и обратно в аэропорт.

 

6 октября (день 15)

В 11:30 прилетели в Мадрид, устроили себе штаб-квартиру в бизнес-зале. Ждем 3 часа до рейса Мадрид-Москва. 22:00 - мы на Родине!

Ждем новых приключений!