Отчёт о рыбалке 06 октября - 10 октября 2011 г. в дельте реки Таз.
30 ноября 2011

Александр Стафиевский.

День своего рождения, я всегда стараюсь проводить на рыбалке. Пока жил на юге - это всегда получалось без проблем, а вот в условиях Крайнего севера далеко не каждый год удаётся соблюдать традицию. Очень пограничное время - частенько ударяют первые морозы и приходится зачехлять спиннинг. Или практиковать зимний спиннинг в условиях Заполярья, что не вызывает положительных эмоций. В этом году мне повезло и начался сезон спиннинговой рыбалки почти на месяц раньше и на дворе уже октябрь, а он ещё заканчиваться не спешит. Необычайно длинный сезон получился и всё благоприятствует соблюдению традиций. Компанию на очередную рыбалку мне согласился составить мой многолетний друг - Саша Д. Остальным друзьям и товарищам дела и заботы помешали принять участие в нашем мероприятии.

Из Уренгоя выезжаем 06 октября рано утром и едем по привычному маршруту в сторону Тазовска. Погода просто нереальная для этого времени года: светит солнце, плюсовая температура, слабый ветер.

 

В Тазовский приехали, как и планировали уже ближе к обеду. Подьехал Боря П. помог нам сбросить катер, дал ряд добрых и ценных советов. Пообещал по возможности приехать своим ходом уже на озеро и присоединиться к рыбалке и празднованию ДР, но обещание своё не сдержал.

Уходим по воде, аки посуху. Техника работаёт безукоризненно, на воде практически штиль, по воде не едем, а летим! Душа поёт, люблю езду в комфортных условиях.

 

Уппсссс…. На полном ходу накатываемся на длинную отмель вдоль берега. Однако… вода ещё больше упала и идём вроде бы по набитому маршруту, а всё-таки на мель влетели. Коварные у нас северные реки, как только начинает падать уровень воды, так отмели и косы вылезают в самых неожиданных местах. Постоянно нужно быть начеку и ни минуты расслабления. Залетели недалеко.. понемножку раскачали лодку и слезли с отмели.

Нельму по дороге не проверяем, осенний день короток и до озера хотим добраться ещё засветло. Одна короткая остановка у чума ненецкого рыбака. Парочка малосольных щекуров нам, кое-что досталось рыбаку.

Чум ненецкого рыбака

 На озеро приехали засветло и успели разгрузиться, обустраиваем быт, готовим ужин.

 

Утром чай с бутербродом и на воду. Эхолот рисует печальную картину.. на поливах рыбы нет…

 

Вооружаемся спиннингами и терпением, начинаем ловить.. Саша Д. периодически меняет джерк на колебло и наоборот. Я упорно прогуливаю джерки….

 

Редкие и вялые поклёвки мелких щук… колебло ловит заметно чаще… мелкие щупаки прилавливаются за самый краешек пасти…. Из забавного: второй раз за сезон попалась мутированная щучка -очень коротенькая верхняя пасть и наросты в виде короны на лбу. Щучья принцесса! Я даже внимательно рассмотрел: не осталось ли у неё шрамов от предыдущих крючков? Да нет… пасть аккуратная и не травмированная.

 

Щучья принцессаЩучья принцесса

На джерки клюёт заметно хуже, но за день ловли проскакивают парочка средних щукаревичей.

 

На Леща

На Бастер

На Залт

Вечером праздничный ужин - отмечаем мой ДР. Сделал по телефону несколько звонков - выслушал поздравления. Удачно я от всех удрал на рыбалку!

Малосол из щёкура и салат охотничий

Следующие два дня прошли в бесконечных забросах, на озере дул постоянный и сильный ветер.

 

Рыба клевала очень плохо, но всё-таки иногда она была….

На РайдерНа Райдер

Саша Д. изредка развлекал нас горячим чаем с бутербродами.

 

.... а обед по расписанию

Весь день прошёл в очень тоскливой и трудовой рыбалке и вечером произошёл любопытный случай. Саша мне твёрдо заявил: всё! Больше рыбачить не буду. Можешь бросить ещё десять раз. Ладно - бросаю в потемневшую вечернюю воду джерк Raider (Lunker) На втором забросе - жёсткая и решительная хватка! Это рыба! Вываживаю щуку - взвешиваем 5 кг!

Фотосессия и отпускаем. С чистой совестью закончил в этот непростой день рыбалку.

 

Вечерняя пятёрка

В последний день рыбалка прошла по тому же сценарию. Ветер, порывами до ураганного, рыба едва клюёт.

 

Сегодня - ЗЕРО!

С удовольствием бы сегодня удрали домой, но идти по штормовому Тазу желания никакого нет. Принимаем с Сашей решение ждать погоды, прогноз по Инету на завтра благоприятный и рано утром уходить в Тазовский. Небольшая компания рыболовов на Казанке собрались в дорогу и долго стояли на берегу, похоже, что совещались и никак не могли принять решение - пуститься в плавание. Видимо обстоятельства были сильнее благоразумия и всё-таки ушли с озера. Наверное дошли, но уверен, что этот переход они запомнят надолго.

После обеда решили проверить ямы в которых плотной стеной висит вполводы белая рыба на наличие активного хищника. Вооружились с Сашей воблерами SSR-14 и начали утюжить акваторию. Через час уже почти решились идти в балок и собираться в дорогу. Внезапно очень злая и решительная поклёвка! Вывожу… щука на 4,4 кг! Ещё через 30 мин ещё одна на 2,5 кг… По такому дню - очень неожиданный и приличный результат. Всё-таки щука под белой рыбой в ямах не только "висит", но и кормится…

Самые щуки за три дня рыбалки потянули: 4, 4.3, 4.4,4.6 и 5 кг.

 

На SSR-14

Вечером собрали скарб, загрузились. Утром встали - ветер очень слабый, лёгкая рябь на воде. Под ходовым тентом на полной скорости рванули в сторону Тазовска.

 

По дороге забежали к ненцам: щекур у них в сетях пошёл стеной, появились первые нельмушки. Перекинулись Новостями и стандартный бартер: бензин/продукты - рыба состоялся. Нам достался с десяток щекуров и попрощались до следующего сезона.

 

 

Бартер

Вся дорога была ровной и гладкой, в Тазовске катер на берег - без проблем. Погода нереальная +5*С, тепло, лёгкий ветер, пасмурно. Садимся на машину и в Уренгой. Подьезжаем к Новозаполярному и здесь стеной налетает снежная метель. На дороге корка льда и снега, в тундре сразу всё побелело. Скорость пришлось резко сбросить и потихонечку красться в сторону дома. Ближе к Старому Уренгою снег и лёд на дороге уже машинами размесили и ехать стало гораздо спокойнее.

Вот и всё…. Закрыли спиннинговый сезон на Крайнем Севере.

 

Дорога домой

P. S. Вся пойманная за три дня рыба отпущена на свободу….