Отчёт о рыбалке 29 сентября — 02 октября 2011г. в дельте реки Таз.

Александр Стафиевский.
В Тазовский выехали поздно вечером 28 сентября, раньше всё дела никак не отпускали. Едем вдвоём с Виталием В. грех упускать такой случай: посадил его на водительское место, за рулём авто — профессионал. Не люблю ночную езду и не видно ничего и спать хочется. Добрались поздно, пока перекусили, пока с хорошим человеком познакомились и поговорили под вискарик, в итоге легли поздно. Встали не рано, но мы уже на месте и всё гораздо проще. Сбросили катер на воду и пошли по Тазу. Погода отличная, солнышко, небольшой ветер жизнь нам не омрачает. Тщательно обловили первую нельмовую ямку… у Виталия на Каст на струе поклёвка! Нельма? Ведёт себя как-то странно на крючке… Вываживает — мелкощук! Ничего себе… и что он там на струе делал? Обычно мелкощуки клюют на краешке нельмовых ям, уже на тихой воде, под самым берегом. Я, чтобы избежать такого нежелательного прилова, как только блесна или воблер проходят водораздел прямой и обратной струи, начинаю энергично выматывать приманку. В этом году подметил такую странность: уже не первая мелкощука клюёт с самой струи, там где обычно держится нельма. Плохой признак… значит нет там нельмы… совсем нет. Вот мелкощуки и начинают хозяйничать по всей яме. Некому их оттуда «выдавить».
Подьехали местные рыбаки, остановились поболтать, поглазеть на катер и незнакомый для них мотор. Мы налили подмёрзшим рыбачкам по рюмочке Джемесон с бутербродом и себя не забыли. Как жизнь? Да вот.. промышляем «белую» рыбу. В сети идёт неважно, в прилове приличный налим и парочка мелкощук. Поговорили о нельме, которая совсем исчезла из уловов, о моторах и лодках, посетовали на качество местного бензина, от которого начинают капризничать японские моторы. Ответным жестом угостили нас парочкой щёкуров на уху и жарёху.
Идём на вторую нельмовую ямку и опять качественно облавливаем и в ответ — тишина… Второй год совсем нет нельмы, да и по щуке не самые лучшие результаты. То ли газопроводы по дну Тазовской губы так сильно влияют на миграции сиговых пород, то ли более глобальные изменения в природе отрицательно влияют на количество и клёв рыбы? Хочется верить, что это временные явления и мы ещё поймаем не одну северную красавицу — нельму. Идём на озеро, по дороге заходим к ненцам — предупреждаем, когда будем идти назад. Обещают оставить немного свежих щекуров после своей утренней рыбалки.
После обеда приходим на озеро. Сбрасываем скарб и решили ещё парочку часов посвятить рыбалке. Быстро проходим самые убойные точки. Невероятно…. За 2,5 часа ловли у меня 1 щучка и три схода с джерков. Виталию, на первых минутах рыбалки, какая-то противная щука одной стремительной поклёвкой срезала безотказную блесну вместе с новеньким титановым поводком. После этого привязали поводок попроще, а блесну поставили, по — прежнему, правильную: DAM Effzett Classic секретной расцветки и на неё удалось выловить ещё три мелкощуки.
Завтра по прогнозу дождь и решаем наконец-то оттестировать ходовой тент. Минут за двадцать поставили тент. Посидели и даже полежали под ним… понравилось…
На ужин уха из щёкура, а уху без Джемесон даже собаки не едят.
На следующее утро с 8ч00 уже на воде. Погода отличная, солнце, тихо, лёгкая облачность, небольшой утренний заморозок, классическая поздняя осень.
Самое поразительное, что на традиционных осенних точках с глубиной в 4-6 метров щуки нет! Или она наотрез там не клюёт… Неприятный северный и северо-восточный ветер усиливается и раздувает волну. Оценили в полной мере наличие ходового тента, со снятой задней стенкой очень удобно и комфортно ловить и ветер в спину не дует и можно присесть под крышу: поменять приманку и выпить кружку горячего чая.
Смещаемся на поливы с глубиной 2- 3 метра щуки поклёвывают… В « озеро», на глубину в 3-3.5м бросаю Лещ Лункер, постоянно чиркаю джерком об дно. Щуки нет-нет поклёвывают, прихватывают краешком пасти и вдруг жёсткий удар и поклёвка «взаглот»!
Виталий ловит на правильное колебло и у него результат в хвостах чуть лучше. Ловятся в основном мелкощуки, но тем не менее проскакивает парочка похожих на рыбу. Более мелкая и плоская колебалка лучше пролезает в пасть мелкощукам, чем обьёмные джерки.
«В берег» на полив в 2 — 2,5 м забрасываю подгруженный ZALT Z и провожу короткими ударами с паузами. На глубине чуть больше двух метров внезапный удар по приманки и тут же взрывом брызг на поверхность вылетает крупная щука и в полусвечке летит над водой. В разгар лета большая редкость, чтобы крупная щука вылетела из воды, а тут поздняя осень — вода чуть меньше пяти градусов. Борьба короткая, джерковая снасть позволяет вываживать рыбу без особых церемоний. Беру в подсак, взвешиваю, отнимаем два килограмма…. Результат — 8,9 кг ровно! Фотосессия и отпускаем.
Ближе к обеду прилетает на озеро парень на надувнухе ПХВ. Быстро к берегу, споро поставил палатку, подьехал к нам. Из Уренгоя, на рыбалку приехал один, шёл от Газсале по Тазу 90 км. На лодке стоит старенький мотор Тохацу. Мотор поработал ещё в Японии и неизвестно сколько времени, уже 9 лет работает в России. До Уренгоя мотор добирался через Владивосток и сменил несколько хозяев.
Один ! На надувнухе! Старый мотор! Под сотню км по большой реке, температура воды 5*С! Единственный правильный момент — это приличный комбез — поплавок на нём. Даже не хочу думать, насколько бы он ему помог не дай бог что… но хоть, какой-то шанс. В очередной раз поразился человеческой отваге и безрассудству. Вечером пригласили рыболова — маньяка на уху и жареного щёкура.
Оставшихся полдня катаемся по точкам и бьём приманками по воде.
Изредка поклёвывают мелкощуки и после 16ч рыба практически встала .. буквально 1-2 рыбки поймали. В 17ч30 терпение наше иссякло и рыбалку заканчиваем. Итоги дня рыбалки: у меня 21 щучка, самая на 8,9 кг и у Виталия 27 щучек, самая на 3 кг. Вечером принимаем гостя и угощаем: уха, жареный щёкур с салатом. Ну и куча рыбацких и жизненных историй от присутствующих.
Утро третьего дня было пасмурным. На рыбалку я поехал один. Виталий решил выспаться и навести порядок по хозяйству. Побольше бы таких напарников на рыбалке! На поливе в 2-2.5 м по-прежнему изредка поклёвывают мелкощуки. Исправно их тут собирает Buster Jerk .
Опять пробиваю осенние точки, поочерёдно бросаю на глубину в 4-6 м тяжёлые тонущие джерки и бульдоги. Нет поклёвок! Cмещаюсь на поливы… мелкощуки изредка поклёвывают. Время приближается к 12 ч… Итог 9 щучек. Еду на берег, обед и забираю Виталия на воду. После обеда картина с активностью щуки не изменилась. Редкие и вялые поклёвки. Всю рыбу достали с поливов, чтобы хоть как-то себя развлечь решил поразлавливать Stick Shadd (Sebile) SU,155мм. Два года лежит в коробке и всё руки до него не доходят. Точнее в Астрахани я его пробовал по местным щукам и что-то он им совсем не понравился. Неожиданно для меня, мелкощуки стали его прихватывать. Не скажу, что открылся на этот джерк дикий жор, но 3-4 щучки поймал. По уловистости в этих условиях не уступил Бастеру. К концу дня насобирал 23 щучки, самые 3,4 кг и 4,4 кг. У Виталия с обеда и до вечера 12 щучек, самая на 3 кг.
Вечером на ужин решили пожарить картошечки на сале… сиги уже поднадоели.
Четвёртый день рыбалке посвятил всего лишь три часа. У меня 6 щучек.. до 2.5 кг и с десяток сходов. У Виталия 10 щучек.. и сходов почти нет.
Собрали скарб, загрузились. Поставили ходовой тент и на полной скорости рванули в сторону Тазовска. По дороге забежали к ненцам и стандартный бартер: бензин/продукты — рыба состоялся. Нам достался десяток щекуров. Немножко ветер по дороге потрепал, но под тентом ехать было очень комфортно. Через боковые прозрачные окна осеннее солнце нас даже пригревало, как в теплице.
P. S. Вся пойманная за три дня рыба отпущена на свободу….