Отчёт о рыбалке 14.09.-18.09. 2011г. на озере Кы… бассейн реки Таз.

Александр Стафиевский.
Хороший сезон только потому, что уже второй раз в этом году лечу на своё любимое озеро. Рыбачу я на нём с 2006 года и за это время провёл в общей сложности уже 7 недель летней рыбалки и 2 недели зимней рыбалки в компании хороших друзей. Летом до озера можно дотянуться только вертолётом, а зимой только самые отчаянные охотники на снегоходах могут добраться до него, но о полноценной рыбалке со льда в этом случае не идёт и речи. Слишком много снаряжения нужно тащить на прицепных санях, по заросшему лесу и глубоким ручьям. За всё время рыбалок я неплохо изучил и рельеф дна и места стоянок хищников: летом при помощи эхолота и зимой с отвесной блесной. Летом в этом озере меня интересуют только щуки и они здесь есть. Я уверен в том, что здесь живёт щука моей мечты — рыбина весом больше 20 кг! Осталось только мне с ней встретиться.
В этой экспедиции у нас будет почти пять дней рыбалки и погода если верить прогнозу должна быть хорошей. Синоптики обещали устойчивый южный ветер, яркое солнце, безоблачное небо и температуры за +10*C. Всё так и было за исключением последнего дня. Ну об этом чуть позже.
Рано утром 14 сентября мы на вертолётной площадке, весь груз аккуратно уложен в багажники двух машин и в два прицепа.
Решили сэкономить немного времени на сборке — разборке надувных лодок и везём их уже собранными. Надеемся сберечь лишний час времени на рыбалку. Участников экспедиции 5 человек — Саша Р , Сергей Р, Юрьич, Иваныч .. ну и без меня на это озеро ещё никто не улетал . Борт точно по расписанию заходит на посадку и мы аккуратно и плотно забиваем фюзеляж вертушки своим экспедиционным грузом. После загрузки багажа нам самим едва осталось места присесть на узкие лавки.
Во время полёта любуемся яркими и насыщенными красками осенней тундры и бесчисленными пятнами озёр с уже остывшей и потемневшей водой. Проплывает под нами широкой и извилистой лентой Таз со своими многочисленными притоками. Ещё полчаса полёта и перед нами подкова нашего озера.
Садимся на обрывистый мыс поросший высокой и уже пожелтевшей травой. Выходим из вертушки и первым делом бросаю взгляд на озеро: полный штиль и бирюзовая вода. Уровень воды? Неожиданно очень высокий! Выше сантиметров на двадцать, чем он был месяц назад в нашей августовской экспедиции. Очень неожиданно для осени и сразу на душе стало тревожно. От высокого уровня воды в осеннем озере я ничего хорошего не жду, скорее всего опять щука будет капризничать.
Выгружаем лодки, моторы, генератор, бензин, ящики, сумки, рюкзаки и даже печку мы привезли с собой.
Какие-то очень нехорошие люди ещё год назад разгромили русскую каменную печь в избе. В августе мы убедились, что и плохонькую печку-буржуйку сделанную на скорую руку из бочки, такие же нехорошие люди тоже выбросили на улицу. Иваныч — мастер на все руки и справился с монтажом новой печки за несколько минут. Буржуйка сварена из толстого металла и любовно обложена кирпичом. Вечером она уже гудела пламенем и грела нас своим теплом. Надеемся больше ни у кого не поднимется рука посягать на самое святое в лесной избушке — печь.
Быстро перебрасываем скарб в избу, сбрасываем лодки на воду, вешаем моторы, эхолот, собираем снасти. Тем временем Иваныч быстро нажарил яичницу с колбаской. Время близится к полудню, а у нас сегодня даже завтрака толком ещё не было: Здравствуй озеро! За прилёт! Быть добру! И срочно! Убегаем на рыбалку. Все остальные дела откладываем на вечер. Сегодня ещё есть полдня для рыбалки. Сегодня мы ловим с Сергеем Р. в одной лодки и Саша Р. с Юрьичем в другой лодки. Иваныч ловит с берега и успевает делать ещё кучу добрых хозяйственных дел. Я ловлю на джерки, Сергей ловит на колебло. Щука очень активная и клюёт отлично. Мои опасения по поводу плохого клёва не оправдываются. Я автоматически считаю количество пойманных и отпущенных рыбин. К концу дня у меня 46 хвостов, у Сергея 39 хвостов. Клёв отменный, но смущает, что рыба вся мелкая, нет ни одной рыбы больше 3 кг. У второго экипажа дела обстоят точно так же, рыбы много, но вся некрупная, правда Саша Р выловил одну щуку весом 4,7 кг на SALMO Slider 12S Sinking. Общую картину с клёвом это не меняет.
С нами на рыбалке Иваныч и это значит, что будет праздник не только души, но и желудка. Вот и сегодня, уже по устоявшейся традиции, в день прилёта — праздничный ужин. Иваныч приготовил настоящий казахский бешбармак: конина, казы, жир, бешбармачная лапша. Всё настолько аппетитно выглядит и настолько вкусно, что мало сьесть просто невозможно. После такого ужина и насыщенного событиями дня сил хватает только добраться до постелей.
Вырабатываем общий распорядок дня: подьём свободный, кто хочет тот вскакивает ни свет ни заря и едет рыбачить, кто не хочет так рано вставать, тот продолжает спать. Общий завтрак в 10.00ч, завтрак плотный и горячий. Затем рыбалка с лодок или рыбалка с берега с элементами туризма до самого вечера. Вечером очень плотный и горячий ужин и ранний сон. В 21ч-21ч30м уже, как правило все спят.
У меня рано утром следующего дня подьём в 6ч00 и сразу на рыбалку.
Приехал к избушке к 10.00ч, позавтракал со всеми и опять на рыбалку до вечера. Щука после 18ч уже резко теряет аппетит и ещё с час — полтора можно было долавливать только единичные хвосты. И так все последующие дни на этой осенней рыбалке.
Погода сегодня, по — прежнему, прекрасная, щука лупит всё что падает в воду. С нашей лодки я рыбачу один, Сергей остался на берегу и ловит рыбу в компании с Иванычем. Времени уже почти полдень, щуки клюют постоянно, но вся рыба у меня до 3 кг. На соседней лодке взяли уже пару четвёрок и одну пятёрку.
Начинаю нервничать: где моя рыба?
Озеро мне известно, как свои пять пальцев и я постоянно перемещаюсь с точки на точку, на которых ещё месяц назад я ловил более чем зачётную рыбу. Переезжаю ещё на одну из своих самых любимых и уловистых точек — «гряда». Товарищи уже на ней, но стоят с учетом своих представлений, где нужно ловить рыбу. Я встаю на якорь недалеко от сектора их забросов в соответствии со своим опытом. Делаю пару забросов и на третьей проводке на Buster Jerk уверенная хватка! После подсечки становится ясно, что на крючке зачётная рыбина. Снасть у меня для ловли настоящих северных щук или американских маскинонгов: кастинговый Legend Tournament® Musky Rods TM76XHF The Jerk 7’6″ XH Fast от 3 — 8 oz и мультипликатор Team Daiwa Luna 300, плетённый шнур для морской рыбалки Varivas Avani GT 80lb. Поэтому с вываживанием рыбы у меня никаких проблем и волнений. Подвожу к лодке — несколько коротких бросков — отходов от лодки. Аккуратно зачерпываю в подсак и он готов принять даже рыбу моей мечты, и большой и надёжный. Оставляю подсак с рыбой в воде, только ручку подсовываю под бортовые леера. Не спеша, убираем снасть, аккуратно отцепляем щуку от джерка. Щука висит в воде и поэтому ведёт себя всегда спокойно и не травмируешь рыбу ненужными манипуляциями. Да и в лодке всегда чисто — никакой слизи и грязи. Взвешиваем в подсаке — 11кг… Отнимаем вес подсака — 2кг. Окончательный результат — рыбина весом в 9 кг! Не десятка, но уже более чем зачётная щука. Всё происходит на глазах у моих товарищей на соседней лодке: Саша Р и Юрьич очень рады за меня и их сердца переполнены самыми светлыми и добрыми чувствами… Всё-таки подьезжают и помогают сделать полноценную фото и видеосессию.
Успокаиваюсь и дальше продолжаю ловить раскованно… Забрал Сергея с берега — хватит баловством заниматься! До вечера ловим с ним вдвоём с лодки. Проскакивают трёшки, четвёрки, у нас самые большие щуки едва за 4 кг. За день рыбалки каждый поймал по 60-70 хвостов и считать уже бросили. Соседний экипаж, по количеству отловился тоже хорошо и по качеству неплохо: три пятёрки — 5.2кг и 5.4 кг и 5.8 кг.
Кое-что по местам дислокации рыбы уже стало ясно. Щука несмотря на высокий уровень воду с травянистых отмелей ушла на места поглубже. Пока я с этим разобрался — отловил впустую несколько часов в первые два дня рыбалки. Плавающие приманки SPRO BBZ-1 и Sebile Bonga Jerk отменно скользили над подтопленной травой в самых культовых летних точках и… молчали. Точнее на ББЗ я поймал за два дня три щуки до 3.5 кг, но брали они уже с глубины в 1.5 — 2 м. На глубине в 0,2м-1,0 м её уже не было. Рыба сдвинулась на промежуточную позицию между «летом» и «осенью», вся держалась на глубине в 2,0 м — 3,0 м. В первые два дня отменно работали глайдеры Buster Jerk, SALMOSlider, Nimble, Sliper, Raider, Sliсk Lunker … щука не привередничает, ест всё подряд.
Для ужина изьяли 5 щук весом в 2.5 — 3 кг и Иваныч выдал на гора щучьи котлеты и хе из щуки.
На третий день погода была такой же отличной, утренний заморозок и солнце и чистое небо. К обеду стало очень тепло и только ветер заметно усилился и изменил своё направление на юго — западный.
Этих небольших природных изменений хватило, чтобы щука отреагировала незамедлительно. Активность её резко снизилась и она сместилась чуть глубже, вся сдвинулась на 2.5-4м и заметно «прилипла» ко дну. Заторможенные щуки начали постоянно провожать джерки и блёсны до самой лодке так и не решаясь на хватку. Больше всего мне не нравилось, что и «гуляла» и клевала только мелкая щука. Совершенно нет средних и крупных щук…
Продолжают работать Buster Jerk, SALMO Slider, Raider Lunker, Westin Jerk. За день рыбалки у меня 49 хвостов и самые толстые щуки на 4,7 кг поймана на Westin Jerk и 4,8 кг на Sliper Lunker. Юрьич сегодня ловит со мной с лодки и очень удачно осваивает джерковую ловлю. Стабильно полавливает щуку на Buster Jerk и самые толстые щуки у него сегодня весом в 4,8 кг и 5,0 кг.
Саша Р. поймал одну щуку примерно на 5 кг и в очередной раз повторил свою излюбленную ошибку — поднимал щуку из воды на поводке уповая на прочность своей снасти. Уже не в первый раз у него лопнула застёжка или ещё что-то…. Лоховство… щука ушла прямо с джерком. И руки у него вроде бы не болят и подсак лежит в лодке правильный. Всему виной плохие привычки от которых никак не может избавиться.
Вечером сделали ещё одно доброе дело — уничтожили брошенную сеть. От каких-то плохих гостей на берегу у выходного ручья осталась лежать сеть связанная из капроновых ниток и изрядной длины. Лежит похоже ещё с весны, её изрядно затянул илом и сквозь ячею уже проросла трава. Иваныч и Сергей под чутким руководством Саши Р. взялись её вырывать и складывать в аккуратную кучу. Сначала хотели вытащить к избе и там сжечь, когда увидели какая образовалась куча с грузилами и поплавками нашли не такой энергозатратный способ. На лодке отвезли к берегу заросшему непроходимыми кустами и всю её туда забросили. У сетеловов был ещё сооружен примитивный плотик из двух бочек, я его разбирать не стал — поленился, но взял на буксир и отвёз за два поворота по речке и отправил в самостоятельное плавание вниз по течению к Тазу.
Вечером было продолжение банкета — поедание щучьих котлет с очередным изысканным соусом.
Утром следующего дня отличился Сергей. Они с Иванычем, решили рано утром пойти на охоту и сказано — сделано! Пошли и добыли глухаря, на завтрак, благодаря волшебнику Иванычу, у нас уже был готов шулюм из глухаря. Если учесть, что сегодня ДР у Саши Р. то всё, было исполнено, как по заказу.
С раннего утра на синем небе ни облачка, яркое солнце — нереальная погода! После завтрака начал раздувать ветер и скоро от умеренного он стал очень сильным, натянуло пелену облаков и к вечеру на небе повисли пока ещё небольшие и светлые, но тучи. Погодный информер выдал нам прогноз на все дни рыбалки с точностью до нескольких часов. Завтра утром должен быть дождь. Щука с самого утра неактивная и мелкая, вся до 3 кг.
Наметивший слом погоды аппетита щукам не добавил и к нашим приманкам они ещё больше охладели. Продолжают работать глайдеры, но даже Юрьич (с его двухдневным опытом ловли на джерки) заметил, что Buster плавает высоковато и хочется приманку, которая пойдёт поглубже. Не вопрос: достаю Zalt Z Sinking и подгружаю его грузиком в два грамма. Получилось отлично и Юрьич доволен и щукам нравится. Новенький джерк с окраской под «окуня» за полтора дня рыбалки изрядно искусали.
К концу дня у меня 29 хвостов и самая толстая щука всего — 4.3 кг на Raider Lunker, у Юрьича хвостов примерно столько же, и само собой и щука толще — 5 кг на Zalt Z.
Сегодня сработал наш джокер: Иваныч в перерыве между своими бесконечными делами уделил чуть больше времени ловле щуки с берега. Спиннинг у него 3м30 см, размахнуться где есть и DAM Effzett Classic уходит далеко в озеро. В результате у него куча разных щук, в том числе и две пятёрки.
Саша Р. подобрал свой ключик к пассивным щука: плавает вдоль обрывистого берега и с глубины в 4-5 м тонущим Slider-ом и коротенькими рывочками проводит приманку. И регулярно достаёт двушек, трёшек и чуть потолще рыбин. Самую щуку за весь день буквально выцарапал на 4.2 кг.
Сергей Р с самого утра в лодке с Сашей Р. берёт уроки джеркинга, у него весь день на конце шнура самый управляемый и послушный даже новичкам джерк — Buster. Дела идут у него отлично. Уже поймал кучу разных щук и в итоге ловит щукаревича на 4,8 кг. Очень доволен такой рыбалкой и новым для себя способом ловли. Новички облавливают своих наставников самым наглым образом!
Вечером опять выход Иваныча — праздник продолжается! Очень вкусная тушёная щука с овощами! После ужина сил едва хватает добраться до постели. Завтра мы последний день на озере и у нас всего несколько часов на саму рыбалку. Ещё нужно собрать весь свой скарб и свернуть своё хозяйство. По опыту знаем, что на это тоже уйдёт пару часов.
Утро последнего дня было очень тёплым и пасмурным, в воздухе отчётливо висела дождевая пыль. Быстро собираем вещи и часть своего хозяйства и затем выезжаем на рыбалку. Ловим всего четыре часа. За это время поднялся очень сильный ветер, порывами налетает дождь. Ловить очень некомфортно, ветер выдувает огромную петлю шнура, постоянно срывает с якоря.
Были такие моменты, что пришлось ловить на джерк СИДЯ! Первый раз это делал. Пришлось включить технику катушечной анимации приманки и неплохо получалось! Щуки сначала поклёвывали вяло и мелкие: я работаю только Лещом, достал только две условно-зачётные щуки: трёшку и четвёрку.
В очередной раз поменяли точку и прокидали веером глубину 3.5м-4 м и как-то ещё пара щучек клюнула на двоих. Хотели ещё раз переместиться, но Юрьич разворачивается на 180* и бросает к берегу, на глубину в 2м-2.5м свой Залт. Садится уверенная четвёрка, на следующем забросе проводка до самой лодки… Юрьич не может удержаться от восторженного крика: вот это кошелот! Что там было? Да огромная пасть вывернула из под лодки за джерком и захлопнулась на нём! Я подсёк и выдернул его из пасти! Типичная ошибка… когда визуально видишь, как щука закрывает пасть и не чувствуешь при этом удара по приманке, обязательно получается слишком ранняя подсечка. Я меняю Леща на Райдер и тоже начинаю бросать в сторону берега. На всей длине вылета приманок мы цепляем кромку травы на отмели. Поэтому забросы укорачиваем и проводим джерки от полосы подтопленной травы к лодке. Происходит короткий, буквально 30 -минутный мощный выход рыбы. Или мы просто нашли локальную стоянку рыбы . У нас раз за разом клевали щуки от 3 до 5 кг. Причём идут за джерками до самой лодки и как только приманка начинает подниматься к борту они выстреливают стремительными бросками снизу — вверх! Практически все поклёвки у нас на глазах и удары на коротком шнуре особенно яростные и вываживание хищниц очень волнительное. К сожалению, время отведённое нами на сегодняшнюю рыбалку заканчивается и едем к берегу.
У товарищей дела тоже неплохо, отловились по мелкощуке, были трёшки и четвёрки, самая на 6,2 кг у Сергея Р. и сход крокодила уже у самой лодки. Оба рыбину уже посмотрели и возбуждённо рассказывали, что была она размером с лодку! Ну это, как всегда… ушедшая рыба самая большая. Озеро в последние минуты рыбалки, показало, что нам ещё есть за чем сюда вернуться.
P. S. Практически вся пойманная рыба отпущена на свободу. Дарите им жизнь!