Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Отчёт о рыбалке 09-12 сентября 2011 г. в дельте реки Таз.


22 сентября 2011

Александр Стафиевский.

Привычные сборы, как всегда уточняется только список участников экспедиции и вносятся коррективы в список продуктов. Вечером 8 сентября грузим машину и выезжаем в Тазовский.

Едем вдвоём с Сашей Р. В Тазовске нас ждёт третий концессионер — Борис П. Погода неплохая, +8*С, дождя нет, больше смущает северный ветер. Завтра утром обещают 5м/сек и это ещё приемлимо, но если усилится, то переход по Тазу доставит мало удовольствия. На понтонной переправе небольшая задержка минут на 20 и едем дальше. Везде ровно и без проблем, посты и дорога, но дорожников проскочить не удалось. То ли пересменка у них была, то ли по характеру работ они не могли пропускать транспорт, но встряли почти на час. Обращаю внимание заинтересованных лиц: с 20.00ч до 22.00ч — не лучшее время для преодоления участка дороги между Новозаполярным и Тазовским. Лучше спланировать свой график движения до или после это временного отрезка.

В Тазовске появляемся ближе к полуночи, ночуем в гостинице и рано утром уже на берегу. Сбрасываем катер на воду, ветер соответствует прогнозу 4-5 м/сек., дождя нет… всё ровно… уходим на маршрут. Через час хода приходим на нельмовую точку… Вода по — прежнему очень большая… постоянный и сильный северный ветер продолжает нагонять воду из губы, рассчитывать на нельму в таких условиях не приходится. Делаем контрольные забросы… а вдруг? Саша Р решил половить с берега, в результате засадил каст в затопленные прибрежные коряги и успокоился… Уходим дальше… ещё 30 минут хода и ещё одна ямка…. Опять дежурная пробивка по площади…. Опять тишина.

ищем нельму

Приходим к чуму последнего и самого стойкого рыбака — ненец Гена продолжаем свой промысел. Вызывает уважение и симпатию этот достойный представитель своего народа. Всегда на рыбалке, без конца переставляет сети, ищет потаённые рыбьи тропы семейства сиговых. Аккуратная лодка, приличный мотор, всегда трезвый, трудолюбивый. Приятно пообщаться с таким человеком. Вот и сейчас- услышал звук мотора, выглянул из чума и споро собрался, быстро подскочил к своей дежурной сетке, при нас тряхнул её за несколько минут и забираем у него тройку щекуров на уху и жарёху, взамен получает от нас бумажную купюру. Прибирает её в бардачок Казанки со словами: на бензин! Договариваемся на обратном пути завезти ему продукты и он заготовит нам свежепойманных сигов. Пожаловался, что щёкур ловится совсем слабо. Необычайно тёплая осень, а для хода сиговых нужны заморозки и первый снег. Нельмы в сетях у него совсем нет.

Промысел  ненец Гена

щёкур реки Таз

Уходим на озеро Н….. Ещё час хода и мы на озере. Сбрасываем весь скарб, у балка какие-то ГОБЛИНЫ! опять начали устраивать свалку мусора. Первое, что пришлось сделать убрать мусор и за ними. Борис достаёт домашние заготовки: жареные грибы, отварная картошка и малосол из щёкура. Если учесть, что с самого утра маковой росинки во рту не было и под три рюмки Джемесона пошло всё просто влёт! Всё это время постоянно зудит и свербит… Уже едем рыбачить! Времени 13ч00м.

Готовим снасти: мы с Сашей Р собираем кастинговые снасти и вешаем джерки. Боря спиннинговое удилище с безинерционкой и свой излюбленный Каст 28 гр. Бьём по точкам… щука поклёвывает… мелочь до и слегка за 2 кг. Перебираем приманки: мы с Сашей ищем уловистый джерк, Боря только меняет белый Каст на жёлтый и наоборот. Становится заметно, что щука отчетливо сместилась в глубину. Отсюда и выбор моей уловистой приманки — Лещ Лункер. У Саши такого нет и я ему подгружаю ZALT Z грузиком в два грамма. Проскочила пару трёшек и ещё спустя какое-то время у Саши садится добрый щукаревич. Борьба короткая, джерковая снасть позволяет вываживать рыбу без особых церемоний. Берём в подсак, взвешиваем, отнимаем два килограмма…. Результат — 8 кг ровно! Фотосессия и отпускаем

щука 8 кг

Ещё через часок Саша с чувством исполненного долга попросился на берег — вздремнуть часок. Нет проблем — отвезли. Продолжаем ловить с Борей. По прежнему поклёвывают мелкие щупаки. Щупаки на Каст поклёвывают заметно чаще, чем у меня на джерк… только зачётных практически нет все до и чуть больше 1 кг… Под занавес рыбалки и у меня поклёвка приличной щуки. Прицелился… нет в руку щучий загривок не особенно лезет, а это значит, что рыба больше 4 кг, да и Лещ опасно болтается двумя тройниками снаружи пасти. Взял в подсак, не поднимая из воды аккуратно отцепил, взвесил, отнял два килограмма… итого — 4,7 кг. Для такой рыбалки очень даже неплохо.

щука 4,7 кг

В 18ч. увидели Сашу на берегу, похоже выспался и хочет рыбачить, но рыба уже совершенно не клюёт и мы не спешим его забирать. Ещё 15 мин ловим и с чувством исполненного долга едем на берег обустраивать свой быть и готовить ужин. За полдня я насобирал 14 щучьих хвостов. У Бори 19 хвостов.

После ужина чувствуем, что сильно похолодало и в завершении на небо разгорелось полярное сияние! Никогда не видел его в сентябре. Всё небо полыхало зелёным заревом — очень красиво! Попытались сфотографировать, но штатива нет и опыта ночных сьёмок тоже нет. С точки зрения рыбалки знаем, что рыба после северного сияния клюёт заметно хуже. Поэтому от завтрашней рыбалки особых результатов не ждём.

северное сияние

Утром встали и видим следы ночного заморозка: палатка, листва и кусты все в заиндевелом куржаке, в кастрюле вода покрылась ледяной коркой. Первый осенний заморозок. Нет худа без добра, зато над гладью озера сияет солнце в бескрайнем синем небе — рыбачить будет комфортно.

кухня-столовая утренний заморозок

С другой стороны, сегодня — суббота и с раннего утра на озере начинается бот — шоу. Туда — сюда мечутся лодки на глиссере, чуть позже в озеро зашли две КС-ки. Когда количество плавсредств на воде превысило все разумные пределы принимаем волевое решение, пора уходить выше по течению и искать новые места. Посвятим сегодняшний день разведке. Идём вверх по течению, наматываем десятки километров.

вид "спереди" вид "сзади"

Зашли в гости к Лешему, завезли ему продуктов и бензина. Посмотрели на его карасёвое озеро да и на самих карасей.

дом Лешего Леший на рыбалке

северные караси

Продолжаем наматывать километры по воде в поисках очередного рыбацкого эльдорадо. Кое-что нашли, кое-что поймали…. Что напишу об этом — не надейтесь….Запечатано

подальше от вас - поближе к рыбе!

К вечеру вернулись на озеро Н. Ещё часок половили щуку — понемногу поклёвывала, но ничего достойного не было. Мелочь до 2.5 кг. Я успел поймать за утро — вечер 16 хвостиков. Боря поймал 26 щучки.

Сегодня пришёл Фиш Хантер с Виктором В. и Анатольичем. Рыба у них клевала неважно и они себе нашли другие скупые мужские развлечения: гонки по протокам и пулемётная стрельба по уткам. Вроде бы пару раз попали…

На ужин у нас была уха из щёкура, малосол из щёкура и жареный щекур. Ужин прошёл в тёплой дружеской обстановке и достойно завершил этот длинный и насыщенный событиями день.

Утро следующего дня встретило нас тёплой и пасмурной погодой. Над озером стоит туман. В 06ч10м уже на воде и идём на небольшой скорости через всё озеро со включенным эхолотом. На мониторе в яме видим плотный косяк рыбы. Рыба висит в полводы. Очевидно, что скопилась белая рыба.

мультик

Начинаем свою рыбалку. Щучки с утра активно клюют и уже попались трёшки и четвёрки, Боря ловит очередную мутированную щучку. Нет даже следа от одного из боковых плавников. Шрамов никаких нет, просто пигментированное пятно, чешуя вся в целости и сохранности.

нет бокового плавника

Ближе к 8ч у меня на Леща садится пятёрочка. Приятно…

Пятёрочка

Сегодня и Саша и Боря то и дело развлекаются ловлей окуня в отвес. Окунь весь незачётный… так грамм до 350 .. от силы… отдельные экземпляры.

на мормышку на мормышку

на мормышку

Единственного зачётного окуня поймал Боря на немаленький виброхвост, когда осваивал джиговую ловлю.

на джиг

Всех своих щук я сегодня поймал на Леща, очевидно, что рыба «липнет» ко дну. Причём щуки брали Леща и краешком пасти и нередко был полный «проглот» приманки.

джерк проглочен

Ближе к концу дня решил поразлавливать новую для себя приманку Salmo Giant Chubby

Salmo Giant Chubby

Мелкими Чубиками я давно и успешно полавливаю со льда, и вот для осенних джерковых рыбалок приобрёл парочку Гигантов. Ловил самой мощной кастинговой снастью и не испытал никакого дискомфорта. Поймал на него 6 щук в этот день, зачётного ничего не было, вся рыба до 2 кг. Первые впечатления очень положительные — летает великолепно, просто уходит за горизонт. С проводкой особо мудрить не пришлось, в принципе работает и джиговые ступеньки и лёгкие джОрки и твич. Главное, что Гигант очень быстро садится на дно и можно уверенно контролировать проводку в придонном слое. Ещё поюзаю и ещё что- нибудь скажу. К концу дня насобирал 29 щук. У Бори 36 щук. Невольно прошло соревнования Кастмастера и джеркбейтов. По количеству поклёвок с отрывом лидировал Каст, но по качеству лидировали джерки. На Каст самая большая щука около 3 кг и много совершенно неприличной мелочи. На джерки щуки и поровнее и покрупнее и две щуки в 4.7 и 5 кг у меня и 8 кг у Саши Р.

После рыбалки собираем снасти и немножко скарб, завтра с утра в дорогу. Опять чудесный вечер в тёплой компании давних друзей. На ужин в меню жареные караси и салат.

Последнее утро памятной рыбалки опять встретило сиянием солнца и полным штилем. Лучше погоды для стокилометрового броска по Тазу не придумаешь.

осеннее утро

По гладкой воде не ехали, а летели. Нельмовые точки проверили… тишина… зашли к Гене забрали свежих щёкуров, оставили продукты и то на что бензин покупают. Стороны расстались с чувством глубокого удовлетворения.

ищем нельму

гладкая дорога домой

Сезон продолжается…

P. S. Вся пойманная за два с половиной дня рыба отпущена на свободу….

22 сентября 2011