Фестиваль «Детская неделя» на рыболовной базе «Московская» г. Астрахань с 01 по 12 июля 2011г

Александр Стафиевский.
Ещё зимой состоялся у меня с сыном такой разговор.
Я: Стас поедем летом на рыболовный фестиваль на базу «Московская», как в прошлом году? Или поищем другую базу, где рыбы побольше?
Стас: А медали и кубки на другой базе давать будут?
Я: да пожалуй, что вряд ли … только рыбалка…
Стас: тогда мне это не подходит, мне нужны медали и кубки! Едем на базу «Московская»!
… О… как… Спортсмен растёт. Даже не знаю хорошо это или плохо. Мне бы хотелось, чтобы сын на своей рыбалке ловил через удилище электрический разряд поклёвки и на туго натянутой леске живое биение ещё неизвестной рыбы и получал удовольствие от поимки новых интересных рыб. А тут… медали и кубки… Хотя, моя задача – посадить зерно, а как оно прорастёт – это уже другое дело. Переговоры с Валькой Громовым – моим племянником и его родителями завершились положительно. Валька также изьявил желание продолжить рыболовную тусовку летом 2011г. Опять же песчаный пляж, шезлонги, зонтики, аниматоры, конкурсы – всё должно быть на месте. Решено – едем!
Компания в последний момент сложилась следующая: я — в роли играющего тренера, Стас и Валька – две надежды российского рыболовного спорта. Каждому по 8 лет от роду и группа поддержки в составе — моей жены и две студентки, уже второкурсницы, моя племянница — Вероника и её подружка – Татьяна.
Стас с мамой приехал на день раньше всех. Так у них сложилась дорога из Питера. На вокзале их встретил трансфер, аккуратно отвезли на базу. Без каких-либо проблем разместили и накормили. Егерь Палыч помог Стасу собрать спиннинг и проконтролировал парочку его забросов с пляжа. Убедился, что за прошедший год Стас навыков не растерял и ушёл по своим делам. Стас оттачивал технику забросов и проводки блёсен с берега и на колеблющуюся блесну LITTL CLEO (ASME) (11гр) — выловил парочку окуньков и маленького щурёнка. Эту блесну мальчишки ещё в прошлом году переименовали — Литл КлЁво!
Я прилетел на следующий день к обеду и уже вечером мы выехали на рыбалку на лодке на одну из ближайших точек. Длинная пологая отмель заросшая травой, по ней постоянно плюхали щучки и окуни. Отличный полигон для юных спиннингистов. Егерь у нас тот же, что и в прошлом году — Палыч. На LITTL CLEO и мелкие вобы поклёвывал мелкий окунь до 200гр и щурята до 0,5 кг. Одну щучку 1.5-2 кг поймали на аналог Йо-зури, Хардкор, нулевик. На поппер SKITTER POP, 9см — один окунь… покидали недолго, кажется попперы рыбу не привлекают. Погода — пасмурно, тепло, накрапывает дождь….
Вечером прилетел ещё один юный рыболов – Валька с своей группой поддержки — Вероникой и Таней.
Следующим утром ловили с 6 до 9 ч. Клевало похуже, чем вчера, тем не менее на поверхностный воблер — нулевик Валька выловил приличного язя, чем не мало удивил егеря жерех это! Только краснопёрый ….. Причём заброс у Вальки явно сорвался и воблер плюхнулся метрах в 5-6 от борта лодки. Язю такой смачный шлепок приманки пришёлся по вкусу и он с удовольствием его «скушал». Мальчишек это очень позабавило и в дальнейшем все свои неудачные забросы иначе, как «язёвыми» они не называли.
Рыбка поклёвывала неважно и бросилось в глаза, что по сравнению с прошлым годом мелкого окуня рядом с базой было крайне мало. В прошлом году он нам очень спасал «детскую» рыбалку и безотказно ловился на все приманки.
Стас обошёл Вальку по очкам… то бишь по окуням… счёт 5:3. Пока пацаны оттачивали технику своих забросов с лодки, нам с Палычем приходилось всё время быть начеку и уклоняться от свистящих блёсен. Разок мне всё-таки блесной по спине зарядили…. удачно…. крючки хоть не воткнули
После утренней рыбалки завтрак и днем с пляжа ловили мелкого окуня, оттачивали технику забросов и вываживания рыбы. Заодно и отцеплять учились рыбу от крючков.
Вечером выезжали на ближние точки — клевало ещё хуже, чем утром…. что-то рыбу плющит… Валька опять отличился — поймал на тот же воблер красноперку! С удовольствием подержали в руках такую красивую рыбку.
Утром поднял бойцов в 5 утра. У них это получилось гораздо легче, чем у меня после ночного бдений у телевизора в ожидании, когда и чем закончится бой Кличко .
С утра поискали крупных окуней и судаков… Мальчишки стали осваивать ловлю на джиг и тейл -спиннеры и у них это стало получаться. Немало меня порадовало это обстоятельство. По сравнению с прошлым годом мальчишки подросли и физически и в голове смысл джиговой ловли у них уже легко закрепился . Стас поймал первого в своей жизни судачка… около 500гр. Точнее судачок вцепился у него в виброхвостик и Стас подтащил рыбку к борту. Здесь судачок разжал зубы и свалился с приманки. Подсечь его Стас конечно же забыл.
Затем поехали искать щук и… нашли в Белужьей протоке это очень узкий канал по краям заросший травой. Главное, было забросить приманку так, чтобы она упала рядышком с кромкой травы. После очередного заброса блесны WILLIAMS Wabler серебристого – латунного цвета Стас почувствовал сильный рывок и кто-то очень упрямый и несговорчивый потащил блесну под ковёр травы. Стас отчаянно крутил ручку катушки и поднимал тяжёлую рыбу к лодке. Рыба наконец-то высунула голову из воды – это была большая щука! Палыч только помог подхватить рыбину в подсачек! Мы её взвесили – щука была весом в 3,4 кг! Кажется я был больше рад такому трофею, чем сам юный спиннингист.
Мальчишки за час рыбалки поймали 7 щук на двоих. Стас в лидерах… самые у него 2 кг и 3,4 кг..
Затем завтрак, потом тусовка на пляже: футбол, выбивала, прыжки в воде, плавание на матраце, между делом — ловля мелких окуней…
Поглядывал на мальчишек и сам постоянно метал всякие приманки в воду с пляжа. Ещё в прошлом году подметил, что на заглубляющиеся воблеры поклёвывает рыбка покрупнее. Вот и в этот раз удалось поймать между купальщиками щучку на кило с хвостиком и окуня грамм на 250 на среднеглубокий крэнк от Дайвы.
Вечером немножко поклевало на поверхностные вобы и попперы мелкие щучки и окуньки. Совсем неважная была рыбалка.
Сегодня первый день официальных соревнований по разным номинациям.
Поднял в 5 утра.. на рыбалку. Сразу поехали за щуками в Белужью протоку: нужен результат по номинации — крупная щука. Три часа ловим.. точнее мальчишки ловят, а мы снаряды подаём… там траву с крючков снимаем, рыбу в подсак принимаем, иногда за них забрасываем… если сложные условия и нужно точно под кромку травы кинуть. Сегодня день Вальки.. поймал 6 щук.. в основном мелочь до 1 кг.. но одна на 2, 3 кг.. у Стаса один окунь, потом мальчишки выбились из сил. Развалились в лодке стали хохотать и требовать возвращения на базу под предлогом, что они проголодались. И в дальнейшем больше чем на час – полтора рыбалки у них терпения не хватало. Я быстро пробил джерком Raider LUNKER 160мм, (F015, 105-6) цвет по каталогу № 26, несколько симпатичных точек. Выхватил две щучки, одна на 2,7 кг и окуня грамм на 300. Поехали на завтрак и взвешивание.
Шоу началось сразу после завтрака: собрал мальчишкам спины для ловли с пляжа и пристегнул маленькие вертушки. Пока я переодевался в домике, мальчишки рванули на пляж ловить рыбу. С первых минутах соревнований Валька начал ловить на вертушку DAIWA Silver Creek, 6 гр. Эту маленькую серебристую блесёнку – точную копию малька белой рыбки, практически на первых же забросах схватил красавец жерех! Валька отчаянно сражался со стремительной и мощной рыбой и ему удалось победить жереха! Он вытащил его на кромку песчаного пляжа прямо к ногам главного судьи. Я выхожу из домика (он у нас стоял, как говорится на первой лини, прямо на берегу пляжа) иду к месту соревнований. Смотрю навстречу Валька несётся! Не поднимая головы пулей пробегает мимо меня! Я ему: ТОВАРИЩ! Вы не за мной случайно бежите?! Он тормозит … аж борозды на песке! Я ЖЕРЕХА ПОЙМАЛ!!! Ну идём посмотрим. Ну думаю… жерешок там какой-то клюнул… хорошо… Подхожу… глазам не верю…. Хорошая серебристая рыбина! Взвешивание показало, что жерех весит 1 кг 820 гр и его длина – 61 см! Радости Вальки не было предела! Он сделал серьёзную заявку на победу в номинации «Чемпион пляжа» . Сделал над собой некоторое усилие и отпускает в воду жереха. Поймал – Отпустил! Прошлогодняя история с напрасно загубленной чехонью не прошла даром.
Стас уязвлён в самое сердце…. Просто рыдает…. Мне не поймать такую большую рыбу! Воспитываю морально- волевые качества у юного спортсмена и уверяю, что нужно наматывать километрозабросы и рыбацкий бог увидит его старания и пошлёт ему рыбу ничуть не хуже! Со слезами на глазах продолжает делать забросы спиннингом.
Валька упивается своим успехом и рыбачить прекращает. Все оставшиеся дни тусит на пляже. Купается, наслаждается жизнью и только периодически осведомляется о результатах других участников. Забегая вперёд, скажу, что Валькин рекорд устоял, хотя и был под угрозой. Кому-то из детей удалось поймать щучку чуть больше килограмма. Вся остальная рыба была гораздо мельче: окуньки и щурята.
вечером на рыбалку с лодки ехать отказались. Рыбачить поленились — тусили на пляже.
Я на ближние точки сгонял с Палычем, но клевало неважно — окуньки и щурята на попперы и воблеры.
Второй день фестиваля.
В 5 утра выехали на рыбалку, продолжали учиться ловить на джиг с виброхвостом Маннс. Окуни клевали, мальчишки поймали своих джиговых окуней от 200 до 430 гр. В конце, когда они подустали… покидал и я … на поролон клюнула щука на 3,2 кг.
Затем поехали за щуками в Белужку. Ловили на крупные колебалки. Щука бастовала и клюнуло всего 5 штучек на всех, 3 шучки- мальчишкам на Wabler и две мне на джерк Raider.
После завтрака ловля с пляжа: на вертушку окуньки помельче, на глубоководные крэнки — периодически выскакивали окуньки потолще.
Главное событие дня — бешеный налёт саранчи на базу и окрестности…. . Местные жители в панике: бьют в кастрюли и тазы, жгут костры — пытаются отогнать от своих огородов несметные серые полчища . Кто-то бьёт в колокола на церкви. Кто-то летает на мотодельтаплане над рисовыми полями… На базе песок на пляже шевелится…..зрелище — зловещее….
Палыч говорит, что за 54 года проживания в Астраханской области он ни разу не видел такого налёта саранчи. В прошлом году, правда, она уже появлялась, но это была бледная тень того, что сейчас происходит.
Вечером рыбачить отказались и у них была тусовка: прыжки на батуте, настольный теннис, крутили собакам хвосты
Я покатался по новым точкам: искал на джиг судаков, жерехов, на поппер щук. Поймал две щучки на поппер и всё…. завтра последняя попытка добыть ещё один кубок
Утро началось, как всегда… с трудом оторвал от подушек ….вечером спать никто не хочет, утром вставать тоже никто не хочет.
Тем не менее в 5 утра опять едем на рыбалку. Боремся за номинацию — Самый крупный окунь. Ловим окуней на джиг, сегодня окунь более вялый , но по прежнему . Трофейных нет, но до 400гр влетают. Стасу клюнула щучка до 1 кг… у борта отвалилась, получили с Палычем от него внушение за то, что медленно работаем с подсаком
Затем поехали за щуками, традиционно в Белужку сначала ловить отказались… устали они уже видите ли
Мы с Палычем покидались приманками. Я — джерком Raider. Палыч — колебалкой Rasanen KUUSAMO. На двоих поймали штук 6-7 щурят до 1 кг. Клевала мелочь … тут собрались с силами и взялись за спины… поймали по одной щучке, решили, что на завтрак они заработали и все! Поехали на завтрак.
После завтрака мальчишки пошли участвовать в соревнованиях по номинации – «Чемпион пляжа по ловле поплавочной удочкой». Тусовка их заинтересовала — ловилась отборная красноперка, вобла и подлещики, развернулась нешуточная борьба . Соревнования заканчиваются завтра.
Вечером на рыбалку ехать отказались и мне пришлось ехать одному – нужно бороться за номинацию – «Самая крупная щука». Два с половиной часа , с 18ч30 до 21 ч, бил джерком Raider по Белужьей протоке. Таки выстучал… поймал 6 щук… самая на 4 кг. До этого самая щука у конкурентов была на 3,75 кг. Номинация будет наша . Завтра подведение итогов по всем номинациям. Пока реально претендуем на победу в двух номинациях: «Чемпион пляжа по спиннингу» и «Самая крупная щука».
Утро следуюшего дня началось в 5 утра. Накануне с Палычем обсудили, где можно было бы порыбачить и решили прокатиться на раскаты. Тем более, я на них ни разу ещё не был. Были некоторые сложности, мы всё-таки туда отправились вдвоём…
сегодня решили наконец-то выспаться. Через не хочу на рыбалку я их тащить не стал. Пусть рыбачат в удовольствие. На раскаты я попал впервые, причём летние раскаты — это просто заросшее травой водное пространство с небольшим количеством воды над травой. Немножко полюбовался первыми лотосами
В рыбалке на раскатах, главное было подобрать приманку, которая могла проходить над травой. Получалось на попперы, поверхностные вобы — нулевики, вертушки и местами Литл Клео, 11 гр удавалось провести. В принципе рыбу нашли быстро: окунь, окунь, окунь….от 100 до 500гр, мелкая щука до 1 кг и самое прикольное — краснопёрка. Эту красивую золотую рыбку с алыми перьями я ловил в первый раз и с большим удовольствием. Вертушка Мюран, 3 гр пришлась ей очень по вкусу — клевали рыбки от 100 до 300 гр. и самое прикольное, когда на эту же вертушка клюнула плотва!
Затем на горизонте образовались «сложности» в лице инспектора рыбоохраны. Вежливо представился и обьяснил нам, что мы там чего-то нарушаем и ловить здесь ну никак нельзя! То что мы ловим по принципу «поймал – отпусти» проблемы не решает. После этой тирады аккуратно пересадил моего егеря к себе в лодку, отвёз его в сторону и там они решали этот дипломатичный вопрос. В конце – концов, ловить нам оказалось, что можно, всего лишь за протокол об административном нарушении ценой аж в 300 р! В принципе места мне понравились и решили, что в следующем году обязательно разочек привезём сюда своих бойцов.
в это время на базе вместе с аниматорами играли в игру — «поиск клада». Удачно его нашли, но содержимым сундука — жвачки, чипсы, конфеты… Стас остался недоволен. Все эти «сокровища» с его точки зрения не стоили его полностью обезвоженного и изнемождённого, в процессе поиска клада, молодого организма.
После обеда продолжались соревнования по номинации – «Чемпион пляжа по ловле поплавочной удочкой». Борьба затянулась по техническим причинам до завтрашнего дня. Константин – главный судья этих соревнований был просто измотан всей бесконечной суетой с кукурузой и червяками. Ещё и рыбу большинству участников нужно было отцеплять от крючка. Очень упорная шла борьба, результат до последних минут был непредсказуем.
Я вечером выехал поискать судачка. Приехали на одну из точек: нашествие саранчи на Астраханскую область продолжается. Сделал фото и видео , картина жуткая — серой полосой над горизонтом тучи саранчи.
Местные жители в панике. Для рыбалки оказалось есть некоторые положительные моменты: по воде плывут сплошным ковром тысячи и тысячи насекомых…. на «судачьей» точке обнаружили, что какая-то рыба чавкает и активно кормится этим бесплатным угощением с поверхности воды.
Палыч присмотрелся и уверенно сказал — это сом! И со словами: я же – астраханец, я не могу мимо сома пройти! Я его сейчас как-нибудь да поймаю! Начал сооружать какую – то снасть.
Я на это «как-нибудь» решил не смотреть …. Пытаюсь ловить судачка на джиг.
Тем временем Палыч привязал колебалку Rasanen KUUSAMO и на первой проводке поклёвка! В рот! Выхватывает соменка килограмма на два. Так это совсем другое дело! Я задумался и привязал подповерхностный воблер SSR-9 … И пошло – поехало: на пяти проводках получил два удара и поймал трёх сомят.
Затем поменял на заглубляющийся кренк от Дайвы и поймал ещё 8 сомят от 1,5 до 4 кг, между ними проскочил судачок до 1 кг. Рыбалка получилась неожиданно очень забавная и поучительная.
Палыч всю рыбалку грустил по поводу нашествия саранчи, переживал за свой огород и молодые сосенки, которые он любовно привёз издалека в свои астраханские степи, но несмотря на минорное настроение всё-таки выловил ещё пару сомят на воблер Halco Sorser, 90мм. Ловили мы с ним до 21 ч. Затем уезжаем на базу, но твёрдо решили проверить эту точку завтра с раннего утра. Думаем работать не будет – вылет саранчи к вечеру закончился. Она вся села на растительность, на ночёвку. Полагаем, что саранчу с поверхности воды всю унесёт вниз по течению и сомята разбегутся.
Утром едем на рыбалку без мальчишек. Цель была одна — проверить вчерашних сомят «под саранчой». На месте были в 5ч20м. Саранчи в воздухе нет, ещё сыро и на воде нет — какую сьели, какую унесло течением. Тем не менее сомята нет — нет.. да поплёскивали на поверхности…. здесь они. Сейчас мы им чего-н покидаем. Ловил на воблер и джиг часа полтора. Поймал мелкого судачка, щучку на 1.5-2 кг и самое прикольное — краснопёрку грамм на 200. Забавная такая рыбка…. нравится она мне Всю рыбу поймал на воблер.
Сомята не клюют наотрез, может быть к вечеру саранча насыпется на воду и опять вылезут… а может нажрались уже до отвала… у вчерашних животы, как мячи были у всех, без исключения. По дороге к базе еще на двух ямках постучал джигом… нет … не судачьи здесь всё таки места, очень мало его… по крайней мере рядом с базой.
выспались, позавтракали и продолжают битву червяка и опарыша под знаменем поплавка
Пришлось мне уехать с фестиваля немного раньше, чем хотелось бы. Я уехал в аэропорт, а мои мальчишки вместе с группой поддержки ещё два дня тусили на базе. Самое приятное, что с Палычем выезжали ещё пару раз на рыбалку. Ловили сомят «под саранчой» и Стас таки выловил соменка (1,5кг) на воблер МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Кроме того немного ловили окуньков на джиг и завершили свои поплавочные соревнования. В эти дни у них образовалась ещё одна очень забавная рыбалка: с поверхности воды на живую саранчу, ловятся окуни и всевозможная белая рыба. Ловили «на палец»! Леска, крючок, насаживали саранчу и с пирса опускали её в воду. Очень забавляет такая рыбалка . Прошла развлекательная программа фестиваля- праздник Нептуна, шахматный и теннисный турнир.
Сегодня состоялось подведение итогов по всем номинациям.
Валька Громов – «Чемпион пляжа по ловле рыбы спиннингом» . МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Наша команда — Валька Громов, Стас Стафиевский и играющий тренер в моём лице выиграли номинацию – «Самая крупная щука»!
Стас Стафиевский активный участник всех соревнований и занял третье место в номинации – «Ловля рыбы с пляжа поплавочной удочкой» и четвёртое место в турнире по настольному теннису. МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Детей в нашем заезде было немного и всем достались медали, кубки, призы. Довольны по-моему остались все.
В завершении хочу сказать, что на базе всё было ровно и правильно, никаких нареканий и пожеланий. Кормили отлично, лучше даже, чем в прошлом году, хотя и в прошлом году было вполне прилично. В номерах убирают без каких-либо просьб, кондиционеры и ТВ работают, горячая вода есть. Фрукты по просьбе привозят. Настольный теннис, бильярд, игровая комната, надувной батут. В баре всегда есть холодное пиво. Правда, как-то не очень было с вяленой воблой. С этим вопросом помог Палыч. Техника – стандартная для нижневолжских рыболовных баз: Казанка с приличным мотором, эхолот – простенький, но есть и работает. Егерь у нас был – золотой! Палыч отлично находит язык с мальчишками и очень прилично разбирается в приманках и снастях, хорошо знает акваторию и не его вина, что не было положим нормального судака или жереха. Рыбка откровенно мелковата…. что есть… то есть… С его слов весной и осенью рыбалка более трофейная и щуки и жерехи до 5 кг. Для семейного и детского отдыха и приобщения к рыбалке детей – место просто отличное. Думаю, что в следующем году опять поедем.