Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Отчёт о рыбалке 26-28 августа 2011 г. в дельте реки Таз.


1 сентября 2011

Александр Стафиевский.

По разным причинам решили изменить схему движения и выезжаем вечером 25 августа после работы. Забросили весь груз в багажник и выезжаем.

Едем вдвоём с Сашей Д. у остальных работа, отпуска и прочие житейские дела. Погода для исхода северного лета вполне приличная, +6*С, северный ветер, дождя нет. На переправе опять непонятная  задержка на 30 мин и едем дальше. Мимо дорожников, которые продолжают спешно латать асфальтовую гармошку, проползаем с черепашьей скоростью, но успешно, практически без задержек.

Ближе к ночи появляемся в Тазовске, ночуем в гостинице и рано утром уже на берегу. Сбрасываем катер на воду, ветер умеренный 4-5 м/сек., дождя нет… усё ровно уходим на маршрут. На первую нельмовую точку заходим.. она с подветренной стороны, под крытым и обрывистым берегом. Вода ещё выше… постоянный и сильный северный ветер продолжает нагонять воду из губы, а нельме это всё очень не нравится. Где её искать в такой ситуации и куда она исчезает? И через 10 лет не знаю ответов на эти вопросы…. Одни догадки…Контрольный обстрел точки кастами и вертушками…. Тишина…. Ветер раздувает волну всё серьёзнее и серьёзнее… ловить совсем некомфортно и на других точках… нам делать совсем нечего.

Уходим на озеро Н…. Запасной и благодарный вариант. Ещё час хода и мы на озере. Кроме нас никого нет, но это ненадолго. Сбрасываем весь скарб, по-быстрому жарим яишенку: За дорогу! За удачу! Быть добру! И едем ловить щуку. Времени 13ч40м.

Бьём по точкам… щука молчит… изредка выстреливают откровенные шнурки до 1 кг. Перебираем приманки, я только джерки, Саша чередует джерки с колеблом. Меняем точки, на глубинах до 2.5 м щуки нет…. Начинаем смещаться глубже … и там тишина…. Без какой-либо системы очень редкие поклёвки… Ветер всё сильнее и сильнее…

Наконец-то у Саши поклёвка на Бастер – щука на 4 кг! Ну! Это уже рыба…. Особенно при таком раскладе. Саша всё чаще и чащё ловит колеблом… на колебло шнурки поклёвывают заметно чаще. Все виснут за край губы, на самом кончике крючка… На джерк клюёт заметно реже….и всё-таки на Бастер и у меня поклёвка! Щука на 4.5 кг… при всём уважении к разнообразию джеркбейтов – одним из первых среди равный является Buster Jerk  Sinking, 15 см/75 г. очень удачная и стабильно работающая приманка и немало толстых щук уже поймано на неё.

Затем Саша ловит пятёрку на секретную колебалку. Вот она на фото – угадывайте. Щука за самый краешек пасти, едва довели до подсака в нём и отвязалась.

Расклад по клёву весьма скверный. Принимаю волевое решение: буду разлавливать бульдога! Всё равно нормальная рыба не клюёт…. Тем более снасть у меня для тяжёлых джерков и бульдогов в этом году собрана: кастинговый Legend Tournament® Musky Rods TM76XHF The Jerk 7’6″ XH Fast от 3 — 8 oz и мульт Team Daiwa Luna 300. Вешаю тяжеленного бульдога Regular Super D TM  и делаю плавный заброс. Делаю один за другим два коротких рывка удилищем вверх и  неспешная подмотка между ним… не понравилось… неудобно как-то… делаю короткий рывок в сторону – в бок.. мотаю… ещё разок и сразу повисла солидная тяжесть на том конце шнура. Подсечка! Начинаю вываживать щукаревича. Полюбовались им в воде. Сделали несколько фото. Аккуратно в подсак. Сидит так же на краешке пасти, быстро отцепили. Взвесили – 6,5 кг! Отпустили….

Ловим до 19ч30м… изредка клюют мелкие шнурки…. Подводим итоги: у Саши Д. – 18 щурят до и слегка за 1 кг, одна четвёрка и одна пятёрка, у меня   — 8 щурят, одна – на 4,5 и одна на 6,5 кг. Результаты более, чем скромные. Забираем четвёрку на жарёху и едем обустраивать быт и готовить ужин.

На ужин у нас – жареное щучье филе и овощной салат и всё слегка запиваем Джемесон. В основном: За удачу! И за погоду!

 С вечера подтапливаем балок инфракрасной газовой горелкой, через час- полтора становится очень жарко. Ещё через полтора – два часа дырявый балок остывает до первоначального состояния.

В принципе грели с вечера и утром подогревали, пока завтракали и на рыбалку собирались. Спим одетыми в спальных мешках.

Утро следующего дня …. в 7 ч уже на воде….

Решили с утра пробить мелководный залив и прилегающие поливы с глубинами в 0,8 -1,5м. Часа полтора пробивали: я работал —  Slider Sinking, 10см, SALMO и Westin Jerk120mm, sinking и всё… как-то никого не интересовали эти джерки. На Westin взял один щурёнок и опять тишина… Саша сначала поработал Buster Jerk  затем сменил на мелкую колебалку Рясанен, 10гр и тоже тишина….

Сместились на глубину 2 – 2.3 м я решил поюзать новый для себя джерк Phantom Softail, 15см и очень он мне понравился. Сидит в воде достаточно глубоко для своих размеров и очень уверенно глайдит и хвостиком оранжевым повиливает. Отлично! И щучки сразу на него стали поклёвывать. Ничего серьезного не поймал, но за три дня с десяток щурят на него клюнуло. Будет рыбка поактивнее и он ещё себя покажет.

Сместились на глубины в 3 – 3.5 м. и изредка стали поклёвывать шнурки…. Погода просто – ДРЯНЬ! Ветер, ветер и ветер. Постоянно крутит во все стороны, периодически заряды дождя, холодно, руки мёрзнут. Постоянный северный ветер упорно нагоняет воду в реку и соответственно в озеро из губы и уровень воды у нас на глазах поднялся примерно на полметра.

Рыба не клюёт… До обеда ещё как-то ловили. Затем Саша поехал обедать и спать, я от обеда отказался, иначе мог тоже не устоять и на такую тоскливую рыбалку не выйти. Оставшихся полдня катался по точкам, менял джерки на спинербейты, спинербейты на бульдога и снова по кругу…. К вечеру результат удручающий…. 11 шнурков до и чуть больше 1 кг, и две щучки по 1,5 кг. Причём одна на бульдога, вторая на спинербейт. У Саши 5 шнурков до обеда, а после обеда он на воду уже не попал и решил заняться добрыми делами. Для начала устроил бартер с аборигеном Колей и выменял у него на колбасу и прочие продукты одного щёкура и довеском тот презентовал ещё и язя. Язя хотели сначала выкинуть, затем воздержались и не ошиблись. Саша почистил рыбу и всё подготовил для ухи.

Затем очень грамотно порубил полешки и разжёг хороший костёр. Какие-то очень нехорошие люди и просто МУ….. КИ! Прямо рядом с балком устроили свалку мусора. Мы решили ликвидировать эту свалку. Уж очень неприятно было всякий раз о неё спотыкаться. Весь мусор, который можно сжечь спалили на костре, весь негорючий мусор вынесли на свалку рядом в вагончиком ненца Сергея. У него там, что -то вроде ямы для мусора.

 Ещё одна постоянная и неприятная тема на рыбалках. Поражаюсь скотству отдельных индивидуумов, считают своим долгом разбросать мусор вокруг своих временных стоянок и с чистой совестью отбыть в сторону дома. На всякий случай довожу до их сведения, что с коротких рыбалок весь мусор нормальные люди увозят в специальных мусорных мешках (их продают во всех хозяйственных магазинах). Если у вас длительная стоянка – копайте яму! Жгите мусор! Оставайтесь людьми! Не успели мы навести порядок рядом с балком и кромкой берега напротив, как первая же компания рыболовов, отчалила от берега оставив на песке пустую бутылку из под водки…. Убил бы… Выкинули и этус бутылку на свалку. Приедем через неделю и уверен, что всю процедуру придётся повторять заново.

На ужин у нас была уха, отварной щёкур и ещё Саша очень аккуратно надрезал язя вдоль хребта и тщательно его прожарил. От мелких костей избавился и жаренный язь вкусом стал похож на карася и пошёл просто на ура! Только  вкусный ужин и Джемесон скрасили этот день и ещё — плохой день на рыбалке лучше хорошего дня на работе! Балок нагрели на ночь и сладко уснули… ночью балок раскачивало порывами ветра и по крыше гулко барабанил дождь….

Утром натянули непромокаемые куртки, вейдерсы, застегнули капюшоны и поехали рыбачить. Весь день был просто  — ЖЕСТЬ! Сильные порывы ветра чередовались с зарядами дождя. Волна на озере раздулась просто штормовая и белые барашки были в наличии. Постоянно выбрасывали длинную веревку и не всегда это помогало.

На мелководных поливах рыбы нет. Стало совершенно очевидно, что рыба покинула летние стоянки и вся сместилась на глубину. В очередной раз перебирал приманки и рука легла на ZALT Z, Sinking 17 см и с одной точки выдернул четыре щупака подряд. Причём поклёвки были злые. С ударами и даже… заглотом приманки!

Затем получил две чёткие поклёвки и всякий раз мимо! Ага…. Похоже… в спину бьёт! Значит пришло время Леща! Lesch-150 (Lunker) Начинаю пробивать им по глубине короткими рывками с паузами. Долго ли коротко дело было, но случилась таки поклёвка! Сразу стало понятно, что на крючке не шнурок! Рыба! Подвожу … смотрю, как сидит и чем брать…. Опаньки! И действительно куснула за спину Леща! А там капкан – тройничок на колечке…. аккуратный и немаленький! Попалось за краешек пасти. Беру в подсак – брать такую рыбу руками, да ещё на приманке угрожающе болтаются два тройника! Не…. В подсак! Взяли – взвесили! Плотная пятёрочка…. Без компромиссов! Для сегодняшнего дня – просто трофейная рыба! Беру свои слова назад. По поводу избыточности тройника на спине приманки. При таких тяжёлых ситуациях с клёвом очень даже может выручить.

В конце рыбалки произошла таки долгожданная поклёвка щучьего крокодила. И подсёк, как положено и успел звездочку фрикциона открутить. Крок мощно потянул и пошёл с хрустом снимая шнур со шпули катушки. Пройдя несколько метров отвязался…. Похоже чуть куснул Леща за хвостик и этого было маловато…. Итог полного дня рыбалки – 6 шнурков, щучка на 2,5 кг и 5 кг. Совсем негусто…

У Саши своя рыбалка и к рыбе он подобрал свой ключик. Долго перебирал колебалки. Убедился, что рыбка поклёвывает на самой медленной проводке со дна и в итоге остановился на Кастмастере, 28 гр и постоянно чиркает им по дну. Щучки поклёвывают… зачётных не было, но 20 шнурков за день рыбалки клюнули. Попалась ему очень необычная щучка: с короной на голове и мутированной верхней челюстью. Щучья принцесса!

Уже бы давно собрались и пошли домой, но штормовой ветер способствует благоразумию и 100 км по реке в такую погоду – чистой воды авантюра. Решили сегодня вечером собрать все вещи и завтра рано утром рвануть домой. Прогноз по http://rp5.ru/7964/ru обещал ветер всего лишь 3м/сек. Так и сделали. Вещи собрали, вечером неожиданно резко стих ветер, засверкало холодное солнышко и заголубело небо. Глазам не верим… наладилась погодка. Вот, что значит погода за Полярным кругом. Может сейчас рванём домой? Да вроде бы уже поздновато.

 На ужин жарим картошечку на сале и с колбасой. Рыба, что-то уже поднадоела. Засыпаем с некоторым беспокойством: что там утром погода нам скажет? Вскочили в 5 ч утра, выглядываем из балка — Тихо! Точнее легкая рябь на озере, прогноз не обманул.

Быстрый завтрак и срочно собираем весь скарб. Грузим лодку и в дорогу. Встали на глиссер и только берега мелькают, встречные катера и баржи. Прошли мимо одинокого чума последнего рыбака на Тазе. Рыба уже прошла и они все снялись с реки.

 Через 2 ч 10 мин мы подходим к слипу в Тазовском. Дальше всё по отработанной схеме. Катер на прицеп, на стоянку. Вещи в машину и домой! Погода нам вслед улыбается солнцем и голубыми просветами в пелене облаков.

Сезон продолжается…

  1. P.S. Вся пойманная за два с половиной дня рыба отпущена на свободу….
1 сентября 2011