Отчёт о рыбалке 04-07 августа 2011 г. в дельте реки Таз.

Александр Стафиевский
В 7ч30м часов сбор участников экспедиции на базе и только в 9 часов выехали в дорогу. Опять катер на прицепе и это значит, что в дороге нам придётся провести не меньше 5-6 часов. Едем втроём — Саша Д., Виталий П., ну и я соответственно. Дорога в этот раз чуть лучше, почти без задержек. И всё-таки в Тазовске появляемся только через 5,5 часов. Сбросили катер на воду, загрузили весь скарб и уходим вверх по течению Таза. Погода благоприятная: лёгкий ветер, пасмурно, но достаточно светлое небо, кое-где в разрывах облаков выглядывает нежаркое солнце.
Через час хода на первой нельмовой ямке, уровень воды очень высокий, не особенно верим в успех, но собираем спиннинги, вешаем приманки и быстро обстреливаем акваторию. Поклёвок нет… уходим дальше… ещё сорок минут хода и ещё одна пристрелянная точка. Я решил сделать ход конём и меняю приманку на секретную вертушку… буквально на втором-третьем забросе знакомый зацеп — поклёвка.. Рыба! Нельма! Нет сомнений. Аккуратно подвожу серебристый брусок к борту катера и Саша Д. не менее аккуратно подхватывает её в подсак. Есть первая нельмуха с борта нового катера! Сразу отправляем в садок с аэрацией. И буквально через заброс одну за другой ловлю ещё три нельмушки. И это тоже знакомо — если есть у неё выход, то мудрить с приманками и проводками не нужно, будет ловиться одна за другой быстро и дружно. И так же внезапно клёв оборвётся…. У Виталия поклёвка… он ловит с берега метрах в десяти от катера и пока я бежал к нему с подсаком… рыбина свалилась с крючка, уже под самой кромкой берега. Саша Д. тут же выхватывает свою рыбку… Зачёт!
Всю пойманную рыбу забрасываем в отсек для живой рыбы — продовольственная программа решена. Рыба больше на наши усилия никак не отзывается и мы уходим ещё выше по течению. Заходим к летней стоянке местных ненцов, они перебрались на ходовой Таз, здесь хоть и слабо, но уже идёт щёкур и они его промышляют сетями и неводом. Поздоровались, обменялись новостями. Они поражены, что у нас есть нельма, к тому же пойманная спиннингом. В сетях у них такой рыбы нет.
Задерживаться не стали и уходим к озеру Н. Нам ещё нужно обустроить свой лагерь. Вода во входном ручье высокая и уверенно проходим его, заодно посмотрел на показания эхолота — 1.2 м.
Ставим лагерь, варим уху из нельмы и жарим несколько кусочков свежей рыбы. Трёх нельмушек Саша Д. любовно вычистил и присолил, и облизывается в предвкушении завтрашней жареной картошечки с нельмовым малосолом.
В его гастрономические планы вмешались местные ненецкие собаки. Ночью они дотянулись до подвешенных рыбин, сорвали их зубами и самым наглым образом сожрали… Саша очень сильно ругался и топал ногами, любой другой менее уравновешенный рыболов мог бы и решить дальнейшую участь собачек раз и навсегда… Любой, но не добряк Саша…. Минут через пятнадцать его запал кончился и всю историю он уже вспоминал только со смехом. Когда мы вернулись с дневной рыбалки и не смогли найти ни сала, ни грудинки, ни половину круга Украинской жареной колбасы… нам стало не до смеха. Похоже, что ненецкие собаки разбалованные и прикормленные приезжими рыбачками, потеряли весь страх и совесть… С этой минуты все продукты были взяты на строгий контроль и тщательно убирались в закрытую тару.
Рыбалка в первый день — 5 августа, была трудовая, никакой раздачи и выхода…. С утра аккуратно подошла к нам маленькая КС-ка. На борту гость из Москвы, приезжает несколько раз в год на Нямбойто порыбачить. Спрашивает: нет ли весов? Больно рыба большая попалась… хочется взвесить! Нет проблем… даём весы. Несколько раз взвешивает щукаревича… уточняет: это в килограммах? В килограммах … в килограммах.. Сколько там? Гость: с большим разочарованием в голосе — 6 кг… лучше бы не взвешивал! Думал все 10-ть! Типичная картина…. Пока нет весов и привычки взвешивать… размер пойманной рыбы всегда кажется гораздо больше фактической… Из неприятного…. Гость аккуратно убивает всю рыбу и скирдует в ящик.. Прикинутый в Нексус человек, у которого есть деньги прилетать в Тазовский на рыбалку, аккуратно собирает всех пойманных щук… Не удержался — спросил у него: отпускать рыбу не пробовали? Вам должно понравиться. Ответил, что-то невразумительное: типа, в Тазовске люди голодают… те самые, которые ему КС-ку для рыбалки дали… видимо…
Мы продолжаем наматывать километрозабросы, перебираем приманки и меняем точку за точкой. Я ловил только на джерки, изредка пробивал спинербэйтами, Саша ловил и колеблом и воблерами и джерками. Виталий оттачивал технику проводки колеблющийся блесны.
В основном клевала мелочь, но всё-таки нам удалось с Сашей поймать пару шестерок и само-собой отпустить… вслед за всей остальной рыбой. За день мне удалось поймать — отпустить 24 разнокалиберной щуки…
Забавный случай произошёл в этот день: подьезжает к нам лодка, в ней два молодых парня. Как клюёт? Отвечаем: да слабовато…Посмотрели, как мы джерки мечем в воду. Что за приманки у вас такие большие? Вы ими наши рыбу пугаете! Рыбу в ручье нужно ловить! И уезжают. Мы уже ужин готовим — они к нам летят на глиссере. Вам щука нужна? Какая? Да вот.. с гордостью показывают садок, в нём с десяток мелкощук… мы её на силикон ловили! Всю резину порвала нам!
Нет… спасибо. Мы щук ловим и отпускаем, а на еду себе нельмы поймали. Парни обескураженные уезжают…. Хотели чайников рыбой угостить и не получилось…. Из приятного: всех пойманных щучек выпустили в воду, чем меня немало и приятно удивили.
На второй день картина по рыбалке была немного другая… с утра щука была достаточно активной и ключик к ней лучше всего удалось подобрать Саше на джеркбэйт Glidin Rapcекретного цвета и размера ему удалось быстро выловить 16 щук… против моих 9 щук. Через пару часов рыбалки щука резко выключилась и мы стали с трудом… раз в полчаса ловить по мелкому шнурку весом в 1- 1.5 кг. Саша предложил пройтись сплавом и половить в движении… я небольшой любитель такой рыбалки, но согласился. Оказывается Саша просто чувствовал, что и как нужно делать в этот день…. Мистика какая-то… Не успели мы продрейфовать и сотни метров, как у Саша поклёвка похожая на мёртвый зацеп. Со слов Саши он сразу понял, что это очень крупная щука и ему с ней будет непросто справиться… Сразу попросил Виталия взять подсак, кстати! очень правильный подсак выписанный специально для принятия крупных щук.
Крок как-то неожиданно быстро сдался и поднялся на поверхность воды. Здесь Виталий и зачерпнул его в подсак. Я всю эту короткую и яркую борьбу только и успел со стороны посмотреть. Когда щука оказалась в подсаке, стало ясно, что это не рядовой трофей. Взвешивание — 12 кг ровно! Фотосессия… и снимаем видео, как отпускаем щуку в свою родную стихию. Саша счастлив и я за него очень рад! Долго он шёл к своему трофею, но пришёл! Дорогу осилит идущий…
Саша предлагает срочно ехать на завтрак и заодно обмыть его рекорд. Нет дружище — погоди! Может быть начался выход крупной щуки. Давай ещё полчасика побросаем. После некоторых раздумий вешаю новый для себя хвостатый джерк Musky Buster «Super Appealer», на прошлой рыбалке он ни разу не выстрелил, но сейчас хочу побросать крупную и медленную приманку. Может быть сработает! Срабатывает практически сразу , ловлю среднюю щуку и затем ещё одна жёсткая поклёвка. Рыбу вываживаю быстро, не церемонясь, беру в подсак, ну… килограмм 5-6…. засчитываем? Виталий говорит роковую фразу: без взвешивания? Тогда на килограмм меньше… за 5 засчитаем! Блин… буду взвешивать…. Взвешиваю…. Мляяяя… 8 кг! Просто после Сашиной щуки восьмёрка кажется замухрышкой …
Вот теперь можно и на завтрак. Пока я реанимирую щуку, подьезжает вторая половина команды — на Амуре приехал Саша Р. и с ним Александр Р. Успеваем им показать щуку: эта маленькая…. Большую уже отпустили…. Глазки у них заблестели, но порыбачить им дали всего полчаса…. Едем все на завтрак.
До конца дня ничего интересно, трудовая рыбалка… в итоге у меня 23 щуки. Всю «поймал — отпустил».
Вечером выход двух Александров — накрутили фарш из двух трёшек и нажарили котлет. Саша Р. быстро использовал наработанные годами отношения и абориген Леший нам привёз толстых северных карасей на жарёху. Бартер «караси — бензин» состоялся. Ужин удался на славу. Ещё и погода способствовала чудному вечеру.
Утро третьего дня началось рано — в 6 часов уже на воде. Упорно мечем приманки в воду, щука реагирует вяло. До 11 часов рыбачили, я насобирал больше десятка щук… все незачётные… больше 4 кг не было. У товарищей результат не лучше. Затем дружный завтрак, сборы в обратную дорогу и в путь.
По дороге опять заехали к ненцам, рыбачки долго ходили вокруг катера и мотора. Качали головами и прищёлкивали языками…. На нельмовых ямах — получили две поклёвки и два схода. У меня рыба свалилась с воблера у Саши Р. с каста. Катера оставили в Тазовском и обратная дорога домой показалась простой и быстрой.
Сезон продолжается…
Рыбу продолжаем отпускаем….