Отчет о рыбалке на Мальдивах с 28 февраля по 6 марта 2011 года на катамаране Sailfish.

Отчет о рыбалке на Мальдивах с 28 февраля по 6 марта 2011 года на катамаране Sailfish. автор — Игорь Осипов
Нас было пятеро, все без опыта морской рыбалки. Ловили только на попперы и слайдеры, джиггинг практически не использовали – большинству данный способ ловли почему то не понравился.
По подсчетам капитана катамарана за все время рыбалки нами была поймана 121 рыба. По трофеям (для нас от 10 кг): два группера по 10 кг, один собакозубый тунец на 10 кг, GT — 10, 11, 12, 13, 17 и 19 кг.
Погода за все время рыбалки стояла отличная. Только пятнадцать минут мы не могли ловить рыбу – шел проливной дождь, а все остальное время мы предавались своему любимому увлечению. Подъем был у нас в 5 часов 50 минут. В первое утро на катамаране мы сгруппировавшись на корме обсуждали предстоящую рыбалку. Капитан и его помощник возились на носу катамарана и иногда посматривали на нас. Мы все думаем, когда же на рыбалку. Наконец то слышим вопрос «фишинг». Мы естественно радостно в ответ «фишинг, фишинг». Поняв нашу оплошность на следующее утро сразу после подъема утвердительно вопросительно предлагали «фишинг». Рыбалка заканчивалась около 17 часов 30 минут.
Первые пару дней обедали, но поняв, что потеря времени на обед составляет около полутора — двух часов, кто-то предложил ловить без обеда сославшись на профи, которые ловят рыбу целый день. Все согласились. Почему-то потом все говорили, что данное предложение внес я и некоторые смотрели на меня по недоброму.
Я благоразумно не подтверждаю данный факт. В первые дни махать морским спиннингом было без каких то проблем, а потом становилось все труднее, но охота пуще неволи. Сначала даже перерыв на 10 минутное купание воспринималось мною как досадное недоразумение, но потом оно стало необходимым.
Жара давала о себе знать. Я благоразумно полностью одевался к 9 часам. Некоторые отнеслись к защите от солнца недостаточно серьезно и здорово поплатились. Очень трудно определить границу, когда у тебя все нормально и когда ты здорово обгорел. Поэтому лучше не рисковать. Ловить будет не возможно или очень не комфортно.
Не очень комфортно, но возможно одновременно ловить пятерым на катамаране. В этом случае спасает только очередность забросов. Нельзя бросать в разнобой – в этом случае приманки будут путаться. Естественно, при поклевки крупной рыбы все незамедлительно выматывают приманки. Когда клевала рядовая — выматывали только те, кому надо было пропустить рыболова, который шел на корму, где рыбу доставали. И совсем было неудобно для рыболова который ловил на корме. Ему приходилось всегда прекращать рыбалку. 90 процентов времени там ловил я по двум причинам: меньше укачивает и у меня заброс лучше получается (дальше летит приманка) когда справа у меня никого нет.
К величайшему сожалению для меня за десятку мною не было поймано ни одной рыбы. Хотя упирался как мог (поймал 31 рыбу, это второй результат, что на три рыбы меньше победителя по количеству пойманный рыбы) и возможность была. Но об этом чуть позднее.
Использовал следующие приманки: Duel Surface Slider тонущие и плавающие, Yo-Zuri Sashimi slider так же тонущие и плавающие, попперы Yo-Zuri Sashimi Bull, Halco Roosta popper Haymaker 195. Отдать предпочтение какой то, из приманок не могу. И рыба предпочитала разные приманки не зависимо от вида и размера. В один из дней на плавающий слайдер Yo-Zuri поймал 9 рыб, а в другой на поппер Halco, который в три раза тяжелее и крупнее также было поймано 9 штук.
Помня о рекомендациях Stafа пытался последние два с половиной дня поймать крупную рыбу на крупную приманку (ловил только на попер Halco). Из-за большой лопасти очень впечатляющая игра. Хотя полетные качества сначала не понравились, но с каждым часом попер стал улетать все дальше и дальше и занял по дальнобойности первое место. Причина была в том, что он стал набирать в себя воду и при забросе она смещалась в конец приманки, и он летел не вращаясь, а как будто со встроенной системой для дальнего заброса. На третий день я это понял, когда он стал у меня не плавающим, а тонущим Поппером. Кольца совершенно не понравились – слабоваты.
Вообще-то кольца и крючки на всех приманках менялись на фирму Owner. Хотя один раз и данная фирма дала сбой при вытаскивании GT на 6 кг — два крючка на двух тройника Owner 2/0 были разогнуты, один из которых – полностью. Интересно с чем это связано? Больше подобных проблем с фирмой Owner не было.
Вернемся к попперу Halco, который подтвердил правило большая приманка – большая рыба. В первый день ловли на этот поппер его взял большой группер – визуально был гораздо крупнее, пойманных на 10 кг. Сошел под катамараном после непродолжительного вываживания. Во второй день была поклевка очень большого GT. Отвалился при первом броске и сматывании шнура со шпули. Брал приманку сверху, поэтому частично был виден.
Черт меня побери взяв коробки от приманок для их правильного написания обнаружил, что данный поппер оснащается крючками Mustad 5|0, а я поставил 3/0. Боже как же это я лоханулся, но ведь визуально они были по размерам очень похожи. Дома, когда я снимал крючки, для перевозки в ручной клади части приманок, то для себя определился, что буду ставить на рыбалке 3/0, что и сделал. Вот сейчас и думай, что данная оплошность стоила хорошей рыбы.
Настроение упало. Отчет продолжу позже.
Никогда не думал, что допущу такую непростительную ошибку. Хотя я не считаю себя профи в рыбалке, но все же думаю, что таких ляпов мало кто совершит. Если есть рекомендованный размер крючков производителя приманки, то ставить меньшие неразумно. Наверное, можно было бы догадаться по количеству сходов, что с крючками что-то неладное, и поставить более крупные, но общая результативность поппера Halco была на общем уровне и он не выделялся с другими приманками. Ну что ж на ошибках учимся, но было бы гораздо приятнее, если это была бы чужая ошибка.
Сначала использовал плетенку РР 65 lb. Проблем в начале ловли не было. Потом пошли обрывы на первом броске GT после взятия им приманки. Это случалось, когда соблюдалось два условия: первое, когда приманка находилась позади катамарана под острым углом к линии движения судна и рыба брала в противоход, а второе — бросок рыбы начинался когда спиннинг и леска составляли одну прямую, т.е. после протяжки Поппера и сматывания на катушку излишки шнура для новой протяжки. Видимо при этом катушка не успевала сдавать шнур. Катушка хорошая: Shimano Twinpower SW12000 поэтому ее не виню. Либо был перезатянут тормоз (никогда не затягивал намертво), либо малый диаметр шнура, а может все вместе. О размерах рыбин судить не могу. После двух обрывах и двух дней ловли перемотал рабочим концом начало. Помогло, но ненадолго.
Потом после рекомендации капитана катамарана перешел на РР 80 lb и ослабил тормоз. Обрывы прекратились. Я говорю об обрывах шнура при броске рыбы в первые две секунды после поклевки. Об обрывах шнура об кораллы поговорим отдельно. Интересно будет ли шнур обрываться, если вести приманку не как я – двигая удилище в горизонтальной плоскости, а вставить комель в пояс для вываживания рыбы и качать спиннинг в вертикальной плоскости? Ведь в этом случае спиннинг и шнур никогда не составляют одну линию и следовательно спиннинг должен принять на себя в первую очередь бросок GT, а потом в дело должна вступить катушка, чтобы стравить шнур. Жаль, но данным способом не ловил, для меня неудобно.
Были еще три обрыва, когда шнур резался об кораллы. По моему разумению шнур режется о кораллы, когда поклевка рыбы происходит на мелководье (до 3 метров), ты просто не успеваешь выбрать шнур после заброса и образовании петли или ты не можешь ничего противопоставить мгновенному броску рыбы в свое укрытие. Общее количество потерянных приманок 6 штук.
Спиннинг использовал Major Craft Offblow OB-86 TUNA тест по приманкам до 120 грамм. Спокойно пулял и больший вес. В запасе был Banax Fish Tamer FT270-200. Его не использовал все ждал большую рыбу, хотя на такой-же был взят GT на 19 килограмм без особых проблем. Были с собой еще спиннинги для джига фирмы Major Craft и Banax.
Поймал небольшую акулу. Сейчас не вспомню на слайдер или попер. Но хорошо помню, как чуть не вылетел за борт, после того как она пошла на катамаран и перестав чувствовать натяжение я повернувшись говорю коллеге, который сидел за столом «сошла» она меняет направление броска и рвет спиннинг из рук с такой силой, что я еле удерживаюсь на ногах.
Так уж вышло, что все мы без знания иностранного языка. Но переживаний из-за этого у меня совершенно не было. Зная, что в команде едет Евгений с поразительными способностями объяснится с кем угодно и на каком угодно языке. Вернее не объяснится, а договорится таким образом как нам нужно. Разговоры между ним и командой катамарана веселили нас и команду всю рыбалку.
Представьте себе поздний вечер на небе огромное количество звезд и он выясняет их название у капитана. Или рассказывает и показывает историю, о видеокамере. Спешив снять манту на видео (ошибочно мы все подумали, что она взяла поппер) он своей головой чуть не сломал катамаран — крепко к нему приложившись. Следует отметить, что он прекрасный рыболов – больше всех по количеству и по весу поймал именно он.
Команду катамарана мы повеселили здорово. Интересно, что они подумали, когда мы достали из сумок в начале рыбалки кочергу и три обрезки канализационной трубы. Прям вопрос для телепередачи «Что? Где? Когда?». Хотя это все очень просто. Обрезки труб – для размещения в них приманок на катамаране, что очень удобно. Кочерга – для взвешивания рыбы. Были двое весов до 15 кг и до 100 кг. Вот для больших весов ее и взяли. Нужно было на что-то весы вешать и поднимать рыбу. Чтобы не травмировать рыбу и не цеплять ее за крюк весов сшили специальную сумку (как назвать точнее не соображу), куда рыбу класть для взвешивания. Жаль для больших весов не проверили.
При перелете туда один из тубусов (всего у меня было их два т.к. вез 6 спиннингов, 5 мои и один компаньона) получил без замка. Очень струхнул, когда его увидел в таком состоянии, но все спиннинги были на месте. При возвращении в Домодедово получил уже другой сломанный тубус — без верхней раздвижной части. Это я вам скажу зрелище – выносят половину тубуса, из которого торчат мои спиннинги. Только представьте мое состояние, но и в этом случае все обошлось. Но так как этот тубус я брал у друга, который с нами не ездил теперь естественно надо покупать ему новый.
Ну а теперь совсем о грустном. Я всегда знал, что у меня слабый вестибулярный аппарат, но не думал, что настолько. Из всех дней рыбалки не мутило меня только один день. Кошмар! Хорошо, что не тошнило, но это потому, что ел мало или совсем не ел. Похудел на 2,5 килограмма с 74,5 до 72 кг (при росте 182). Таблетки Драмина не помогали, или помогали, но слабо. Сьел четыре пачки, т.е. 40 штук. Есть ли еще какие-то таблетки от морской болезни и вообще возможно каким-либо способом избавится от этой заразы? Если у кого-то есть — какая то информация буду премного благодарен.
За мою писанину не судите строго. Рад буду если меня в чем-то поправят, или ответят на поставленные вопросы.
P.S. Перечитав отчет я понял, что ни словом не обмолвился понравилась ли мне эта рыбалка. Лучше слов эту рыбалку может охарактеризовать мое состояние. Прошло уже чуть более двух недель после рыбалки, но зуд еще не прошел. Не наловился! Хочется еще и еще! Да и наверное это состояние не только у меня. Сразу по приезду сделали заказ по приманкам. У каждого появилось видение, что ему надо и в каком количестве на следующую морскую рыбалку. Надеюсь обязательно поеду еще.