Отчёт о рыбалке 16-19 сентября 2010 г. в дельте реки Таз.
19 сентября 2010

Всем привет!

Миновало всего три дня с крайней рыбалки, а жажда новых рыболовных приключений снова зовет в дорогу. Время, как песок утекает сквозь пальцы, так хочется успеть ещё поймать рыбу своей мечты в этом сезоне, а не откладывать на неопределённое когда-нибудь… Снова и снова хочется получить жёсткий удар по приманке. Испытать радость поклёвки серьёзной рыбы, после которого невозможно мгновенно стронуть неизвестного пока хищника с места. Ощутить это сладкое сопротивление туго натянутой лески и услышать звук фрикциона, нервными толчками сбрасывающего леску в воду. Да и повод для рыбалки более, чем достойный. Вырвался на первую рыбалку в этом спиннинговом сезоне мой постоянный товарищ по рыболовным экспедициям – Саша Р. Завтра у него ДР и отмечаем мы его, опять же, по традиции – на рыбалке. Собираемся на базе в 6 ч. Саша долго бродит по углам своего гаража, пытается собрать то, не знаю, что… Знакомо очень… первая рыбалка в сезоне всегда так начинается. Через две – три рыбалки обычно все вещи и снасти находят свои места и уже ничего не забываешь. На первой рыбалке случаются разные казусы с забытыми вещами и снастями. Всё собранное им имущество загрузили в машину. Задаю контрольный вопрос: спиннинги и катушки взял? Взял… Тогда поехали. Опять глотаем километры асфальта на полной скорости. Давно не было времени пообщаться и рассказываем друг другу новости накопившиеся за время без рыбалок. Под дружеские разговоры время летит быстро. Небольшая заминка на переправе и мчимся дальше. Ещё 5 мин потеряли на КПП Заполярного месторождения. Куда? Опять на рыбалку? Ну да.. сезон кончается…. Удачи! Небо хмурится серой пеленой и редкими каплями дождями. Ближе к Тазовскому на обочине уже лежит редкая снежная крупа.

Влетаем в Тазовский , нас встречает Борис. Он бы с удовольствием составил нам компанию, но дела… Схема уже накатанная. Лодка, прицеп, слип. Завели мотор… я подозрительно к нему прислушался, как-то бодрости в первых оборотах не услышал. Вроде работает чисто и ровно. Грузимся, жмём руку Борису и уходим вверх по течению Таза. Погода начинает баловать просветами между облаков и даже робко проглядывает солнышко. Отлично! Саша большой любитель нельмы и мы сегодня просто обречены уделить ей больше внимания. Нет проблем… уделим. Паркуемся на одной яме пробрасываем её Кастами.

Традиционный перекус: За дорогу! За погоду! Быть добру! Через 40 мин вторая яма, опять прокидываем – тишина. Саша первый раз в этом году на воде и для него высокий уровень воды просто шоковый. Ранняя весна! Половодье! Я уже привык. Нельмы нет. Уходим в озеро. По дорог зашли к старейшине местной родовой общине. Поговорили чутка за жизнь, поделились новостями. Взяли трёх малосольных щекуров для продовольственной программы. Хорошая рыба – вкусная! Только не хищная – бентофаг.

Приехали на озеро – все ОК. Балок свободен, разгрузились и ещё часок решили покидать. Бью в сторону берега 2.5-3.5м Glidin Rap (Rapala) 15см, по глубине Лещом. Саша Р. мечет Salmo Slider S 10. На прошлой рыбалке обратили внимание, что щука набита крупным и светлым мальком. Вот Саша и решил проверить более мелкую приманку с естественной окраской. Через полтора часа ловли теория малька вроде бы срабатывает. У Саши три щучки 1-1.5 кг. Всю рыбку назад в воду. У меня ни одной поклёвки. На такой размер трофеев я поглядываю без малейших признаков Жабы..

Едем в балок – обустраиваем быт и готовим ужин. На ужин у нас салат ямальский с жареной картошечкой. Салат ямальский заслуживает отдельного описания. Для его приготовления требуется малосольная рыба сиговых пород (нельма, муксун или щёкур). В Нашем случае это был уже упомянутый щёкур. Филе отделяется от шкуры и костей, нарезается кусочками, добавляется нарезанный репчатый лук и немножко чеснока, посыпается смесью перца из мельницы. Заправляется растительным маслом. Перемешивается и под рюмочку с картошечкой… Ум отьешь!

Утро праздничного дня (сегодня у Саши – ДР) встретило нас минусовой температурой и присыпало всё снежной крупой.



Быт у нас налажен: генератор ворчит, свет горит, газовая горелка греет, яищница на сале на сковородке шкворчит. Достаётся припасённая чёрная икра и щедро мажется на бутерброды. Затем извлекаются праздничные напитки. У нас праздник! Достаю заранее приготовленные подарки: морской поппер и парочка морских слайдеров убойных расцветок. Скоро! Совсем скоро они пригодятся именнинику. Начинаем с праздничного завтрака. С добрым утром! С Днём рождения! За родителей!

Пора и на рыбалку. И тут опять не удалось запустить мотор. У Саши на всё свой взгляд и он начинает обстоятельно изучать проблему. Вывернул свечи.. в порядке, заменил топливный фильтр, не понравилось, как работает топливный носос. Короче.. в 12 часов дня у нас аккумулятор уже стоял на зарядке от генератора.

Абориген Серёга сегодня почти адекватный. Забираем у него его Казанку и пока аккумулятор будет заряжаться, мы с неё порыбачим. С часок… Серёга понял, что шансов возразить у него практически нет. Мы выплываем на Казанке на воду и начинаем бить джерками по воде. Минут через двадцать поймали с Сашей по маленькой щучке. Затем на Леща поклёвка серьёзной щуки. Борьба короткая и не в пользу рыбы. Подвёл к лодке, захват под жаберную крышку. Взвешиваем – 7,7 кг. Фото сессия и…



Ты её куда?! Как куда? За борт… хочу… А праздничный ужин сегодня из чего будем готовить? Так поймаем ещё на еду –то… поменьше.. Уверенности в моём голосе явно не хватило. Саша ставит вопрос ребром: ты мне что эту щуку на ДР подарить не можешь? Сцуко…. Могу…Наверное… Самому жалко толстого щукаревича – ну никак он не заслуживает быть сожранным двумя не самыми голодными рыболовами. Однако сегодня не его день. Изымаем к праздничному ужину. Ещё полчаса ловли впустую и едем опять на берег. Двигатель заводим, грузимся на свою лодку, берём на воду перекус и едем продолжать рыбалку. Для меня рыбалка сложилась как-то легко и неплохо. Сначала на неразловленный мной большой Glidin Rap хапнула серьёзная щука. Подвёл к лодке: мы полюбовались мощной рыбиной в воде, джерк схвачен поперечной хваткой, так как пасть достойная, то и джерка почти не видно. Взял в лодку. Взвесили – 8,5 кг. Сделали фото. Этого крокодильчика безоговорочно в воду.



Рассмотрел джерк после поклёвки. Обнаружил пробоину в одном месте до основания. Защитный слой лака и краски не выдержал первой же серьёзной хватки. При всём уважении к рабочим свойствам приманок Рапала, механические повреждения на них появляются очень быстро. Соблюли традиции: За удачу! За ДР! Быть добру! Периодически отмечаем ДР.

Щуки поклёвками не балуют. Через час у Саши ещё одна маленькая щучка. У меня поклёвка на Леща и похоже…. Опять неплохая щука.

Вывели, взвесили – 6,4 кг. Саше такая рыбалка в день его рождения уже не нравится. У меня четыре щуки и три из них более чем зачётные. У него всего лишь две маленькие щуки. Извини дружище – я не специально, так получается. Ближе к 17ч Саша решительно заявляет: рыбалка закончена! Едем готовить праздничный ужин. Сегодня твой день: едем. На праздничный ужин у нас: салат овощной, салат ямальский, икра чёрная и украшение стола: филе толстой северной щуки в овощах. Саша разделал щуку, выложил в кастрюле слоями морковку, картошку, кусочки филе щуки, лук и чеснок,залил маслом и майонезом. На медленном огне всё это затушили в собственном соке. Блюдо получилось – ум отьешь! Два дня его ели. Не зря хоть щуку загубили.

Утро послепраздничного дня встретило нас пасмурной, но плюсовой температурой. Завтрак, сборы на рыбалку, техника работает, как часы и с 9ч утра уже на воде бьём по точкам. Я по-прежнему разлавливаю большой Glidin Rap. Нужно набирать статистику. В основном по глубинам до 3.5м работаю им. По глубине бью Лещом. Саше очень сильно понравился Raider, он только на этой рыбалке познакомился с джерками Lunker. Первые впечатления самые положительные. Много гоняет Райдера и периодически бьёт уже не раз испытанными джерками Zalt Z и DELFINAS JERK SK и ещё там что-то перебирает и швыряет в воду. День был отвратительный , редкие в час по одной поклёвке щучки и все невзрачные. До и чуть больше килограмма. За весь день на двоих может пара-тройка двушек. Ситуацию отчасти спасал ещё один известный брэнд – JAMESON.

Ближе к 16 ч Саша предложил ехать на берег и поспать… Поспать?! Да ты дружище совсем расслабился. Вот вода, а в ней живут толстые рыбы! Нужно заставить их клюнуть! Или попасть ей по голове – может клюнуть.

Короче: не терпит кишка? Уйди в дальний окоп и застрелись! ((с) «Особождение» Ю. Бондарчук) Садись в лодке и спи! Так ещё два часа и долавливали. Я ловил, а Саша спал.

Ловили до 18 ч. У Саши - 8 щучек, у меня - 9 щучек. На самом деле – это был день самой плохой рыбалки на этом озере в моей (нашей) практике с 2003г.

Утро последнего дня встретило тихой и солнечной погодой.

Появилась надежда, что щука может проснуться. Хотя: ноу винд, ноу пайк еще никто не отменял. Позавтракали, собрались в дорогу. Собрали бочку мусора вокруг балка и решили вывезти с озера в Тазовский. Сказано- сделано. Там, в посёлке, на свалке мусора и выбросили. Выплыли на пару часов рыбалки. Как-то сразу у нас клюнуло по щучке. Затем на DELFINAS у Саши к лодке! Вылетела средняя щука, что я в этом сезоне видел не часто. Саша тут же вернул джерк в воду и пополоскал его там, восьмерками там и не пахло, но щука уже возбудилась и ей этого хватило. Хапнула так, что мало не показалось, как в старые добрые времена. Закинул в лодку, не меньше 4 кг. Зачёт!



Ещё через десять минут на тот же джерк у Саши ещё такая же щука. Обе щуки забрал на гостинцы и жене показать: на рыбалке мол я был, не сомневайся дорогая! Ну вот и жизнь стала налаживаться. Поймали ещё по маленькой щуке. И опять рыба встала на глухо. Катались ещё полтора часа – ни единой поклёвки. Всё пошли обратно. По такой погоде лучше ещё раз нельму проверим.

На первой же яме при дежурном обстреле поверхности воды на Каст внезапно клюнула небольшая нельмушка! Саша был просто счастлив. Для такого состояния рыболову иногда нужна самая малость.

Больше ни одной рыбки не поймали. Дорога до Тазовского без приключений. Борис нас встретил – поделились новостями. Катер в бокс и налегке рванули в Уренгой. Дорога домой без происшествий и к 21ч вошёл в свою квартиру.

P.S.

Хотел бы сказать несколько слов ещё об одной приманке- джеркбейте Lesch-150 (Lunker), вес 110гр. Я очень плотно тестировал Леща несколько последних рыбалок ( дней 5-6 наверное). Ловил много времени, процентов 80 от всей рыбалки. Рыба стояла на глубине и её оттуда приходилось доставать. Качество исполнения безукоризненное, тут всё, как всегда на высоте. Отличные кольца, тройники Овнер №1/0 - 2 штуки и один верхний тройник, качественная блестящая покраска, толстый слой лака. После трёх десятков щук, только множество мелких царапин. Джерк очень управляемый, анимация никаких затруднений не вызывает. Короткий джерк, пауза, джерк, пауза…делает плавные и короткие глайды, на резкой потяжке ещё хвостом бьёт. И самое главное: ловящий рыбу на глубине недоступной большинству джерков. Топил его до глубины 6-8 метров точно (укладывал на дно, отслеживал по провису шнура) и оттуда проводил на глубину 3,5 м. Глубина, где была заякорена лодка.

Летает хуже остальных Lunker – ов. Однако гораздо лучше, похожего глубинника DELFINAS JERK SK от литовской фирмы Айсе. Самое неприятное, что при забросах иногда захлёстывается верхним тройником за поводок. За два первых дня рыбалки захлестнулся раз 10. Многовато.. На следующих рыбалках то ли я приноровился накатывать его в полёт, то ли просто не обращал внимание на статистику захлёстов, но показалось, что хлещется меньше. Забегая вперёд хочу сказать, что не бесспорное решение с этим тройником. По мнению разработчика улучшает игру глайдера и он увереннее делает развороты – глайды и меньше сходов, т. к. приманка высокотелая.

По поводу сходов. За всё время за верхний тройник поймал 5 щучек. Все до 2 кг, точнее, почти все 1-1,5 кг. Может одна была типа двушка. Меня этот размер вообще не интересует. Сходами мелкой щуки я с легкостью пожертвую. Если щука активная и берёт джерк вдогонку и взаглот, то снимать рыбу с трёх тройников и непросто и рыба сильно травмируется. Даже двушка с лёгкостью отправляет Леща в глотку. Тройник пока не снимаю, из опасений, что игра джерка ухудшится. Следующим этапом однозначно попробую снять тройник и ловить без него. Или попрошу спецразработку без тройника. Если уж « летающий крючок» способствует игре приманки, то может сделать какой-н «летающий» плавник? Например, из толстого силикона, чтобы не сразу отгрызали и рыбу не травмировал.

Всем удачи!