Отчёт о рыбалке 09-12 сентября 2010 г. в дельте реки Таз.
12 сентября 2010

Сезон уже близок к завершению, нужно спешить ловить рыбу. Впереди долгая и скучная северная зима. Найти напарника на рыбалку опять проблема. Хорошо Борис П. согласился мне составить компанию. Будет ждать меня в Тазовском. Там же у нас катер и проблем с его доставкой сейчас нет. Главное себя доставить к месту рыбалки. Накануне промчался вечером по магазинам докупил всего по мелочи. И в 6 ч утра я на базе. Одному всё не с руки, даже машину собрать в дорогу. Провозился немного дольше, чем планировал. Баллон с газом в багажник, продукты, снасти, личные вещи. Заехал на АЗС - залил бак до полного. Глянул на часы - 6ч40м. И в дорогу. Километры асфальта с шелестом исчезают под колёсами. Очень люблю осень в любом регионе: и на севере и на юге. Особенно нравятся осенние краски небогатой северной природы. Автомобильные поездки в Тазовский всегда интересны тем, что 300км дороги идут строго на север. На глазах скудная северная растительность становится меньше, ниже и реже… исчезают деревья и кусты и пейзаж за окном превращается в плоскую тундру. И очень интересно наблюдать, как краски меняются с жёлтых и зелёных на багровые и красные.



Если удаётся за осень проехать этим маршрутом несколько раз, то на глазах калейдоскоп осенних картинок сменяется предзимними пейзажами. Смена времени года на Крайнем Севере происходит очень быстро, гораздо быстрее чем где-н на юге или в средней полосе России. Сегодняшний день балует погожей погодой. Слегка пригревает солнышко и редкие облака не предвещают ничего дурного. Немного задержался в Коротчаево на переправе через реку Пур. Развели понтоны и проходит речной буксир. Минут через двадцать понтоны сводят на место и пропускают на другой берег. Опять жму педаль газа. Дорога сухая и видимость отличная. КПП на Заполярке прохожу за несколько минут – зацепиться не за что, еду один и налегке. Для порядка – заглянули в багажник. Счастливого пути! Отзвонился Борису – еду! Всё по плану! В ответ – жду. Опять жму на педаль газа. Ближе к Тазовскому небо затягивает серой пеленой. Чуть брызгают на лобовое стекло редкие капли дождя. Закончился асфальт и сразу загудели и завибрировали под колёсами бетонные плиты. До Тазовского осталось 20 км.



На вьезде в Тазовский звоню Борису. Он меня встречает и едем в бокс за катером. Быстро цепляем прицеп к машине и на берег. Сбрасываем катер на воду.

Перегружаем содержимое багажника. Заводим мотор и в новую дорогу. Впереди ещё 115 км по реке. Через час хода приходим на первую нельмовую точку.

Все дня держался устойчивый северный ветер и воды ещё добавилось! Воду нагнало из Тазовской губы. Река вздулась под самую кромку высокого берега. Реально весенний уровень воды. Слабо верю в нельму. Никогда по такой воде мы здесь ничего не ловили.

Собираем спиннинги и Кастами делаем по десятку забросов. Затем чтим традиции: За дорогу! За начало! Быть добру! По паре бутербродов. Ещё по три контрольных заброса и отправляемся до озера. Щуки пусть и капризные и редкие, но они есть и они не могут не есть. Они спасут нашу рыбалку. Идём к озеру. Навстречу пролетает два серьёзных катера – возвращаются с озера. Не останавливаясь поприветствовали друг друга. Ещё час хода и мы у входного ручья в озеро. Уровень воды очевидно ещё выше, мы уже к этому готовы. Зато влетаем в озеро без остановки. На озере ни единой лодки и это уже хорошо. Значит остановимся в облюбованном нами ещё в прошлый приезд балке. Сразу к берегу и начинаем выгружать всё снаряжение. Услышав звук мотора на берегу нарисовались два аборигена – Коля и Серёга, сказать, что они были «под шофе» - это значит сказать полуправду. Налицо результаты недавнего пребывания гостей. Как дела? Как рыба? Серёга в силах ещё адекватно реагировать: Рыбы нет! Совсем нет!

Хорошие новости…. Понятно почему катера с такой скоростью улепётывали с озера. Ну да ладно… плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе. Опять же… ловить нужно уметь. Забросили весь скарб в балок. Ещё раз чтим традиции: За приезд! За погоду! Быть добру!

Погода нас почти балует: в разрывах облаков проглядывает солнце и выстрелила дугой – Радуга! Приятно…

Собираем спиннинги. У меня два джерковых комплекта.

  1. Тюнингованный PREMIER/ PM 70 MH F2 , укорочен до 187см и соответственно увеличился тест удилища. До 110гр джерки мечу влёгкую. В паре с мультом  TD LUNA 253. Этим комплектом я бью тяжёлыми джерками в глубину.
  2. Удилище PREDATOR ELITE JERK английской фирмы Fox длина 180 см и тест от 30 до 140 гр. В паре с мультом Shimano Calcutta TE 250DC. Этим комплектом работаю с более лёгкими джерками и в основном по глубине до 2,5 м.

Борис вооружён спиннинговой снастью с излюбленным Castmaster – ом, точнее его 30-тиграммовый клон. У него в запасе своё секретное оружие на бесклёвье – бортовой удильник с крупной летней мормышкой.

На малом ходу пересекаем озеро к противоположному берегу. Идём с включенным эхолотом. Обращаем внимание, что вся рыба висит в толще воды на глубине 5-8 метров. Это явно пассивная рыба.

Сразу созревает решение: ставим лодку на верхнюю часть свала, примерно на глубину в 3,5 м и с одного борта лодки пробивать в сторону ямы. На фоне общей пассивности рыбы отдельные рыбы может быть будут выходить на верхнюю часть свала и мы их будем соблазнять своими приманками. С другого борта будем простреливать в сторону отмели. На всякий случай… Так и делаем. Два часа перемещается с точки на точку и ловим рыбу. Я бью в глубину быстротонущим Lesch-150 (Lunker), вес 110гр, а с отмели и вдоль берега пробиваю Sliper (Lunker).

Sliper заслуживает отдельного описания. Отличные джерки Lunker, но одна беда: если вы потеряли уловистый и понравившийся вам джерк невозможно метнуться в магазин и пополнить запас приманок. Если помните, на прошлой рыбалке, я оторвал единственный и очень мне полюбившийся Sliper. Срочные переговоры по телефону с Дмитрием и счастливая оказия позволили мне быстро доставить в Уренгой ещё ОДИН экземпляр джерка. Когда я развернул упаковку: впал в легкий ступор. Джерк был великолепного фиолетового цвета и с жёлтой полосой на СПИНЕ! Художник-авангардист…. «Перевёртыш» мне не приглянулся… Какую там теорию перевёрнутого цвета придумал себе светоч российского джеркостроения оставалось только догадываться. Думаю, что –то из разряда: больной рыбки плывущей кверху пузом из последних сил в толще воды… Вот не готов был я поверить в такую теорию и всё тут! Деваться некуда: мрачнее тучи я пристегнул «перевёртыша» к поводку и начал им ловить. Через два часа ловли я поймал две небольшие щуки на «перевёртыша» и одну на Леща. Что рыба будет клевать на «перевёртыша» я практически не сомневался, но хотелось, чтобы приманка нравилась ещё и мне.

И Борис добыл три небольшие щуки на Каст. Время ещё позволяло ловить, но тут произошло неприятное событие. При попытке переехать на другую точку, мотор жалобно заскрежетал и отказался запускаться. МЛЯЯЯЯЯ….. вот только не это… НЕНАВИЖУ…. Когда все твои мысли о джерках, рыбах и проводках, а необходимо вспоминать какие-то слесарно-электрические навыки и начинать искать вчерашний день в новеньком японском моторе. Беглая оценка ситуации к результатам не привела. Решили выгрести на вёслах, заняться бытом и ужином, а утром будем разбираться с двигателем. Хорошо ветер не слишком нам докучал и через 30 мин активной гребли добрались до своего берега. Наладили быт: запустили генератор, дали освещение, зажгли газовую горелку для тепла. Разогрели жареные грибы и сделали салат.

Ужин был бы прекрасным, если бы не тревожные мысли о том, что случилось с двигателем. Мозговой штурм привёл к однозначному выводу: двигатель в полном порядке, наверняка проблема в коммутации и где-то потеряли «массу». Борис с утра вызвался отревизировать все контакты, пока я буду заниматься завтраком.

Утро было тихое, пасмурное и самое главное - сухое. Позавтракали и пока я наводил порядок, Борис нырнул в корму лодки и начал крутить там гайки.



Я закончил все дела, пришёл к нему: помочь? Давай. Пощёлкали ключом зажигания – нашли искрящийся плохой контакт. Борис зачистил контакт, всё перетянул, осторожно повернул ключ зажигания – НУ! Мотор фыркнул и завёлся. Как ни в чём не бывало. СЦУКО! Раз уж зацепились за хозяйственные дела и всё равно, по моим наблюдениям, поздней осенью щука только после 10ч утра активизируется. Решили сделать с утра ещё пару добрых дел. Забили зияющую дыру в полу досками и фанерой, набили гвоздей-вешалок по балку. Отремонтировали спальные места, двери и в завершении сделали наконец-то настил при входе, чтобы ноги между железными прутьями не проскакивали. Доски, фанеру и гвозди привезли с собой. Не оставляет мысль, что все наши хлопоты напрасны и к следующему приезду какие-нибудь бандерлоги всё выкорчуют и сожгут в печке. Посмотрим..

В 10ч выезжаем на рыбалку. Опять идём на малом газу поперек озера и просматриваем эхолот: общая картина не изменилась. Рыба висит в толще воды на глубине. Тактику ловли решили не менять. Через полтора – два часа ловли у меня на Sliper одна щучка. На Леща пять щучек. Вся рыба некрупная до 2 кг. Вся ловится за краешек пасти. Одна попалась за верхний тройник на спине джерка.



У Бориса поклёвка приличной рыбы на Каст, но как-то случилось, что фрикцион оказался зажат наглухо и после короткой борьбы щука рвёт леску. Борис приверженец ловли на мононить. Случай неприятный, но радует, что зачётная рыба всё-таки есть и шевелится. Рыба явно тяготеет к верхней части свала в яму. Практически все поклёвки с глубины. Переключаюсь на ловлю Лещом только с глубины. Наконец-то и у меня жёсткий удар и приличная рыбина заходила на туго натянутом шнуре. Подвожу к лодке, Лещ полностью проглочен.

Под самым бортом внезапный выплеск энергии и ещё один мощный кульбит.



Выкладываю вдоль борта и аккуратно захватываю щуку за затылок. Для такого захвата щука крупновата. Обычно в руку влезает загривок щук до 4кг. Новенькие кевларовые перчатки ZALT позволяют удержать и такую рыбу.

В лодку! Извлекаю джерк, с тремя тройниками ещё то развлечение. Взвешиваем – 6,2 кг. Фото сессия и осторожно отпускаем на свободу.



Следом ловится двушка и тоже проглатывает джерк. Хороший признак – рыба активизировалась. Нужно ловить момент, выход может быть совсем коротким.

Тут разрядились аккумуляторы в фотоаппарате. Я раздумывал недолго. Поехали на берег! Вставим свежие аккумуляторы, возьмём перекус на воду (ловить будем без обеда). Займёт всё пять минут. Время рыбалки дорого и ещё забираю свои электронные весы с мешком для взвешивания рыбы. Как чувствую, что пригодится.

У Бориса щуки клюют совсем неважно. Всего 4 щучки скромных размеров. Он не грустит и то и дело переключается на ловлю окуня бортовой удочкой. Окунь тоже капризничает и вяло поклёвывает и размер не солидный, в основном до 300гр. Поменяли точку, Борис на каждой новой позиции начинает со спиннинга. Очередной заброс Каста по глубине в 3,5м и спиннинг в дугу. Фрикцион пофыркивает. Я с носа лодки поглядываю и даю добрые и ценные советы, как бороться с рыбой: не спеши! поводи её! Пусть устанет.. Опять же запас мощности его снастей мне неизвестен и что там за рыба мне трудно понять. Видно, что немаленькая, но какая? Пожалуй и Борису тоже неясно, к спиннингу он только приобщается и на прошлой рыбалке установил свой личный рекорд - щука весом в 5,5 кг. Борьба идёт уже возле самой лодки. Я положил своё удилище и беру фотоаппарат. Сделал несколько снимков этой борьбы.





Наконец-то рыбина вывернулась возле лодки. СЦУКО!... Однако…. КРОК! Брать такую рыбу одной рукой (во второй спиннинг) Борису откровенно рано – опыта ещё совсем нет. Жертвую фотосессией. Спускаюсь с носа в лодку перехватываю леску руками. Держи спиннинг в руках! Если что – брошу леску! Будешь опять подводить рыбину! По-моему, он меня и не слышит. Глаза, как блюдца! Крок уже измотан борьбой, несколько раз его переложил вдоль борта лодки, выровнял и взял под жаберную крышку. Заваливаю рыбину в лодку.

В открытой пасти Каст болтается, как блоха в автобусе. Не зацеплен ни одним крючком, буквально на заводном кольце за угол пасти вывел рыбу. Просто лаки наш герой!

Борис в состоянии эйфории. Запихивает рыбу в мешок для взвешивания, берём электронными весами: Десятка! Чистая десятка! С легким запасом в 100гр. Несколько фотографий.



И отпускаем крокодила на свободу. До новых встреч! Как можно убить такую мощную и красивую рыбу? У кого поднимется рука? Только не у нас.





Быстро на свет божий извлекается перекус. За такую удачу выпиваем три раза! Наливаем в рюмочку рыбацкому богу и выливаем за борт. Вот так некоторые приходят к своей первой десятки. Кто-то годами хлещет воду и не может взять рубеж в недостающие 400-500гр, чтобы дотянуться до заветной планки, а кому-то бог посылает роскошный подарок без оглядки на опыт и время проведённое на рыбалке. Спокойно доловили этот день без особых подвигов. Рыбачили до 20ч. К вечеру у меня 14 щук. У Бориса 7 щук и десятка три окуня. Условно - зачётный один грамм 500-600.

Остальные значительно мельче. Вечером опять жаренные грибы и салат. Настроение точно замечательное: взята трофейная щука на фоне общей пассивности рыбы. Вся техника у нас работает безукоризненно и завтра ещё один целый день рыбалки.

Утром встаём и здравствуй первый снег! Снег запорошил траву, кусты и деревья. Вода в ведре схватилась толстой ледяной коркой.





На завтрак жарим яйца на сале с лучком. Приободряемся, одеваемся соответственно погоде и на воду: рыбалка – это удовольствие! Весь день ловлю Лещом по глубине, щучки клюют редко. В основном некрупные до 2 кг, за весь день поймал опять 14 хвостов и только две щуки по 3,5-4 кг. У Бориса 6 щучек и одна тоже где-то 3,5- 4 кг.



Окунь вяло поклёвывает, за весь день опять один условно – зачётный. Очень трудовая рыбалка, но всё-таки это была рыбалка. Днём потеплело и первый снег естественно растаял, ветер почти постоянно дул северный и порывами пробрасывал мокрый снег с дождём. В этот день начал сбиваться в стайки и потянули на юг осенний гусь. Облачность их прижимала к земле и несколько раз налетали на выстрел. Знают, что мы им не опасны. Ловили до 18 ч. После рыбалки Борис виртуозно разделывает трёх щук на филе. Филе поедет в Уренгой на гостинцы. Вся остальная рыба по принципу «поймал – отпустил». За завтрашнее утро поймать, что-то зачётное весьма мало вероятно. Пока разделывал рыбу насобирал всякие щучьи запчасти: желудки, печёнки, пузыри, все перья, хвост. Обычно мы почти всё это выкидываем, но у Бориса свой большой опыт профессиональной рыбалки на Севере и более глубокое знание предмета. Из всего этого на ужин получилась целая сковорода жарёхи и очень вкусной жарёхи. Век живи – век учись!

Утро последнего дня встретило пасмурной, хмурой, но плюсовой погодой. От вчерашнего снега нет и следа. Не спеша позавтракали. Собрали весь скарб и вышли на воду к 10ч.



Побросали два часа. У меня три некрупные щучки. У Бориса поклёвок нет. Решили идти домой. По дороге домой зашли ещё на одну известную щучью протоку. Щука там в основном некрупная. Решили посмотреть на её активность. Зашли – покидали с часок. У меня три щучки, у Бориса одна. Всё мелочь до 1.5 кг. Тоже неважное настроение у рыбы. Идём в Тазовский. До Тазовского добрались без приключений. Лодку на прицеп, затем в гараж. Я на заправку и бегом рванул домой. Хотелось по светлому времени пройти большую часть дороги. Как хотел, так и получилось. Домой приехал в 22ч. Глянул на одометр – 655,5 км прошёл на автомобиле туда и обратно. И 230 км намотали по воде.