Зимняя рыбалка на майские праздники.
8 мая 2010

 

Обстоятельства сложились так, что плановый полёт на хорошо изученное и любимое озеро в Западной Сибири пришлось отменить.  С вёртолётами стало как-то трудно и совсем небюджетно и товарищам работа рыбачить мешала и бросить они её не моглиВ нерешительности. Пропустить подлёдную рыбалку в мае было совсем неправильно и решили поехать на систему озёр в Красноярском  крае. Скажем так: Красноярский край, бассейн реки Турухан, район Игарки. Саша Р. полторы недели назад был в тех местах по делам и по дороге назад заезжал переночевать на одно из озер, заодно и порыбачил. В 21ч00! На блесну успели выхватить несколько неплохих окуней и СИГА! На ночь поставили три жерлицы из подручных средств, фактически - примитивные поставушки на мороженную корюшку. Утром сняли налима на 7кг и щуку на 8 кг. Больше времени для рыбалки не было и вынужденны были уехать – дела. Инфа очень обнадёживала и решили разведку боем в новых местах провести. И работу друзьям нужно было в тех краях поработать и заодно и.. порыбачитьПодмигивает.  Короче.. всё к одному.

Выехали 2 мая в 19ч00 сначала на машинах 180 км по асфальту, там перегрузились на ТРЭКОЛ (колёсный вездеход на шинах  низкого давления) и пошли по зимнику. Состояние ещё удовлетворительное, но на ухабах и кочках спать в нём было нереально. Ещё почти 400 км путиХмурый и через 18 часов мы на месте. Погода – блеск. Солнце, чистое небо, высокое давление, легкий ветерок, -12*С. Спрыгиваем прямо с зимника на лёд красивого озера...


f1.jpg

 

Буримся  в два мотобура– толщина льда в районе 1 м. Мотобура со штатной вставкой хватает. В принципе – терпимо. Кое-где наледь осложняет бурение, но ещё тоже – терпимо. Маханули полтора десятка лунок и скорее разматываем удочки: не терпится окунуть блесну. Первая лунка – пусто, вторая – пусто, третья…, на четвёртой резкий тычок! Есть – окунь! Мляя… длинный и чёрный, как - будто из коптилки вынули. Измерили рулеткой – 40 см, вес 650гр. Статью похож на судака, а не на озёрного окуня.


f2.jpg

 

За ним ещё и ещё. Поднял семь хвостов. Эти обычные озёрные "лапотки". Только такие же чёрные. Товарищи тоже полавливают. Окунь без фанатизма, но поклёвывает. Приловили на вертикалки ещё тройку щук  до 3 кг. Жаба начинает щебетать.

 

 

 f3.jpg

 

f4.jpg

 

Поймали ещё по несколько окуней и внезапно всё затихло. Разбуриваем площадь ловли. Уже лунок сорок насверлили. Место интересное и впадающий ручей и перепад глубин и всё, что нужно. Константиныч наладил тройку жерлиц. Живец- пойманный окунь. Не прошло и полчаса: флажок резко щелкнул металлической пружиной. Сработка! Повозился – повозился и из лунки вылезает огромная щучья башка, темная, как

обожженное в костре головёшка. Зачётный "крокодильчик"! Взвешиваем - 8кг600гр.


f5.jpg

 

Все взбодрились и снова упёрлись в блесну. Константиныч хищно накрывает распаханную снежную делянку заряженными жерлицами, с десяток точно выставил. Время под вечер и рыба замолчала и силы у всех уже давно закончились. Почти сутки без сна. Поставили палатку на льду, сварили уху. Чтим традиции и укладываемся спать в ТРЭКОЛ.

С раннего утра на ногах. Бодрой рысью оббежал лунки, вскрыл мотобуром. Макнули блёсны – глухо. Жерлицы тоже молчат. Успокоились. Пошли жарить яишницу на сале и доброго утра друг другу пожелать. Через часик выбираемся на лёд. Нарезали парочку кругов по вчерашним лункам, как-то совсем вяло. Ещё бурим два десятка лунок. Нет рыбы… или рыба есть, но не хочет есть. Короткое совещание и принимаем волевое решение: переезжаем на другое озеро. Тут случилось небольшое развлечение: из- леса на лёд вышла чернобурая лисица. Безмятежно бродила вокруг и около. Хорошо рассмотрели и сделал пару фото.


f6.jpg

 

Собираемся и опять в дорогу. Через 15 км следующее озеро и красивое и больше и глубже. Резкие свалы в глубину под самыми берегами. Начинаем по нему крутиться, где тут рыба? Буримся на подводных косах и свалах с них.. Там пробурились, там, сям.. В одной лунке проклюнулись пяток средних окуней. И всё.. идём дальше. Саша Р. на берегу среди деревьев заметил избушку. Свежепостроенная, ещё деревом пахнет. Аккуратная печка. Порядок, дрова напилены.


f7.jpg

 

 

Решили сделать здесь базу и поизучать озеро. Три дня изучали. Два дня из трёх я правда один там провёл, товарищи по делам уезжали, работу работать. Окуня мы (я) так и не нашли. Редкие поклёвки единичного окуня. Хозяева избушки приезжали в последний день на снегоходе. Подсказали, что нужно было ловить где-то возле входного ручья. Который мы так и не нашли. Тем более есть повод ещё раз вернуться. Такие озёра одной поездкой  не откроешь.

По результатам трёх дней рыбалки можно подвести некоторые результаты.

Щука была, радовали её размеры, но количества много не было. Размер меньше 3 кг, практически не было. Щука от 3 до 6кг.


f8.jpg


 Большие глубины, как-то подразумевали тяжёлую блесну для быстрого облова лунок. Я ловил тремя:

  1. Блесна «Сенеж» - «лыжа» с ассимитричным носом, качественная самоделка. Тройник с опушкой. И окунь и щука её кушали. Максимум щука на 4.5 кг.

  2. Блесну Snub-head от Nils Master, тюнингована усиленным одинарником на цепочке из трёх заводных колец. И окунь и щука её кушали. Максимум щука на 5.2 кг.

  3. Блесна Professor 2, 115 мм/28 гр, тюнгованный тройник Овнер №1. Только щука, максимум на 6.6кг.

 

f9.jpg

Жерлицы работали получше блесны. Щука клевала на мёртвую рыбку (окуня). Выловили на блесну одного сижка грамм на 300. Поставили его в качестве живца, так он сутки простоял нетронутым. Потом щуки его стянули. На жерлицы щуки регулярно поклёвывали, но тоже без фанатизма. Максимум 8.1 кг.

В последний день ещё раз вернулись на озеро с которого начинали. Немного  окуней на блесну, самый 700гр. и тройку щук до 3 кг.

 Ещё одно озеро заехали проверить. Очень плотный и глубокий снег. Пришлось лопатами копать ямы, затем в них бурить лунки. В нескольких углах озера пробурили с десяток лунок. Ни одной поклёвки. Дальше разведкой заниматься расхотелось.

7 мая  вышли в обратный путь. Сильный южный ветер, оттепель и метель. Разок слетели с зимника. Было неприятно. Ещё 18 часов в пути и мы дома.