Рыбалка на Мальдивах с 30 марта по 5 апреля 2010г.
10 апреля 2010

После долгой и суровой северной зимы очень хотелось на морскую рыбалку. Хотелось тепла, солнца, услышать рокот набегающих на коралловые рифы волн океана. Ещё больше хотелось снова ощутить сумасшедшие по скорости и силе поклёвки  могучих морских хищников. Поклёвок после которых плавится фрикционный тормоз спиннинговой катушки и с хрустом лопаются толстенные шнуры перерезанные о рифы. Ещё хотелось рыбачить с комфортом и, чтобы никто нам не мешал ловить и ловить рыбу. Нам – это мне и моему постоянному напарнику по рыбалкам – Саше Р. После долгих раздумий и трезвой оценки своих финансовых возможностей был сделан выбор: Индийский океан. Мальдивы. Атолл Вааву. Катамаран "Sailfish".

 

География.

 

Мальдивские острова. Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Населены немногим более 380 тыс. человек Разница во времени с Москвой в 1 час – это снимает проблемы с акклиматизацией. При таких коротких поездках на рыбалку, когда  с первых же часов пребывания, нужно быть в отличной форме и думать только о рыбалке – это совсем немаловажно.

Для кого-то Мальдивы - это крошечные острова покрытыми белоснежным песком и загорелая девушка призывно распластавшаяся на нём. Ну… в крайнем случае, это отель 5*, любимая жена  и бесконечный релакс с многочисленными СПА - процедурами. В нашем случае, всё было гораздо серьезнее: нас интересовали толстые и злые морские рыбы. Целую неделю мы будем кружить вокруг коралловых рифов атолла и ловить рыбу! Немного напрягало то обстоятельство, что никто из известных нам рыболовов не был в этих местах. Значит нам предстоит много открытий. И мы надеялись, что все они будут позитивными.


f1.jpg



 

Дорога.

 

30 марта 2010г вылетаем из Москвы, аэропорт «Шереметьево». Перелёт Москва – Доха (Катар) и Доха – Мале (столица Мальдив),  занял в общей сложности 10 часов и ничего кроме положительных эмоций не вызвал. Катарские авиалинии позволяют комфортно себя чувствовать даже в эконом классе. И мне и приятелю  места вполне хватило. Ещё удачно сидели вдвоём на трёх креслах. Кормили очень даже сьедобно и наливали тоже. В меру. Стюардессы – отдельная тема. Невероятно красивые девушки, эдакая смесь востока с правильными европейскими чертами лица. Стыковка между рейсами чуть больше часа, времени хватило только, чтобы с одного рейса перебежать на другой. Всё четко и без накладок. Хотя немножко напрягался от такой короткой по времени стыковки. Единственный минус и заметный удар по бюджету, доплата за перевес багажа. Разрешается 20кг в багаж и 7 кг ручной клади. В следующий раз учтём. Перевес у нас был серьёзный и немножко попали на деньги. На двоих получилось 15 000р туда и 500$ по дороге обратно.

Мальдивы действительно островное государство. Аэропорт на отдельном крошечном острове. Сама столица – Мале в паре километров на другом острове, чуть побольше. Из аэропорта до столицы можно добраться только катером по воде. Большинство туристов из аэропорта сразу улетает на крошечных гидросамолетах на другие острова по своим отелям. Так называемое - гидротакси. Мы вышли из здания аэропорта и встречающий агент местной турфирмы на багажной тележке прокатил наши чемоданы за 100 м к морскому причалу! И грузимся на арендованный нами катамаран! С самолёта на корабль! Прикол.. Это уютное и небольшое судёнышко на неделю станет нашим плавучим домом и местом предстоящих рыболовных приключений.

f2.jpg


Приветственный безалкогольный коктейль.


f3.jpg

 

С помощью русскоговорящего агента турфирмы обсуждаем с капитаном  наши пожелания и стратегию рыбалки. Будем ловить только спиннингом взаброс и джиггингом. Никаких закидушек и троллинговых тем. Только БИГ ФИШ! Кэп Али осторожно кивает головой: да, конечно, он знает, где живут большие рыбы. Рыбалка – это рыбалка и он не может гарантировать, что у большой рыбы будет настроение атаковать наши приманки.

 

f4.jpg

 Понятно – сами рыболовы. Его сдержанность и трезвая оценка своих возможностей подкупает. Уходим в путешествие.

Рыбалка.

 

Экипаж катамарана состоял из двух человек: кэп Али и кок (он же - матрос) Рашид. Профессионального рыболовного гида в экипаже не было и эти двое ни рыболовных морских узлов вязать не умели, ни рыбу с крючка снять. Даже, как её на кат затащить и то не слишком понимали. Через 5 дней в нашем обществе Али чётко знал на каком расстоянии нужно идти вдоль рифа и Рашид лихо втаскивал рыб за шок-лидер на корму ката. С остальным мы и сами справлялись. Своим отношением к своим прямым обязанностям могли тронуть самое чёрствое сердце. Без оглядки на  своё рабочее время делали всё, чтобы мы остались довольны. Наш подьём в 6ч00, у них соответственно раньше. У нас короткий заплыв в океане вокруг ката, по кружке кофе и идём на рифовые отмели.


f6.jpg



В 6ч30 -7ч00 уже первые забросы попперами. Пахали от рассвета до заката. Бывало по 2 часа мечем приманки – ни одной поклёвки. Рашид жалобно взывает: брэкфаст! С носа катамарана: Ноу фиш – ноу брэкфаст!   Часов в 9 -10 короткий завтрак, не уходя с рифа и дальше мечем приманки. От обеда через день отказались: жарко и рыбу ловить хочется. Жара под 30* и хлестали только воду вёдрами. Обратили внимание, что на рифах пик клёва с океанической стороны где-то с 10ч до 13. Система или нет? Пока не знаю. Здесь и сейчас – факт.

Все 5 дней и ночей мы провели на катамаране, катались вдоль рифов и ловили в заброс на попперы и слайдеры.


f7.jpg


Рыбалка на рифах давала нам в основном каранксов от 5 до 20кг, групперов, снэпперов от 5 до 10кг.  Иногда переключались на скоростной джиггинг и мониторили глубины от 40 до 100м. Джиг приносил в принципе ту же рыбу, только чуть больше разноцветного разнообразия среди групперов и двух небольших тунцов (собакозубого на 11кг и желтоперого на 6кг). Джиг принёс самую большую рыбу этой рыбалки: GT (гигантский каранкс) длиной 1м 18 см. Наши электронные весы до 30 кг безнадёжно зашкалили. Кэп Али оценил его вес (визуально) на 40 кг. По возвращению домой более опытные рыболовы заметили, что при этих размерах каранкс был ближе к 50кг.

Самое поразительно, что Али сделал то, что я сделать хотел, но поленился. Он скурпулёзно вёл учёт всем пойманным нами рыбами каждый день и по количеству и по видам! Каждый день фиксировал всё в своей тетрадке. В конце путешествия нам показал.

По его подсчётам мы подняли на борт катамаран 74 рыбы и он же зафиксировал 24 схода рыб. Это те которые явно вываживались и сорвались или ушли с обрывом снасти.


f8.jpg

f9.jpg


f10.jpg

 

f11.jpg

 

f12.jpg f13.jpg f14.jpg

 

f15.jpg

f16.jpg

f17.jpg

f18.jpg

f19.jpg

f20.jpg

f21.jpg

 

Правда вечером всё, как положено, плавание в океане, душ и неспешный ужин из свежепойманной рыбы под бутылочку запотевшего белого вина.

 Просмотр фото на ноуте. Рашид оказался молодым, но очень толковым малым, после короткой демонстрации как нужно кадрировать в кадре фишера и его трофей всё чётко усвоил. В дальнейшем нас снимал на фото и видеокамеру. И очень неплохо у него всё получалось. Самое главное, что фото бы мы ещё делали через раз, а вот кто бы снимал на видео процесс вываживания рыбы? Представьте: товарищ вываживает рыбу раз за разом и при этом ещё требует фото и видео сессии ? Это очень крепкие нервы нужно иметь… чтобы не потерять друга.

 

 

f22.jpg

 



Четвёртый раз на морской рыбалке и опять жду чуда, т.е. что рыба будет ловиться на каждом забросе. Не тут то было. Всю неделю рыбалка была очень трудовой, но свою рыбу мы находили и ловили.  Допускаю, что менее настойчивые рыболовы могли остаться с гораздо более скромным результатом или совсем без него... К концу третьего дня по ночам у меня руки от спиннинга болели так, что я им места не мог найти. К последнему дню я пальцы в кулак сжать уже не мог. Вот что Жаба делает с северными рыболовами дорвавшимися до тропиков! Только через три дня уже в Москве руки в норму пришли.


 

Приманки.

 

Блестяще себя зарекомендовал поппер Sashimi Bull  (Duel) 150мм/70гр.Им в основном работал Саша Р., метёт всю рыбу с рифов без разбора, в том числе и GT  его не пропускает. Самая большая рыба пойманная на этот поппер – GT  весом в  20кг. Если вы впервые ловите в незнакомом месте, в океане, смело начинайте ловить с этой приманкой и будет вам и рыба и счастье.

Я ловил более крупными и обьёмными попперами (догадайтесь почему). Очень неплохо выстреливали Fisherman Crazy Swimmer, 140мм/105гр и Fisherman S-POP 150BH, 165мм/150гр. Максимальная рыба пойманная на эти приманки был GT весом в  20кг. На эти приманки рыбы в целом клевали пореже, но покрупнее. Это отметил и Али. Да и летали они подальше.

Нам обоим понравился ещё Yo-Zu Surface Bull GT 200mm/ 100гр и его брат – близнец Strike Pro Tuna Hunter 200мм/140гр, правда половили ими в самом конце. Летает отлично и рыбу неплохо собирает. Статистики маловато успели собрать.

Очень понравились слайдеры Stick Shadd (Sebile) Sinking155мм/116гр. И размер и вес - просто супер! Отлично летают и обладают очень живой игрой, позволяют и джерки и твичинг и линейно-быструю проводку. Успели поймать всех рифовых хищников. Максимум GT – 12кг. К сожалению, быстро оторвали в камнях весь запас – 4 шт.

Ещё неплохо себя проявил плавающий  слайдер от Strike Pro модели не знаю, товарищ как-то презентовал, размер 200мм/160гр. Цвет серебристо-серый с красной головой.

Приманок потеряли на удивление немного. Видимо уже опыта мы поднабрались или просто повезло на этой рыбалке. У меня минус 2 поппера, два слайдера и два пилькера. У Саши . Р. примерно так же.

 

 

Снасти.

Брали с собой лёгкие спиннинги Kslabo KOCS701RF6, тест от 30 до 90гр, длина 2м и Kookai KOTS8061F9, тест от 20 до 80 гр, длина 250см. Оба пролежали без работы. Для мальдивской рыбалки легковаты. Саша Р. свой бюджетный спиннинг Shimano NEXAVE -BX , тест до 300гр и длина 3м в первый же день вывел из строя. Ветровой петлёй срубил самое большое пропускное кольцо. Очень приличная палка и длинная и лёгкая и жесткая и мощная, но кольца и мелкие и слабые. После второй рыбалки на Кубе узлами выбил две вставки из колец. Ремонтировали. Сейчас история ещё круче. По возвращению домой отдали в ремонт, чтобы сменить все кольца на мощные «морские». Кому нужен такой родбилдинг? Перед самой поездкой в Москве купил он себе спиннинг ТENRU (Япония) модель Tuna тест, до 150гр. Нарядный, лёгооонький, жесткий. Внешне он нам обоим очень понравился. Правда, я сразу сомневался – для морского спиннинга слишком лёгкий. Скомплектовал его с катушкой Daiwa Saltiga 5000H и шнур 80 лб.  Работал у него первым и единственным номером. И что? Вот поэтому он и ловил в основном поппером  Duel Sashimi Bull 150мм/70гр. Что-то тяжелее на него страшно было вешать, начинал проваливаться на забросах. Ему и 70гр похоже как-то было не в кайф, постоянные петли выстреливал. Правда, проводить поппер им было очень комфортно и рыбу всю держал без проблем. И руки у Саши Р. совсем не болели, почти…Двойственное чувство осталось от такого приобретения. Как второй лёгкий спин похоже можно брать на серьёзные рыбалки.

Я юзал испытанный ещё на Сейшелах спиннинг Kamaja G.T.Sniper IKP86HP  производства Valley Hill (Япония), тест до 160г, длина 2м 74см. в паре с катушкой Daiwa Saltiga Z6500 H (Dog Fight) , шнур 100лб. Мощнейшая снасть готовая принять любого морского монстра! Вешал самые тяжёлые попперы до 175гр. Чем резче качнёшь удилищем, тем мощнее оно выстреливает любой Фишермановской бомбой. Мощнейший параболик! GT на 20 кг скорчевал так быстро, что тот и возмутиться не успел. Саша Р. всё завидовал, как я его загружаю без оглядки. В последний день взял у меня на тестирование и тоже наслаждался этой катапультой. Единственный минус – вес комплекта со шнуром и поппером – 1кг 600гр. Я им в основном и работал. Похоже он мне руки и ушатал.

 Вторым номером и полегче у меня был Hots Gipang 83H, тест до 200гр в паре с катушкой Daiwa Saltiga 6000GT, шнур 80лб. Жёсткий, лёгкий, мощный. Реально работал с попперами от 70 до 120гр… ну… 140гр. Самый его диапазон. Более тяжёлыми может и можно грузить, но как –то не в кайф. На забросах совсем другая техника, катапульты нет, приходится делать длинный свис лески и резким кистевым броском пулять приманки. Для российских спиннингистов быстрые удилища – привычная тема.

 

На обратном пути перед самым Мале нас накрыло нехилым тропическим ливнем.


f23.jpg

 

Ночь переночевали в очень приличном отеле, сколько звёзд не помню, но всё очень достойно.  Поразило, что в ресторане отеля совершенно не было ни капли спиртного! Даже пива! Мусульманская страна. Нужно учитывать. На следующее утро нас на катере отвезли в аэропорт. Вся дорога в Россию прошла гладко и без приключений.

Всем удачи!