Зимняя рыбалка в дельте реки Таз 24 апреля 2010г.
24 апреля 2010

 

Давно было на слуху это место паломничества местных рыболовов - зимников. Совершенно невзрачная и безымянная протока в дельте реки Таз была известна крупным окунем и не менее крупной щукой. Организовать там рыбалку всё как-то не удавалось. И далековато и спецтехника нужна и точных координат протоки не было. Сложилось внезапно легко и просто, пригласил товарищ. Я от таких приглашений как-то отвык.. Обычно организация всех рыболовных проектов в собственных руках, от А до Я. На улице апрель - самое время для подлёдной рыбалки в условиях Крайнего Севера. Погода уже становится комфортной и рыбка оживает и начинает активно клевать. Это в целом такая перспектива, но север есть север и погодные катаклизмы здесь - обычное явление.

Погода резко ухудшаться начала ещё накануне: задул сильный ветер и нависли свинцовые тучи из которых посыпало какой-то слякотью. Резкий слом погоды в плане рыбалки ничего хорошего не сулил. Планы изменить уже невозможно – едем.

Триста км до Тазовска на машине по нормальной дороге. Три часа сна в местной гостинице и снова подьём - пора в дорогу.

Встречаемся в условленном месте и грузим вещи, мотобуры и снасти в ТРЭКОЛ.


f1.jpg

 


Выезд на ТРЭКОЛЕ в 4ч45м и через два часа скачки по снежным буграм и оттаявшим кочкам мы на месте. Узкая и извилистая протока с жидким кустарником на обрывистых берегах. Типичный и унылый пейзаж Заполярья. Ветер просто

штормовой, ТРЭКОЛ раскачивает, на льду стоять невозможно: начинает сдувать.


f2.jpg



DSC_1945.jpg

Ребята меня предупреждали, что лёд до 2 м. Оптимизма не прибавляло, но деваться некуда – будем бурить. Мотобуры с самодельными вставками. Сначала всё шло не слишком гладко и основная нагрузка легла на Алексея рост под 1м90см и вес заметно больше 100кг. Хотя я вроде и сам не маленький, но только Алексею удавалось  продёргивать шнек мотобура вытянув вверх руки, очищая лунку от ледяной крошки. Ближе к обеду нашли место, где лёд был потоньше до 1,5м и там у нас уже наладилась техника коллективного бурения. Сначала бурили стандартным мотобуром глубину до 1м, следом шёл «добивальщик» и добуривал мотобуром с самодельной вставкой лунку насквозь.

С рыбалкой начиналось всё очень туго и это было ожидаемо. Окунь практически встал в глухую оборону, редкие и единичные поклёвки. Сороги вообще не было видно. С утра клюнуло три щучки 1-1.5кг на мёртвую корюшку. Поменяли затем на мелких окуньков и всё равно было глухо. У меня на маленький Линдросовский самолётик с тройничком с цветной каплей на цепочке и оранжевой мухой выше блесны на подвеске   клюнуло три крошечных окунька. Удочку с лёгкой блесной в руках ветром болтает так, что невозможно понять  рыба клюёт или ветер швыряет снасть. Меняю снасть с более тяжёлой цепочной блесной Snub-head от Nils Master. Поклёвок нет. Часов в 10 уезжаем искать рыбу.

 


На одном из поворотов протоки останавливаемся и забуриваем три лунки. Воды подо льдом с полметра. Опускаю в первую лунку   блесну, сразу  - жёсткий тык! На короткой леске вываживаю попавшуюся хищницу. Щука на 3 кг.

 

f4.jpg


f5.jpg



Для сегодняшнего дня – уже результат.  Начинаем разбуривать площадь. С учетом небольшой глубины подо льдом приходится анимировать блесну короткими кистевыми подбросами. Ребята ставят жерлицы и блеснят. Щучки на этом участке понемножку поклёвывают. Становится веселее. К 16ч у меня 11 щучек. Все пойманы на блесну Snub-head. В основном шнурки до и чуть больше 1 кг, одна на 4 кг. У ребят примерно тот же размер и одна у Сергея С. на 4 кг и тоже на блесну. Итого 36 щучек на всю компанию и меньше десятка незачётных окуньков.

 


f6r.jpg

 


Дорога обратно без приключений. Пошёл самый настоящий весенний дождь.

 


f7.jpg