Отчёт о рыбалке 07-09 октября 2010 г. в дельте реки Таз. Или в поисках белого «крокодила»
7 октября 2010

Всем привет!

Минувшей зимой познакомился с интересным человеком и рыболовом с 30 – летним стажем ловли нельмы спиннингом – Альбертыч. В его послужном списке и нельма на 32 кг и многокилограммовые уловы этой северной красавицы и масса занимательных историй. Ещё тогда, твёрдо решили организовать совместную рыбалку. Цель – крупная нельма. Все свои секретные точки обещал сдать исключительно безвозмездно. Альбертыч утверждал, что летом ловится в основном мелкая нельма (до 2-3 кг).

Самая крупная нельма (от 6 до 20 кг) приходит из губы вслед за ряпушкой идущей на нерест.



Трофейная рыба появляется в конце августа и ловится до самого ледостава. Пик клёва перед самым ледоставом и даже уже по шуге. В принципе, его информация совпадала с рассказами промысловиков, которые отмечали, что самая крупная нельма ловится в сети, как только встанет первый лёд на реке. Условия для ловли спиннингом в это время не самые комфортные, но чего не сделаешь, чтобы воплотить в жизнь ещё одну рыболовную мечту - поймать нельмовую десятку?

К тому же, отмечать свой день рождения на рыбалке – это тоже многолетняя традиция. А традиции нужно – чтить. 7октября 2010г вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом, после работы в 19ч15м вместе с Сашей Р. садимся в машину и выдвигаемся в рыболовную Мекку – п. Тазовский. Позднеосенний день уже короткий и едем в полной темноте. Температура +2*С и на лобовое стекло то и дело сыпет дождевая пыль. По темноте гнать не получается да и не любитель я быстрой езды. Саша Р. за рулём и я его, то и дело, притормаживаю. Двигаемся заметно медленнее обычного графика. Ближе к Тазовскому на термометре уже отметка 0*С и повалил снег хлопьями. Дорогу и обочину засыпает снегом, сплошная белая пелена. Не видно, где заканчивается асфальт, а где начинается обочина – напрягает. На душе немного тревожно: куда едем по такой погоде и зачем? Саша тоже не в своей тарелке: мы точно рыбу спиннингом собираемся ловить?

К 23 ч добираемся до Тазовского, на вьезде в посёлок нас встречает Борис и вместе едем в гостиницу. Номер забронирован заранее, заполняем анкеты. Цель вашего приезда? Не задумываясь пишу: SEXTURIZM . Бабушка в окошке долго смеётся – шутники! А как иначе назвать ту затею, которую мы себе придумали? Поселяемся, организовываем себе перекус и наливаем JAMESON. Получаю подарки и отмечаем ДР. Только отмечаем недолго – утром на рыбалку. У Бориса завтра работа и он опять остаётся в Тазовском.

Утро встречает пасмурной, но плюсовой погодой и это уже хорошо. Встречаемся с Альбертычем, заезжаем в магазин и докупаем немножко по мелочи продуктов. Сбрасываем катер на воду и едем на секретные точки.

Ехать пришлось недолго, всего-то 30 минут. Альбертыч на своей Казанке с 30-сильным мотором обычно добирается за время вдвое больше. Он приятно удивлён, как быстро мы оказываемся на месте. Секретное место – это яма в одной из проток впадающих в губу.

Эхолотом прощупываем яму – глубина 11 метров. Альбертыч долго выцеливает излюбленную и пристрелянную точку. Здесь! Встаём на глубине в 4 метра, кидать будем на сбой струй, белую «косичку». Классика. Так на Волге и Ахтубе мы ловили судаков и сомов, на Тазе ловим нельму. После вчерашнего позднего ужина, раннего подьёма и без завтрака как-то хмуро и скучно. Предлагаю Саше выпить по рюмочке эликсира жизни и сьесть по бутерброду. Достаём перекус и наливаем по рюмочке: С добрым утром! За удачу!

Третий тост сказать не успели. Альбертыч уже несколько лет, как трезвенник и язвенник. Сразу в руки спиннинг, повесил на конец истрёпанного шнура 17-сантиметровый! виброхвост на джиг-головке 56 гр. Оснастил дополнительным тройником №3/0! и сказал, что это самая убойная снасть по этой рыбалке. Будем ловить белых «крокодилов»! Я чуть не поперхнулся глядя на его приготовления. Я бы его понял, если бы он нацеливался на щуку, но на нельму?! У меня с собой тоже есть запас виброхвостов, но они все однозначно меньше, по 10-12 см, не больше. Альбертыч делает заброс метров на 20… не больше и меланхолично мотает шнур. Через полминуты короткое: ЕСТЬ! Смотрим в четыре глаза… точно… какая-то рыба гнёт боевой, перемотанный синей изолентой, спиннинг…. В нельму не верю. Смотрим за борт: МЛЯЯЯ… точно НЕЛЬМА… Хватаем подсак, естественно не собран (плохая примета). Держим за раму подсака - зачёрпываем рыбу из воды. Нельма средняя, не меньше 4-х кг. Альбертыч небрежно: мелочь…

Самое поразительное, что виброхвост с громадными крючками и тройниками проглочен до самой джиг-головки. По мнению, Альбертыча (подтвержденного его опытом) самые лучшие приманки для такой рыбалки - виброхвосты 15-20см, позже он показал мне в своём рыболовном ящичке виброхвост сантиметров 25. Это его самая любимая и самая убойная приманка на выходе крупной нельмы. Каждый заброс и проводка – виброхвост без рыбы не возвращается! Единственная у него проблема - это покупать такие виброхвосты, даже в столичных магазинах с трудом можно найти резину подходящего размера. Размер виброхвоста он напрямую связывает с размером ряпушки, которую пожирает здесь нельма. Возразить ему трудно, вот она – рыба, хоть и поймана на драконовскую снасть. Осмотрев наш запас приманок для нельмы, одобрил двухунцовые KASTMASTER от ASME и КROCODILЕ от LUHR JENSEN .

Саша начинает ловить на более привычную для него нельмовую блесну: узкая и нарядная колебалка DRAGON 80 от STRIKE PRO, весом в 28 гр. На втором или третьем забросе – поклёвка! Рыба упорно давит в глубину. Долго сопротивляться у неё не хватает сил и вот уже вывернула под бортом лодки. Через мутноватую воду Таза серебристая нельма всегда кажется тускло-жёлтой и только, когда выходит на поверхность видна благородная чешуя цвета нечищеного серебра. Подсак ещё не собран – беру по той же схеме. В подсаке нельма привычно отцепляется от блесны. Вот пойми её – эту рыбу! Огромный виброхвост «взаглот», а аккуратная и прогонистая колебалка за краешек пасти. Эта нельмушка чуть постройнее, но тоже хороша! Делаем фото и без взвешивания Саша аккуратно отправляет красавицу обратно в воду.

Альбертыч с носа катера: я такое только по телевизору видел… Отпускать нельму? У местных спиннингистов таких представлений о ловле нельмы, к сожалению нет. Надеюсь пока …нет. Смеёмся: мы твоей нельме урона не нанесём. Всю назад отпустим. Однако пора и мне рыбу ловить. Собираю джиговую снасть, джиг-головка 32гр с крючком OWNER и виброхвост RELAX KOPYTO- 4, на плетёнке ПП0,19мм. Аккуратно простукиваю яму, проводки получаются качественные. Только нельма не откликается. Начинаю перебирать приманки: двухунцовые KASTMASTER и КROCODILЕ, самодельная колебалка спаянная из двух пластин - мельхиоровой и латунной. Рыба молчит. Собираю второй спиннинг под тяжёлый джиг: шнур ПП 30lb, облавливаю яму большой поролоновой рыбкой Павлова с ушастиком 56 гр. Тоже отлично плавает. Средняя поролоновая рыбка Павлова с тем же грузом 56 гр, проводка чуть резче, но тоже хорошо. Собираю тандем: пилькер 60гр + стример. Ещё раз прочёсываю яму. Тишина…. У товарищей дела не лучше. Поклёвок нет. Саша тоже перебирает приманки. Альбертыч верит в свой изорванный виброхвост и только меняет его изредка на другой таких же размеров и не менее заслуженный. Затем Альбертыч увидел у меня в коробке и попросил покидать клон KASTMASTERа: Colonel Z от BALZER весом в 60гр. Не вопрос – покидай. Покидал – покидал и таки соблазнил ещё одну рыбу на поклёвку. Вытащил нельмушку, заметно мельче предыдущих, так … килограммчика на полтора-два. Альбертыч: они у меня тут прикормлены и промаркированы, все мои! Что тут скажешь? Хозяин на рыбалке…

Переезжаем на другую секретную точку. Пятнадцать минут хода и мы ещё на одной яме. Прошлись с эхолотом – глубина до 19м. Встаём на глубину в 6 метров. Весь день погода нас балует, +1, +3*С. Легкий ветерок. Изредка чуть моросит с неба слякоть. Самая нельмовая погода, но рыбы нет. Ещё час – полтора чешем яму разными приманками. Ни одной поклёвки. Альбертыч расстраивается: нельмы нет.. Успокаиваем его: отсутствием клёва и рыбы нас не удивишь. Год аномальный по уровню воды, температуре и всем прочим факторам. Построенный года 4 назад газопровод через дно губы, резко ухудшил ситуацию с количеством рыбы и саму рыбалку. Всё одно к одному. Тут как-то ветер совсем затих и на воду быстро сел туман. Решили быстро ехать на берег. К 16ч уже были на месте. Катер оставляем на берегу и едем в гостиницу. Альбертыч в праздничных мероприятиях участвовать отказался и заторопился домой, паять потрёпанные виброхвосты, готовиться к завтрашней рыбалке.

У нас сегодня праздничный ужин, продолжаем отмечать ДР. После работы подтянулся Борис и не с пустыми руками, принёс кастрюльку жареных грибов с картошечкой. Ум – отьешь! Малосол и хе из муксуна, пити и манты из кафе (хозяин – азербайджанец) при гостиницы тоже были вполне себе сьедобные. Соответственно всё это запивали. Без фанатизма. Спать легли рано. Ночью Саша предстояла дальняя дорога, в командировку. Я же утром пораньше с Альбертычем опять на рыбалку.

Рано утром было темно и барабанил дождь по крыше гостиницы. Никуда идти не хотелось. Позвонил Альбертычу: подождём рассвета, может быть и дождь угомонится? К 8 ч рассвело и дождь сбавил обороты, едем на берег. Мотор довольно фыркнул и завёлся с полоборота – ночь на воде пошла ему только на пользу. Выезжаем с Альбертычем и через 30 мин мы на вчерашней точке. Я уже научен вчерашней рыбалкой и без завтрака сразу начинаю ловлю. Почти час прочёсываем акваторию разными приманками. Нельма молчит. Альбертыч не выдерживает: давай за удачу! А то не клюёт… Действительно, традиции нужно чтить. Наливаю себе рюмочку (Альбертыч в зрителях по тем же причинам), ну… С добрым утром! За удачу! Быть добру!

Берусь за спиннинг с новыми силами. Ещё час ловли. Перебираю приманки: виброхвосты, блёсны, пилькеры, стримеры. Едем на другую точку. Еще час ловли. Тишина…

Ну что ж… места посмотрели, с условиями ловли разобрались, пристрелялись. Приманки подобрали. Поездка получилась очень информативная, ну а «крокодилов» поймаем в следующем году! В этом году пожалуй сезон закрываем. В следующем сезоне надеюсь нам повезёт больше. Спасибо Альбертыч за рыбалку! Едем домой. Катер на прицеп и уезжаем в Уренгой. Через шесть часов добираемся до дома почти без приключений.



Всем удачи!