Рыбалка 25-26 июля 2009г в дельте р. Таз.
26 июля 2009

Всем привет!
Постоянные звонки в п. Тазовский приносили неутешительные ответы: вода высокая и рыбы нет. Наконец-то, появился просвет – уровень воды понизился и в сети промысловиков пошёл муксун. Значит, следом должна появиться нельма и щука. Кому-то уже повезло поймать спиннингом первых нельмушек. Уже вторая половина лета заканчивается и терпение иссякло окончательно – едем! Выезжать решили без экстремизма, т.е. в 6 утра. Выехали в итоге в 7 ч. За четыре часа проехали больше 300 вёрст на машине. Погода - блеск, солнце, лёгкий ветерок освежает и немножко сбивает с прицела комаров и мошку. Спустили лодку на воду (тюнингованный Амур с Ямахой -100). Стартуем в 12 ч. По гладкой воде летим, как на самолёте, со скоростью до 60 км/час. Лепота…

IMG_1044.JPG

Через час на первой ямке. Быстренько обкидываем Кастами – тишина. Позавтракали, чтим традиции! И дальше. Ещё через 40 мин вторая ямка – скоростная ловля по всей акватории ямы и снова – пусто. Ну это было бы слишком хорошо, если бы сразу попали на нельму. Идём к известному озеру Н. проверить, что там делают щуки? По дороге зашли к родовому старейшине в его чум засвидетельствовали своё почтение, отдали оброк.

IMG_1056.JPG

В ответ получаем парочку малосольных муксунов и едем с аборигеном Сергеем «тряхнуть» сетку с целью свежего муксуна на ушицу. В отличном кормовом заливе с 20 м сеточки забираем трёх трепещущих муксунов. Обратил внимание на приличную щуку и трёх толстых окуней. Значит, хищник уже есть. Будем ловить. Респект местному населению завершён и идём на свою рыбалку.
    В известном озере Н. щук не оказалось совсем. На одной секретной ранне-летней точке находящейся недалеко от озера мы всё-таки их нашли. По сложившейся традиции первым отличился Виктор В. На первом забросе выловил щуку на 5,75 кг.

щука

 Следом через пару – тройку забросов почти такую же вылавливает Сергей Р. на колебалку KUUSAMO Rasanen.

DSC01863.JPG

Я ловлю на KUUSAMO Professor 1. Ну вот и у меня есть первая щука килограмма два с половиной. Ещё полчаса работы и первый трофей сезона – щука на 7,5 кг!

щука

Жаба накормлена, откладываю спиннинг с колебалкой в сторону. Займусь любимым джеркингом – испытанный Buster Jerk в новой очень симпатичной расцветке, насыщенный желтый фон с черными поперечными полосами, раз за разом летит в воду. Дёрг, дёрг – джерк послушно рисует четкие глайды и сверкает брюхом. Симпатяга. Поймал на него ещё парочку щук. На жарёху изьяли одну щуку остальных отпустили. Поехали в озеро. Час-полтора катались по озеру по проверенным точкам. Щука совершенно не реагирует на наши приманки. Для первого дня впечатлений многовато. Едем в балок на берегу. Обустраиваем быт, варим уху из муксуна, разделываем щуку на филе и и жарёху. Чтим традиции.

DSC01880.JPG

В балке куча дыр и засыпаем под непрерывный комариный гул.

  С утра погода заметно изменилась. Пасмурно, штиль, изредка накрапывает дождь. Комарьё вьётся тучами. Опять катаемся по озёру. Бьём испытанными приманками по проверенным точкам. Пусто! Через час - полтора уезжаем на секретную точку. Щука поклёвывает, но без фанатизма. С 9 ч до 14 упираемся. Я на джерки, сначала ловил на Buster Jerk , затем стал ловить на новинки сезона. Разловил два новых джерка Glidin Rap от Рапала и Zam Z от шведской фирмы Zalt. Понравились оба. Поймал штук 15 щук, самая на 6 кг на Glidin Rap. Товарищи ловили на колебло и тоже свою рыбу поймали. Больше 4,5 кг не было и тройку окуней приловили, самый грамм на 600. Всю рыбу «поймал –отпустил».





окунь

Затем обед, сборы и обратная дорога. Проверили ямки – нельмы нет. Накатали на моторной лодке 234 км и 668 км на машине. 
Всем удачи!
Александр Стафиевский.

Обсуждение.