Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сентября 16, 2002, 09:14:57

Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
Автор Тема: ЯНАО, дельта Таза.  (Прочитано 89654 раз)
admin
Administrator
Новичок
*****
Offline Offline

Сообщений: 17



Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : Мая 27, 2015, 13:27:38 »

В журнале Рыболов №6 2015 обложка наша!
« Последнее редактирование: Мая 30, 2015, 06:08:23 от STAF » Записан
Ace
Global Moderator
Бывалый
*****
Offline Offline

Сообщений: 310


мысленно вместе...

822428
Просмотр профиля WWW
« Ответ #176 : Октября 22, 2018, 10:45:53 »

Вот и закончилось короткое северное лето и еще более короткий спиннинговый сезон. Пришло время подвести итоги, разобрать завалы фотографий и привести в порядок рыболовное снаряжение.
Начнем понемножку...
Место рыбалки - ЯНАО, бассейн реки Таз и Пур, нижнее и среднее течение. Ловле в русле рек было уделено очень немного времени, в основном, речные протоки и озера. Объект ловли - трофейная щука. Способ ловли - джеркинг 95% времени.
Формат рыбалок экспедиционный, в каждой луже рыбы нет, не взирая на распространенное представление о том, что на севере куда ни кинь, везде рыба. Забираться всегда приходится за сотни километров, правило, чем дальше от людей, тем больше рыбы, работает всегда и везде.
Снаряжение. Как я устал от этого туризма, сборы лодок, палаток, посуды, генераторов, столов, шатров и тд и тп... никакие самые современные изделия для облегчения походной жизни рыболова не решают проблему окончательно и бесповоротно. А погрузки - разгрузки?
Продолжительность рыбалок, несколько дней, как правило, день на сборы, день на дорогу, 3-5 дней рыбалки, день на дорогу обратно и день разобрать снаряжение и отмыть его от песка. Песок с речных северных кос - отдельная тема, очень красиво на фото и с высоты птичьего полета, но как я его ненавижу.... он везде... на обуви, на одежде, в лодках, в кружках и тарелках, самое отвратительное, когда он хрустит на бесконечнике мульта ...😣
В этом сезоне удалось сложить семь рыбалок и это практически предел, ведь нужно еще и работать и просто вспоминать о том, что есть другая жизнь, кроме рыбалок. Самая комфортная рыбалка с использованием вертолета для заброски и выброски, сложилась только одна, цены сегодня просто неподьемные на летные часы и обстоятельства были не в мою пользу. Остальные с использованием катеров и лодок, проблемы возникают, когда не можешь добраться до мест ловли из за низкого уровня воды и приходится марш делать на одном катере, а рыбачить с надувных лодок. Собирать и разбирать и отмывать от песка их - это тоже отдельная песня. И еще ждешь все время, когда злобные северные щуки пробьют свободными тройниками эти нежные и беззащитные борта... потом клеишь.
Не раз уже говорил себе и друзьям: неужели я так сильно люблю эту рыбалку?
Ответ прост: люблю... ради этих ярких и зрелищных поклевок щук на джерки и топвотеры стоит жить!
Статистика. Один из друзей, когда впервые попал на одну из моих рыбалок, спросил: сколько щук ты ловишь за сезон? Я откровенно говоря задумался и не смог сразу ответить. Разные места, где доводится рыбачить, но привычка подсчитывать количество пойманной рыбы за день позволяет сделать усредненную оценку. В этом сезоне минимальное количество щук пойманных за один рыболовный день было 17 штук, а максимальное 67 штук. Здесь конечно же все щучье племя от килограмма до задесяток. Возьмем, среднее значение 25 щук за рыболовный день и 25 рыболовных дней в сезоне, 25*25= 625 щук. Думаю цифра в 600-700 щук в сезон близка к реальной. Количество щуки не самоцель. Объект ловли- трофейная щука. Для меня это рыба, наверное от 8 кг, цель - поймать 20 кг (17,3 уже есть).
В этом сезоне по трофеям статистика есть, скурпулезно ее поднимать лень, но на каждой рыбалке были рыбы 10 и 10+ кг. Мои три самые лучшие щуки 12; 12,9 и 14 кг. С моей лодки или с соседней были пойманы две рыбы 13,8 и 14,3 кг. Увы, даже пятнашки в этом сезоне никому не покорилась, а двадцатку будем продолжать искать.
Следующий пост будет посвящен приманкам, которые хорошо себя проявили в этом сезоне.
Всем удачи!
А. Стафиевский







Записан

В Миру Дмитрий
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
Печать
 
Перейти в: